17. Мы - арктические черпаки

Андрей Клыгин
Я уже заканчивал дежурство,как вдруг услышал свой позывной,только успел ответить, а оттуда понеслись сплошные пятёрки - 555555555555555....
 Если кто не знает пятёрка состоит из пяти точек и многочисленные пятёрки означают бурную радость, восклицание. Так я узнал, что вышел приказ, а это означает - мы черпаки и не просто черпаки, а черпаки арктические! Приставка "арктические" - это почётная приставка, она присваивается только солдатам второго года службы,ведь у "шнуров"(первый год службы) приставка всего лишь "полярный".
 Я стукнул по стене и вызвал кодера,когда он вошёл и увидев моё радостное лицо сразу спросил.
 - Что приказ да! Приказ! Ну говори! Приказ!
- Да!Да! Приказ! Иди скажи всем!
 Он ушёл и через минуту уже ко мне забежал Лёха.
 - Точно приказ вышел!
-Точно!
-А номер какой!?
-Номера пока не знаю,мне сообщили не официально!
-Может пошутили.
-Да какое "пошутили",разве такими делами шутят! На Среднем уже празднуют!- Только Лёха ушёл как забежал Женька и с тем же вопросом.
- Чё, точно приказ был?!
-Да точно - точно!
 Потом прибегали Санька , Камал , Игорь и другие ребята нашего призыва, все радостные ,все хотели лично убедиться.
 В тот же день мы все себе нагладили на пешухах стрелочки на спине и рукавах, знак того ,что мы теперь уже "старослужащие" и пошли в столовую.
 В столовой находилось два длинных стола, один для старослужащих и один для молодых. Ещё вчера мы сидели с молодыми , а сегодня мы сели за другой стол и услышали грубоватый голос одного из дедов-дембелей, деды после приказа автоматически превратились в дембелей.
- А не рановато ли вы сели за этот стол?
 "Началось" подумал я, но услышал уверенный и наглый Женькин ответ.
-Нет не рановато, в самый раз!
-Вам надо ещё дождаться следующего призыва и вот только тогда...
-А зачем я буду ждать призыва- перебил его Женька- приказ вышел и всё,этого хватит!
-В наше время было...
-Да мне нас..ть, что было в ваше время-вновь перебил его Женька-сейчас наше время! А если тебя что-то не устраивает, то пошли выйдем в умывальник и поговорим один на один.
В столовой воцарилась полная тишина, среди дембелей никто больше разговор не поддержал, все молча ели кашу, не смотря на то что среди них был здоровый амбал Батя, который в своё время "выбивал душу" из некоторых ребят нашего призыва. Не буду описыват этот ритуал "выбивание души", это не для слабонервных, скажу лишь , что многие после этого теряли сознание. Но и Батя спокойно ел свою кашу. Все, наверное, прикидывали в уме , если начнётся махаловка, кто одержит вверх.
 Я тоже об этом подумал,в количестве мы их превосходим, да и физически мы уже все заматерели.
- Ну, чего сидим?-неожиданно рявкнул Санька на молодых, от стола молодых двое быстро метнулись к окошку ,где выдают обед и принесли нам кашу и чай, не успели молодые сесть за свой стол, как одному из них в голову прилетела кружка с чаем.
- Ты чего, совсем оборзел? - крикнул Санька. Молодой, толи с перепугу, толи по забывчивости, принёс чай в зелёной кружке, за что и получил этой кружкой по голове, черпакам теперь "западло" пить из зелёной кружки. Мы не ожидали от Саньки такой вспыльчивости, это наш Санька, скромный деревенский плотник превратился в грозного черпака.
- Ну раз такое дело - сказал один из дембелей - давайте перейдём к законным процедурам! - И мы все получили свои двенадцать ударов по заднице ремнём и только тринадцая -"полярка" бляхой.
Мы знали , что вечером дедов будут переводить в дембелей, их будут бить по заднице ниткой через подушку и они будут кричать как не дорезанные. Такая вот процедура!