Ч. 24 Война и человеческие судьбы

Владимир Врубель
Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2020/02/12/2011

Органы НКВД интернировали польских солдат и офицеров, полицейских, членов Корпуса охраны пограничья. Основную часть интернированных военнослужащих разместили в лагерях, находившихся в Козельске, Старобельске и Осташкове.

Производились аресты помещиков, государственных чиновников, политических деятелей, священников, кулаков.  Арестованных поляков, как правило, отправляли в товарных вагонах на Кольский полуостров, Колыму и на территорию южной Украины в трудовые лагеря.

Всего в лагеря с территорий, занятых Красной Армией, отправили тогда свыше 100 тысяч поляков и 40 тысяч литовцев.

22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Многое стало меняться.
В июле 1941 года польское эмигрантское правительство, находившееся в Лондоне, установило дипломатические отношения  с представителями Советского Союза.

Был подписан договор, по которому Советский Союз признавал польское правительство в эмиграции, амнистировал всех польских граждан, находившихся с 1939 года в лагерях, и дал согласие на формирование польской армии из военнопленных, находившихся в лагерях НКВД.

Командующим польских вооружённых сил назначили генерала Владислава Андерса, освобождённого из тюрьмы на Лубянке. Штаб польской армии организовали в Бузулуке под Куйбышевом. В Куйбышеве открылось и польское посольство.

Посольство и штаб Андерса вели учёт солдат и офицеров, интернированных советскими властями в сентябре 1939 года. По их сведениям, была неизвестной судьба 25 тысяч человек. Куда они пропали, полякам выяснить не удалось.

Начиная с 1942 года, советское руководство урезало продовольственные нормы сформированным польским частям, требуя, чтобы поляки отправились на фронт. Англичане предложили Андерсу вывести свою армию в Иран.

Советское правительство не возражало. Отказалась эвакуироваться группа офицеров во главе с подполковником Зыгмунтом Берлингом, командующим временным лагерем для польских солдат в Красноводске.

Из поляков, которые остались в СССР,  при участии «Союза польских патриотов» были созданы польские вооружённые силы, подчинённые советскому командованию. Берлинга назначили командиром 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко.

Отношения между советским и польским правительствами стали ухудшаться из-за восточных районов Польши. Советский Союз не собирался возвращать их после войны полякам.

На фоне осложнения советско-польских отношений в апреле 1943 года немцы объявили, что обнаружили могилы польских офицеров и солдат, расстрелянных подразделениями НКВД весной 1940 года.

Польское правительство обратилось в Международный Красный Крест с просьбой расследовать обстоятельства массового убийства. То же сделали немцы. Советское правительство после этого обвинило правительство генерала Сикорского в контактах и сговоре с гитлеровцами и разорвало с ним дипломатические отношения.

Одновременно СССР обвинил Германию в убийстве польских военнопленных. Повторилась история с секретными протоколами к советско-германскому договору 1939 года. Как выяснилось уже в наше время, массовые расстрелы поляков были не только в Катыни, но и в посёлке Медное  и в Харькове.

26 ноября 2010 года Госдума России приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах». В нём сказано, что массовый расстрел польских граждан в Катыни был произведён согласно прямому указанию Сталина и других советских руководителей и является преступлением сталинского режима. Были расстреляны 21 857 польских военнослужащих.

Самый известный польский режиссёр Анджей Вайда, у которого был расстрелян отец, поставил фильм «Катынь». Его можно посмотреть в интернете.

В 1942 году немцы решили уничтожить не только евреев -  за время войны они убили около 6 миллионов евреев, проживавших в Европе, из них 3 миллиона польских евреев -  но и очистить польские земли от поляков, заселяя их немцами.

Начали с  Замойщины,  где 150 тысяч поляков отправили на принудительные работы в Германии, а их дома и земли отдали немецким колонистам. За каждый акт сопротивления расстреливали заложников, схваченных во время облав.

Так после покушения на гитлеровского генерала Франца Кучеру расстреляли 800 заложников-поляков. В Польше развернулась подпольная война. Самыми массовыми подпольными организациями были Армия Крайова, подчинённая польскому правительству в Лондоне, и Гвардия Людова, ориентированная на Советский Союз.

Поскольку основная часть мужчин, служивших в армии, сражалась с гитлеровцами за рубежом, в подпольных отрядах на территории Польши воевали пятнадцатилетние солдаты и семнадцатилетние поручики.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/13/1965