Галерея детей-Героев. Витя Чаленко

Надежда Зернова
"Если я погибну, прошу политрука Вершинина и старшего лейтенанта Куницина найти  дом в Ейске и рассказать моей матери, что сын ее погиб за освобождение Родины...  (в кармане  бушлата был найден  блокнот, его  рукой  сделана эта  запись - завещание). Прошу мой комсомольский билет, орден,  и бескозырку передать ей. Пусть хранит и вспоминает своего сына, зная, что он не посрамил ее".

"Лишь погосты сохранят
Корни, в землю вросшие,
Да крестами осенят
Русь, быльём поросшую."

Помнят ли в селе Шабельское Щербиновского района Краснодарского края  пращуров, семью Николая и Таисии Чаленко, их  детей?

  -  Ну, мам, пришел прощаться, - стремительно  ворвавшись в  комнату, обняв за  плечи, выпалил.
 - Сейчас ухожу с моряками. Не плачь. Вот перебьем гитлеровское зверье, тогда и вернусь".

Таисия  Ефимовна, уронив  руки  в  подол  платья,  не  плакала.  Старшие дети: Ариадна, Николай, Александр   уже были  на  фронте, воевали.  Знать, пришла  пора в руки  брать  оружие   младшенькому.

  14- летний Витя стал  воспитанником, разведчиком 144 батальона 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты Черноморского  флота.
Полюбили смышленого парнишку. Подобрали ему форму  моряков, познакомили с правилами и уставом воинской службы, научили стрелять из всех видов стрелкового оружия, метко бросать гранаты, метать кинжал.
...Первая его атака, близ  станции  Шапсутской.
Птицей перемахнув через бруствер и, строча на ходу из автомата, Витя устремился на окопы немцев,  путь преградил доселе молчавший немецкий пулемет. Приготовив гранаты, плотно прижимаясь к земле,  пополз к  огневой точке врага,точным  броском "Успокоил" фашиста. За его спиной послышалось все сметающее на пути оглушительное "Ура!". Батальон бросился вперед.За проявленное мужество и отвагу его наградили орденом Красной Звезды.

Шли  жестокие бои за  Новороссийск, немецкими захватчиками город был превращен в неприступную крепость .
Морские пехотинцы дорогой ценой отвоевывали каждый клочок земли.

Высаживаемый с кораблей десант чудом цеплялся на берегу, организовывая маленькие плацдармы.

 ...Бой за высоту Безымянная.  Казалось, не захватить мощнейшую полосу укреплений фашистов.

Командовал взводом  морпехов старшина 2 статьи И.М.Воронин.
Приблизившись по - пластунски на расстояние броска ручной гранаты прозвучала команда,- Полундра!
Тут же в окопы неприятеля полетели гранаты, сразу  в полный рост поднимается старшина увлекая за собой взвод.  Ворвавшись в немецкую траншею,  в рукопашной схватке одолели фашистов. Вновь  заговорил вражеский пулемет.Снова залегли.

...Тогда Витя  взяв  гранаты, ползком стал приближаться к вражеской огневой точке, точно кидает,  взрыв, немецкий пулемет  умолкает.
 Укладывает  автоматной  очередью троих  любопытных, высунувшихся из  окопа.
Морские пехотинцы, глядя на Витю бросаются в атаку, передовой окоп полностью отбит.
Во время рукопашной стычки в ВИТЮ ПОПАДАЕТ ПУЛЯ И он ПОГИБАЕТ НА МЕСТЕ.
 Такая  короткая жизнь ГЕРОЯ,  вступившего  в  БЕССМЕРТИЕ!


... Военный Совет 18-й армии ПОСМЕРТНО наградил Виктора  Чаленко орденом Красного Знамени.
 Имя  его  увековечено  в названии  улиц,  снятых  фильмов, написанных  книг.
На вопросы иностранцев: "Кто есть Витя Чаленко?" - совершавших  круизы  по морям - океанам на  палубе этого  парохода, наши моряки с гордостью отвечали: "Герой!"


Не только  мама помнила, гордилась  и ждала своего  СЫНА, вглядываясь в  даль...




"Русь, родная сторонка – берёзок дубравы,
Старый дом и сирень в белопенном огне…
Ждёт тебя из бессмертьем написанной Славы
Сердце матери, вечно, в расцветшей весне.


Хоть лежит среди фото твоих похоронка,
Только сердце не верит казённым словам.
Ждёт тебя, бесконечно, родная сторонка
И молитвы слагает о том Небесам.


Ты помашешь крылом из своей Вечной Славы,
Пролетая над крышей бессмертной душой.
И родное сердечко, невесты-дубравы,
Старый дом и сирень… освятятся тобой…"


                АВТОР: Валерий СТАРОСТИН, 2020
                Свидетельство о публикации №120020608291

               
                "Затерялась  где - то  РУСЬ"


                АВТОР: Валерий СТАРОСТИН, 2020
                Свидетельство о публикации №120020504782



ВИКТОР - ПОБЕДИТЕЛЬ!

БЫЛИННЫЙ ГЕРОЙ, коих рождает земля РУССКАЯ,     вскармливает РОДИНА -МАТЬ, передавая  ГЕНЕТИЧЕСКУЮ  ПАМЯТЬ  поколений...

СМЕЛОСТЬ и ОТВАГА, ПАТРИОТИЗМ и САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ - такие черты характера у детей Таисии Ефимовны  Чаленко,   всех четверых, что сложили головы на фронте той войны!


СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ!!!

НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!

ВСЕМУ   РОДУ   ЧАЛЕНКО!




Надежда  Зернова