Борьба со смогом

Русс Рахметов
Победа на одном отдельно взятом квадратном километре.



Теперь о средствах борьбы со смогом.
Естественно, само собой разумеется, бесспорно, однозначно в борьбе со смогом в первую очередь надлежит как-то обуздать источники. Об этом говорят, кричат, пишут и прочими иными способами шумят много и многие. Будем надеяться, положительные результаты мы увидим в ближайшем будущем. Но, источники - это лишь одна сторона медали.
Вторая, не менее важная сторона той же медали – последствия деятельности источников смога. Серая пелена пыли и газов, гнетущая города. В т.ч. Алматы. С ней у нас, в настоящее время, борются «каждый сам за себя». Покупают и изготавливают фильтрующие установки; моют, протирают полы и мебель; носят маски, респираторы и т.д. Всё это тоже неплохо, но сугубо индивидуально. Что же можно сделать в масштабах города или в масштабиках локальных экстремумов.
Обратимся к матушке нашей – природе. Нет лучшей защитницы и учительницы для нас, в смоге прозябающих. Чем же и как же матушка защищает нас неразумных, под себя, вокруг себя и над собой гадящих? Ветерком – это раз. Дунет – и нет завесы чёрной. Два, три – дождики и снегопады. Хочешь носом нюхай, хочешь на сайтах РМ2,5 считай – однозначно во время и после осадков воздух в городе чище. Вывод: спасение наше в ветре с дождиком. Где их взять, как наладить каналы регулярной поставки и существуют ли такие поставщики в природе? В некоторых источниках имеются свидетельства, почти документальные, что природные явления отдельными личностями инициировались посредством вознесения молитв, камлания, совершения ритуалов. Но это не точно…
В то же время, отдельные отрасли индустрии, не привыкшие ждать милостей от природы, а, наоборот, их самостоятельно берущие, уже десятилетиями используют оборудование, способное избавить от пыли и некоторого количества сопутствующих газов, эмульсий, взвесей неполезных для вдыхания внутрь себя, вполне приличные объемы, сопоставимые со значительными участками городских территорий.
Промышленные системы пылеподавления – водяные пушки или пушки тумана из которых эволюционировали снеговые пушки, так истово ублажающие физкультурно-эстетические потребности горнолыжников. Если не спасение, то, по крайней мере, ощутимое улучшение ситуации. Для ознакомления некоторые их технические характеристики: Радиус выброса водяного тумана – до 200-250 метров; охват территории до 10 гектаров + благотворное влияние на площади до 1 кв.км.; потребление электроэнергии около 100-150 кВт/час; расход воды 100 – 300 литров в минуту. И что ещё немаловажно, но не учитывается природопользователями, такая пушка, выстреливая водяной туман струёй воздуха, очень тщательно и качественно обрабатывает этот же самый воздух. А объемам этого воздуха идёт счёт на тысячи кубометров в минуту! В минуту!!! Это сотни тысяч кубометров в час.
Десяток или сотня таких пушек, конечно же не изменят всей атмосферы над городом площадью 70 тыс. гектаров, но вполне реально и ощутимо могут положительно повлиять на чистоту воздуха в местах скопления людей, на участках с наиболее напряжённой эко обстановкой, в одном отдельном жилом комплексе или особо загруженном дорожно-транспортном узле, что уже немаловажно.
Пушку можно установить стационарно, можно на грузовичке, на тележке и возить туда куда надо. Оправдано будет монтировать такие пушечки на крышах высоток. С эстетической точки зрения такая установка вполне может выступить в роли своеобразного фонтана, а при соответствующем освещении, даже естественном, заиграть цветами радуги.
Дело за спонсорами. Одна такая установка стоит невесомые для городского бюджета деньги + обслуживание + расход воды и электричества = микроскопическая цена за здоровье сотен тысяч горожан.
С  наилучшими пожеланиями алматинцам и горожанам всех городов мира!

#смог #алматы #экология #воздух #загрязнение #чистый_воздух