Грачи прилетели!

Андрей Ворон 2
Небось все помнят известную картину Саврасова. А для нас,кто жил и живёт в Питере,такое уже давно в диковинку:грачи не улетают,а зимой шарятся вместе с воронами и галками по помойкам в поисках корма. Видимо,сыграли свою роль относительно тёплые в последние годы зимы...

И больших колоний в черте города эти птички не образуют-обычно не более 10-12 гнёзд, а вот за городом встречаются и побольше,прямо как на картине изображено. Вообще грачи предпочитают гнездиться в сельской местности либо на окраинах городов,хотя некоторых устраивают и более антропогенизированные места.

Интересны их взаимоотношения с воронами:в гнездовой период всячески прогоняют последних,если те окажутся поблизости от гнездовий. Вороны понимают,что им здесь не рады и стараются избегать близких контактов с чёрными сородичами.

А вот в остальное время,что называется,мир-дружба-жвачка. Ворон и грачей можно часто увидеть в общих стаях,птицы совместно кормятся и совместно же отдыхают. А вот к галкам грачи куда более терпимы и позволяют им даже гнездиться в пустых гнёздах,которые всегда имеются в колониях.

В сравнении с той же серой вороной грач птица значительно более робкая. Например,они никогда не пикируют на людей в непосредственной близости от гнёзд,лишь кружатся на безопасном расстоянии и орут.

Если ворона иногда может устроить гнездо удивительно низко,то грачи гнездятся стабильно высоко. В отличии от воронят,птенцы грачей покидают родной дом,лишь будучи способными к самостоятельному полёту.

Гнездо по устройству аналогично вороньему,с той лишь разницей,что располагается в колонии:порой вплотную друг к другу. Полная кладка содержит обычно три-пять яиц. Родители кормят птенцов до полной самостоятельности,которая наступает значительно позже вылета из гнезда.

Тем не менее в "грачевниках" слишком маленькие для воздушных фокусов птенцы не редкость на земле. Эти птенцы действительно являются случайно выпавшими и обычно погибают  от голода-чаще всего родители их уже не кормят.

Грачи умные,как и все врановые:так,они часто полощат или размачивают слишком твёрдую/горькую пищу в воде,прежде чем съесть. Особенно "учёными"бывают те,кто обитает в городах и наблюдает за серыми воронами.

Грачи всеядны,но приносят значительно меньше вреда,чем вороны:гнёзда других птиц разоряют нечасто и в основном лишь в период размножения,когда растущим птенцам требуется всё больше пищи. В остальное время животная доля рациона грачей состоит в основном из насекомых и пищевых отходов,реже добычей становятся грызуны.

На полях эти птицы часто весной выбирают из земли свежепосеянные семена, например, кукурузы и подсолнечника. Причём обработка неприятными на вкус веществами тут бессильна:грачи просто набивают подъязычные мешочки этими семенами, несут к воде,моют и съедают...

Как и вороны,они обладают выраженной нелюбовью к хищным птицам и,обнаружив последнюю,имеют обыкновение с криком преследовать её до тех пор,пока потенциальный враг находится в поле зрения. Правда,грачи менее "жестоки"-до смертоубийства дело практически никогда не доходит,тогда как вороны,атакуя стаей,порой могут хищника,особенно мелкого,убить или покалечить.

Смолоду грачи легко приручаются,сильно привязываются к тому,кто их выкормил и даже могут научиться "говорить". Многие считают,что грач глупее вороны,но судя по всему это не так. Просто тем из них,кто обитает за городом,"полезные навыки"не требуются;зато те грачи,кто постоянно живёт в городах,демонстрируют сообразительность,схожую с вороньей.

Молодой грач до наступления половой зрелости имеет ноздри,прикрытые волосовидными перьями и выглядит похоже на очень редкую у нас чёрную ворону. Но у взрослых,половозрелых птиц эти перья отпадают и образуется характерная для грачей "лысина".

Между прочим,данные пернатые,хотя и имеют схожие с вороной габариты и примерно такой же размах крыльев,весят меньше:самец грача редко весит в природе более 500 граммов-как самка вороны (самец весит около 700),самка ещё легче. Но это в природе:живущие в неволе птицы частенько имеют избыточный вес,и разница стирается.

Фото:грачи,Пулковское шоссе, апрель 2017.