В гостях в милиции

Гусляков Геннадий Парфёнович
Раньше как бывало, после рабочего дня бригадой нет, нет да и выпьем. То у кого то день рождения, то теща уехала, ну вобщем радость какая-то. А бывало выпивали то изрядно, ну переборщали.  Ну и в этот раз так и получилось. У одного члена бригады день рождения, а у другого внук родился и оба Володи. Приехал Степан домой затемно. Полина замучилась ждать, на улицу выскакивать. Вода кипит, пельмени опустить чтоб не переварились, а он приехал, да никакущий.  Пока до крыльца шел, два раза расскользнулся. Злость берет, его ждешь как человека, а он? Ну и началось.
- Нажраться то обязательно надо было.
-А тебе чё, твои пропил?
Ну слово за слово, и понеслось. А пьяного мужика вывести из себя особого труда не составляет. Схватил Стёпа заварник, да и запустил его в супругу.
-Заглохни!
А Полина то уклонилась, и попал то заварник прямо в кухонное окошко. Стеклина вдребезги. Полина с визгом –
-Караул, убивають.
Выскочила на улицу, да и к соседке Фёкле, у которой был телефон, да и позвонила в милицию. Милиция не заставила себя долго ждать.
Умная, а может выдержанная, терпеливая жена не стала бы с пьяным мужем схватываться, да и в милицию звонить.
-Поешь дорогой, ложись дорогой, как это тебя угораздило, утром разберемся. А утром когда муж боится шороха комнатных тапочек, вот тогда то нужно выпустить из котла пар. Ему и так тяжело, а тут еще ты с воспоминаниями о вчерашнем. Все можно припомнить, и как он клялся, божился. – «Брошу пить, брошу пить». И денег то так никуда не хватает. А под конец начать собирать свой чемодан.
- Все, мое терпение кончилось, уеду к маме. Говорила же мне мамочка. За кого ты доча выходишь?
А он все пережёвывает и слово в ответ боится сказать, потому что она кругом права. А под конец её доходчивых речей еще и её горькие слезы.
- Жизнь загубил, ирод.
Это получается примерно так. Он лежит на полу, а она сидит верхом на нем и хлещет его ладошками по щекам. Ему больно, а ничего не поделаешь, приходится терпеть раз виноват. Вот. Приехала милиция и увезла нашего Стёпушку в отделение в наручниках. А разбредённая душа Стёпина никак успокоиться не может.
- Ну, Тит Аверьянович, я в туалет хочу, но вы же меня хорошо знаете. Я же вам отопление все переварил, считай бесплатно.
Канючит начальника милиции Стёпа. Ну и тот пожалел его. Дежурному –
- Выведи его.
Ну и тот вывел. А Стёпа на туалет и нырком через забор над которым в три ряда колючая проволока. Два кувырка в овраг, на ноги и драпу.  Не зря же в десанте три года служил. Тит Аверьянович остался вместо дежурных, а дежурные в погоню за ним. По мостику пробежали. Темно, хоть глаз коли. Слышно только топот по деревянному настилу. Вроде бы догоняем. Совсем немного осталось, и тут Степан заскочил в ворота в ограду своего дома. Следом за ним милиция. Громадный пес волкодав рвется из конуры на них. Обыскали всю ограду, нигде нет. На чердак, в избу, в подполье, ну нигде не нашли, как будто в воду канул. Стоит утром Стёпа возле сельхозтехники, ждет бригадную машину, чтобы на объект уехать, а подъезжают то провинившиеся дежурные на мотоцикле Урал желтого цвета. Сажают нашего Стёпу в коляску, а одну руку пристегивают наручниками к коляске. Видать бояться, что убегу.
- Да не убегу я.
- А кто тебя знает, что у тебя на уме?   
Приехали в отделение. Вот тут то красноречию Тита Аверьяновича не было предела. И пятнадцать суток то дам и что он прощелыга, и пьяница и … и… и… и понеслось.
Не много приостыв, заговорил спокойнее.
- Ладно, это нам урок на будущее, но ты скажи, куда же ты спрятался?
А Стёпа наш молчит, помалкивает, как будто воды в рот набрал.
- Да ладно, Стёпа, отпустим мы тебя, если твоя заявление не напишет, да ты ещё нам и скажешь куда же ты все -таки спрятался?
- А я в собачей конуре сидел, а собаку за задние ноги держал, чтобы меня не было видно. Повезло и на этот раз Стёпе. И Полина простила, и Тит Аверьянович тоже, но уж сильно долго они смеялись.
- Как это в собачьей конуре. Ха, ха, ха, да от нас. Больше Степану побывать в «гостях» в милиции не довелось.
Толи бог проносил, толи вправду наш Стёпа поумнел после содеянного.