Пельмени

Наталья Фёдорова
  В конце 70-х годов, да и все 80-е годы в Красноярске были в страшном дефиците обычные, фабричным способом приготовленные пельмени. Ну, те самые, которые сейчас продаются на любом углу, любых видов и сортов. А тогда вид был только один - овальный кулёчек без заметных швов с фаршем из говядины и свинины. Причём свинины было явно больше. Их покупали сырыми, варили дома и ели.
  Но легко сказать - "покупали". Почему-то этот нехитрый продукт редко продавался и если уж продавался, то вызывал дикую очередь. Человек так в 30-40...И двигалась эта очередь очень медленно, потому что замороженные пельмени металлическим совочком тётка-продавщица нагребала из огромной ёмкости в бумажные кульки, а потом клала на весы с гирьками. А потом считала на деревянных счётах стоимость покупки. И так каждому покупателю. Ужас, да? Не было расфасованных продуктов, электронных весов, калькуляторов...Ничего. Только первобытная жажда пельменей у совсем не голодного в массе своей красноярского народа. Пельмени, кстати, были совсем неплохие, съедобные, иногда даже без перца, диетические, так сказать.
  Продавали их не только в продуктовых магазинах, но и в каких-то забегаловках, типа кафе, кулинарий, блинных(кафе, где из еды только блины). И немедленно новость облетала весь микрорайон:"Пельмени дают!" и люди бежали с большими сумками в магазин за вожделенным продуктом. Особо сердобольные сообщали новость соседям и родным , и те тоже бежали.А там их ждал сюрприз! Ограничение по количеству продукта. В одни руки - не более 3 кило. Или не более 2 кило...Но и к этому советские люди пристроились, привыкли и брали с собой ещё одного члена семьи, например, подростка-школьника.И тот тоже стоял в очереди и, благодаря его самоотверженной помощи в семейный холодильник приносили не 3 килограмма пельменей, а 6 килограммов. Он ещё и нести пельмени помогал до дома.
  Ну,это смотря какой подросток...Я всегда вызывалась помогать маме и мы с ней стояли в очереди вместе. Я вспоминаю это с содроганием. Вечные разговоры о том, кто за кем стоит, а кто не стоял вовса и лезет без очереди. Вечный страх, что продукт кончится до того, как ты успеешь его купить. Неприятности от соседей по очереди - запах перегара, арбузные груди и животы, которыми они упирались в спины людей, стоящих перед ними, и прочее и прочее. Но вот, наконец, очередь подходила, мы покупали заветные пельмени и тащили их домой.
  Съедобные-то съедобные, но ничего особо вкусного в них не было. В них было удобство для замордованных домашним хозяйством женщин. Пельмени можно было достать их холодильника, кинуть в кипяток и быстро сварить. Их не надо было готовить, не надо было тратить силы и время на их приготовление. Вот что ценили все, в том числе и моя мама, которой приходилось и на работу ходить, и за продуктами, и готовить еду каждый день и как-то уделять время своей основной, сугубо творческой профессии.
  Кстати, если вернуться к теме магазинной очереди - душной, вонючей и беспросветной, то припоминается ещё один вид страха, которым "болели" многие. Замороженные на производстве  сырые пельмени могли растаять...Они могли превратиться в вялый комок пресного теста и фарша. И что тогда с ними делать?
  ...Однажды мы шли с мамой из магазина, с тяжёлыми сумками, набитыми пельменями. Была поздняя осень, на улице было уже совсем темно. В очереди мы стояли часа два. Пельмени предательски таяли, тем более, что на улице было ещё совсем не морозно, +2 или +3 градуса.
  - Как думаешь, что мы будем с ними делать, если они слипнутся в один комок?- спросила меня мама.
  - Ну, они ещё не слиплись.- оптимистически ответила я.
  Но вот навстречу нам вышел из подъезда сосед, друживший с моим братом и тоже служивший в милиции, как и он. Хороший добродушный дядька. Узнав о причине нашего беспокойства, он рассмеялся и сказал нам следующее:
  - Да это всё ерунда! были бы пельмени! У нас один мужик на работе изобрёл такой способ употребления растаявших и слипшихся пельменей. Надо массу перекрутить на мясорубке, обвалять в муке и зажарить на сковородке, как котлетки. И с салатиком овощным есть. Типа, как котлетки с гарниром. Мы так делали, вкусно.
  Сказав ему спасибо за этот экзотический совет, мы побрели домой, на свой седьмой этаж. Пельмени не размокли, так что "котлет по-красноярски", как сосед назвал новое блюдо, мы не попробовали.
   Сейчас всё это вспоминаешь, как сон, но это было. Магазинные пельмени мы не покупаем уже лет 25 и спокойно без них живём. Изменился быт и мы сами тоже изменились. Как хорошо, что всё это осталось в прошлом.

                1 октября 2017 г.