Не узнать

Светлана Зимина 2
Родственницу было не узнать. Непонятный подьем радости, показные воздушные поцелуи, чего сроду не бывало за все десять лет. И как это расценить даже не придумать, не догадаться. И как себя дальше держать, тоже не ясно.

Решила больше не звонить, увиделись и ладно. Просто хотелось поздороваться, узнать как долетела, новости какие может в дороге случились. Словом все как всегда, обычный набор.

Но, вот такая непривычная, необычная реакция очень даже удивила, и можно сказать из колеи выбила, да так, что забыла про очень важное событие, которое должно было случиться через день. Забыла напрочь, так она подействовала.  Уж очень впечатлительная дама оказалась, долго в себя придти не могла.

Конечно потом все же переговорили. Спросила много ли народа в масках ходят. Ответила, что кроме нее - никого. Значит это только по телевизору пропаганда идет.

- Неужели так в маске и была?

- Нет, когда принесли покушать, маску сняла и потом уже больше не надевала.

- А там, когда на конечную прибыла, в масках был кто?

- И там никого нет, все без масок.

- Ясно, видно только у нас паника. Как всегда, отвлекают народ от более важных проблем. И чего пугают? Каждую зиму у нас какой-нибудь вирус гуляет, и все не наш, все откуда-нибудь, да приходит. Еще какие новости есть?

- Есть.

- Какие?

- Я в Париже побывала.

- Как это?

- А так, я через Париж в этот раз летела, не через Амстердам.

- Почему?

- Так дешевле.

- Понятно. А, раньше чего же, не знали? Ведь какой уж раз к ним летаешь, пятый?

- Пятый.

- Ну, так чего?

- Долго рассказывать, потом.

- Хорошо, потом, так потом. Как внуки встретили? В прошлый раз Ваня даже подбежал, с радостью сообщил, - к нам бабушка приехала! А Яша от волнения все вокруг столика бегал взад и вперед. Степа не отходил от тебя.

- Ваня после школы в гостях сейчас, мама попозже за ним сьездит. У них так принято, обязательно дети должны общаться постоянно.

- Так в школе общаются.

- Неееет, это не то, им после школы надо общаться, в домашней обстановке.

- А, Вы этих людей знаете? Его там не обидят? Ведь не родственники, а совсем чужие люди. Как так, не понятно?

- Все нормально, Ване там нравится, ведь и к ним дети приходят.

- Ой, все равно как-то не по себе. Смотрю Степа с Яшей уже не удивляются тебе, играют, да?

- Да, все спокойно, все хорошо. Мама сейчас им обед готовит, скоро будет  кормить.

- Про Париж сказала, а мне сразу вспомнился монолог Трушкина:"... выйду на пенсию, оторвусь по полной, в Париж поеду, схожу в Лувр, на могилку - к Наполеону...))) - Не ходила в Лувр, и на могилку к Наполеону?)))))))

- Нет, не ходила)))))))

- А, что так? Сразу с самолета, на самолет?

- Дааааа) Я ведь была в транзитной зоне.

- Ааааааа... Оттуда никуда не выйдешь?

- Даааааа)

- Понятно, как в песне, транзитный пассажир значит )))

- Ага)))))

- Ну, ладно тогда, не будем больше отвлекать, отдыхайте. Пока!

- Пока!

- Степа, Яша пока! И маму не будем отвлекать, потом если что увидимся еще. Ей сейчас не до чего, такая-то орава на ней. Ну, может отпустишь детей опять, как в прошлый раз, сходят посидят где-нибудь в кафе вдвоем, отдохнут.

- Конечно-конечно, я посижу, пусть погуляют.


.... - Что это было, дед, а дед? Что это с ней? Даже не знаю как и понять. Ничего подобного раньше не бывало. Больше звонить не будем, пусть отдыхают. Повидались и ладно, можно было вообще не звонить, сами бы нас набрали когда. Я все время попадаю не в то время, не в тот час, стоит только вспомнить, хоть к кому так было. Так и они, вчера звонили, а я в магазине была, вот как тут угадаешь. И сразу делается неловко, не по себе.