Случай в городе N

Людмила Колбасова
1.
- Быстрее, быстрее, - торопил друзей Стас. Пот заливал глаза и колючими льдинками обжигал пылающее лицо. От напряжения отрывались ногти, и кровь из-под них смешивалась с грязью, но боли не чувствовали, они ничего, кроме животного ужаса, не ощущали.

Сидя на четвереньках, пьяные и грязные, закидывали землёй яму и боялись глядеть в глаза друг другу, мозг отказывался верить в содеянное и всё происходящее казалось ночным кошмарным сном. Стас судорожно набрасывал на сырую землю сухие листья и небрежно раскидывал их ногой. Среди ржаво-зелёных оттенков опавшей листвы, покрывшей землю сада, они не заметили торчащий из-под земли кусок материи цветастого платья.

Димон, обхватив голову грязными руками, грубо выругался и застонал животным звериным рыком: «Что мы наделали!»
- Хватит скулить, - Стас грубо толкнул его в плечо, - ничего уже не изменишь. Нас тут не было, и кто проговориться – убью.
Он погрозил друзьям кулаком. Хотелось кататься по земле и выть, рвать на себе волосы и скрежетать зубами, но преступление совершено и никогда уже не вернуть былую беззаботную радость молодой сытой счастливой жизни.

- Тихо пробираемся ко мне – мои на даче, и приводим себя в порядок. Позвоните родителям и предупредите, что ночуете у меня. Затем пошумим немного – обозначимся соседям и хватит хлюпать, - самый уравновешенный из них Павел приказал друзьям, - уходим.

В саду было первозданно тихо. Казалась, что сама природа, содрогаясь, умерла. Но вдруг встревоженно, взволнованная неожиданным порывом ветра, зашелестела и закружилась в хаотичной пляске листва. Она била по лицу и мешала идти. Старые яблони жалостливо заскрипели. Вытянутые зловещие тени обнажённых осенью деревьев и тонкие ветви их, как руки покойников из фильмов ужасов, казалось, пытались схватить за ноги. Леденящий холод животного страха поднялся из самой потаённой глубины сердца. Они вскрикнули и, не разбирая пути, побежали, спотыкаясь, натыкаясь на деревья, ветки царапали лицо, но они не чувствовали - прочь, прочь из этого зловещего сада. Они бежали, слово от самих себя …

Выйдя на дорогу, оглянулись. Сад, прозванный в народе Бездушным, освящённый слабым лунным светом, стоял не шевелясь и лишь мелкий частый ровный дождь мирно шелестел засыхающими листьями. Ветра не было - ребята поёжились, тело сотрясала мелкая дрожь и предательски стучали зубы.
Про страшный пугающий ветер в саду часто рассказывали старожилы, только память забыла о том, что настигал он обычно разбойников-грабителей на тракте, что в давние времена проходил в этом месте через небольшой лес. Город разрастался, лесок вырубили и посадили сад, а вот ветер остался. Поговаривали, что это стонут души убиенных ...

- Д .. дождь – х .. хорошо, - тихо, заикаясь, прошептал Павел, - он смоет следы …
Молча, таясь, тихими улочками, они пробиралась в квартиру друга.

Друга … Они были друзьями: Стас, Димон, Павел и … Сашка. Сегодня их дружба закончилась. Связанные жестоким кровавым преступлением, они вынуждены будут держаться вместе, но совершённая мерзость заслонила былой мир. Словно заставку в компьютере, каждый из них видел другого в момент гнусности и в ушах постоянно звучал, отдельно от действительности, крик растерзанной девушки: «Мальчики, не надо!» Вместо дружбы в сердце вошла ненависть. 
Кто был первым? Кто выступил зачинщиком? Каждый считал себя принуждённым к злодеянию другим. Каждый чувствовал себя чуть ли не жертвой и, будучи избалованным и распущенным вседозволенностью, даже не мог допустить, что виноват сам.
Они помылись, очистили одежду. Громко включили магнитофон, соседи постучали в стенку – всё – отметились и замертво упали на постель … Стас, Димон и Павел …

2.
Сашка же сидел на сборном пункте. Было тоскливо и немного страшно. Он не сомневался в правильности выбора, но почему-то так хотелось домой. Не давали покоя странные слова Яны, сказанные накануне … да и пренебрежительное отношение друзей к его решению пойти служить в армию, оставило крайне неприятный осадок - насмешки, издёвки, циничные шуточки …

«А были ли они друзьями? - думал Саша, - в детстве – да». Сейчас же - он хорошо понимал - та дружба, о которой они мечтали и в которой клялись на крови малолетками, осталась за порогом детских забав и увлечений. Давно ушли в прошлое бескорыстие, общие интересы, преданность, уступив место соперничеству и зависти, а социальное расслоение их семей и изменения статуса, давно уже отдалило успешную троицу от Сашки. Да и ему самому стало с ними неинтересно и лишь устоявшаяся традиция совместного свободного времяпрепровождения, да память о прошлом, оставляли их ещё вместе. Только у Саши свободного времени оставалось всё меньше и меньше.

Они родились в одном городе и жили по соседству. Мамы почти одновременно привели детей в открывшейся рядом детский сад, и крепкие здоровенькие мальчишки подружились. После попали в один класс, вместе качали мышцы в подвале спортивного клуба, учились бренчать на гитаре, задирали девчонок и мечтали в будущем о военной карьере.

А затем в стране грянула перестройка, свергнув идеалы, традиции, устои и беспредел, вседозволенность вступили в свои права.
Отец Стаса – бывший майор КГБ вдруг стал замдиректора завода, а вскоре -  начальником налоговой полиции; родители Димы – бывшие снабженцы на фабрике – открыли свой бизнес и ловко маневрируя между реформами, успешно его расширяли; Мать Павла – бывший главный бухгалтер госбанка стала управляющей коммерческим банком, а отец открыл охранное предприятие и лишь Сашкина мама – вдова военного лётчика, погибшего при исполнении служебного задания, учила детей музыке и едва сводила концы с концами. Музыка не вписывалась в современный мир. Народ с грехом пополам выживал, но все стремились любыми способами разбогатеть – время пришло такое смутное и беспринципное. О военной службе уже мало кто мечтал, да и призыв в армию больше напоминал розыск опасных преступников.

А вот Сашка от армии не бегал. Мама плакала - ведь единственный сын у неё, а он упёрся – должен и всё – папе слово дал. «Ты же у меня один на свете – пойду, упаду военкому в ноги - может поймёт. А ещё меня научили, что можно личное дело выкрасть из военкомата», - она искала способы оставить сына дома. 
- Не надо, - Саша обнимал мать, - вот именно – я один у тебя и поэтому со мной ничего не случится. Отслужу, закончу институт, пойду на государственную службу и заживём мы с тобой хорошо. Вспомни, что отец говорил.

А отец напутствовал: «Запомни, сын, нет почётней дела для мужчины, как служить своему Отечеству. Болен – понимаю, а здоров – отдай долг и всё в твоей жизни пойдёт правильно. Мужчина не должен идти кривой дорогой. У тебя и дед, и прадед за Родину свои жизни положили».
И отец тоже … у матери в страхе останавливалось сердце, но Саша был настырным и упёртым, как и вся их родня. Спорить было бесполезно. Но всё-таки обратилась она за помощью к отцу Стаса – должность высокая, возможности большие, но он такую цену озвучил …

- У тебя сын один – ищи деньги, - говорила мама Павла, - хочешь, чтобы в гробу привезли? Да не идут сейчас в армию порядочные ребята – нет страны и нет армии. Беспредел, дедовщина, в Чечне опять война. Я бы никогда не позволила. Я ради сына на всё бы пошла. Он смысл моей жизни и не должен терпеть лишения. Я бы …

- Нет, она не права, - возражал Саша, - страна есть, только израненная и разворованная и я отслужу ей.
Он поражал свой непоколебимостью. Отец прожил недолго, но успел воспитать сына достойным гражданином. У Сашки теплилась в душе мечта стать лётчиком, но училища закрывались и выпускников сплошь и рядом отправляли сразу в запас. 

- Идиот блаженный, - крутили у виска друзья, - довыделывается – голь перекатная, хотя чем ему себя ещё показать ...

- Человек, Сашка, создан для счастья, - смеялся Павел, - хотя тебе этого не понять. Работа, армия - создаёшь сам себе проблемы.
- Даже животные вынуждены трудиться, а уж человек и подавно, - Саша не обижался, - хотя вот это вам точно не грозит.
- Ладно работа, но армия, - удивлялся Димон, - никак в голове не укладывается - кого ты защищать собрался?
И, посмеиваясь, рассказывали пошлые армейские анекдоты.

3.
На сборном пункте будущих солдат ещё раз осматривала военно-медицинская комиссия, после офицеры воинских частей, как покупатели, отбирали себе будущих бойцов и что-то расспрашивали, рассказывали. Кто-то обыскивал вещмешки и уже к вечеру уносил Сашу поезд в новую жизнь - в воздушно-десантные войска.

В вагоне ему досталась верхняя полка. Сашка сразу лёг, закинув руки за голову. «Что хотела сказать Яна?» – постоянно возвращался он к последним словам своей девушки и корил себя, что не придал им сразу значения.
- Давай распишемся, - Яна, нервно покусывая губы, предложила накануне.
- Зачем? Вернусь – сыграем свадьбу. Или ты мне не веришь, глупая? А вдруг погибну – зачем тебе, не пожив, сразу вдовой становиться.
- Дурак, ты Сашка! – девушка уткнулась носом ему в плечо, - я-то уж точно никогда одна не останусь ...  И ты не погибнешь.
Он нервно перевернулся: «Что значат её слова – «никогда одна не останусь»?»

Вспомнил отъезд от военкомата, мать с Яной, друзей ...
Усатый смешливый прапорщик зычным голосом отгонял толпу провожающих от автобуса, в который погрузили серую безликую массу призывников. Родственники что-то кричали, давали указания, кто-то играл на баяне, кто-то пел, пьяные друзья скандировали и норовили просунуть в окно бутылки со спиртным и сигареты. Девушки прикладывали ладошки к стеклу. Автобус тронулся и стало тихо. Многие заплакали.  Яна обняла Сашину маму и, скрывая слёзы, по-женски скорбно прикрыла рот ладонью.
Пьяные Стас, Димон и Павел, кривляясь, отдавали честь. «Вот и в всё, - подумал Саша, – здравствуй, новая, совсем иная жизнь».

Стук колёс убаюкивал. Погасили свет. Саша с удивлением приглядывался к новобранцам, отмечая, что в большинстве своём парни явно проблемные или деревенские. «Ничего, выдержу, - подумал и вспомнил, как отец всегда говорил, что войну выиграли простые безымянные солдаты, - такие как мы здесь». Не заметил, как уснул. Разбудил толчок в бок: «Выпить хочешь?» - коренастый прыщавый юнец предлагал ему хлебнуть из бутылки самогон. «Кошмар!» - Сашка вспомнил своих друзей, и они ему, на фоне этой разномастной публики, показались нормальными.
И не знал он, как глубоко ошибался.

4.
Верная троица, проводив друга, горячо обсуждали его поступок, считая все Сашкины аргументы большой глупостью в результате бедности. В их понятии, человеку нищему и не способному заплатить за свои привилегии, только и остаётся, что говорить о чувстве долга и любви к Родине. Потому, что ничего другого он не имеет. Бедность же, в силу своей сытой избалованности, считали постыдной и унизительной. Они – молодые, не пожившие и не заработавшие ни одной копейки, но наглые и самоуверенные, были уже глубоко поражены безнравственной моралью нового зарождающегося общества. Им было позволительно всё.

В институт они не поехали, а, продолжая философствовать о смысле жизни, пили целый день, только не самогон, как глупый деревенский новобранец, а дорогие напитки из бутылок с яркими наклейками и чем больше было выпито, тем выше вырастали в собственных глазах. Хотелось подвигов, приключений и рванули они на другой конец города в сомнительные заведения, что росли, как грибы, поражая пороком и развратом его жителей.

Темнело. Разнузданные и весёлые, нестойко стоящие на ногах, заблудились. Забрели в запущенный яблоневый сад, что раньше принадлежал школе-интернату. Сейчас в неухоженном здании предприниматели открывали различные конторы. Сад же, никому не нужный, зарастал и дичал.
Подошли к зданию, заглянули в единственное светящееся окно и вскрикнули – красивая простоволосая девушка раскладывала нехитрый ужин, который принесла своему отцу – местному сторожу.

Парни затаились. Вначале хотели просто попугать, после познакомиться, а там, как пойдёт, но ожидание волновало и низменные инстинкты уже подгнивших душонок, попрали в них человеческое начало.
- Светланка, - отец и дочь вышли на порог, - ты только нигде не задерживайся, беги прямиком домой. Да спать пораньше ложись, в школу рано вставать.
Девушка поцеловала отца в колючую щеку, и сняла с шеи косынку: «Холодает, похоже дождь будет». Покрыла длинные распущенные волосы и быстрым шагом пошла по тропке сада домой.

Троица тихо следовала за ней и в самом его густом месте, хуже диких зверей, напали, сразу сбив с ног.
- Ребята, не надо, - кричала Светлана и Стас стукнул её по голове один раз, второй …
Больше она не кричала …

Когда поняли, что убили, в животном страхе кинулись копать землю руками и всем, что подворачивалось. Это они думали, что зарыли глубоко, а на самом деле лишь слегка присыпали землёй и прикрыли увядающей листвой.

Уже на следующий день поползли по городу страшные слухи: «Слышали, какие-то подонки изнасиловали и убили Свету М.".
- Да, - качали головой жители, - братья это просто так не оставят – не жить уродам.

Светлана росла без матери – та рано умерла. Воспитывали её два брата и отец. Девушка училась в десятом классе и шла на золотую медаль, закончила музыкальную школу. Красивая, талантливая – вся жизнь была впереди …

Насильников нашли быстро, слишком много улик они оставили. Богатые и известные родители наняли самых лучших адвокатов. И те пытались доказать, что девушка сама спровоцировала неискушённых молодых людей. Обвиняли даже мать Саши, которая, якобы, напоила на проводах порядочных парней. Собирали характеристики из института, у соседей. Друзья же, каждый выгораживая себя, нагло валили вину друг на друга.

Но двое до суда не дожили. В местной тюрьме – вопреки её законам не трогать насильников до вынесения приговора, их жестоко «опустили». Павел спустя несколько дней повесился сам. Димону помогли. Братья убитой вершили своё правосудие.
Стасу в срочном порядке изменили место пребывания.
Дело было громкое и ему было назначено наказание в виде двенадцати лет лишения свободы  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Это был ещё мягкий приговор.
Утаить на зоне свою позорную статью Стасу,  конечно же, не удалось. Он пополнил ряды самой низшей касты заключённых – «опущенных» и тронулся умом.

- Господи, - кричали матери на похоронах и в суде, - лучше бы они в армию служить поехали …

5.
Саша после учебки, был переведён в северо-кавказский военный округ. Писал домой добрые спокойные письма. Рассказывал в них о новых друзьях и незамысловатых армейских буднях, скрывая страшную правду о жестокой и коварной второй чеченской войне, в которой постоянно участвовала их рота. Он жалел мать.

Спустя несколько месяцев узнал, что стал отцом. Вот оказывается, что имела в виду Яна. Ему дали отпуск, и они расписались. Он мог бы, в связи с рождением ребёнка, демобилизоваться, но Саша продолжил службу. Не мог подвести своего ротного офицера и товарищей. Он обещал им вернуться. Такое вот у него было крепкое слово.

Родители Стаса уехали из города, а Павла и Димона ходили, почерневшие от горя и стыда, не поднимая взгляд. Павел был вообще единственный сын. Отец не пережил бесчестья и вскоре умер от инфаркта.

Здоровые, красивые, сильные, сытые и образованные – надежда и радость любящих родителей столь позорно закончили свою жизнь, что мечтали их матери о смерти и не могли себе позволить даже этой роскоши – они все неистово замаливали страшный грех сыновей, да и свои тоже, ведь только с их попустительства дети превратились в отморозков.

Накануне демобилизации Сашу ранило осколком снаряда. Получил тяжёлую травму и был награждён медалью. Ходит с палочкой, в периоды обострения пользуется инвалидной коляской. Он не стал, как мечтал, государственным служащим, но, закончив университет, открыл свою юридическую фирму и неплохо зарабатывает. Возглавляет в городе общество воинов-интернационалистов. У Саши с Яной двое детей и не только мать, но и школа, в которой он учился, гордятся честным, смелым и отважным солдатом своей страны. 
- Вот видишь, - говорит он матери, - всё у нас хорошо. Я же обещал.

Рассказ написан на основе реальных событиях.

13.02.2020