Стационарное Пространство

Александр Захваткин
ВО ИЗБЕЖАНИИ НРАВСТВЕННЫХ СТРАДАНИЙ, ДАННЫЙ ТЕКСТ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ВЕРУЮЩИМ В БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ


Работая над материалами для данной статьи, я с удивлением обнаружил, что в учебном процессе подготовки современных специалистов по философии и астрономии не существует самостоятельного предмета под названием «Космология». То есть у нас (полагаю, что за границей тоже самое) не готовят специалистов по космологии. Но после этого ужасного открытия мне стало понятно, почему современная космология, это не что иное, как «театр абсурда». Нет специалистов – нет конструктивных свежих идей. Нет конструктивных свежих идей – мы имеем «театр абсурда» в виде общепринятых концепций «общей теории относительности» (ОТО) и «теории большого взрыва» (ТБВ).

Те монографии, которые претендуют на откровения в этой области, о природе пространства не говорят ни слова, кроме «идиотизма» Минковского о его четырёхмерном пространстве-времени. Таким образом, все рассуждения о природе мироздания строятся на нелепости расширяющегося некоего виртуального пространства-времени, которое у нормальных людей вызывает оторопь.

Можно было бы ещё с натяжкой понять, если бы современная космология предложила версию бесконечного расширения неизвестно откуда взявшегося вещества. [1] Но нет, её апологеты лёгких путей не искали, и не стали зацикливаться на таких мелочах, в надежде, что за это с них никто не спросит, а предложили сразу свернуть пространство в нулевую сингулярность, законы существования которой они даже приблизительно себе не представляют.

И так, следуя наставлениям «Ветхого завета» - «с начало было слово» - современные учёные произнесли – «СИНГУЛЯРНОСТЬ» - начало начал. Задавать глупые вопросы как «голому королю»: а что было до этого?; было настолько не прилично, что все дружно промолчали, и тут адептов (как Остапа Бендера) понесло:

Космологическая сингулярность - это состояние Вселенной в определённый момент времени в прошлом, когда плотность энергии (материи) и кривизна пространства-времени были очень велики - порядка планковских значений.

Это состояние, вместе с последующим этапом эволюции Вселенной, пока плотность энергии (материи) оставалась высокой, называют также Большим взрывом. Космологическая сингулярность является одним из примеров гравитационных сингулярностей, предсказываемых общей теорией относительности (ОТО) и некоторыми другими теориями гравитации.

Возможность возникновения этой сингулярности при продолжении назад во времени любого решения ОТО, описывающего динамику расширения Вселенной, была строго доказана в 1967 году Стивеном Хокингом, который отмечал:

«Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики.
Например, не могут быть одновременно бесконечными плотность и температура, так как при бесконечной плотности мера хаоса стремится к нулю, что не может совмещаться с бесконечной температурой.»

Проблема существования космологической сингулярности является одной из наиболее серьёзных проблем физической космологии. Дело в том, что никакие наши сведения о том, что произошло после Большого взрыва, не могут дать нам никакой информации о том, что происходило до этого.

Попытки решения проблемы существования этой сингулярности идут в нескольких направлениях:
Во-первых, считается, что квантовая гравитация даст описание динамики гравитационного поля, свободного от сингулярностей;
Во-вторых, есть мнение, что учёт квантовых эффектов в негравитационных полях может нарушить условие энергодоминантности, на котором базируется доказательство Хокинга;
В-третьих, предлагаются такие модифицированные теории гравитации, в которых сингулярность не возникает, так как предельно сжатое вещество начинает расталкиваться гравитационными силами (так называемое гравитационное отталкивание), а не притягиваться друг к другу.

Итак, доступного к осознанию понятия «сингулярности» так до сих пор и не нашли, вследствие чего вывод о последствиях этой самой непонятной «сингулярности» может быть абсолютно любой, кой, душе конкретного адепта, люб.

В момент, когда создавалась эта абсурдная концепция «Большого взрыва», её адепты ещё не помышляли об уничтожении законов сохранения материи и энергии, поэтому первый вопрос просвещенных и зомбированных представителей рода человеческого был: а что делать теперь с этими законами? Если мы их отменяем в «сингулярности», то почему не можем их отменить после? В ответ – глубокомысленное молчание.

Сам термин «Большой взрыв» предложил Фред Хойл, который в 1948 году вместе Германном Бонди и Томасом Голдом разработал стационарную модель Вселенной. Оригинальность этой модели заключалась в том, что позволяла генерировать материю и энергию непосредственно из расширяющегося пространства-времени Минковского. Но эта версия плохо согласовывалась с открытым ранее «красным смещением» и позже с «реликтовым излучением», поэтому её постарались забыть. Но упрямые законы сохранения как тень «отца Гамлета» преследовали адептов ТБВ, и они наконец-то решись от них избавиться в теории унимодулярной гравитации. Теперь, казалось, ни что не помешает торжеству абсурда.

Но не всё так просто. Эти наивные человечки, которые ни как не могут понять величие предложенной адептами ТБВ современной картины мира, продолжают задавать свои нелепые вопросы: а куда собственно расширяется пространство?

Снова вернёмся в пресловутую «сингулярность». В момент её возникновения никакого пространства не существует: тогда где возникла эта самая «сингулярность»? Явного вразумительного ответа на этот наивный вопрос ни у одно адепта ТБВ нет, но Ли Смолин, очень невнятно и витиевато предполагает, что время в это время всё же существовало.

Каков пассаж. Пространства нет, а время есть, да ещё и трехмерное. И вот это трёх мерное время, как «трудолюбивый паук» начало ткать пространство. После этого, все фантасты мира – отдыхают. Продолжать далее этот бред уже невыносимо, поэтому переходим непосредственно к теме статьи - стационарное пространство.

Итак, даже этого беглого обзора достаточно, что бы понять, что современная космология находится не просто в кризисе, а в состоянии клинической неизлечимости, поэтому что-либо от неё ожидать не приходится, а при отсутствии специалистов с соответствующим уровнем подготовки и в будущем надеяться не на что.

Прежде всего, просматривая современные материалы по космологии, хочется отметить, что ни в одном из них не рассматривается вопрос феноменологических свойств пространства, так как все авторы этих публикаций просто зомбированы четырёхмерным пространством-временем Минковского. По-этому учебники по космологии в будущем в первую очередь должны преодолеть этот умственный плен и вернуться к истокам естественного знания.

Эвклидова геометрия, которая служит нам верой и правдой уже не одно тысячелетие, утверждает, что через любую точку пространства можно провести только три взаимных перпендикуляра, поэтому пространство, в котором мы себя осознаём, как думающие и разумные личности, – трёхмерно. И никакого иного пространства в реальности существовать не может.

Поэтому все измышления относительно искривлённых и многомерных пространств, это всего лишь игры разума в построении виртуальных пространств, к реальности не имеющих ни какого отношения. И если кто-либо, начинает утверждать обратное, то мы на 100% уверены, что этот человек не здоров рассудком, и внимать ему надо с большой осторожностью, чтоб не заразиться.

Далее Эвклид утверждал, что пространство внутри себя всегда прямолинейно. То есть, какую бы простую ограниченную форму пространства мы не взяли между её крайними точками всегда можно провести прямую линию. Иными словами внутри пространства всегда существуют две точки, между которыми можно провести прямую линию. Важным следствием этого свойства эвклидова пространства является то, что любую прямую линию можно продолжить до бесконечности, так как само пространство бесконечно.

Итак, исходя из положений эвклидовой геометрии пространство, в котором мы наблюдаем нашу Вселенную, трехмерно и бесконечно. [2]

Вопрос времени существования пространства непосредственно из его геометрических размеров не вытекает. Это вопрос философии, а не астрономии. Поэтому мне удивительно, что вопросы космологии не рассматриваются в контексте философии, а зацикливаются исключительно на астрономию.

В контексте современной концепции четырёхмерного пространства-времени время рассматривается как составная часть пространства, и по умолчанию считается, что время также как и пространство имеет некое абсолютное начало, очевидно, в «сингулярности», и соответственно конец на границах расширяющегося пространства. Иными словами, до «сингулярности» времени, как и пространства не существовало (хотя Смолин, например, с этим не согласен), но его также не существует и за физическими пределами конечного пространства, так как пространства там ещё не существует.

Теперь попробуем взглянуть на время за рамками математической детерминированности.

Мы используем время исключительно в случаях, когда в пространстве происходят, какие либо, изменения. Но если таких изменений нет, то смысл понятия времени исчезает. Поэтому, не смотря на то, что в нашей Вселенной постоянно происходят какие-либо изменения, на просторах бесконечного пространства эта область, где происходят наблюдаемые нами изменения, бесконечно мала. Даже можно сказать, пренебрежимо мала. Ну а если быть уж совершенно математически точным, она больше соответствует понятию «абсолютный нуль», чем некому вещественному значению. Таким образом, мы можем с полной уверенностью утверждать, что пространство это то место, где ничего и ни когда не происходит.

С другой стороны, у нас нет никаких оснований утверждать, что пространство, где-либо и когда-либо имело начало, а поскольку оно бесконечно в любом направлении, то оно так же не имеет конца. Но то, что не имеет ни начала, ни конца, ни каких либо изменений лишено времени, следовательно, оно вечно.

Итак, пространство, в котором размещается наша Вселенная это абсолютная пустыня, в которой понятие времени теряет всякий смысл. Поэтому мы можем сформулировать четыре фундаментальных свойства Пространства:

1. Трёхмерность.
2. Прямолинейность.
3. Бесконечность.
4. Вечность.

Иными словами, чтобы мы, когда-либо не наблюдали, все это происходит в трёхмерном, прямолинейном, вечном и бесконечном стационарном Пространстве.

Поскольку пространство бесконечно, область, которую мы воспринимаем как наблюдаемую нами Вселенную, является исчезающе малым фрагментом этого стационарного пространства. Все наблюдаемые нами изменения в этом фрагменте пространства определяются не временем, которое в этом случае является лишь инструментом наблюдения, а самим пространством.

Все утверждения, что время может изменяться независимо от наблюдателя, не более чем иллюзия. Поэтому, когда ОТО утверждает, что время зависит от скорости движения объекта в пространстве, это просто дикое невежество. Это всё равно, что сегодня публично утверждать, что Земля плоская и покоится на трёх китах. Но поскольку концепция стационарного пространства пока находится в статусе научной ереси, то дикость, что время способное управлять пространством, ещё долго будет давить на зашоренный мозг человечества.

Таким образом, единственной объективной самодостаточной феноменальной реальностью является стационарное Пространство, в котором и происходят все наблюдаемые нами изменения, в том числе и такой феномен как движение. Для того чтобы понять феномен движения необходимо рассмотреть такое необычное свойство пространства как его дискретность. А для этого вспомнить детское впечатление от наблюдения за «бегущим» огоньком елочной гирлянды. Когда смотришь на гирлянду создаётся впечатление, что огонек бегает по ней, но на самом деле, мы наблюдаем эффект от последовательного включения рядом находящихся лампочек. Аналогичный эффект мы наблюдаем, когда просматриваем киноленту на соответствующем проекторе. Не смотря на то, что каждый кадр это статичная картинка, перемещение ряда последовательных кадров относительно источника света, создает впечатление движения. То же самое происходит и в реальности.
Ни один объект в реальности не существует как некое единое целое. Мы сами, и всё, что мы наблюдаем вокруг себя, это отражение соответствующих свойств точек пространства.

Иными словами, каждая точка пространства обладает исчерпывающим набором свойств, чтобы отобразить весь наблюдаемый нами спектр проявления реальности от абсолютной пустоты с температурой абсолютного нуля до тел с максимальной плотностью (в современной интерпретации это целый класс объектов под названием «черная дыра»). При этом, каждая такая точка абсолютно неподвижна в пространстве, все изменения с ней, которые мы можем наблюдать относятся только к этой точке пространства. И как только наблюдаемые изменения завершаются, в ней отражаются иные изменения, соответствующие этой локальной области пространства.

Это хорошо видно на примере движения любого объекта, например планеты Земля. В данный момент времени Земля со всеми своими свойствами находится в определённой области пространства, но спустя некоторое время, достаточное для смещения на её полный диаметр, там, где только что была Земля мы уже наблюдаем космический вакуум с характерными для него свойствами. Этот пример говорит об абсурдности идеи путешествия во времени. Теоретически вернуться в пространство, которое занимал тот или иной объект в прошлом возможно, но состояние этой локальной области даже близко не будет похоже на то, что мечтал увидеть путешественник.

Итак, любое движение, это одноразовое, неповторимое проявление соответствующих свойств пространства, наблюдаемой реальности.

 Поскольку пространство бесконечно, то теоретически мы можем говорить о возможность его бесконечной дискретности, при этом как бы мала не была полученная нами локальная область пространства, условно называемой «точкой» или «кластером», эта область всегда будет обладать полным исчерпывающим набором свойств, присущих для всех «точек» пространства. По-этому возникает вопрос: где находится та граница, за которой деление пространства на изолированные области становится бессмысленным? Наиболее вероятным ответом на это вопрос является – минимальная энергия, достаточная для перехода из одной точки пространства в другую.

Для того чтобы определить эту минимальную энергию необходимо обратить внимание на уникальный характеристический параметр, который наблюдается в нашей Вселенной – это произведение двух постоянных: гравитационной и Планка. Есть все основания полагать, что этот параметр действительно остаётся постоянным, не смотря на то, что мощность гравитационного взаимодействия изменяется пропорционально расстоянию взаимодействующих объектов. Следовательно, обратно пропорционально изменяется и постоянная Планка.

Другой феноменологической особенностью пространства являет то, что все наблюдаемые изменения, так или иначе связаны с линейными характеристиками пространства, хотя иногда на первый взгляд эта связь совсем не очевидна.

Так, известно, что основной движущей силой гравитационного взаимодействия является масса, измеряемая в килограммах. Но, с другой стороны, та же самая масса определяет плотность всех наблюдаемых нами предметов и вещей. В этом случае масса напрямую связана с линейным объёмом пространства, и вероятней всего является своеобразным эквивалентом понятия «площадь». Тогда в феноменологических расчётах свойств пространства мы можем тождественно заменять килограммы на метры квадратные.

Другим приёмом для расчёта минимальной энергии является предложенная Максом Планком в 1900 г.  метрика, основанная на фундаментальных константах известных для нашей Вселенной. В этом случае минимальную энергию перехода из одной точки пространства в другую можно вычислить из выражения:

е = (g * h) / c = 1,475*10^(-52) Дж

g – гравитационная постоянная (м^(3)*кг^(-1)*c^(-2))
h – постоянная Планка (Дж*с)
с – скорость света (м*с^(-1))

В единицах измерения
(м^(3)*кг^(-1)*c^(-2)) * (Дж*с) * (м^(-1)*с) = м^(2)*кг^(-1)*Дж = Дж

При м^(2) = кг

Исходя из предположения, что этой энергии должно хватить для преобразования пространства для перемещения элементарной (неделимой) частицы с максимальной плотностью равной |с^(8)| = 6,525*10^(67) кг/м куб, то размер минимальной локальной области пространства, меньше которой никакое изменение произойти не может, равен 3,64*10^(-46) м.

Итак, минимальный пространственный «кластер», в котором проявляемое свойство находится в стационарном состоянии, имеет величину не менее 3,5*10^(-31) Ферми. Для перехода из одного такого кластера в дугой, проявляемое свойство должно перейти в динамическое состояние, которое мы можем наблюдать в виде соответствующего поля с волновыми характеристиками.

Более ста лет назад, был открыт корпускулярно-волновой дуализм, но его природа так до сих пор и не была понята. Но именно эта форма существования всех известных на сегодня элементарных частиц является наглядной иллюстрацией существования дискретного пространства. Пока наблюдаемые свойства находятся в пространственных «кластерах», мы их наблюдаем в виде частицы, но как только эти свойства переходят из одного «кластера» в другой, мы наблюдаем именно этот переход частицы в её полевом (волновом) состоянии. Но, поскольку эти пространственные «кластеры» многократно меньше реальных размеров частиц (около 10^(30) раз), то мы можем наблюдать частицу только одновременно в двух состояниях: стационарном и динамическом, т.е. и как корпускулу, и как волну. Важно помнить, что все изменения состояния частицы происходят одновременно во всех пространственных «кластерах», которые охватываются её объёмом во всех трёх направлениях.

Таким образом, стационарное дискретное Пространство позволяет объяснить все наблюдаемые феномены от корпускулярно-волнового дуализма до реликтового излучения.


[1] Здесь, как «рояль в кустах», всегда приходит на помощь то ли «Дух Святой», то ли «Отец родной» Иисуса Христа, который как волшебник на сцене из «шапки невидимки» вытаскивает целую горсть неизвестно чего, из чего ни с того ни с сего появляется всё, в виде наблюдаемой нами Вселенной.

[2] По последним данным проверки возможной кривизны пространства проводимой ещё Гауссом в 1823 г. было подтверждено, что пространство на расстоянии как минимум 10 млрд. лет – эвклидово, и нет ни каких оснований полагать, что что-то может измениться на более дальних расстояниях.


ДАННЫЙ ТЕКСТ ОРИЕНТИРОВАН НА ЧИТАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЕЩЁ СУМЕЛИ СОХРАНИТЬ ФРАГМЕНТЫ ЗДРАВОГО СМЫСЛА.