Мироточивая Софринская икона

Галина Вадковская
;;;;;;

Софринская мироточивая икона "Умягчение злых сердец"

Икона "Умягчение злых сердец" празднуется 16 февраля, так как по смыслу этот образ непосредственно связан с событиями праздника Сретения Господня (15 февраля). Сретение Господне - встреча с Богом. Во исполнение  закона Матерь Божия с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных. В это время в Иерусалиме жил старец, по имени Симеон. Он был человек праведный и благочестивый и ожидал пришествия Спасителя. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия. По преданию, он жил около 300 лет. И вот, в этот день, по внушению Духа Святого, он пришел в храм. И когда Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса, Симеон встретил Младенца (сретение значит встреча), взял Его на руки и, славя Бога, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, – свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Этими словами Симеон с радостью говорит: «теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего (из этой жизни в другую), по слову Твоему (согласно Твоего обещания), с миром (спокойно), потому что глаза мои увидели то спасение, которое Ты приготовил для всех людей». Родившегося Господа Симеон называет: «светом во откровение (для просвещения) языков (язычников), то есть всех племен и народов, и «славою для народа своего», то есть Израиля. – Есть два Израиля: ветхозаветный и новозаветный. В Ветхом Завете то был избранный народ еврейский или израильский, а в Новом Завете – весь верующий мир христианский.
Иосиф же и Матерь Божия дивились словам Симеона. Симеон благословил их и, обратившись к Божией Матери, предсказал Ей о Младенце: «Вот, из-за Него будут спорить в народе: одни спасутся, а другие погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу», это значило, что Она Сама будет переживать великое горе за Сына Своего, когда Он будет страдать (По книге протоиерея Серафима Слободского "Закон Божий").
Оружие пройдёт Тебе душу... Это пророчество старца Симеона вполне сбылось, когда Христа распяли, и Матерь Божия стояла у Его Креста. В Русской Православной Церкви есть икона "Умягчение злых сердец". Изображение Богородицы на ней пронзено мечами, это говорит о великих страданиях души Божией Матери.

  Как и другие иконы, в большом количестве и разных размеров иконки "Умягчение злых сердец" делали на фабрике в Софрино, и эти образки расходились по всей России. Но один из них чудесным образом начал мироточить. Сергей Фомин, хранитель иконы, привёз образ в Мурманск осенью 2019 года. В храме Спас на Водах и в других храмах православные смогли приложиться к мироточивой иконе.
Но эту чудотворную икону привозили к нам уже второй раз. Первый раз эта икона была в храмах и в Мурманске, и в Коле в 2012 году. Кроме того, по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона, мироточивая икона побывала в плавании на паруснике "Седов", вместе с Сергеем Фоминым икону сопровождал настоятель Благовещенского храма Колы и домовой церкви святителя Луки Мурманского технического университета протоиерей Андрей Разинков. Отец Андрей благословил меня в 2012 году взять интервью у хранителя иконы, Сергея Фомина.
Отрывок из этого интервью я привожу здесь:
- Как получилось, что обыкновенная икона, каких много продаётся в наших храмах, начала мироточить?

- Это наша семейная икона, она изначально принадлежала моей будущей супруге. В Покровском монастыре Москвы жена была на службе в день прославления святой Матроны. После службы раздали иконочки Матронушки. И уже в метро моя жена вдруг увидела, что иконочка Матроны мироточит. Но сначала подумали, что это какие-то случайные пятна. Однако ночью по комнате, где вместе с другими иконами поставили образок Матроны, распространилось необыкновенное благоухание. Кроме того, и другие иконы стали мироточить. На следующий день позвали священника, он отслужил молебен, после чего иконы вытер насухо. Покидая дом, батюшка пошутил: «Вот я уйду, а ваши иконы снова замироточат!». Так и произошло. Спустя несколько дней после этих событий в обычной церковной лавке была куплена икона «Умягчение злых сердец». Самая обычная икона, такие выпускают тысячами. Икону привезли в Покровский монастырь и приложили к мощам матушки Матроны. После этого образ тоже стал мироточить. Поначалу мало кто знал о мироточении иконы. Приезжал духовник из одного храма со своими духовными чадами, служил перед иконой молебны. Потом весть о чуде стала понемногу распространяться. Икону возили по московским храмам. Одним из первых случаев благодатной помощи было исцеление молодого человека. В результате травмы юноша оказался парализованным, и врачи уже сказали ему, что перспективы подняться, скорее всего, нет. Но, когда после молебна, его помазали миром от иконы «Умягчение злых сердец», он встал на ноги, исцелился. После нескольких случаев исцелений, икону стали возить сначала по Москве и Московской области, а затем и по другим городам России. На сегодняшний день икона «Умягчение злых сердец» объехала уже полмира: путешествовала два раза в Австралии, четыре  - в США, ездили в Австрию, Германию, Италию. Наши друзья построили для чудотворного образа храм под Москвой, церковь во имя иконы «умягчения злых сердец». Недавно по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона икона «Умягчение злых сердец» побывала в плавании на учебном судне МГТУ паруснике «Седов». Этим летом в июле мы прошли Северное море, пролив Ла-Манш, вышли в Атлантику. Один раз попали в шторм, а закончили своё путешествие в Бресте во Франции. Ежедневно на корабле перед чудотворной иконой священник Андрей Разинков (настоятель Благовещенского храма Колы) совершал молебны, на которых молились и моряки, и курсанты.

- Как  относились члены экипажа к тому, что на борту находится мироточивая икона «Умягчение злых сердец»?

Как говорится, «кто в море не ходил, тот Богу не маливался». Икону на «Седове» встретили с большой радостью и оптимизмом. В первый же день прибытия образа на палубе собрался весь экипаж  во главе с капитаном, присутствовали и гости. Сразу был торжественно отслужен молебен, всех присутствовавших отец Андрей помазал миром от иконы. Каждый день несколько человек из экипажа приходили на молебны.

- На «Седове» нет корабельной часовни. Было ли отведено для иконы какое-то особое помещение?

-Нет, пока что на «Седове» не устроена часовня. Вот когда я был с иконой на «Крузенштерне», мы имели возможность помолиться в настоящем корабельном храме. Там даже алтарь был.
 А на «Седове» тоже подошли к размещению святыни очень ответственно: выделили одно из лучших  судовых помещений – актовый зал.
Когда вы во время плавания бывали в заграничных портах, местные жители могли помолиться перед этой святыней?
Дело в том, что незадолго до плавания на «Седове», мне довелось посетить несколько крупных городов Германии – Берлин, Бремен, Ганновер и некоторые другие. Там в православных храмах прихожане молились и прикладывались к мироточивой иконе. Информация о том, что икона  летом снова прибыла в Германию, распространилась среди православных.  Многие смогли приехать, чтобы помолиться перед иконой «Умягчение злых сердец».

  ...Надо заметить, что обретение мощей святой Матроны состоялось 8 марта 1998 года, а прославление её в лике святых - 2 мая 1999 года.
Как у каждого святого есть своя история, своё житие, пусть даже краткое, так у каждой чудотворной иконы есть своя история. Например, история Владимирской, Казанской, Смоленской, Феодоровской, Державной икон тесно переплетены с важнейшими событиями истории России. Издаются книги, рассказывающие об истории чудотворных икон Божией Матери. Скоро, наверное, соберутся материалы о митроточивой иконе "Умягчение злых сердец" и издадут книгу. Хотелось бы здесь привести факты о начале мироточения иконы из надежного церковного источника.

Вот как рассказывается об иконе на официальном сайте храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве (автор текста - Сергей Шуляк): "Среди чудотворных списков иконы «Умягчение злых сердец» в настоящее время особым почитанием пользуется мироточивая икона, явленная в России в конце ХХ столетия. Эта икона, произведенная полиграфическим способом на предприятии Русской Православной Церкви «Софрино», была приобретена в обычной церковной лавке. 3 мая 1998 года ее владелица Маргарита Воробьева заметила, что по поверхности иконы стекает миро. История мироточения и кровоточения просто потрясает. В 1999 году перед взрывами домов в Москве на Иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги, в квартире стало пахнуть ладаном... 27 - 29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя города Москвы на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, состоялись избрание и интронизация нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как свидетельствуют очевидцы, после избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», находящаяся на аналое в Храме Христа Спасителя, обильно замироточила"
Напомним, о каких взрывах идёт речь. Взрывы жилых домов — серия террористических актов в российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4—16 сентября 1999 года.
В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.
Согласно официальной версии и приговорам судебных органов России, теракты были организованы и профинансированы руководителями незаконного вооружённого формирования Исламский институт «Кавказ» Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром и осуществлены нанятыми ими группами северокавказских боевиков. Эти теракты были направлены на массовую гибель людей с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения и оказания воздействия на принятие решений органами власти по ликвидации последствий нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года. 2000 году на месте взрыва на улице Гурьянова был установлен памятный знак. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2000 года № 622, недалеко от обрушившегося дома было начато строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» (по материалам Википедии).

Галина Сиротинская, Мурманск