Адмирал Колчак - истинный патриот России

Юрий Сокол
    А. КОЛЧАК КАК  ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ РОССИИ
   Президент Коллегии военных экспертов России, Эксперт по военно-патриотическому воспитанию А. Владимиров предложил добавить в ст. 13 Конституции РФ следующий пункт: «Абсолютными приоритетами, основными направлениями и задачами развития системы национального образования и культуры Российской Федерации являются:

- формирование государственно-патриотического мировоззрения граждан с детства, их подготовка и воспитание как достойных граждан России, квалифицированных работников, строителей и защитников Отечества»!

   В истории России много примеров, на которых можно учиться патриотизму и любви к своей Родине. А я почему-то сразу вспомнил  А.Колчака как  истинного, но забытого Героя России  - к сожалению мы мало о нём знаем, а что знаем – измазано такой грязью, что не отмоешь…Между тем правда о Колчаке как великом патриоте и гражданине России существует. Недавно я получил уникальные сведения о нём, присланные в ШЗС Аникиным Сергеем из Красноярска. Вот отрывки из его письма.

   «ЗА ПРАВДУ» ИЛИ «ЗА ВЛАСТЬ»? «Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли» - Иван Бунин, русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе – о Колчаке.
В столь печальную «юбилейную» дату - убийство адмирала русского флота Александра Васильевича Колчака (1874-1920), посредством его расстрела, с интенсивным утоплением тела в проруби, «доблестными сынами революции», многие соотечественники размышляют о том, кем такое было допущено. . Кто-то скажет, что тогда была гражданская война! Но коль вопросы возникают, значит, противостояние продолжается? И до сих пор война идёт в душе, в уме, в сердце, война, готовая завладеть телом,  вырваться наружу, в качестве насильственных действия и убийств себе подобных. Массовых убийств своих сограждан… Своих родных… Как тогда, 100 лет назад… 

   …к началу ХХ века тип православного мироустройства – монархии устраивал всех русских людей, так как позволял любому человеку честным трудом доказать свою любовь к Богу и преданность  Отечеству. В российской империи, объединившей в общее государство разнообразные по этносу, языку, традициям, вере народы и племена, любой выходец, не только из бедной русской или другой иноплеменной крестьянской семьи, но и иноземец, к тому же иноверец, мог дослужиться до звания, например, генерала или действительного статского советника, и быть Почетным гражданином. 
   Но уже 11.11.1917 года, Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров издается декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Взбудораженная толпа воодушевлена: в один миг все служивые люди, вне зависимости каким видом деятельности они до этого занимались, и как были отмечены до того государством, были низвергнуты с социальной лестницы. Они, вслед за «царём-батюшкой», стали по статусу не просто вровень с преступниками, сумасшедшими, антисоциальными элементами, даже не сравнялись с невежественным людом, не обрели одинаковые права с рабочими и крестьянами, но были опущены ниже земли. Вчерашние граждане стали «козлами отпущения», на которых новая власть «свесила» все несчастья.

   И началось кровавое месиво междоусобиц... - гражданская война - это массовый террор маргинальных групп из низших сословий и отбросов социальных слоев гражданского общества, против высших сословий -  более образованных и честных тружеников, искренних служителей Богу, Царю и Отечеству. Для чего? - Для завладения их рабочими местами  и личным имуществом терроризируемых! - Посредством разбоя, с применением холодного и огнестрельного оружия.
 
   И когда стало ясно, что даже после свержения царского режима гражданскую власть не удастся «взять» мирными способами, против неё был осуществлен насильственный вооруженный переворот, с применением повсеместного террора, во главе которого стояли преступники из еврейской и иной инородческой среды. Ужасно сложилась судьба русского народа при новом режиме. Прежде всего, им были уничтожены все демократические институты, с таким трудом вызревшие в российском обществе за столетия, а главным аргументом при споре с оппонентом  стал «товарищ маузер», который решал разногласия решительно и бесповоротно, в пользу одной из договаривающихся сторон. После того, как социал-демократы оказались у власти, Россия была буквально залита русской кровью…

   Вот в эти жернова истории попал и А.В. Колчак, ;полярный исследователь, в честь которого был назван мыс на полуострове Таймыр и остров в Таймырском заливе Карского..Он был членом Императорского Русского Географического Общества, которое в 1906 году наградило его «за важный географический подвиг» высшей наградой – Константиновской медалью. Всего же у будущего адмирала за служение Отечеству будет более двадцати наград…Узнав о нападении в 1904 году Японии на русскую эскадру в Порт-Артуре, незамедлительно подает рапорт, с просьбой направить его на фронт, где проявил себя, как герой. После окончания русско-японской войны, он привлечен к модернизации русского флота, разрабатывает концепцию взаимодействия армии и флота. А в 1910 году вновь становится активным участником гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, одной из целей которой было прохождение судов по Северному морскому пути.

   Первую мировую войну А.В. Колчак встретил помощником командующего Балтийским флотом, в должности флаг-капитана, занимаясь оперативными вопросами, разрабатывая экстренные задания и планы, в том числе по минированию вод, блокаде вражьих сил и минной преграде возможных маршрутов для атак противника. За свои флотские заслуги 10 апреля 1916 года Александр Васильевич в возрасте 43 лет был произведён в;контр-адмиралы, а 28 июня 1916 года - в;вице-адмиралы;и назначен командующим Черноморским флотом, где показал своё военное искусство с наилучшей стороны.

   Свержения Императора Николая II стало неожиданным для всей России.... Временное правительство не сумело снять революционное настроение масс и в корне подавить начавшееся противостояние социальных слоев общества, на чем настаивал и А.В. Колчак. Этим воспользовались хорошо подготовленные агитаторы социалистов – меньшевиков и большевиков. Они, баламутя народ, в первую очередь, ведя агитацию среди вооруженных матросов и солдат вынуждали офицеров снимать погоны и сдавать личное оружие. Когда очередь дошла до нашего героя, он с возмущением сказал: «Даже наши враги японцы, беря в плен русских офицеров, оставляли им кортик!» - И, достав из ножен свой клинок, Почетное Георгиевское оружие, со словами – «Море мне его дало, морю оно и достанется!» - сломал пополам золотую саблю, пожалованную ему за оборону Порт-Артура, и решительно выбросил её за борт. Говорят, что это был единственный офицер черноморского флота не сдавший своего оружия бунтовщикам.
 
   Его имя обрастало легендами, и многие видели в нем будущего правителя России.. И довольно скоро Колчак был избран Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим Русской армией, который тут же объявил крестовый поход против иудо-большевистского режима. Наименование «Русская армия» утверждалось как объединение всех белых фронтов. Её структура и состав была аналогична предреволюционной Русской императорской армии..Под знамена Белой армии собралось и более 3,5 тысяч православных священнослужителей! По инициативе Правителя были сформированы отдельные боевые «опричные» части, состоящие из церковнослужителей и верующих (включая старообрядцев): «Святой Крест», «333-й имени Марии Магдалины», «Святая бригада», полки - «Иисуса Христа», «Богородицы», «Николая Чудотворца» и др. Сибирское духовенство настояло создать Временное Высшее Церковное Управление,. При этом Собор постановил упоминать имя Колчака во время официальных церковных богослужений.

   Порядок, который наводил Верховный правитель, обезумевшую вольницу не устраивал. Окопный мужик уже переставал тосковать по земле, а мечтал быть барином, рабочий – хозяином, матрос – чекистом, еврей – царём. Даже генералы и атаманы были возбуждены настолько, что не доверяли друг другу. Но самое главное, никто из участников не знал, какой они хотят видеть новую Россию, поэтому бились против обидчиков, смутьянов, а не за идею, не за общее русское дело. Противостояла же им однородная бессословная многомиллионная людская масса, заражённая идеей «свободы, равенства, братства», уже мечтающая построить справедливое государство; уже захватившая власть. Но откуда им было знать, что очень скоро последуют репрессии, и многие участники этих революционных событий  будут уничтожены советской властью, за которую они сейчас проливают кровь. И тогда шоры с глаз спадут, а грёзы улетучатся, но будет поздно.
 
   А если сравнивать  мотивы противодействующих сторон, то окажется, что одни воевали «за власть», а другие «за правду, веру и Отечество»; одни хотели властвовать, а другие – жить в правде и по правде; одни желали вседозволенности; что хочу, то и ворочу, а другие – порядок и закон. Как такое могло произойти, что один народ имел разные, порой диаметрально противоположные идеалы? Неужели виной братоубийственной войны стали лишь искусственно сформированные представления о том, что есть «трудящиеся» - эксплуатируемый класс  и «буржуазия» - класс эксплуататоров, который следует уничтожать? – Если это так просто, то современной российской гегемонии уроки истории не пошли впрок. Но пусть она знает, что страна помнит песни своих отцов: «Смело, мы в бой пойдём, за власть советов, и как один умрём, в борьбе за это».
 
   Не знаем мы, о чём думал опытный служака, когда в последний раз ехал в купе пассажирского вагона, поезда, увозившего золото Российской империи подальше от большевистских банд на восток. Но кажется мне, что мысли его были о печальной судьбе Родины, о несчастной доле русского народа, о том, что разрушены мечты и рухнули планы у миллионов соотечественников, что кровью залита вся Россия: с запада на восток, с севера на юг, что она предана, продана и превратилась в бегущий табор. И как остановить этот кошмар он не знал…
 
   Александр Васильевич любил город Иркутск, его связывали с ним тёплые, самые счастливые воспоминания; он возлагал на него большие надежды, хотел сделать русской столицей. Здесь 5 марта 1904 года, перед отправкой в Порт-Артур, он женился на любимой девушке - Софье Федоровне Омировой, которая родила ему впоследствии трёх детей. Отсюда он отправлялся на поиски пропавшей полярной экспедиции. Здесь жили его друзья. Тут, наконец,  была Михайло-Архангельская (Харлампиевская) церковь, в которой он венчался и где желал бы, если так Богу будет угодно, быть отпетым и уйти в свой последний небесный поход. Он очень хотел в ней помолиться, увидеть Образа, поставить свечи «за здравие» своей жены и сына (где-то они теперь?), заказать молебны «за упокой» павших воинов. Но ему было не суждено там побывать... Он тогда ещё не знал, но, вероятно, предчувствовал, что его снова предали, что охота за остатками имперского золота закончится его убийством без суда и следствия, чтобы в воду спрятать концы государственной тайны многомиллионной российской казны, украденной заговорщиками, которые его арестуют, а золото вывезут в швейцарские банки.

   … Существует легенда, что воды Ангары и Енисея унесли тело расстрелянного адмирала в Северный Ледовитый океан, в Карское море, к островку Софии Колчак, где он и упокоился. И каждый год 5 марта здесь слышны божественные напевы ангельского величания, И тогда, от мыса Колчака до мыса Софии, над Северным морским путём вспыхивает Аврора – начинает играть северное сияние, повествуя мiру оду о несчастной любви, горячо любящих друг друга сердец.

   Помолимся и мы за упокой всех русских воинов, павших в той братоубийственной войне. И попросим Господа: даровать нам любовь и уберечь нас  и последующие наши поколения от ненависти друг к другу; и простить нам грехи наши, вольные и невольные; простить грехи родных и предков наших; и дать нам сил возлюбить брата своего, как самого себя; и помочь нам жить в мире и согласии, как с людьми, так и своей совестью.  Помолимся вместе о вразумлении власти и всякого начальства, для служения во благо России. Помолимся о спасении Отечества нашего, многострадального, о Его духовном процветании и благолепии, о торжестве правды и справедливости, утверждения веры православной на земле русской – Святой Руси. 
Жив Господь! «Да осветится Имя Его…»  Аминь!

   ДИАЛОГ на берегу Ангары перед расстрелом (без суда и следствия): « – Если у вас есть платок, адмирал, то вам завяжут  глаза”. “Платок у меня, разумеется, есть, – адмирал откровенно издевался над своим палачом, намеренно подчеркивая это самое “разумеется”. – Но завязывать мне глаза не обязательно.”  Чудновский впервые за все это время прямо взглянул адмиралу в лицо  и тот увидел, что торжество над поверженным врагом не принесло победителю ни радости, ни облегчения. “На изготовку! – коротко выплеснулось из темноты. – Пли!”...

   В заключение приведём слова Бунина: Правда была в том, что Верховный Правитель не давал левым "партийным работникам" грабить страну. К первой годовщине расстрела Колчака писатель опубликовал в том же "Общем деле" маленькую заметку "Его вечной памяти". Она заканчивается словами: "Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано Его имя в летописи Русской Земли".

   МЫ всё ещё ждём  это время – будут ли изучать со школы историю Героя России адмирала-Патриота Александра Колчака?! – от начала его подвигов и до поведения во время расстрела…Памятник ему установлен в Иркутске. Но масштаб Личности Александра и его заслуги перед Россией таковы, что он достоин помещения на Красной площади Москвы. Его место занимают такие "личности" как Розалия Залкинд:   По указанию комисарши "Землячки"(Залкинд)в Крыму были расстреляны и утоплены в баржах ("жалко на них патронов" - её слова)ок.сотни тысяч русских офицеров Белой Гвардии(иногда с женщинами и детьми). М.Фрунзе обещал им сохранение жизни при условии регистрации,но Залкинд вместе с Б.Куном принялась уничтожать их - прямо по этим спискам! Не за эти ли "подвиги" её прах до сих пор оскверняет кремлёвскую стену?!
   И ныне правители России озабочены не расцветом русофобии во всех её вариантах, а холокостом. Попытки Затулина К.Ф. в поправках к конституции отметить особую роль русского народа вызвали бурное противостояние всех нацменов...

 Слава всем, погибшим за Русь святую!!!