Благосостояние vs выживание

Алексей Рочняк
Большая часть современных правительств более всего остального напирают на понятие благосостояния и уровня жизни, которые они измеряют исходя из средних финансовых возможностей граждан. Считается априори верным, что чем выше данные финансовые возможности, чем выше уровень доходов – тем лучше. Дошло до того, что мы сами часто всю ценность своей жизни видим сквозь призму каких-то шмоток, тачек, курортов и так далее. Но, если разобраться по гамбургскому счету, то отношение благосостояния к реальному благополучию нации, к возможности её выживания и процветания отнюдь не может быть описано линейной зависимостью.
Более того, зачастую все наши жизненные привычки, ассоциированные с высоким или «нормальным» «уровнем жизни», могут оказаться смертельным приговором в том случае, если существующий порядок веще изменится. А он изменится неминуемо, ибо планета не бесконечна. Мы привыкли к достаточно просторным отапливаемым квартирам и домам, и даже их считаем маленькими. Но в реальности, случись дефицит того же природного газа ( а он неминуемо произойдет рано или поздно, ибо газ исчерпаем) – и эти дома станут смертельной ловушкой, выжить в которой невероятно сложно. Мы привыкли к машинам и обилию электроэнергии, мы привыкли к обилию питьевой воды из водопровода, мы привыкли употреблять миллионы тонн нездоровой пищи… Наше благосостояние не делает нас сильнее, а часто –наоборот. И мы не думаем о будущем.
И наши правительства не думают о будущем. Ибо для того, чтобы мы из выбрали, они обязаны обещать нам если не увеличение комфортности бытия, то хотя бы гарантировать «продолжение банкета». Тот, кто скажет правду – вряд ли получит поддержку. Во всяком случае до тех пор, пока неприятная правда не станет очевидной.
Плохо лишь одно: когда неприятная правда станет очевидной, может быть слишком поздно…