1. Планеты Марс, Меркурий, Венера

Лариса Болотова
              Из книги  «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.237  т.1) «Когда настоящий труд был начат, то пишущая его, будучи уверена, что теории относительно Марса и Меркурия были ошибочными, обратилась к Учителям письменно за объяснением и авторитетным толкованием. Всё пришло в надлежащее время, и выдержки из этих ответов ниже прилагаются:

«… Совершенно правильно, что Марс находится в настоящее время в состоянии обскурации [временного покоя], а Меркурий только что начинает выходить из неё.

             То есть у этих планет свой Планетный Цикл, и они могут находиться в других Кругах. Если наша Земля находится в Четвёртом Круге, то они могут быть в Пятом, Шестом или даже Седьмом Круге.

«Вы можете прибавить, что Венера находится в своём последнем Круге… Если ни Меркурий, ни Венера не имеют спутников, то это в силу причин... и также потому, что Марс имеет два спутника, на которые он не имеет права… Феб (Фобус?), предполагаемый «внутренний» спутник, вовсе не спутник. Итак, давнее замечание Лапласа, а теперь Файе, не сходятся, как видите. … Циклический период, приписываемый наукой Фебу, слишком короток, и потому   должен существовать какой-то недостаток в основной идее этой теории… Кроме того, оба (Марс и Меркурий) являются семеричными Цепями, такими же не зависимыми от сидеральных владык и иерархов нашей Земли… Запомните:

«…Знание обитает в головах, наполненных мыслями других людей, Мудрость в умах, внимательных к своим собственным…»

«Наш Глобус … находится в самом низу нисходящей дуги, где материя наших познаваний выявляется в своей наигрубейшей форме … Следовательно, здравый рассудок требует, чтоб Глобусы, осеняющие нашу Землю, находились на других и высших планах. Короче говоря, как Глобусы, они ВОЕДИНЫ (в  COADUNITION), но не единосущны с нашей Землёю и, таким образом, принадлежат к совершенно другому состоянию сознания. Наша планета (так же, как и все видимые нами) приспособлена к особому состоянию её человечества, состоянию, которое позволяет на видеть невооружённым глазом небесные тела, единосущные с нашим земным планом и субстанцией, так же, как их соответствующие обитатели, обитатели Юпитера, Марса и других, могут видеть наш маленький  мир; потому что наши планы сознания, хотя и различаются в степени, но будучи однородными, находятся в том же слое дифференцированной материи…»
               
          Планы сознания можно сравнить с телевизионными программами. Включив какую-то программу, вы можете видеть то, что происходит только на ней. Чтобы увидеть, что происходит на других программах, вы должны переключиться, то есть включить другие программы (перейти сознанием на другой план).

«…Если бы он (подразумевая возражателя) хотел усмотреть хотя бы тусклый силуэт одной из таких «планет»  на высших планах, он должен был бы сначала отбросить даже тончайшие облака астральной материи, стоящие между ним и следующим планом».

«Таким образом, становиться ясным, почему мы не можем видеть даже с помощью лучших телескопов то, что находится вне нашего мира материи. Только те, кого мы называем Адептами, знающими, как направить своё ментальное зрение и перенести своё сознание – физическое и психическое – на другие планы существования, могут говорить авторитетно на подобные темы».