Золотая лихорадка

Людмила Григ
Натан Флорес сидел в своём кабинете и просматривал утренние газеты.
Солнце палило нещадно. Казалось, что оно забывало выключаться на ночь, поэтому липкая жара не покидала ни на секунду.

Вытирая со лба пот, он хотел отбросить газету. Но его внимание привлек заголовок:" Фермер на своей земле обнаружил большой самородок золота".

На следующий день Натан выбежал из кабинета начальника осыпая того проклятиями:
- К чёрту. Пошёл ты к чёрту, скотина.

Он отдал компании лучшие годы своей жизни. От него ушла жена. От него сбежала собака. Он не спал ночами, болея о работе. Да он и в отпуске не был хрен знает сколько. А этот говорит, что сейчас не время отдыхать. Да гори оно всё синим пламенем.

Вечером Натан сел в поезд и поехал туда, где надеялся обеспечить себе безбедное существование до конца своих дней.

Серра Пелада встретила его гудящей толпой таких же ищущих, как и он сам.
Натан снял комнату у немой старухи, которая целыми днями чистила рыбу. Её дом провонял вяленой камбалой, но ему было плевать. Он рассчитывал задержаться здесь не более, чем на две недели. Тем более по городку ходили слухи один вдохновение другого. Счастливчики, набившие свои рюкзаки золотом, уезжали на встречу новой, безбедной жизни. На их место приезжали другие с горящими глазами.

Натан копал и мыл, мыл и копал, но удача была не на его стороне. Маленькие крупицы золота, которые он находил, были не в счёт. Скрипя зубами он слушал разговоры в местном кабаке.
- Слыхал, Педро нашёл самородок?
- Да ну?
- Клянусь Пречистой Девой. Он сворачивает свой лагерь. Говорит, что ему теперь до самой смерти можно не работать.
- Выпьем за старину Педро.

Ночью Натан пошёл на участок Педро, в надежде на то, что удача будет к нему благосклонна.
Он капал, не обращая внимания на пот, заливающий глаза. Во рту пересохло, в ушах шумело, но он не переставал трудиться, пытаясь достигнуть своей мечты.

Лопата обо что-то ударилась. Сердце Натана замерло предвкушая удачу.
Свет фонаря осветил то, что было целью пребывания здесь.

Зеленоватый камень величиной с куриное яйцо лежал перед ним.
Натан сидел на земле, размазывая слёзы радости по пыльному лицу.
- Да. Да. Да, я нашёл его,- смеялся он, прижимая самородок к губам.

Вне себя от счастья Натан потерял бдительность.
Он не услышал тихих шагов сзади.
Удар был точным и сильным. Натан не мучился - мгновенная смерть. Со счастливой улыбкой он скатился в ту яму, которую вырыл сам.
Там, где раньше прятался самородок, нашёл последнее пристанище тот, кто мечтал о безбедной жизни.

- Никто не смел воровать у Педро. Никому не удалось обмануть Педро. Вот и ты останешься здесь - навсегда,- говорил Педро, засыпая Натана землёй.
Самородок, величиной с куриное яйцо, грел сердце Педро, мечты которого были так близко.

Серра Пелада стала местом мечтателей и романтиков. Куда каждый день приезжали те, кто не терял надежды обрести рай на земле.

Серра Пелада стала последним пристанищем тех, для кого рай навсегда закрыл свои врата.
Покойтесь с миром, ибо мир отказался от вас!