ПеПеШа

Михаил Рыбаков 1
Он торчал как перегруженный поплавок - только губы и ноздри, подрабатывал ногами, чтоб совсем, не закоченеть... До железнодорожного моста было метров тридзать, с гаком... Попробуй достанься... Через пять или семь минут воду речную прорезают трассы из  пулемётов, что у грибка охранника...
-"Э-э-э, Серж, что толку мокнуть? И так, и так хана, не очередью, та сумасшедший красноголовик пристрелит... Он дождался смены часовых, зажал в губах камышинку и опустился в глубину..., стоял началом май, самое половодье, он выгреб на течение, глубоко вздохнул и опустился ниже, почти до дна. Тут полторы-две минуты и у быка...". Он поставил механизм на десять минут и поспешил по течению, подбираясь к мелкому берегу. "Надо успеть иначе..." Он показался за кустом краснотала, успел открыть рот и зажать руками уши, когда рвануло! Его предупредили, что у воды может и оглушить, но чтоб так, его вырвало и долго потом подташнивало...
До Бондаревки было три версты, по дамбе, где железодорожные пути - рукой подать, но за плечами уже лаяли ищейки и он, не вылезая на бугор, ушёл по воде, аж до Гречнёвки - двенадчать вёрст и только по речке, не ручём, подался окружным путём, к Бондаревке. "Просил же, где-нибудь, на высотке, в лугах, так под самый гарнизон решили, ну не знаешь обстановки так положись на местых..."

Половодье держалось уже третью неделю и расквасило топи так, что Серёжа, чуть концы, не отдал в бочаге, за Остаповкой...хорошо - дотянулся до вербы, фикной вырубил ветку и дотолкался до сухого... А время подгоняло. у него правда была спрятана лодка из тростника, но той можно было плыть, только за ветром или с шестом...
Так и случилось, пока искал брода, в Забоке, потом в Ювжине, уже завечерело, а по насыпи шастали фашисты со сворой овчарок. Пришлось, снова лезть в болото, искать что-то посуше, на ночь.. "Но ведь должны были слышать взрыв, зачит и подождать можно..."
Но увы... Заломленная веточка указывала, что ушли в отряд...

Сергей нашёл заготовленный шест, снял портки, остался в исподнем - всё -равно вымокнешь, дождался темноты, забрался в  поплавок и потолкался, на север, по промоинам, в камыше, по знакомым ручьям, в Старицкие плавни. А там до  отрогов леса - рукой подать, каких-то тридцать вёрст, не мерянных... К утру он надел штаны, спрятал шест, а поплавок, кому он нужен? И потопал, с оглядкой, на крутой, правый берег. День выдался ветренный и он спустился к Десне, в плавни, скоро и Устья Сейма.
"Надо вять левей, там и челнок припрятан, и сухари были в садке из проволоки, третий день, ни крошки".
Челнок был, весло было, а вот сухари мыши да крысы обоссали вконец, он взял леску с крючком и переправился через Сейм, ушёл в заводь, наловил, на разных комах сибиля да красноперы, пошкерил и повесил на веточки, пусть провянут...

Кукурузник, по своей вредной привычке - на бреющем, остановился рядом, выскочил один, видать штурман, подошёл в дремавшему Сержу, поворушил носком хромового сапога...
- Эй, соня, а воевать кто станет?
Он взвился на ноги, уронил пришельца.
- Зинка, ты, что ли? Не снишься?
- Не, Серж, мы тебя издали заметили, о да ты с уловом, Люда, свои, иди деснянской рыбки попробуй... Слышь, так она ж пресная...
- А где я тебе соли возьму? Это у вас там роскошь...-  Ладно, нас послали в разведку. Гляди вправо, не ходи, там фрицы. Тебя у Вишенок ждут. Пока, нам пора.
И снова, над самими кустами, подались рядом с рекой, в отряд.
А Серёга стоял с открытой челюстью, только голод вернул его к действительности... Он мигом сжевал всю рыбу, попил водицы, из Сейма и подался вдоль реки, за девушками.
- Где тебя черти носят? Ишь он и с девушками встречается.
- Чего бы и нет, если сами прилетают. Завидно?
- Ты мне гляди!- И чего ты, Макар, прицепился к хлопцу..пока дело молодое...
- А ты заткнись!
И тут резанула очередь из ПеПеШа, короткая, но жёсткая.
- Ещё раз грымнешь - пристроелю! Ишь, разопсел, на кждого гавкаешь, Они, что? Не люди? Будь человеком.
Тот посинел, от злости..
- Прости, командир...сорвался...
- Нет, голуба - это не срыв, у тебя в привычкеу вошло, кждого оскорбить, обжулить даже. Рапорт напишу, учти, при всех говорю.
Макар, в тот же вечер ушёл со штабной землянки в самый конец ряда, где планировали приспособить шпиталь, снова, не советуясь и затаился...
Матрёна, которая убирала землянки, вытрясла с корзинки представителя органов, бумажки, а когда разжигала печку на кухне, расправила бумагу и прочла, с трудом такое, что собрала всё и ушла к командиру Рудому.
- На, читай..
- Ну ты тоже..
- Читай..
Тот почитал и волосы дыбом. "Вона чем власти занимаются, спасибо... проветрила мозги"
- Собери людей к штабу.
- Агашеньки, чичас, я мигом.

- Слушайте, люди добрые и не говорите тогда, что не слышали. Читать буду я, Ефим Рудой, ваш командир. Первое распоряжение. Сергей, возьми мой пепеша и стань у выхода, Настя, зажги ещзё одну коптилку...устроились? Я начинаю - "Так как я представитель органов, довожу до вашего сведения, товарищ дивизионный комиссар, что:
Первое - Наш командир, Ефим Рудой, и не командир, а давно предатель и враг народа и давно подлежит изоляции;
Второе, Его ординарец, Сергей Козловский, бывший кулак и в десятом колене преступники:
Третье - По моим наблюдениям тут и не отряд, а настоящая банда, всем им один путь, в лучшем случае в штрафбат, в худшем - расстрел, по военному времени;
В четв...
- Хватит, командир! Противно слушать о себе наглую брехню. решай, мы послушаем...
- Хорошо, братья. У меня один пункт. Втань, гнида!. Поднимите его, соседи! "За наветы на отряд, за чистейшую ложь и настоящее предательство совецкого народа, в военное время - Расстрелять негодяя, перед строем, немедленно" Вопрос, кто возьмёт на себя - эту почётную обязанность?
- Я, сынок, пусть Бог простит... Слишком уж собачная личность. Серёжка, дай мне командирскую пукалку, чтоб, не промазать - на том свете засмеют...
День был пасмиурный, пять вечера, все собрались в две шеренги
- Выводи!
От Макара уже воняло...
- Стань, Завидько, у воронки, чтоб хлопцам мозали не набивать... По приговорённому - Пли!
Очередь почти перерезала Макара пополам, зарыли его и сровняли с землёй...
Ефим собрал все документы, написал рапорт и со следуюющим кукурузником отправил в штаб партизанской борьбы. 13.02.20   пепеша -  пистолет-пулемёт Шпагина