Кто виноват?

Николай Сташков
В 40-х годах 19 века Александр Иванович Герцен написал книгу «Кто виноват». Сюжет книги к нашему разговору никак не причастен, а название книги имеет самое прямое отношение.  Вопросы «Кто виноват» и «Что делать» в России стали вечными, ежедневно их задают люди самых разных слоёв общества, как во все времена Российской истории, так и сегодня в 21 столетии,. «Кто виноват», спрашивал себя император России Пётр третий, когда его жена сбросила с престола и отправила в ссылку под охраной своих любовников, и его судьба была ясной, как солнечный день. Вполне возможно, такой вопрос задавал тоже сам себе император Павел, когда собственный сын убивал его.
Сегодня Россия размером территории и наличием природных богатств превосходит любую страну мира, на её территории могут разместиться две США. 30 Франций, 50 Германий или Японий. Природные ресурсы по всей планете распределены равномерно, следовательно по их размеру Россия занимает первое место в мире среди более сотни стран, а по уровню жизни граждан и их материальному состоянию 57 место. В России больше 20 миллионов нищих граждан. Если уровень бедности оценивать по лекалам Европейских стран, количество нищих граждан утроится.
В России никогда не было, и нет сегодня, в 21 столетии, государственных институтов выбора и права, нет оппозиции. Принятые на западе термины «Права человека» и «Либерализм» для Российской власти являются словами ругательными. Власть окружила избирательное право, естественно принадлежащее каждому человеку по праву рождения, частоколом законодательных актов, запрещающих гражданам страны избираться и быть избранными. Протестующих против избирательного произвола карательные органы власти избивают дубинками, ломают ноги, рёбра, разбивают головы и по асфальту волокут в участок. Затем власть называет мирных граждан преступниками и открывает на них уголовные дела.
Инфраструктура России находится в зачаточном состоянии, есть много населённых пунктов с абсолютным бездорожьем, куда добраться можно только вертолётом. Большинство дорог находится в таком плачевном состоянии, что нельзя их  назвать дорогами, они представляют собою сплошные хляби, ямы, и ухабы, со скоростью движения по ним не более 5-10 километров в час. Почти ежедневно случаются на дорогах ДТП, зачастую сообщается о лобовом столкновении автомобилей. Абсолютное большинство дорог России имеет разделение направлений движения только в виде размеченной двойной полосы, не гарантирующей выезд на встречную. На дорогах России ежегодно гибнет порядка 30 – 50 тысяч человек, в 2 раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане. Таким образом, Российские дороги представляют собою арену военных действий.
Жизнь человека в России не стоит и ломаного гроша. Неожиданно можно провалиться в подземную яму с кипятком, свалиться в канализационный колодец, быть убитым сосулькой, упавшей с крыши здания, что каждую зиму происходит в Петербурге, утонуть в паводке, сгореть в пожаре, быть избитым на улицах города, как в Москве, в Шиесе или Екатеринбурге.
Пожалуй, система образования заслуживает нескольких слов упоминания. Я не большой знаток этой системы, могу сказать о том, что лежит на поверхности и выделяется, как верхушки каменных утёсов над поверхностью воды. Первый университет в Европе открылся в 1088 году, в России в 1755 году, почти через 700 лет. После открытия университета в Европе началась эпоха просвещения, Россия отстала почти на 700 лет. В 1917 году более 80% населения Российской империи не умели читать и писать. Дворянские дети получали в гимназиях довольно приличное образование, дети остального населения страны, и даже не все, получали в церковно-приходских школах (ЦПШ) недообразование, фактически учились только читать и писать.
 В советское время образование стало доступным, а школьное образование обязательным. Однако с 1950 года в школах были отменены для изучения логика, психология и философия, которые учили мыслить, при этом в обществе заговорили о слишком большой загруженности школьников, Алла Пугачёва даже песню пела на эту тему.  В высших учебных заведениях стали лидирующими по объёму часов преподавания теория научного коммунизма, история партии и политэкономия. В политехническом институте будущий инженер механик, с записанной в дипломе специальностью «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» только 20 часов по программе изучал металлорежущие станки, и 240 часов коммунистическую идеологию. Не знаю, каким образом организовано среднее и высшее образование в наше время, но, поскольку образование стало значиться услугой, могу предполагать, что оно, то есть образование, свою задачу выполнить не в состоянии. Документ об образовании, купленный в ВУЗе, как услуга, и в подземном переходе, качеством знаний владельца диплома, могут не отличаться.
Так и возникают в мозгах множества людей вопросы: «кто виноват?». Чтобы попробовать размышлять над ответом, начнём издалека, с давних времён, когда Новгород, Тверь, Рязань, Владимир, Суздаль и другие города были самостоятельными княжествами. Они стремились к завоеванию, захватывали и разоряли друг друга, обкладывали данью, затем ситуация менялась и всё становилось на круги своя. Марксисты называют такой порядок феодальной раздробленностью, не понимая, что раздробить можно то, что когда-то было единым. Монгольская империя «Золотая Орда», завоевав территорию, внесла свои коррективы, и стала назначать князей, по своему усмотрению выдавать им ярлыки на княжение. Наиболее слабое княжество, которое проще ориентировать на нужные хану Золотой Орды действия и решения, было назначено великим княжеством. Так Золотая Орда создала великое княжество Московское, ставшее впоследствии Московией или Московским государством, затем Российской империей, а крестьяне оказались в рабстве. Князь, его дружина и холопы составляют едва ли десятую часть численности крестьян, но именно они превратили крестьян в рабов.
Российская помещица Дарья Салтыкова, известная прозвищем Салтычиха, убила самолично 176 своих рабов. Она не стреляла из пулемёта, а забивала свои жертвы обыкновенным поленом. Почему после двух-трёх убийств люди не организовались, и не покончили со зверем, называвшимся Салтычихой.
Сегодня, в 21 веке, люди продолжают быть рабами, ведь только раб может довольствоваться зарплатой или пенсией, которой хватает только на питание. Заработную плату зачастую не выплачивают несколько месяцев, а то и лет. Об этом президенту Путину жалуются на прямой линии.
 На так называемых выборах избиркомы рисуют нужные власти результаты. Неугодным людям полиция подбрасывает наркотики, таких случаев сотни или тысячи, и только событие с Галуновым получило огласку, и министр признал факт подброса, однако нет уголовного дела на полицию и заказчиков.
Чтобы ответить на вечный вопрос и увидеть виновного в бедствиях России, её отсталости по всем показателям от стран Европы, необходимо посмотреть в зеркало. Я, ты, он, они, и весь народ, включая все сословия страны живут так, как умеют. Свободу нельзя просто дать или подарить, её можно только взять, а именно этого абсолютное большинство не хочет, или не умеет.
Сотни или тысячи рабов позволяли помещику относиться к себе, как к скотине, продавать, дарить, менять, разлучать семью, продавая её членов в разные руки. Помещик один, а рабов сотни или тысячи. 176 рабов позволили Салтычихе убить себя. Сталин лично не убил ни одного человека. Издевались над людьми в ГУЛАГе, создавали бесчеловечные условия и расстреливали, миллионы человек, ещё миллионы пели Сталину дифирамбы. Десятками миллионов тиражей издавались книги Леонида Брежнева «Малая земля» и «Целина». На государственных собраниях в исполнительных комитетах разных уровней, каждый в обязательном порядке держал в руках книгу «Малая земля». Разве Брежнев под прицелом оружия заставлял это делать? Нет, каждый держал книгу в руке добровольно.
В 1993 году Борис Ельцин приказал согнать танки в Москву и расстрелять белый дом, где находился парламент страны, при этом более 100 человек были убиты. Разве народ выступил против преступления? Нет. В сегодняшние дни большинство населения, даже те, кто признаёт себя либералом и демократом, оправдывает преступление Ельцина, называет их правильными. В 1996 году Борис Ельцин, которому доверяли не более 2% населения, вновь становится президентом России. Весь народ промолчал, никто не сказал, что это были не выборы, а спецоперация.
Никто не протестовал против двух Чеченских войн с бесславным поражением Российской армии, когда в результате Россия выплачивает дань Чеченской республике, которую Кадыров называет подарком аллаха.
Весь народ спокойно отнёсся к войне России в Молдавии и отсоединении от неё Приднестровье, войне в Грузии и признании Абхазии и Южной Осетии.  Весь народ просто ликовал и поддерживал оккупацию Крыма и развязывание войны в Донбассе.
Мы, народ России, всему миру предстаём в образе Ивана, не помнящего добра. США не один раз приходили на помощь голодающей России, когда происходили даже случаи каннибализма, и спасали некоторую часть населения, во время Российской империи и СССР. Американцы пришли на помощь Советскому Союзу в войне против фашистской Германии, поставляли алюминий для самолётов, авиационный керосин, студебеккеры, тушёнку и многое другое. Без американского алюминия и авиационного керосина, воздушное пространство целиком принадлежало бы люфтваффе. Без студебеккеров пушки пришлось бы таскать руками. В военных перипетиях отставали от передовой снабженческие обозы, тушёнка в рюкзаке зачастую спасала солдата от голода. Безусловно, помощь по Ленд Лизу не бесплатная, но оплата не сиюминутная, а отложенная на многие годы. Кстати, СССР полную оплату не произвёл. Мы, народ России быстро забыли о добре США, и начали лаять на Америку, как Моська на слона в известной басне Крылова.
Задолженность по заработной плате на 1 июля 2019 года, по данным РОССТАТА, составляет 2 миллиарда 500 миллионов рублей. Пишутся жалобы Путину, и устно жалуются на прямой линии, как жители Шикотана, однако задолженность растёт. Каждый человек понимает, что он формирует свою зарплату себе сам, и зарабатывает прибыль нанимателю. Только забастовка может остановить беспредел нанимателя. В России нет профсоюзов, на каждом предприятии следует организовывать свои. Жаловаться президенту бессмысленно, его такая проблема совсем не интересует, поскольку он создал это государство, где нарушается основное право человека на жизнь.