Заглянуть за грань, оставаясь живым

Владислав Черепович
     Это была обычная лунная ночь. Как всегда, перед сном проносились много мыслей и идей, не задерживаясь надолго в голове, пока не ухватишься за них, и вот из этого потока ты цепляешь случайную мысль о смерти.
     Какого это почувствовать смерть? Какие чувства и эмоции будут тебя сопровождать в этот момент? Начинаешь задумываться, утопая в идеях и вариациях ответа на этот вопрос, и вот, не дав себе чёткого ответа на эти вопросы, ты засыпаешь.
     Начинается обычный сон в мире грёз: ты попадаешь в случайное место, которое никогда не видел, встречаешь людей, чей образ твой разум скопировал для наполнения твоего мира, у них случайные характеры, разные цели, да и, в принципе, вы, как актёры на сцене, знающие свои роли, но, забыв часть из них, находитесь в постоянной импровизации.
     И вот в одном случайном месте сна ты осознаёшь себя в каком-то научном заведении, ты помнишь, что подошёл к стойке, тебе предложили участие в эксперименте, название его не помнишь, но знаешь, что платят за него очень хорошо, поэтому от тебя сразу получили согласие.
     Вас собрали в огромном зале, в котором сидело большое количество участников, и сказали приготовиться к началу эксперимента. Те, кто его пройдут, получат большой куш и редкие знания, но не все его смогут пройти. «Это не зависит от ваших качеств – чистая случайность», – сказали они.
     Начался эксперимент: в глаза ударило огромное количество молний, они повсюду, заполонили всё пространство и выглядели так, будто облака заволокли тебя, пронизанные молниями, и в последний момент, в середине, будто око появилось, вглядываясь в тебя, и затем всё погрузилось во тьму.
     Вокруг тьма абсолютная и потихоньку приходит осознание, что твоё тело погибло. Но где же боль, где печаль и холод, подступающий к тебе в то время, когда начинаешь уходить на тот свет? Всего этого нет, странно.
     Твой разум обостряется, он становится чистым и спокойным, и осознание освобождения от бремени живых накрывает тебя, нет веса тела, тяжести притяжения, ощущения цепей, что сковывают и тянут тебя вниз, и, самое главное, ты понимаешь, что страх не может подступить к тебе, ибо у тебя больше нет тела и негативных чувств, связанных с ним, тебя не пугает тьма и пустота вокруг, ибо если нечем почувствовать, что вокруг, то и нет страха перед этим.
     Все эти эмоции: боязни, страхи, желания, надежды, мечты и т.д. останутся там, в мире живых, но именно сейчас с тобой остаётся только твой чистый и свободный разум, а может это и есть душа – ты не знаешь, но то, что ты точно знаешь, именно это будет ждать тебя за той гранью, которая за тобой придёт.
     Последняя мысль, что посещает тебя, будто не твоя, но она говорит, что перерождение – оно придёт: да, у тебя нет тела, но то, что делает тебя собой, полноценной личностью, оно остаётся с тобой, даже когда ты мёртв, и пусть у тебя будет новое тело, а знание прошлого уйдут вместе с погибшим телом, но, главное, ты снова возродишься и то, что тебя отличает от другого человека, останется с тобой даже в новом теле и в новом мире, пусть даже ты изменишься по сравнению с собой прошлым, но и мир и время не стоят на месте, как и ты.
     И вот, проснувшись, ты открываешь глаза, и этот сон, будто ты видел его вживую, остаётся с тобой, он никуда не исчезает и не уходит в забвение, как остальные.
     У тебя получилось заглянуть за грань, пусть даже лишь сон подарил тебе знание. Рано или поздно каждый отправится за грань жизни в мир смерти, но не нужно окутывать себя страхами, печалями и сожалениями, там ты освободишься от всего, что тяготило тебя. Знай: туда не нужно стремиться, и это не решит твои проблемы в этой жизни, но живи свободно от осознания, что смерть за тобой придёт – да, она придёт, но это не конец твоей истории, а начало новой в новом теле и в новом мире.