28 декабря 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/02/11/284

36-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: ясно, видимость 6-10 баллов, утром дымка, штиль. Температура максимальная 14-14 градусов мороза, минимальная 24-25 градусов мороза. 
17-я воздушная армия: 262-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия и 379-й ночной бомбардировочный авиационный полк ночными бомбардировочными ударами срывали ж.д. перевозки на участке: Глубокая – Каменск, Красновка – Ворошиловград и вели разведку путей отхода войск противника. Летало 11 самолетов, произведено 42 самолето-вылета.
Потери – с боевого задания не вернулся 1 Р-5.
Днем части армии штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожали войска противника в районе Тормосин, Чернышковский. Уничтожали ж.д. составы на участке Морозовский, Чернышковский. Истребителями прикрывали наступающие части и подвижные группы от атак воздушного противника. Задача выполнена. Летало 214 самолетов, произведено 318 самолето-вылетов.
Проведен 31 воздушный бой, сбито 14 самолетов противника, из них: 2 Ю-88, 1 Хе-111, 5 Ме-109, 1 ФВ-189, 2 Хш-126, 3 Макки-200.
Командир эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка капитан М. М. Найденко уничтожил в районе хутора Чернышковский в составе четверки один Хе-111 и два Ю-88, а также лично сбил юго-западней хутора Солонецкий один Макки-200.
Потери – 4 Як-7б сбито в воздушном бою, 1 Ил-2 сбит зенитной артиллерией противника.
Авиация противника: проявляла большую активность, прикрывая пути отхода своих войск и препятствуя успешному продвижению наших частей.

2) Донской фронт.
Погода: ясно, местами дымка. Ветер северо-западный 1-6 м/сек. Температура 11-20 градусов мороза.
16-я воздушная армия: в ночь на 28 декабря 17 самолетами У-2 произведен 51 вылет на бомбометание. На аэродроме противника в районе Питомника сожжено 2 и повреждено 4 самолета противника.
В течение дня 115 самолетов произвели 182 вылета на бомбардировочные действия по аэродромам противника в районах Большая Россошка, Питомник и скоплениям войск в районах Дмитриевка и балка Рассыпная.
Уничтожено 7 транспортных самолетов.
В шести воздушных боях сбито 5 самолетов противника.
Потери – 1 самолет не возвратился с боевого задания.
Авиация противника: вела разведполеты одиночными самолетами и прикрывала приземление транспортных самолетов на территории окруженной группировки. В течение дня отмечен 201 самолето-пролет противника.

3) Сталинградский фронт.
Погода: ясно, дымка. Видимость 4-10 км. Ветер штиль. Температура 6-8 градусов мороза.
8-я воздушная армия: уничтожала отходящие части противника южнее Котельниково и вела борьбу с транспортной авиацией противника, сделав 394 самолето-вылета.
Потери – 8 самолетов.
Авиация противника: боевых действий не вела, а производила транспортировку грузов окруженной Сталинградской группировке и вела разведку. Всего за день произвела 178 самолето-пролетов, из них днем 92. Отмечено на транспортировку грузов 150 самолето-пролетов.
За день 28.12.1942 уничтожено 26 самолетов, из них 20 транспортных.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
В течение 20 и 29 декабря авиация противника продолжала подбрасывать своим окруженным войскам в районе Сталинграда боеприпасы и продукты питания. Всего за двое суток отмечено 216 самолето-пролетов типа Ю-52, Хе-111, Ю-88 и Ме-109. Зенитная артиллерия по самолетам противника вела огонь. Всего израсходовано снарядов: 85-мм – 380, 76-мм – 85, 37-мм – 114 шт. Сбитых самолетов нет.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолетов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Вылетали на задание 13 Ju 52, из них выполнили задание 10 Ju 52.
Доставлено 35,4 тонн грузов.   
         
2) Потери транспортной и бомбардировочной авиации, задействованной для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):

Ju 52/3m WNr. 2884 KGr.z.b.V.105
Uffz. Kuschel, пилот, погиб
Ogefr. Wekevak, наблюдатель, погиб
Uffz. Neuhame, бортрадист, погиб
Uffz. Ulrich, бортмеханик, погиб
Fw. Beuer, бортстрелок, погиб
Самолет разбился в районе Чепенячи (?). Степень повреждений самолета 100%. Погибли 5 летчиков и 11 пассажиров, ранено 2 пассажира.

Не 111 WNr. 8082 5./KG.55
Самолет поврежден в воздушном бою с истребителями в районе Морозовской. Степень повреждений самолета 25%. Экипаж не пострадал.

Продолжение следует...