Шалашик для дедушки

Леа Веденски
О личном примере.
Когда я работала над книгой о Бен Ционе Давиде - мастере ювелире в восьмом поколении, мы как-то говорили с ним о воспитании. И он рассказал мне одну историю, которую услышал от своего отца.
Это было очень давно, еще в те времена, когда его предки жили в Йемене.
Один мужчина взял в жены властную и алчную жену. Она была умна и довольно быстро взяла все в свои руки. Муж много работал, а в доме всем распоряжалась она.

По традиции йеменских евреев, когда родители становятся немощными, их забирает старший сын, чтобы позаботиться о них. Муж упомянутого семейства уважал традиции и когда его мать умерла, он забрал старика отца к себе и попросил, чтобы жена о нем заботилась, когда его нет дома.
Старик, не смотря на свою непритязательность, раздражал жену. Она злилась, что он занимает место в доме и является лишним ртом, который надо кормить, а при этом пользы от старика не было никакой.
Она стала уговаривать мужа выселить отца из дома, построив для него небольшой шалаш во дворе. Муж поначалу сопротивлялся, но под давлением и аргументами властной жены он уступил, не хотел больше скандалов.
Старика вывели из дома, и поселили в шалаше. Вся его еда состояла из куска лепешки и воды. Старик был уж очень стар и жена была уверена, что он долго не протянет.
Муж переживал в тайне, но скандалов с женой не хотел. И все бы наверное так и продолжалось, пока однажды вечером их маленький сын не помог им понять кое-что важное.
Вечером, когда они сидели за столом, мальчик играл на полу в углу комнаты. Жена обратила внимание, что сын строит крохотный шалаш из палочек и лоскутков в самой темной части угла. Она спросила: “Что это ты строишь, малыш”?
Он ответил, что строит шалаш, куда выселит их, когда они состарятся…

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОЗаботе #ОЛичномПримере