Кассандра в Тавриде гл. 32 финал

Наталья Тихонова 2
Полный текст романа "Кассандра в Тавриде" можно скачать бесплатно на платформе ЛитРес.

Гл. 32

НАЧАЛО:  http://www.proza.ru/2018/03/20/124

Сидя у самой кромки воды на поросшем зелеными водорослями камне, Александра не замечала, как трущаяся о ноги, словно ластящаяся кошка, пенистая волна намочила подол ее хитона и прибила к пальцам скользкий пучок бродячей кладофоры. Миссия закончилась полным провалом. В уже свершившемся ничего нельзя изменить. Пора возвращаться.

Александра обернулась – высокий столб черного дыма поднимался над акрополем. Нижний город тоже был затянут плотной пеленой едкой гари. Тушить пожар было некому. Глубокая печаль охватила ее. Картина жестокости и разорения когда-то процветающего Илиона казалась ирреальной и бессмысленной. Издалека было видно, как насытившиеся кровью захватчики тащили все, что могли на себе унести и уже не обращали внимания на оставшихся в живых немногочисленных горожан. Периодически не поделив что-либо из добычи, они устраивали свару, угрожающее размахивая мечами. Не успевшие убежать женщины и дети с застывшими от ужаса глазами сгрудились на берегу у причалов. Не в силах повлиять на судьбу, они покорно ожидали своей участи.

Повсюду виднелись беспорядочно разбросанные тела защитников города. Особенно много их лежало на агоре и под уцелевшими за время долгой осады оборонительными стенами цитадели. Но упорство и хитрость, подобно струйке воды из подземного источника, рано или поздно размоет фундамент любой крепости и подточит основание даже гранитной скалы. Ночью обманом проникнув в город, враги не щадили никого, кто им попадался навстречу с оружием. Теперь в утреннем небе воронье сбилось в черную тучу и, громко каркая, кружило над местом побоища в ожидании своей очереди на пиршество. Многие из павших оказались без доспехов – застигнутые врасплох, они попросту не успели их надеть.

Троянцы были хорошими воинами. Вместе с соседними племенами кочевников они умело обороняли свой город и прибрежное государство. Выполнив союзническую клятву, кривоногие амазонки пришли в Илион на подмогу из северных степей. Храбрые наездницы, которых в седло сажали еще маленькими девочками, с возрастом достигали такого совершенства в военном искусстве, что даже с завязанными глазами могли по колебанию воздуха угадать направление летящей стрелы. Для ахейцев, сражающихся в пешем строю с коротким мечом, женщина верхом на коне с длинным копьем и луком представляла огромную опасность. Появившись внезапно, вихрем они проносились сквозь строй осаждавших город, нанося им ощутимый урон, и так же молниеносно исчезали за облаком пыли из-под копыт своих лошадей. 

Но войны выигрываются не только храбростью или умелым владением оружия. Нельзя победить, оставаясь в обороне. Одерживает победу лишь тот, кто наступает – жестоко и бескомпромиссно, не считаясь с потерями. Трудно воевать с внешним врагом, если в доме твоем беспорядок. Стареющий правитель и жаждущие власти наследники так и не поняли, какая беспощадная сила пришла к ним. Ввязавшись в интриги, царская семья неверно оценила коварство и хитрость врага и приняла неправильное решение. Она не хотела поражения пришлых с запада завоевателей, она рассчитывала с ними договориться. Закулисные сделки неизбежно сопровождают любую власть. Элита Илиона оказалась не в состоянии осмыслить простой факт – ахейцы пришли не затем, чтобы отстоять трон Спарты, и уж тем более не за стареющей глупой Еленой – они пришли забрать всё. И тут либо ты, либо они. И каждому воздастся по духу его.
 
В итоге, троянцы сами впустили за свои неприступные стены небольшой отряд врага для переговоров о заключении пристойного для обеих сторон мира. Нарушив священство неприкосновенности послов, люди с запада вероломно напали на людей с севера в их же собственном доме, потому что были хитрее, дальновидней и убеждённей в своем праве на подлость. Городить глупости с каким-то там деревянным конем – пусть это останется поэтической метафорой для потомков победителей. Крик Кассандры никто не услышал. Она покинула город накануне, наконец, осознав со всей очевидностью – ничего нельзя изменить, если еще не пришло время меняться. Пророк, явившийся не вовремя, обречен на крест.

Столетия проносились перед внутренним взором Александры, и нигде в густом темно-сером облаке пепла, медленно оседающем на землю, не было даже просвета или тоненького лучика правды. Наступала эпоха тотальной лжи, предательства и невежества на много веков вперед. И сколько ни кричи и ни взывай, никто тебя не услышит – грядет время глухих и слепых. Саша отвернулась – осознавать собственную ненужность было тяжело. Она почти вжилась во внутреннее пространство Кассандры, кожей срослась с ее ипостасью тысячелетней давности. И сейчас, отрываясь от нее навсегда, испытывала боль. Услышав шорох шагов и чье-то тихое бормотание, девушка испуганно вздрогнула.

- Это я таки удачно зашел. Хорошая земля.
 
Прозвучавший за спиной голос показался знакомым. Взглянув через плечо, Александра с удивлением увидела Яхве, копающего сандалией в прибрежном песке. Найдя небольшой камушек, он ловко подкинул его вверх и отбросил в сторону.
 
- Ты что тут делаешь, лукавый лицемер? – беззаботный вид Яхве разозлил ее.

Вместо ответа пришлый бог расплылся в широкой улыбке. В его взгляде не было ни высокомерия, ни снисходительного равнодушия победителя, и выглядел он вполне миролюбиво.

- Как чего? Оцениваю обетованную землю для народа своего. Обещано ему было пророками: «И приведет тебя Господь, Бог твой в землю, которой владели отцы твои, и получишь ее во владение». Оцени стиль!

- Это, с каких же пор Троада вдруг стала обетованной? Ты всегда сталкиваешь народы, чтобы завладеть землей, кому-то уже принадлежащую?

- Уже не принадлежащую. – Яхве поставил подошву на горку из песка, которую только что соорудил и с удовольствием ее раздавил, - Землей должен владеть тот, кто может ею лучше распорядиться. Для торжища главное –  место. Плохой выбор – убыток, хороший – барыш. Легко промахнуться, покупая, а вот ошибиться, продавая – никогда. Если, конечно, место правильное. А здесь оно правильное. Товары, деньги, люди – скоро потекут с севера на юг и с востока на запад золотые потоки. Сядут мои купцы радханиты* на перекресток караванных путей – взымай с погонщиков мыто, да богатей.

У Александры от безысходности сжались зубы – зная грядущее на века наперед, трудно спорить с тем, кто его вершит. Если твое будущее в руках богов, то ты всегда есть и будешь добычей и жертвой. Но спорить все равно очень хотелось. Просто из вредности.
 
- Для этого тебе сначала надо победить других богов. Быстро у тебя не получится. Придется долго ждать.

-  Если кто-то собирается здесь ждать, то тогда долго. Я справлюсь. Время – деньги. Его много у того, кому люди отдают его сами.

- Значит, покамест, не у тебя.

Бросив сгребать песок, Яхве резко выпрямился и принял позу проповедника, вознамерившегося открыть истину неразумной пастве.
 
- Ты права. Не тому богу пока здесь молятся. Не тому воскуряют фимиам, воздают почести и поют славословия. Бог должен быть один! И других быть не должно. А кто так не думает, тот поганый язычник.
Его голос, гордые жесты  и духовное состояние сотрясали воздух, словно перед ним простиралась огромная толпа, а не единственный не слишком благодарный слушатель.
 
- Новые праведники идут занимать мировой трон. И будет бог во всем, и имя его будет одно. Близится время, когда дом Иакова будет пасти народы мира, как бесчисленные стада по завету Единого. Будет царство священников и народа свЯтого. А кто уклонится от моего плана, тому холокост.

- И этот единый бог, конечно, ты, Яхве, - Саша постаралась вложить в свой голос максимальное количество желчи.
 
- Ну, а кто же еще?! - Яхве сбросил пафос и посмотрел на Александру, как на блаженную дурочку – смесь брезгливой жалости с чувством превосходства. - Овцы мои идут за мной и слушаются только с моего голоса. Ибо только я даю им жизнь вечную, и не погибнут стада мои вовек, и никто не похитит их из руки моей.

- Хочешь сказать, что люди настолько безнадежны, что без выпаса им никак?

- А что, разве нет? Посмотри вокруг: одни недоумки да вырожденцы. Без пастуха – овцы не стадо, а собаки – стая. Если не пасти, перегрызут друг друга! Посему ждет их всех торжество единого бога под единоначалием единого царя. Без различий между племенами уберем мы их всех под общую длань, и сразу настанет везде мир – ни войн, ни смут.

  - И длань, конечно, твоя. Только вот у царей  может оказаться другое мнение.

- Не нужно людям много царей! Все они ненасытные кровопийцы вместе со своей вороватой челядью. Будет под единым законом достаток и прекрасные отношения между народом моим и всеми прочими.

- А, что, если они возьмут, да не согласятся?

- Первосвященники знают, как подчинить себе мысли царей мира – хитрое соединение золота с обещанием безграничной власти при жизни. Весь страх оставим им на потом. Ибо по грехам и смерть.
 
        - Но одним страхом вечно править не получится.
 
        -А вот с помощью иллюзии – да сколько угодно. Человек хоть и кожаный мешок, набитый вонищем по самое темечко, но все равно склонен к бунту и побегу, если не дать ему надежду. А что такое надежда? Это его мечты. Очаруй его посулами, и будет он твоим рабом. Я проверял, работает безотказно. Сначала ты с помощью приманки овладеваешь его воображением, а потом мечта сама становится его хозяйкой и надсмотрщиком. Плюшки лучший надзиратель. Должник – даже в короне раб. 

- Да,  – сквозь зубы раздраженно процедила Александра, - у вас, у мастеров по возведению воздушных замков, строительного материала всегда в избытке. Но почему ты так откровенен со мной? Не боишься?

- Не боюсь. Довольно для тебя благодати моей. Даже у богов бывает потребность иногда пошалить и побыть самими собой. Твой рот кладезь яда и лжи. Ты для всех здесь чужая. Всякое произнесенное тобой слово – бред сумасшедший.
 
  Немного подумав, Александра с горечью ответила:
-  Ты не прав. Я чужая не только здесь, а везде. И раз я не представляю для тебя опасности, то скажи: какая у богов главная тайна?

Разглядывая Александру, Яхве озадаченно склонил голову к плечу. Девушка, подтверждая свою репутацию, и в правду выглядела странной, как будто из другого мира. Но сегодня он одержал большую победу, поэтому может себе позволить быть снисходительным.
 
- Время.
В его интонации читалось: ну что, юродивая, по мозгам ли тебе понять главную тайну высших существ?

- Время?!

- Да, время. Время подобно огню. Умирая, раб высвобождает его тепло, которое было дано ему на короткий срок в малом количестве. Если рабу дать времени много, то он достигнет осознанности бытия и станет богом. Отбирая время у людей, боги отодвигают свой конец. Но люди по своему невежеству не верят в то, что можно питаться временем и отдают его спокойно, без сопротивления. А вот те, кто знают, как украсть время жизни, не им принадлежащее, об этом осведомлены очень хорошо. Лишь немногие из смертных о чем-то догадываются. Высасывая из юных тел жар времени, они кладут в постели под свой дряхлый бок нежных девочек и мальчиков. А самые извращенные, ненадолго оттягивая свой конец, еще пьют их кровь и купаются в ней.

- Иначе элитным паразитам не выжить. – Александра сморщилась в брезгливой гримасе.

-  Ты видела Олимп? – Яхве удостоил строптивую девчонку раздражением, - Вся жизнь строится, как пирамида – слабые и безмозглые внизу кормят более сильных и умелых наверху. Когда ты садишься за стол, ты паразитом себя не считаешь? Тебя не мучают муки совести за съеденное яблоко или куриное крылышко? Такой закон предопределило Высшее. Нет смысла обсуждать его справедливость с теми, кто внизу – они все равно ничего не поймут. Разве ты сама не убедилась, рассказывая им правду?

- Это ничего не меняет, и твой лукавый язык меня не заморочит. Я все равно буду продолжать ее говорить.

Досада на лице Яхве была искренней.
  - Ну, вот скажи, чего ты добиваешься? Зачем тебе это нужно? Зачем ты пытаешься что-то изменить? Посмотри на них, – он кивнул в сторону горящего города, - разве они заслуживают твоего участия? Разве то, что они получают – не является воздаянием? Справедливость – это то, что в душе. А здесь ее нет. Ни в храмах, ни во дворцах, ни в свитках. Ты ошибаешься, думая, что нужно совершать жертвенные поступки ради недостойных.
 
Александра смотрела на Яхве и понимала – великий соблазнитель стоит в центре всех мировых событий. Дух ложных идей говорит ей сейчас абсолютно, казалось бы, правильные вещи – простодушно и, наверное, почти благонамеренно. Его цинизм и откровенность даже покоряли – ведь в каждом человеческом теле сидит свой мелкий искуситель на всякие гнусности, вещающий во имя личной выгоды и собственного блага, а вовсе не ради зла.

Ничего не ответив, Александра развернулась и пошла вдоль берега, чтобы за ближайшим мысом исчезнуть навсегда. Она шла и думала: какая судьба ждет ее там после всего пережитого здесь? Все изменилось, и никогда больше она не станет обманывать – ни себя, ни других. А это значит – впереди зияющая пропасть пустоты и сокрушительная ломка всего, нажитого годами. И что в итоге? Уменьшится круг друзей? Так их и раньше много не было. Иметь с кем-то отношения – значит, играть по чужим правилам – поддерживать пустые разговоры, выслушивать жалобы на жен, мужей, их любовников и начальников и при этом ни в коем случае не высказывать негативного мнения. Оно никому не интересно. Все хотят упрощенных и удобных для объяснения схем. Так выражается их скрытый страх перед одиночеством. А если нет, то все трещит по швам. Но в этом есть и свой плюс – сразу отвалится все наносное, фальшивое и лицемерное. Даже в собственной семье. Во всяком случае, отпадет необходимость делать то, в чем для тебя нет никакого смысла. Ненужные связи, годами тянущиеся по привычке, работа, не приносящая ничего, кроме скуки – уйдет все. Не будите спящих! Они не хотят ни просыпаться, ни знать правду? Ну что ж, тогда я буду молчать.

Он прав – этот великий манипулятор – одни недоумки, да вырожденцы. Зачем разрушать страх баранов, не желающих расставаться с надеждой, что стоит им только чуть-чуть потерпеть, и все само собой наладится – добрый царь сменит плохих бояр на хороших, и жизнь станет прекрасна? Сама по себе. И для этого никому не придется поднимать теплое седалище с насиженного дивана. Как же мне надоели ваши лицемерные игры! Вы проживаете ту никчемную жизнь, которую заслуживаете. И пусть это мир вымышленной вами реальности катится ко всем чертям! Мне больше нет до него дела. Его не изменить. Просто придется с этим смириться.
 
Саша остановилась. Еще пара шагов – и она завернет за острый угол мыса и исчезнет из пространства Кассандры навсегда. Но какая-то невидимая сила держала ее, не давая сделать эти последние два шага. Она будто чувствовала скрежет чьих-то коготков в душе. Словно кто-то внутри нее больно царапался и просился наружу. Она обернулась, чтобы в последний раз взглянуть на догорающий город. И внезапно слезы хлынули из глаз. Александра зарыдала. Впервые в жизни навзрыд. Ощутив беспомощность, она с тоской подняла взгляд к небу. Глубокое пространство предвечной и бесконечной синевы опрокидывало разум грандиозностью своего молчания. Как проявление Высшего, Невыразимое взирало на нее с добротой и мудростью. Мать Вселенная, помоги мне, молитвой пронеслось в голове.

Ответ был мгновенным. Тело содрогалось в конвульсиях. Сжав пальцы в кулак, Александра зажмурилась и застонала. Странный сгусток образовался в середине ее груди и начал стремительно расти. Словно рожая, все до единой ее мышцы напряглись, и начали мучительно и тяжело выталкивать изнутри нечто невидимое, но реально осязаемое. И в момент, когда оно уже почти было готово покинуть тело, Александра завопила во весь голос. Еще секунда – и в образовавшуюся после изгнания пустоту сверху обрушился поток света. Радость и неимоверное счастье, которое она испытывала, было такой силы, что не находило определений. Плача и смеясь, Саша переживала безграничную любовь и сострадание ко всем людям, когда-либо жившим на земле. Хотелось подпрыгнуть и взлететь. Новое неведомое заполняло вакуум в ее сердце прекрасным, живым и настоящим. Прежняя картина мира рухнула. Ей стало непереносимо стыдно за все свои прошлые поступки и слова, которые она когда-либо произносила из гордыни, злости или эгоизма. Вся ее прежняя жизнь вдруг показалась абсурдом. Она чувствовала ответственность за все, что есть вокруг. Лишь потому, что отныне по-другому просто невозможно. Она любила и принимала во всем своем несовершенстве этот мир, из обломков которого ей придется заново строить другой.
 
Я никого не боюсь. Я буду говорить правду, без всякой надежды, поверят мне или нет. Просто потому, что кто-то это должен делать …

2020г.

.
Радхониты, или раданиты (ивр. ;;;;;;; radhanim;;, араб. ;;;;;;; ар-разанийа;) — странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и христианской Европой по Шелковому пути и другим торговым маршрутам, создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая и Индии до Западной Европы. Деятельность раданитов пошла на спад в конце X века в связи с распадом Хазарии.

Полный текст романа "Кассандра в Тавриде" можно скачать бесплатно на платформе ЛитРес.