1 сентября

Людмила Харитонова
               


   Лето, как всегда было жаркое. Из реки можно было не выходить, как хорошо в воде! Она обворожительно ласкает все тело своей неповторимой прохладой. Какая красотища вокруг! Как хорошо летом! Но какое бы лето не было жаркое или прохладное, и какое бы оно не было прекрасное, только на смену ему всегда приходит осень. Иногда она бывает очень долгожданной.
   Первое сентября! Ура, наконец-то наступил долгожданный день! Кристина тщательно готовилась в первый класс.  Старшая сестренка, помогла отутюжить школьную форму, обернуть оберточной бумагой учебники. Девочка сложила учебники и все школьные  принадлежности в новенький портфель. Она никак не могла дождаться первое сентября, как долго тянулось время. Бантики и ленточки, купленные для школы, висели на спинке кровати, красуясь и дразня Кристину. Каждый день девочка спрашивала, когда же настанет этот счастливый день? Ей всегда, улыбаясь, отвечали, что скоро, совсем скоро настанет день, когда она пойдет в школу. Говорили, что ей еще надоест ходить в школу, и она будет с сожалением вспоминать беззаботные летние деньки. 
   Школьная форма Кристине досталась от старшей сестренке. Белый фартучек мама сшила новенький. Наконец-то наступил долгожданный день! Кристина одела форму, мама вплела ей в тугие косы белые бантики. Собравшись, со своей старшей сестренкой, вместе пошли на праздник в школу. Все было бы прекрасно, если бы не цветы, которые омрачили весь праздник. Все первоклашки без исключения несли своей учительнице букеты цветов. Во дворе школы было много народа. Дети младших классов несли цветы. О Боже! Как же задело Кристину то, что у нее их не было! Да еще какой-то мальчик показал своей маме на Кристину и спросил: «Почему девочка без цветов, что это не ее праздник?» - Кристина услышала его слова, ей стало обидно и стыдно от того, что у нее не было цветов. Она не знала, куда ей спрятаться от стыда. Неуверенность, боль, обида, разочарование, страх, все эти энергии объединились и разом заполнили и без того, волнующееся детское сердечко. Ей было очень стыдно и обидно до слез. Весь праздник, который она так ждала целое лето, пошел насмарку. – Ну почему мне мама не дала цветы?». –  Своих цветов уже не было, они отцвели, а купить, как всегда было не на что. Этот день должен был принести радость ребенку, но увы, он принес только огорчение. Кристина отошла к забору, отвернулась и заплакала от досады. В один момент она стала такой несчастной, какой не была еще никогда. Началась линейка. Всех первоклашек разобрали учителя. Как неловко чувствовала себя девочка. Учительница подошла к ней, спросила фамилию, взяла за руку и подвела к классу. Кристина смотрела на цветы, которые в руках держали дети и сердце ее щемило от боли. По окончанию торжественной линейки, первая учительница Антонина Михайловна Старикова, провела всех детей 1»А», в свой класс. В классе всех детей рассадили по партам и когда дети относили цветы учительнице, Кристина вновь почувствовала себя неловко. Только она одна в классе была без цветов.
    Будучи взрослой, Кристина иногда вспоминала этот случай, боль из детства вновь и вновь возвращалась к ней. В такое время она задавала себе вопрос: «Почему в первый класс ее отправили без цветов?» И до сих пор странные чувства недоумения, при воспоминании, с болью заполняют ее сердце. Кому-то покажется эта история мелочью. Кто-то даже может посмеяться над бедой Кристины. Но если этот случай разобрать и глубже понять, то окажется, что это вовсе не мелочь. Мы привыкли жить «стадом», то есть одиночество нас губит. Людям обязательно нужно общение. И если одна особь ни такая, как все – она является уже изгоем. Этот случай с Кристиной как раз является только подтверждением. Дети, конечно, заметили, что она была без цветов. Где-то в глубине у них осталась отметина, что она не такая как все. Девочку заметили, и малейшая ее оплошность будет замечаться, хотя у другого ребенка такая же оплошность не возьмется во внимание. Кристине потребуется много усилий, чтобы в глазах одноклассников занять достойное место. Вот таким образом потихоньку собирается негативная энергия. Скопившись, в один прекрасный момент, она выразит себя в каком-либо заболевании или депрессии. Многие считают, что жизнь нужно прожить так, как она складывается и если жизнь не из легких, то надо терпеть, якобы это судьба и карма такие. А с чего образуется карма? Да вот с таких простых или более сложных случаев. Энергию от событий в настоящей жизни, мы скапливаем в своем теле, но мало того, мы энергию как положительную, так и отрицательную тащим за собой из прошлых жизней. Мало своей, так мы еще прихватываем и родовую. Нахватаемся, наберемся и сидим, ждем, когда наша карма все «перелопатит». Мы как говорят: «Пережили свою карму». Все пошло хорошо, жизнь наладилась. Хорошо если свою карму переживет человек в этой жизни, а ведь может перетащить и в следующую. А может поделиться со своими детьми, внуками. Так не лучше ли помочь самому себе и избавиться от этой недоброжелательной энергии сейчас? Как говорится в пословицы: «Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня»…