5. МОП. О любви к ближнему и не только

Тамара Бекмухаметова-Лузанова
Эта часть  романа посвящается моим близким и родным, а возможно и  моим потомкам. Поэтому, Уважаемые читатели, прошу не принимать на свой счет мои рассуждения.
***
Позвольте задать Вам вопрос: «Любите ли Вы свою планету искренне, беспокоясь о будущем нашего такого уютного дома? Если да, то, что лично Вы сделали полезного для безопасности нашей с Вами планеты Земля?».
И еще один очень важный вопрос:
«Любите ли Вы всем сердцем, всем своим существом одного или несколько человек на земле?»… думаю, что, скорее всего, последует ответ «Да!». И это будет правильный ответ. Однако мы чаще всего чувствуем утрату и любовь к родным и близким только тогда, когда их теряем или они уходят из жизни. Мы живем в этом мире, даже не задумываясь о том, что все не бесконечно: наша с Вами жизнь и вся  вселенная – все имеет начало и конец!
Родные и близкие для нас как воздух, которым мы дышим и не замечаем этого. Но стоит нас лишить возможности дышать, то мы начинаем задыхаться. Поэтому любите и лелейте своих близких и родных, уважайте людей, даже незнакомых Вам лично. Когда мне человек неприятен, то я представляю его малышом и как я была бы рада ему в чужой стране или на необитаемой планете! И тогда, я начинаю его любить всем сердцем.
Так что же я испытываю  по отношению к нашей планете и всему человечеству, живущему на ней? Я испытываю тревогу за невозможность повлиять на события, происходящие на Земле. И меня мучают опасения за действия  сильных мира сего, которые бессовестно пользуются неограниченной властью и уничтожают население более слабых и бедных стран. Кто дал им право так безрассудно распоряжаться чужими жизнями?
Я также  тревожусь за своих детей, когда они болеют или у них возникают трудные жизненные ситуации. Наверное, это и есть любовь!
Моя уверенность в том, что неравнодушных людей к людским страданиям на нашей планете больше чем жестоких и безответственных, придает мне силы и оптимизма. Однако многие из них также как и я не в силах повлиять на трагические события, которые происходят на нашей Земле. Сегодня страх тотальной войны витает в воздухе нашей хрупкой планеты. Людям приходится взывать к благоразумию власть «держащих», и, слава богу, есть еще политики, которые понимают абсурд всей ситуации не только на ближнем востоке, но и во всем мире. Нам остается надеяться только на то, что человечество сумеет договориться  друг с другом, и на планете Земля воцарятся мир, покой и благоденствие.
Не секрет, что, некоторые из нас никогда не задумывались над фактом своего существования, не говоря уже о существовании планеты, на которой мы живем. Эти люди живут в своем собственном мирке, как карпы в озере из одной притчи. У них довольно все просто и даже несколько примитивно: родился, учился, работал, женился, родил  детей, потом наступили старость, болезни и смерть. Многие из нас редко задают  себе вопросы, типа: «Для чего я живу на свете?» или «А что там за пределами нашего бытия?» или «Есть ли жизнь на других планетах?»… А всего-то нужно было чуть-чуть приподняться над обстоятельствами, попытаться  заглянуть через  узкий «перископ» в своё будущее.
Но вот волна выбрасывает карпа на берег и он видит: красивое голубое небо и яркое солнце, зеленые деревья и траву, слышит пение птиц. Если бы не случай, то карп никогда не узнал бы о том, что существует другая жизнь. Так и некоторые из нас проживают свою жизнь, не задумываясь о главном, не замечая для себя других возможностей, чудес и всего прекрасного, что окружает их. И только в конце жизни, вдруг вспоминают, что жизнь как-то уж быстро прошла, что ничего такого не происходило в их жизни, чтобы можно было вспомнить и рассказать потомкам, не было радостей, исполненных желаний и много-много чего еще…
Но не стоит осуждать этих людей – ведь они сами выбирали свой путь, и жили так, как позволяли им их взгляды, образование и духовное развитие. Я лишь хочу обратить Ваше внимание на то, как хрупок и прекрасен наш мир, что хорошо даже просто жить  на нашей планете, дышать воздухом и радоваться солнцу, слышать пение птиц, любить своих родных и близких. Этот подарок от Бога огромное счастье для всех нас.
Человеку и животным дано испытывать разные эмоции: радость, грусть, гнев, благодарность… Мы же люди можем общаться друг с другом посредством языка, музыки и пения. Человек наделен от природы разными способностями. И только ему дано строить дома, летать в космос, учить детей, писать книги, лечить себе подобных и «младших наших братьев», изобретать полезные вещи и технику.
Человек – царь на планете Земля, а значит должен заботиться о доме, в котором он живет!


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
"Чудо, которым мы владеем" - http://www.proza.ru/2020/02/13/238