Вез вести пропавший дядя Ваня

Алевтина Бирюкова
      Семьдесят пять лет минуло с окончания   страшной войны, которая выпала на  долю нашего народа. Один из ее участников - Иван Степанович Грабенко - пропал без вести. Для нас – родственников, он остался без вести пропавшим героем,       погиб в штрафной роте, защищая Сталинград со стороны Калмыцких степей. О том, где  закончился его  боевой путь,  узнали совсем недавно. К сожалению,  о его жизненном пути сохранилось слишком мало сведений.



 …. Сентябрь 1942 года. Эшелон везет воинов  для помощи   Сталинграду мимо маленькой, родной Ивану, станции Романовка, и останавливается.   Солдаты высыпают на перрон. Здесь он встречает  земляков, от которых узнает  радостную весть: «У него только что родился сын. Его жена  в родильном доме, что в двухстах метрах от железнодорожных путей, ему достаточно перескочить рельсы». И он перескочил злополучные рельсы, увидел сына, обнял, поцеловал малыша,   жену, и быстрее назад! Но эшелон ушел без него. Видимо,  следующий состав повез его в штрафной роте в том же направлении.   Он погиб  в  степях Калмыкии,  безвестным героем, с юга защищая подступы к горящему Сталинграду. Я ежегодно приезжаю  в город на Волге, каждый раз поднимаюсь на Мамаев Курган,  прихожу в зал Воинской Славы, где в годы войны сто дней и ночей бушевал огонь, а теперь горит Вечный огонь, с замиранием сердца наблюдаю смену почетного караула  часовых с карабинами в руках. На стенах зала много раз пытаюсь найти фамилию защитника Сталинграда,  дядю Ваню Грабенко, прекрасно понимая, что он защищал город не здесь, а в Калмыцких степях, но и там он остался безвестным героем.  Спустя много лет, мне хочется выразить ему огромную благодарность, ведь ради нашей свободы он отдал свою жизнь! Я помню, ведь это был героизм родного дяди и многих других, об этом хорошо помнит мое поколение,  но за нами встают другие поколения, очень важно, чтобы и они не забывали о подвиге  известных,  и безвестных героев, сложивших свои головы для спасения нашего Отечества. Вечная тебе память, Иван Степанович Грабенко!
Сквозь шквал и огонь ураганный
Шла в битву народная рать…
Их много, солдат безымянных
Осталось в могилах лежать. Н.К. Морозов
          У Ивана Степановича осталось два сына, Виктор и Анатолий. Старшему Виктору давно перевалило за восемьдесят лет. Он - житель того же рабочего поселка Романовка Саратовской области, киевлянину Анатолию скоро исполнится восемьдесят. У каждого выросли дети, есть внуки, достойные своих отцов, деда и прадеда. С его сыновьями - двоюродными братьями,  мы долгое время поддерживали теплые отношения. С Виктором Ивановичем общаемся до последних дней, рада встрече с ним, но чаще приходится общаться по телефону. Он кандидат геологических наук, десятки лет жил и работал в Туркмении, участвовал в разработке и освоении крупнейших месторождений газа СССР, до 1991 года занимал высокие посты в министерстве нефти и газа республики. После распада СССР, по  сложившимся обстоятельствам, вернулся на малую родину - поселок Романовку, стал ее почетным гражданином. Прославляет родную землю:  издал  книги и брошюры о своем крае. Несколько лет трудился над  первым томом энциклопедии Романовского района, этому изданию могут позавидовать не только жители маленького районного центра, но и большого города, продолжает работать над вторым томом энциклопедии. Издал книгу о знаменитом Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, или Святом Луке, который в начале 20 века более одного года возглавлял Романовскую больницу,  был ее хирургом. В этой же больнице в разные годы родились  братья Виктор, Анатолий, их отец - Иван Степанович и мы с родными сестрами. В районной библиотеке, при участии Виктора Ивановича, существует маленький музей Святого Луки.
        Младший брат - Анатолий Иванович, живет со своей семьей в Киеве.  Всего лишь раз в жизни он видел родного отца - Ивана Степановича, погибшего в Калмыцких степях. Связь с Анатолием вынужденно прервалась из-за последних событий  в Донецкой и Луганской областях Украины. Но мы все прекрасно помним о погибшем в боях за Сталинград Иване Степановиче Грабенко. Для нас он остался безвестным героем!
 У КАЖДОГО РОССИЯНИНА ЖИВЕТ НАДЕЖДА НА ТО, ЧТО ВОЙНА НЕ  ПОВТОРИТСЯ  ДАЖЕ  В  КОШМАРНЫХ  СНАХ!