Зальцбург - Пермь. Партнёры

Алла Чурлина
Ну вот и всё состоялось!

Андрей Борисов, директор Государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского в Перми, и Медея Ясониди, руководитель оперной труппы театра, в течение этой недели подписали с двумя ведущими центрами культуры города Зальцбурга соглашения о сотрудничестве: с университетом Моцартеум (Международная музыкальная академия им. В.А. Моцарта) и Зальцбургским Филармоническим оркестром.

Счастливые лица причастных и ... начало активного диалога культур по обмену творческим и педагогическим опытом, студентами и музыкантами, певцами и режиссёрами, дирижёрами и постановщиками. Начало великолепных проектов о слиянии и совместных продуктов для двух оркестров, двух хоров, для знакомства Зальцбурга с репертуаром Пермского театра и, наоборот, для представления в Перми творчества Вольфганга Моцарта, Людвига ван Бетховена, Густава Малера, Рихарда Штрауса в исполнении австрийского оркестра - Зальцбургской филармонии - под руководством блистательной Элизабет Фукс.

И, конечно же, неподдельный интерес австрийских партнёров к красотам бескрайних российских регионов. Счастья и успехов всем, кто организует и будет участвовать в совместных проектах. А нам, зрителям и слушателям, больше российской музыкальной культуры в Австрии (кстати, будут в ближайшее время и Чайковский, и Рахманинов) и австрийской классики и современности в России. Пермь достойно представляет свою страну и её музыкальный уровень. Не так ли?

И уж если совсем помечтать - вдруг нам в Зальцбурге достанется хотя бы маленький кусочек тех уникальных программ Дягилевского фестиваля в Перми, которые организует Теодор Курентзис и его коллеги по всему миру. Мечтать не вредно, а притягательно. Пусть у нас вне границ будет больше MusicAeterna оркестра и хора, больше Кастеллуччи и Селларса, Алексея Любимова и Вадима Холоденко, Полины Осетинской и Алексея Зуева, Александра Рудина и Антона Батагова. Пусть в Зальцбурге прозвучат Пярт, Сильвестров, Десятников, Ахунов. Пусть к нам снова приедет Диана Вишнёва (последний раз было ещё в прошлом века!) и впервые Наталья Осипова. И сколько ещё таких мечтаний ...

Алла Чурлина, Зальцбург