Третье небо

Максим Троицкий
             Краткое содержание: «Духовное и материальное», «Шокирующий опыт - начало познания тайны», «Предыстория грехопадения», «Причина восстания сатаны», «То, чего просто не должно было быть», «Безумное желание сатаны», «Тайны Божьи», «Падшие ангелы на храмовой завесе», «Ангелы над престолом благодати», «Праведник едва спасается», «Отличия третьего неба», «Второе пришествие Христа», «Назначение материальной реальности», «Гнев Божий».

                ДУХОВНОЕ  И  МАТЕРИАЛЬНОЕ
             Здесь мы рассмотрим совершенные связи существующие между двумя разными мирами - материальным миром и миром духовным. Мир материальный, в котором все мы обитаем - это постоянно изменяемый мир, в отличии от мира духовного вечного и неизменяемого.
             Мироздание Божье составлено из двух фундаментальных частей, из части духовной и из части материальной. К материальной фундаментальной части мироздания Божьего относится первое и второе небо, а к духовной фундаментальной части мироздания Божьего относится третье небо. Второе небо - это видимая нами материальная вселенная, которая наполнена материальными планетарными мирами человека, где каждая планета имеет своё собственное небо, потому-то все планетарные небеса являются первым небом, как и наше земное небо.
             То есть весь объём второго неба - видимой нами материальной вселенной, наполнен множеством планетарных миров имеющих своё собственное небо - первое небо.
             Третье небо пронизывает весь объём второго неба, но притом третье небо контактирует с материальным миром второго неба не явно. Всё это по причине того, что третье небо имеет уже иную, не материальную природу - природу ДУХОВНУЮ, которая очень существенно отличается от материальной природы второго неба. Именно отличительные свойства духовной природы третьего неба позволяют третьему небу полностью пронизывать всё пространство второго неба, притом, не позволяя уже материальной природе второго неба вторгнутся в своё же духовное пространство. Потому материя второго неба просто не способна пронизывать и контактировать с пространством третьего неба - подобно духовной природе третьего неба.
             Всё это подобно «системе ниппель». Система ниппель - это клапан пропускающий воздух только в одну сторону. Подобно «системе ниппель» совмещение третьего и второго неба является односторонним. Ибо только третье небо полностью пронизывает всю сферу и пространство второго неба - контактируя так невидимым образом со сферой второго неба.
             Материя же второго неба просто не способна взаимодействовать и контактировать с духовным пространством третьего неба подобно тому, как с материей второго неба контактирует и взаимодействует само духовное третье небо. Это потому, что весь материальный мир второго неба имеет своё происхождение из духовной реальности третьего неба, ибо весь материальный мир порождён духовной реальностью третьего неба.

             Третье небо является как бы ДУХОМ всего мироздания Божьего. Всё третье небо является владением Бога Отца и контролируется Богом Отцом. Материя же, из которой состоит видимая нам вселенная - второе небо, является как бы ТЕЛОМ всего мироздания Божьего. Материя второго неба - это владение уже Духа Святого - Божественной Личности женского рода. Поэтому весь МАТЕРИАЛЬНЫЙ объём второго неба - наполненный множеством планетарных миров, каждый из которых имеет своё собственное первое небо, находится в сфере действия Духа Святого - Божественной Личности женского рода.
             Подобно тому, как в самом человеке объединены в единое целое его два тела - тело духовное и тело материальное - его дух и тело (1Кор.15:44) образуя в этом единении душу человека (1Фесс.5:23), так же и эти две фундаментальные части Божьего мироздания объединены в единое целое, образуя таким образом как бы ДУШУ всего мироздания Божьего.
             Поэтому в сфере второго неба действует уже Сын Божий - Господь Иисус, Которому принадлежит ДУША мироздания Божьего и Который является Творцом всего, что имеет начало своего существования. То есть Господь Иисус является Творцом всего того, что обрело своё существование именно в пределах второго неба, ведь и все высшие Ангелы третьего неба обрели своё существование именно в пределах второго неба, когда они ещё были людьми, то есть ещё до их переселения на третье небо уже в Ангельском естестве.
             Итак, в Господе Иисусе соединены в единое целое - власть Бога Отца и Творческая Сила Духа Святого - Матери Божественного Семейства, а таким образом третье и второе небо.
             Знать всё то, о чём было сказано выше нам требуется для ясного понимания всего того, что будет изложено уже далее. 

             Слово Писания говорит нам, что духовная реальность третьего - высшего неба, в которой пребывает Триединый Бог, невидима и вечна, то есть реальность третьего неба неизменна: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ИБО  ВИДИМОЕ  ВРЕМЕННО,  А  НЕВИДИМОЕ  ВЕЧНО» (2Кор.4:17,18).
             Уже по этим текстам Писания становится понятно, что духовная реальность очень серьёзно отличается от материального, изменяемого мира, в котором мы все сейчас пребываем.

             Однако существуют просто непреодолимые препятствия и сложности, которые нам и не позволяют вполне понять многие духовные истины, которые связанны с самой духовной реальностью, ведь духовная, вечная реальность не конвертируется в наш материальный мир.
             Апостол Павел говорит: «Приходится хвалиться, не полезно это, но я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю я о человеке во Христе, что он четырнадцать лет тому назад - было ли то в теле, не знаю; было ли вне тела, не знаю, Бог знает, - восхищен был ДО  ТРЕТЬЕГО  НЕБА. И знаю об этом человеке - было ли то в теле, не знаю, было ли без тела, не знаю, Бог знает, - что он БЫЛ  ВОСХИЩЕН  В  РАЙ и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя выразить» (2Кор.12:1-4) (Греч.).
             Так Апостол Павел свидетельствует нам, что он однажды побывал на третьем духовном небе, которое отождествляется с Раем Божьим. Ибо даже сами слова, которые он там услышал, невозможно передать и выразить словами существующими в Земном мире человека, тем более невозможно человеческим языком описать саму духовную реальность третьего неба.
             По свидетельству же Павла, мы можем знать, что третье небо является высшим и духовным небом, где пребывает Триединый Бог и там же находится Рай Божий. На третьем небе всё имеет духовную природу, даже сказанные слова в сфере третьего неба. Потому-то эти слова - из духовного мира, просто невозможно перевести на язык человека, который пребывает в физическом мире, ибо тому препятствует сама материальная природа нашего мира, которая не является духовной. То есть Апостол Павел так нам свидетельствует, что духовный мир третьего неба не конвертируется в материальный, земной мир.

             Например, вы увидели величайшее произведение искусства, которое имеет определённую и просто баснословную цену, но притом это произведение искусства находится в частной закрытой коллекции и потому-то оно недоступно для людей. И даже имея саму возможность собрать ту сумму денег, которая соответствует цене этого великого произведения искусства, и показав уже людям наглядно всю эту великую гору наличности, вы всё же не смогли бы передать, вот таким вот способом, всю красоту этого произведения искусства.
             Точно так же просто невозможно пересказать человеческим языком те духовные слова третьего духовного неба, которые услышал там Павел, а так же всё то, что он там увидел, ибо всё это просто не перемещается в наш материальный мир, так как всё это относится уже к миру духовному. Ведь передавать реальность духовного мира уже «материальным» языком человека - это всё равно, что измерять расстояние не метрами, но литрами. Ибо сам язык человека теснейшим образом связан с окружающим его материальным миром, то есть только с тем, что в нём существует. Так мы можем понять, что духовное просто не конвертируется в материальное!

                ШОКИРУЮЩИЙ  ОПЫТ - НАЧАЛО  ПОЗНАНИЯ  ТАЙНЫ
             И всё же мы постараемся заглянуть в эту духовную реальность третьего неба, чтобы понять саму её суть и назначение, но для того, чтобы нам всё это понять придётся начать издалека. Ключом же к нашему пониманию этих тайн будет совершенство Триединого Бога.
             Ведь совершенство Бога просто пронизывает всё Его творение, которое несёт в себе и на себе печать Совершенного Бога. То есть совершенство третьего неба выражено самим совершенством окружающего нас материального мира, но конечно же не нашим Земным миром «искалеченным» грехом, но видимой нами вселенной, окружающей наш Земной мир.
             Ибо само понимание истины, гласящей, что Бог является Совершенным Богом, является именно тем инструментом, с помощью которого мы сможем, лишь только отчасти, заглянуть в «волшебный» и духовный мир третьего неба.

             Восстание ангелов под предводительством сатаны, а точнее сами последствия этого восстания, подняли - в Ангельской среде второго неба (в видимой нами вселенной), очень важные вопросы, которые появились в самом результате ангельского восстания на власть Бога. Ибо так пред небожителями второго неба «обнажились» некоторые тайны Божьи, которые до того времени были скрыты Богом от Ангелов нижнего рода - от двукрылых Херувимов.
             Опять же, для того, чтобы ясно понять всё то, о чём я здесь собираюсь сказать, необходимо это проиллюстрировать примером из «взрослой» жизни. То есть нам необходимо представить определённую ситуацию, которая имеет место быть в земной жизни человека.
             Например, шестилетний ребёнок, вошёл в комнату своих родителей, где он их застал во время их интимных взаимоотношений. Родители же не сразу заметили появление ребёнка в их комнате, но только через некоторое время. Как вы думаете: «С каким лицом родители увидели бы своего ребёнка в такой вот ситуации, который некоторое время молча наблюдал за всем тем, что происходит в родительской спальне?»

             Итак, родители увидели бы своего ребёнка в шоковом состоянии.
             Обнаружив же своего ребёнка, который некоторое время наблюдал за всем тем, что происходит в родительской спальне - пребывая в шоке, родители просто будут вынуждены как-то с ним объясниться - обо всём происшедшем пред его глазами. Так пред самим ребёнком будут затронуты и подняты уже те вопросы, которые ему ещё рано знать, из-за его возраста.
             Однако все эти вопросы поднял именно сам ребёнок - своим вторжением в спальню своих родителей, но в нашем примере ребёнок непреднамеренно вторгся в интимную жизнь своих родителей. Ибо всё происшедшее случилось только лишь из-за того, что ребёнок желал что-то спросить у родителей или же он желал им что-то рассказать, а потому он совсем не ожидал увидеть то, что ему ещё не понятно и просто не доступно - из-за его детского разума.

                ПРЕДЫСТОРИЯ  ГРЕХОПАДЕНИЯ
             Для чего же я привёл этот «щекотливый» пример, который имеет место быть в человеческой жизни?
             Для того, чтобы было вполне понятно всё то, что будет сказано уже дальше, ибо вышеприведённая ситуация вполне соответствует некоторым последствиям восстания сатаны - в небесных сферах второго неба. Ведь именно впоследствии этого восстания двукрылых Херувимов непреднамеренно были затронуты все те «щекотливые» и важные вопросы, которые решаются Богом сейчас и здесь - на этой Земле.
             Вот почему, для того, чтобы нам всё это осмыслить, нам потребуется рассмотреть сам мотив восстания сатаны, то есть рассмотреть причину восстания сатаны, чтобы так нам понять, каким образом - из-за своего восстания (уже в самих последствиях этого восстания), сатана открыл так настежь дверь «Родительской спальни», пред ВСЕМИ  СВЯТЫМИ сынами и дочерьми Бога - перед Ангелами, происходящими из нижнего рода человека. То есть сатана открыл дверь «Родительской спальни» пред ВСЕМИ святыми двукрылыми Херувимами.
             Да, именно сатана затронул сокровенные тайны Бога, лишь только задев их косвенно, когда он пытался уже уйти от Божьего наказания - за всё то зло, которое он уже совершил. Ведь в слове священного Писания о самой мотивации восстания сатаны сказано предельно ясно: «От красоты твоей возгордилось сердце твоё, из-за ТЩЕСЛАВИЯ твоего ты растерял мудрость твою. И Я низверг тебя на землю, обрёк тебя на позор перед царями. Множеством твоих беззаконий (преступлений-грехов) в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища свои. И Я извлёк из тебя огонь - он и пожрал тебя. У всех на виду Я превращу тебя в пепел, лежащий на земле! Все народы, что знали тебя, придут в ужас, видя твою участь. Ты обратишься в ничтожество (в призрак), исчезнешь навеки» (Иез.28:17-19) (Иврит).
             Здесь предельно ясно сказано, что причиной падения сатаны было множество его преступлений, которые были вызваны его ТЩЕСЛАВИЕМ. Будучи же уже совершёнными эти преступления привели к осквернению внутренностей сатаны - его святилищ, то есть его души и духа. Ведь скиния собрания Израиля, будучи трёхчастной и имея так внешний двор - тело, святое - душу, святое святых - дух, изображает нам таким образом, как устройство каждого человека, так и соответственно устройство всех Ангелов, которые все происходят от человека.

             В итоге корыстных, злых замыслов и действий сатаны вышло то, что восстав на Бога сатана так восстал на творческие законы всего Божьего мироздания. Ибо все физические законы действующие во вселенной копируют БОЖЕСТВЕННЫЙ  ЗАКОН  ДУХА  ЖИЗНИ, так как все законы Божьего мироздания происходят из Божественного Закона Духа Жизни.
             Когда же сатана занял положение противное Богу - положение находящееся в противоречии с совершенными законами Божьего мироздания, то получилось, что как бы Сам Бог зажёг в сатане огонь греха - пламя антиразвития, которое и уничтожило сатану изнутри. Ведь пламя греха - пламя антиразвития, просто испепелило и выжгло сатану изнутри. Сатану уничтожили именно жернова совершенных законов Божьих, против которых он и восстал.
             Ведь это Богом установлены совершенные и неизменные законы, а все эти законы полностью копируют внутреннюю и совершенную природу Триединого Бога. Ибо все законы Божьего мироздания несут в себе и выражают собой все совершенства природы Бога.

             Действуя же наперекор Богу, а так и наперекор всем творческим законам Бога, сатана так вторгся в сферу антиразвития. Являясь же вечным существом сатана - сам в себе, задействовал злой закон антиразвития - закон «греха». Произошло это из-за того, что сатана - своими действиями, вошёл в неизведанную до того область зла. Пребывая в этой области зла определённое время сатана обрёл извращённое развитие своей изначальной вечной природы.
             Об этом же законе «греха», который сегодня обитает в теле каждого потомка Адама, нам ясно говорит Апостол Павел, вот такими словами: «..Но в членах моих вижу ИНОЙ  ЗАКОН, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником ЗАКОНА ГРЕХОВНОГО, находящегося в членах моих» (Рим.7:23).
             Вот этот греховный закон и запустил в действие сатана (Люцифер) - в самом себе, когда он начал использовать неправду и ложь, преследуя так свою корыстную и тщеславную цель. В Апостоле же Павле, как и в каждом человеке проживающим сейчас на этой Земле, этот закон «греха» появился именно из-за того, что к нему приобщились наши прародители - Адам и Ева, через плоды от древа познания добра и зла, которое и содержало в себе эту уже падшую, извращённую «грехом», природу сатаны.

                ПРИЧИНА  ВОССТАНИЯ  САТАНЫ
             О начале всех этих событий, когда сатана только лишь начал плести свои интриги в Царстве Небесном, для достижения своей цели, слово Божье говорит так: «Как ты пал с неба, утренняя звезда, сын зари! Разбился о землю ты мучитель народов. Ты помышлял в сердце своём: "Взойду на небо, выше звёзд Божьих поставлю престол свой, и буду жить на горе сонма богов, на краю севера. На высоту облаков я взойду, буду подобен Всевышнему". Но ты низвергнут будешь в Ад (в Шеол), в глубины преисподней» (Ис.14:12-15) (Иврит).
             В вышеприведённых текстах священного Писания в Иез.28:17-19 и в Ис.14:12-15 изложена вся история падения сатаны, начиная от его падения и до его наказания Богом, которое свершится уже в скором будущем. В этих текстах священного Писания изложены лишь «сухие» факты открывающие нам мотивацию всех злых действий сатаны, его скрытые и злые намерения.
             Ознакомившись же с историей падения сатаны мы можем понять то, чем был движим сатана в его открытом восстании на власть Бога. Слово Божье нам говорит, что сатаной двигало лишь только его тщеславие. Ведь причиной бунта, который сатана поднял в Ангельской среде двукрылых Херувимов, было лишь его желание превознестись над себе же подобными Ангелами, то есть причиной его бунта являлось его же тщеславие - гордыня.
             Тем более ничтожной выглядит сама цель сатаны, благодаря обнародованию которой, Люцифер-сатана, как бывший царь своего человеческого мира-семейства, однажды будет жестоко опозорен пред царями подобными ему - в Ангельской власти. То есть сатана будет опозорен пред святыми двукрылыми Херувимами - оставшимися вполне верными Богу, которые не последовали за сатаной в его восстании на установленную Богом власть.

                ТО,  ЧЕГО  ПРОСТО  НЕ  ДОЛЖНО  БЫЛО  БЫТЬ
             В совершенном мироздании Бога вообще не существовало даже причины для возникновения греха. Ибо к возникновению греха в творении Бога привело лишь тщеславное, а потому противоестественное, глупое и недальновидное желание одного осеняющего Херувима - Люцифера (сатаны), возжелавшего возвыситься над себе же подобными Ангелами, имеющими как и он сам чин - начальства.
             Да, только лишь это желание возвыситься над себе подобными Ангелами - в Ангельской среде второго неба, двигало Люцифером в его восстании на власть Бога, не более того.
             Что это было именно так мы сейчас и рассмотрим.
             Прежде всего зададимся вопросом: «Может ли человек нестерпимо жаждать и желать съесть тот фрукт, о котором он никогда даже не слышал и вкуса которого он не знает?»
             Есть вещи, и таких много в этом мире, которые незнакомы и неизвестны человеку - по его опыту жизни, но несмотря на множество таких вещей никто из людей неспособен желать того, чего он не знает - по своему опыту жизни. Например, вы не сможете безудержно возжелать отведать какой-либо деликатес, если вы его никогда до того не пробовали. Ибо не зная некоторых вещей и соответственно не имея опытного познания этих вещей, мы таким образом не имеем и самой возможности безудержно их желать.
             Точно также Люцифер, будучи уже Ангелом - двукрылым Херувимом, был просто неспособен возжелать каких-либо благ существующих в сфере духовного третьего неба, куда Люцифер замыслил подняться - из материального мира второго неба.
             Ибо из-за особого устройства духа Люцифера, относящегося к человечеству нижнего рода, духовные блага третьего неба для  Люцифера были просто недоступны, из-за самой его изначальной природы - природы ИСПОЛНИТЕЛЯ.

             Ведь нам было бы вполне понятны сами устремления Люцифера войти в высший сонм богов третьего неба, если бы он желал так завладеть чем-то существующим на третьем небе, чтобы обрести так сами блага этого высшего духовного неба. Однако Люцифер просто не мог знать благ третьего неба, так как он там никогда не был. Так же Люцифер был просто отрезан от духовной среды третьего неба - своей изначальной человеческой природой нижнего рода, которой просто «физически» недоступны духовные блага третьего неба.
             Люцифер-сатана видел лишь только внешнюю сторону власти обитателей третьего неба, которая проявлялась уже в среде второго неба. Люцифер возжелал этой власти, но не для того, чтобы обрести так духовные блага третьего неба, но в качестве лишь инструмента, используя который он смог бы так возвыситься над себе подобными Ангелами. Ведь Люцифер сказал в своём сердце: «Взойду на небо, ВЫШЕ  ЗВЁЗД  БОЖЬИХ  ПОСТАВЛЮ  ПРЕСТОЛ  СВОЙ, и буду жить на горе сонма богов, на краю севера..» (Ис.14:13) (Иврит).
             Звёздами же в Писании изображены Ангелы (Иов.38:7) и (Откр.12:4,9). В случае же с Люцифером-сатаной, Ангелы, над которыми он желал возвыситься и превознестись, это именно двукрылые Херувимы, ибо Люцифер-сатана находился именно в структуре власти второго неба, то есть в среде двукрылых Херувимов - на святой горе Божией.
             Ведь это о Люцифере сказано: «..Ты был на святой (отделённой) горе Божией. Там ты жил и ходил среди огневых камней» (Иез.28:14) (Иврит), ибо Люцифер имел чин начальника в его Ангельской среде. И именно над Ангелами, подобными ему в Ангельской власти - двукрылыми Херувимами (их чин - начальства) возжелал возвыситься Люцифер (сатана).

             Если мы вернёмся к примеру с ребёнком, который вторгся в спальню своих родителей - во время их интимных взаимоотношений, то мы можем с полной уверенностью сказать, что как и все дети, этот шестилетний ребёнок конечно же желал побыстрее стать взрослым, ведь все дети желают побыстрее стать взрослыми. Но вот только дети желают своего повзросления не для того, чтобы начать активную половую жизнь, ибо у детей совсем иные представления о «взрослой» жизни.
             Поэтому несмотря на то, что все дети жаждут как можно быстрее вступить во взрослую жизнь, ребёнок - из нашего примера, всё-таки не способен, имея такое же желание, вместе с его повзрослением возжелать того же, что делают его родители в их спальне, ибо от этого «взрослого» опыта он ещё отделён и отрезан именно своей детской природой, своим возрастом. Потому-то всё то, что ребёнок увидел в родительской спальне никак не может стать для него его вожделенной целью, связанной с самим его желанием стать побыстрее взрослым.

             Точно так же и будущему сатане (врагу), а тогда ещё Люциферу, была абсолютно недоступна полнота блаженных переживаний третьего неба, так как от самого опыта третьего неба он был отрезан - в его духе - его же природой исполнителя. И именно по этой же причине Люцифер не мог возжелать в своём сердце недоступных для его природы благ третьего неба.
             Люцифер видел только лишь внешнюю «оболочку» третьего неба - в лице высших Ангелов, которым беспрекословно подчинялись абсолютно все двукрылые Херувимы и в том числе он сам. Притом Люцифер занимал одно из самых высоких положений второго неба - в среде двукрылых Херувимов, ибо он был, так сказать, «Адамом» и царём своего планетарного человеческого мира-семейства, которым в далёкой древности была заселена вся эта Земля.
             Поэтому уже будучи отделённым от своего же человеческого мира-семейства - его уже Ангельской природой, которую он обрёл от дерева жизни, Люцифер занял так положение НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО Херувима в среде двукрылых Херувимов второго неба, обретя в их среде царский престол. Ибо о Люцифере, в его положении Ангельской власти, сказано так: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять (чтобы покровительствовать), и Я поставил тебя на то; ты был на святой (отделённой) горе Божией. Там ты жил и ходил среди огневых камней.
             Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, пока не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутренность твоя наполнилось неправдами и ты согрешил; за то Я низверг тебя с горы Божией, как осквернившегося (как нечистого), и уничтожу тебя херувим осеняющий, из среды огневых камней» (Иез.28:14-16) (Иврит).
             Здесь сказано, что однажды осеняющий Херувим Люцифер (Светоносный) был помазан Самим Богом в цари - над своим же человеческим миром, а всё это произошло именно в тот момент, когда он и был сделан Богом осеняющим Херувимом, через плоды дерева жизни. Плоды дерева жизни преобразовали его человеческую природу в Ангельскую, так Люцифер стал сыном Божьим и таким образом он возглавил, уже как царь, весь свой планетарный человеческий мир-семейство происшедший от него же.
             Такое высокое и царское положение Люциферу дано было Богом для опеки им и его же человеческого мира-семейства. Ибо Люцифер назван осеняющим Херувимом, то есть Херувимом ставшим опекуном своего человеческого мира-семейства.

             Пребывая уже на втором небе, в сонме Ангелов Херувимов - в городе Ангелов, Люцифер наблюдал за высшими Ангелами обитавшими на третьем небе, которые нисходили на второе небо и посещали Ангельские сонмы двукрылых Херувимов, объявляя им повеления Господа, действуя так со властью Господа и в имени Господа.
             Наблюдая за этими высшими Ангелами Люцифер видел лишь только внешнюю сторону их власти, которой он и возжелал, ибо этим высшим Ангелам оказывался особый почёт и уважение - всеми двукрылыми Херувимами. Именно эти внешние атрибуты Ангельской власти высшего сонма богов и возжелал обрести Люцифер, и только лишь для того, чтобы возвеличиться над себе же подобными Ангелами - двукрылыми Херувимами, из его же Ангельской среды имеющих равный с ним Ангельский чин - чин начальства.
             Да, Люцифер возжелал возвеличиться над себе подобными «Адамами», над такими же царями-родоначальниками планетарных родов-семейств человека, как и он сам - из своей же Ангельской среды двукрылых Херувимов, то есть над такими же Ангелами как и он сам.
             Лишь только внешняя сторона власти и привлекала Люцифера, ибо внутренней стороны этой власти третьего неба Люцифер просто не мог знать, так как от этого знания он и был отрезан своей природой человека нижнего рода - природой исполнителя.
             Возжелав же возвыситься над себе подобными Ангелами (над «Адамами-царями» человеческих миров), Люцифер начал плести интриги в Царстве Небесном.
             О восстании сатаны в сферах второго неба подробно изложено в статье «Вероучение Нового Завета» часть 7. О самих же последствиях, для падших ангелов, этого восстания подробно сказано в статьях «Смертный грех падших ангелов», «Познание добра и зла» и в статье «Причина сотворения Адама - завладение Землёй». Поэтому сами подробности, как восстания сатаны, так и последствия этого восстания я опускаю, ибо не восстание сатаны является целью этой статьи.

                БЕЗУМНОЕ  ЖЕЛАНИЕ  САТАНЫ
             Хотел бы здесь более подробно рассмотреть само желание и цель сатаны.
             Ибо мелочность цели Люцифера-сатаны просто смешна. Ведь чем по  своей сути являлась цель Люцифера, из-за которой он возмутил своим восстанием братства двукрылых Херувимов обитающих на втором небе?
             Ибо то, чего Люцифер мог бы так добиться, так это всего лишь внешнего почитания, которое всегда было, есть и будет, во всех Царствах Бога, СКУДНЫМ. Ведь во всех Царствах Бога Почитаемым является только Триединый Бог. Ибо когда Апостол Иоанн пал к ногам Ангела, то Ангел сказал Иоанну: «Не делай сего, Богу поклонись»: «Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться [ему]; но он сказал мне: Смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись» (Откр.22:8,9).
             То есть то, к чему устремился сатана, даже не подразумевало поклонения ему! И даже ему бы не кланялись в пояс. Ибо во всём мироздании Бога поклоняются только Богу. Потому-то в лучшем случае его почитание другими Ангелами было бы выражено только тем, что пред ним бы просто вставали, когда бы он заходил в собрание сонма двукрылых Херувимов, что видимо и делалось пред Люцифером всеми Ангелами - двукрылыми Херувимами, имеющими чин властей, то есть имеющими чин ниже чина Люцифера - чина начальника. Ведь эти Ангелы имеющие чин «власти» стояли ниже Люцифера во властной структуре Второго Неба.
             Однако при таком вот почитании Люцифера нижними Ангелами, имеющими чин властей, двукрылые Херувимы подобные уже Люциферу - в их власти («Адамы» - цари человеческих планетарных миров), всегда оставались на своих местах - на своих царских престолах. То есть все подобные Люциферу начальствующие Ангелы продолжали сидеть на своих престолах, в то время, когда Ангелы имеющие чин «властей» вставали со своих мест при входе в их среду Люцифера, так как Ангелы восседающие на царских престолах - цари-родоначальники миров человека (Адамы), были равными в их царской власти с Люцифером.
             Так вот, сатана возжелал, чтобы с меньшими Ангелами (чин власти) пред ним вставали ещё и все цари - «Адамы» человеческих миров-семейств (чин начальства) - со своих царских престолов, такие же как и он сам, имеющие равные с ним полномочия и носящие чин начальств, как и сам Люцифер!

             Все подобные Люциферу во власти, «Адамы» человеческих миров-семейств, имели свои царские престолы, на которых все они восседали в сонмах двукрылых Херувимов. Ведь подобно им и Люцифер имел также свой царский престол, ибо об этом нам ясно говорит слово Божье: «Взойду на небо, выше звёзд Божьих ПОСТАВЛЮ  ПРЕСТОЛ  СВОЙ, и буду жить на горе сонма богов, на краю севера..» (Ис.14:13) (Иврит). Здесь сказано, что у Люцифера был свой престол, которые имеют только цари, и этот свой царский престол Люцифер желал поставить выше звёзд Божьих на горе сонма богов, то есть уже на третьем небе.
             Но даже и это тайное и безумное желание сердца сатаны однажды исполнит Господь, но только уже другим и совсем неожиданным для сатаны способом, подчеркнув так саму глупость и нелепость его мечты, к которой он устремился совершая неправду и сея вокруг себя зло: «Ад преисподней пришёл в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоём; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; ПОДНЯЛ  ВСЕХ  ЦАРЕЙ  ЯЗЫЧЕСКИХ  С  ПРЕСТОЛОВ  ИХ. Все они будут говорить тебе: И ты сделался бессильным, как мы! И ты стал подобен нам! В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис.14:9-12).

             Есть восточная мудрость, гласящая: «Несчастный, ты получишь то, что хотел!»
             Эта мудрость говорит о том, что когда человек уже достигнет его желанной цели, к которой он устремился и для достижения которой он бросил все свои силы и всё, что он имел, в которой он полагает обрести своё счастье, то именно обретение им желаемого и сделает его же несчастным. Ведь такой человек имеет просто иллюзорные, а потому-то и далёкие от реальности представления о подлинном счастье человеческой жизни.
             Подобно тому и Люцифер от части добился своего, ведь пред ним однажды встанут цари народов Земли, но вот только встанут они со своих престолов не для того, чтобы его таким образом почтить, а лишь только из-за своего любопытства - при входе сатаны в Ад: «Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?" (Ис.14:16,17).
             Всё то, что в итоге постигло сатану является лишь обычной закономерностью, ибо сказано: «Нехорошо есть много мёду, и не славное дело искать своей собственной славы» (Прит.25:27) (Иврит). Нехорошо есть много мёду, так же как нехорошо и добиваться своей собственной славы и это именно потому, что всё это выйдет «боком» для такого человека: «Нашёл ты мёд, - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его» (Прит.25:16). Но даже этих простых и очевидных для всех истин уже не понимал Люцифер, растеряв свою мудрость в следовании злым путём - к своей тщеславной и глупой затее.

             Да, с нашей человеческой точки зрения цель сатаны это не просто глупое желание, но это безумное желание! Однако всё это мы понимаем лишь потому, что мы сами находимся в том, что является следствием восстания сатаны. Ведь мы живём в мире, который отделён от Бога миросистемой - в которой смешаны два разных рода людей, то есть в мире который удалён от Бога двойным удалением - миросистемой дьявола и самой греховностью человека.
             По причине удаления всего человечества от Бога человек облечённый властью - в нашем человеческом мире, имеет от людей различные формы его почитания. Однако подобное почитание человека или же Ангела запрещены в мироздании Бога, ибо во всех мирах Бога поклонение совершается исключительно только Богу и только пред Богом.

             Уже само тщеславное желание сатаны-Люцифера возвысится над себе подобными говорит нам о том, что во множестве разнообразных миров Бога человеку и Ангелу просто нечего желать, ибо все их желания предвосхищены уже Богом и всё что нужно человеку или же Ангелу - для их счастливой жизни, уже с избытком даровано им Богом. Так что в Божьих мирах даже не хватает фантазии, чтобы возжелать чего-то лучшего, чем то, что там уже и так имеют все даром - от Бога.
             Также лукавая деятельность сатаны - в сонмах братств двукрылых Херувимов, которая изначально была направлена против Бога и установленной Им власти, говорит нам о реальной свободе, которой наделены все существа в Царствах Бога. Ведь от начала, этой подрывной деятельности сатаны, Бог знал все его мотивы и все те злые способы, которые использовал сатана для достижения своей цели и притом Бог не препятствовал ему в этом.
             Если сказать кратко, то сатана просто «взбесился с жиру» и от полноты свободы, которую имеют все существа в мироздании Бога. Ведь из-за своей ничтожной прихоти он, своим лукавством, погубил множество ангелов гораздо лучших себя, а так же он погубил великое множество людей, потянув их за собою в озеро огненное, в вечные муки.

                ТАЙНЫ  БОЖЬИ
             Именно в следствии этого восстания двукрылых Херувимов на власть Бога и произошло «вторжение» в спальню родителей их же малого ребёнка (в нашем примере). Ибо так, ещё того не зная, все восставшие на власть Бога, затронули вопросы связанные с тайнами Божьими - в самих результатах и в последствиях этого восстания.
             Ведь до того времени эти тайны были скрытыми в Боге, потому-то о существовании этих тайн не знали и даже не подозревали, как все восставшие на власть Бога двукрылые Херувимы, так и все оставшиеся верными Богу - святые двукрылые Херувимы.
             Двукрылые Херувимы просто ещё «не доросли» до того «возраста», чтобы им были открыты все эти тайны скрытые в Боге. Ведь если бы двукрылые Херувимы вполне понимали бы эти тайны, то в их среде не возникло бы восстания на способ наделения властью от Бога.
             Но тогда можно сказать: «Так не следовало ли Господу упредить всё то возникшее зло, то есть просветить заранее всех двукрылых Херувимов скрытыми от них тайнами Бога, чтобы так предотвратить всё то зло, которое теперь уже произошло?»
             Однако подобный вопрос равен вот этому вопросу: «Так не следовало ли родителям ребёнка заранее "просветить" его подробно относительно всего того, что он увидел войдя в родительскую спальню, так, на всякий случай, чтобы уже "застукав" родителей "врасплох" он, теперь уже "не удивлённый", отправился играть со своими игрушками?»
             Наш Бог является Совершенным Богом и потому Он всё делает вовремя. Обнародование же скрытых до времени в Боге тайн само могло спровоцировать возмущение Ангелов, которые просто неспособны этого понять из-за того, что они к этому ещё не готовы.
             Способность же святых Ангелов понять все эти тайны - уже теперь, связанна только лишь со спасением Богом человека рода Адама, через Христа и во Христе. Это спасение человека совершено Богом в немыслимом действии - для двукрылых Херувимов, где самоотверженность и Жертва Самого Бога - в этом спасительном деле любви Бога - к Своему творению, вполне закрыла все возникшие в умах этих Ангелов вопросы.
 
             Пытаясь же уйти уже от Божьего наказания - за их злые дела, падшие ангелы и сатана обольстили Еву, а через Еву они обольстили и Адама, сделав так весь род человеческий, рождённый от Адама на этой Земле, греховным и смертным. Так падшие ангелы сделали всех потомков Адама абсолютно неспособными осуществить ту цель Бога, из-за которой на этой Земле и появился человек рода Адама - человек высшего рода.
             Приведя к грехопадению человеческий род Адама падшие ангелы так настежь открыли дверь в родительскую «спальню» Бога Отца и Духа Святого, ведь Дух Святой является Личностью Божества женского рода. Ибо на иврите Дух Святой - это Духа Святая (Подробности в статье «Триединство Бога - природа Божества»).
             После же падения Адама Господь провозгласил о том, что греховный человек рода Адама будет Им спасён от наказания за грех и от вечной смерти с её ужасными последствиями: «И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:14,15).
             Здесь сказано Богом, что семя (потомство) жены однажды поразит змея-сатану в голову, этим Потомком жены и является наш Господь Иисус, Который Своей крестной смертью вполне спас человека, поразив на кресте змея-сатану в голову!
             Так воплотилось, в материальную реальность нашего мира, слово Бога - речённое Богом о полном спасении человека: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня» (Ос.13:14).

             Всё это очень серьёзно заинтересовало святых двукрылых Херувимов оставшихся верными Богу - во время восстания, поднятого сатаной в их же среде. По поводу спасения человека высшего рода - Адама, у святых двукрылых Херувимов - сынов Божьих, возникло множество вопросов к Господу. Ведь Господь отказал в спасении падшим ангелам и падшему человечеству - уничтоженному катастрофой, родоначальником которого был Люцифер.
             Так же из-за этого обещания Бога спасти уже павшего человека рода Адама обострилась и сама духовная война между Богом и падшими ангелами - уже на этой Земле. В этой войне человеческие потомки Люцифера-сатаны, ставшие бесплотными, нечистыми духами - бесами (демонами), после их полного физического уничтожения вместе с их миром-семейством, являются теперь пехотой злых ангелов - в их войне с Богом.
             Ибо бесы, которых изгнал Господь из бесноватого, представились Господу легионом: «И спросил (Иисус) его (беса): Как тебе имя? И он сказал в ответ: ЛЕГИОН  ИМЯ  МНЕ, потому что нас много» (Мар.5:9). Мы видим, что бесы представляются Господу Иисусу легионом. Легион же - в то время, являлся организационной единицей Римской армии и включал в себя до пяти тысяч пеших воинов. Представляясь же Иисусу легионом бесы так признают, что все они являются участниками боевых действий в войне против Бога.

                ПАДШИЕ  АНГЕЛЫ  НА  ХРАМОВОЙ  ЗАВЕСЕ
             Все вышеизложенные истины, говорящие об ОСОБОМ  ИНТЕРЕСЕ святых двукрылых Херувимов к спасению человека рода Адама, наглядно изображены нам в духовных символах скинии собрания Израиля. Где две категории Ангелов - святые и падшие ангелы, относящиеся к одному человечеству нижнего рода были изображены в разных положениях - по строгому повелению Бога, в самом шатре откровения Израиля - на ковчеге завета и на храмовой завесе.
             В шатре скинии собрания Израиля находилась завеса разделяющая шатёр откровения на две части, на святое и святое-святых. На этой храмовой завесе, изображавшей именно греховную плоть человека, были вышиты двукрылые Херувимы - по указанию Бога: «..Сотки завесу из скрученных вместе нитей льна, голубой шерсти, багряницы, и червленицы, и на ней должны быть искусно вытканы изображения Херувимов» (Исх.26:31) (Иврит).
             Всё это было сделано в согласии со строгими повелениями Бога: «И смотри, сделай все предметы точно - по тому образцу, который был показан тебе на горе» (Исх.25:40) (Иврит).

             То, что на храмовой завесе были изображены именно падшие ангелы (двукрылые Херувимы) следует из того, что в момент смерти Христа эта завеса в храме, с изображением вышитых на ней двукрылых Херувимов, была разорвана Богом сверху до низу: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, ЗАВЕСА  В  ХРАМЕ разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матф.27:50,51).
             Этот разрыв завесы разорвал и падших двукрылых Херувимов вышитых на ней. Так  ознаменовалось полное спасение человека рода Адама - от плоти греховной, через крестную смерть Христа и этим же спасительным действием Бога было так провозглашено и само законное осуждение всех падших двукрылых Херувимов вышитых на этой же завесе.
             Разрыв этой храмовой завесы связан с уничтожением Богом греховной человеческой плоти во Христе на кресте. Ибо завеса изображала именно греховную плоть человека в которой обитает падшая ангельская природа «грех». Именно эта завеса-плоть отделяет и теперь природного человека от его общения с Богом и именно эта завеса-плоть распята и уничтожена Богом Отцом - во Христе на кресте: «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть ПЛОТЬ  Свою» (Евр.10:19,20).

             Итак, на храмовой завесе, отделявшей святое от святого-святых, были вышиты именно падшие ангелы Херувимы, ибо в момент крестной смерти Христа эти Херувимы были разорваны вместе с этой завесой. А так как сама завеса в храме изображала именно греховную человеческую плоть, которую в Своей смерти распял Господь Иисус, то из этого следует, что вышитые на завесе Херувимы изображают именно злую, падшую, ангельскую природу «грех», которая была внедрена в Еву и в Адама змеем-сатаной - посредством плодов древа познания.
             Всё это говорит нам о том, что Богом во Христе уже осуждена эта падшая природа «грех», а с нею осуждены Богом и все падшие ангелы, которым эта природа принадлежит. Ибо через дело спасения Богом человека - на этой Земле, перед всеми небожителями, уже вполне и во всех подробностях, доказана вся полнота справедливости и праведности всех действий Бога, которые совершил Бог Отец во Христе - в деле спасения человека рода Адама.
             Так же это значит, что так вполне уже доказана и вся вина падших ангелов, для их полной и вечной изоляции из мироздания Бога - в озере огненном.
             Вот почему Апостол Павел говорит: «Потому что мы Христово благоухание Богу в спасающихся и в гибнущих: для одних запах из смерти в смерть, для других же запах из жизни в жизнь. И кто на это способен?» (2Кор.2:15,16) (Греч.). Теперь человеку рода Адама предлагается Богом полное спасение - посредством всех тех свидетелей, которые несут это спасительное свидетельство Христа - благоухание Богу - в  спасающихся и в гибнущих.
             Для принимающих верою спасение Божье во Христе, само устное свидетельство (от всех несущих это спасительное свидетельство Христово) является так запахом из жизни Божьей - к их жизни вечной, а для отвергающих это Христово свидетельство, само свидетельство спасения Божьего - является так уже запахом из смерти - к их же вечной смерти, вместе со всем тем вечным ужасом, который принадлежит самой вечной смерти.

                АНГЕЛЫ  НАД  ПРЕСТОЛОМ  БЛАГОДАТИ
             А вот повеление Бога данное Им уже об Ангелах, которые изображают именно верных Богу СВЯТЫХ двукрылых Херувимов, которых очень волнуют вопросы связанные со спасением человека рода Адама. Этих же Ангелов - двукрылых Херувимов, символически изображали двукрылые Херувимы, но уже выкованные из золота и располагавшиеся на двух концах крышки ковчега завета (ковчега союза Бога с человеком).
             Вот что об этом сказано Господом: «И сделай также крышку из чистого золота: два с половиною локтя длиною, полтора локтя шириною. И сделай двух херувимов из золота: на двух концах крышки выкуй их вместе с крышкой. Сделай одного херувима с одной стороны и другого херувима с другой стороны - из самой крышки выкуй херувимов на двух краях её.
             И будут херувимы с простёртыми вперёд, приподнятыми крыльями, крылья их должны покрывать крышку, а лица их будут обращены друг к другу и слегка склонены вниз, к крышке. И положи крышку на ковчег сверху, а в ковчег положи свидетельство завета (союза), которое Я дам тебе» (Исх.25:17-21) (Иврит). Так Господь изобразил нам наглядно святых двукрылых Херувимов - оставшихся верными Богу, которые вникают в спасение Богом человека.
             Ибо после принесения Христом Жертвы за грех человека, всем СВЯТЫМ двукрылым Херувимам был явлен так и сам «неслыханный» Путь справедливого спасения Богом человека и сама справедливость осуждения всех существ, которые поражены грехом. Жертва Христа является заместительной Жертвой именно за человека, ибо она принесена только за человеческий род происходящий от Адама, который и проживает сейчас на этой Земле.
             Совершив спасение человека во Христе, Бог остался Праведным и Справедливым наказывая одних греховных существ (ангелов и бесов) и милуя других греховных существ (человека рождённого от Адама), ибо Бог Сам заплатил ПОЛНУЮ  ЦЕНУ за спасение каждого человека.

                ПРАВЕДНИК  ЕДВА  СПАСАЕТСЯ
             Сам СЛОЖНЕЙШИЙ  ПРОЦЕСС  СПАСЕНИЯ  Богом человека открывает всем святым двукрылым Херувимам, сохранившим верность Богу, саму НЕВОЗМОЖНОСТЬ  СПАСЕНИЯ  СУЩЕСТВА  ОТ  ГРЕХА  СВОИМИ  СОБСТВЕННЫМИ  СИЛАМИ. Ибо на примере созидания Церкви все святые Ангелы Божьи наблюдают этот сложнейший процесс спасения человека, который требует не только спасительного дела со стороны Бога, оплаченного Самим Богом непомерной ценой, но и немалых усилий со стороны Бога для того, чтобы «убедить» самого грешного человека принять Божье спасение, следуя так к спасению Бога шаг за шагом.
             Эта сложность подобна тому, как если бы вы смогли бы убедить душевнобольного человека, который напрочь отрицает своё заболевание, добровольно и самому, лично - без сопровождения, отправиться к доктору, для его лечения от душевного расстройства.

             Всё вышесказанное требовало ясного понимания в среде святых и верных Богу двукрылых Херувимов из-за того, что после провала восстания сатаны, а затем уже и после полного разрушения и уничтожения мира-семейства Люцифера, все падшие ангелы - под давлением обстоятельств, вынуждены были признать свою вину пред Господом.
             Формально «покаявшись» пред Господом - из-за их явной вины, связанной с полным уничтожением человеческого мира-семейства Люцифера, падшие ангелы теперь просили Господа восстановить их в пирамиде власти Бога - в их прежнем положении власти. Однако Господь отказал всем падшим в прощении, мотивируя этот отказ необратимыми процессами внутреннего разложения - процессами греха, которые уже разрушили всю внутренность падших - из-за того зла, которое они все совершали довольно продолжительное время.
             Тогда же падшие ангелы начали утверждать, что в них не произошло каких-либо злых, внутренних изменений, а сам отказ Господа, восстановить их в прежней власти, является только лишь местью Бога за их восстание на Его власть. То есть падшие ангелы напрочь отрицали сам факт, что все они теперь являются аномальными существами - рабами необратимого процесса их внутреннего разрушения, рабами природы «грех». Подобным образом и сегодня многие люди, нося в своём теле эту же разрушительную природу «грех», притом отрицают сам факт их греховности, сам факт их порабощения грехом.

             Вот почему уже наблюдая за созиданием Церкви на Земле, в среде которой павший человек обретает совершенное и полное восстановление пред Богом, - через его отделение от природы «грех», ставшей единой с его физической плотью, святые двукрылые Херувимы постигают саму причину, из-за которой уже НЕВОЗМОЖНО спасти восставших ангелов и бесов (человеческих потомков сатаны). То есть святые Ангелы постигают причину, из-за которой невозможно восстановить всех падших в их совершенном состоянии пред Богом.
             Ведь падшие ангелы имеют вечную природу их духовных тел, от которой теперь отделить их просто невозможно - подобно тому, как Бог во Христе - на кресте, отделил физическое, греховное и СМЕРТНОЕ тело человека вместе с его природой «грех» - от духовного тела человека, то есть отделил греховное тело человека от его духа-личности.
             Так же невозможно спасти и человеческих потомков Люцифера - бесов (демонов), ибо все они уже умерщвлены, то есть все они уже потеряли свои физические тела - став так уже нечистыми духами. Ведь прежде того, как они потеряли свои физические тела все они сделались греховными существами, которые довольно длительное время жили во грехах - последовав подобию ангельской жизни, которая неприемлема для естества человеческого.

             Совершаемое же Богом полное спасение греховного человека - перед СВЯТЫМИ двукрылыми Херувимами, в чём-то подобно объяснениям родителей перед ребёнком в том, что он увидел в спальне родителей, войдя в неё ненамеренно. Ведь спасение греховного человека затронуло тайны Божьи, скрытые до того времени в Боге - от всех двукрылых Херувимов. Ибо спасение человека связано с тайной разности внутреннего устройства духа человека высшего и нижнего рода. Ведь все двукрылые Херувимы происходят от человека нижнего рода.
             Об этой тайне говорит Апостол Павел так: «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать между язычников непостижимое богатство Христа и сделать очевидным для всех, какова ВЗАИМОСВЯЗЬ  ТАЙНЫ  ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА  УДЕРЖИВАЕМОЙ  В  СЕКРЕТЕ  ИЗВЕЧНО в Боге, всё создавшим через Иисуса Христа, чтобы так была известною теперь, посредством Церкви, начальствам и властям (чины, которые имеют только двукрылые Херувимы) на небесах, весьма многосторонняя премудрость Бога, согласно вечного замысла, который Он (Бог Отец) исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем смелость и доступ с уверенностью, посредством веры Его» (Еф.3:8-12) (Греч.).
             Здесь Апостол Павел говорит нам о тайне Божьего домостроительства. Тайна же Божьего домостроительства связана с внутренним и внешним устройством всех миров-семейств человечества двух разных родов. Эта тайна была удерживаемой в секрете извечно в Боге и эта тайна была скрытой именно от двукрылых Херувимов, на которых и указал нам Апостол Павел. Ведь это только двукрылые Херувимы имеют в среде всех Ангелов чины «начальства» и «власти». Эта тайна домостроительства была скрыта от этих Ангелов ещё от вечности - в Боге, Который и является Творцом всего существующего в Божьем мироздании.
             Таким образом нам здесь указано, что само спасение человека во Христе раскрыло - пред двукрылыми Херувимами, секретное и тайное ИЗВЕЧНОЕ устройство человеческих миров созданных Богом. Эту тайну раскрыло пред святыми двукрылыми Херувимами именно созидание Богом на Земле - Церкви-Собрания, которое связано с полным восстановлением человека пред Богом - в его совершенном состоянии человеческого естества.

             Как оказалось разнообразные миры человека имеют не только внешние отличия, но и очень существенные отличия внутренние, то есть серьёзные отличия устройства их духа-личности. До того всё это было скрыто в Боге и было лишь обнародовано пред сонмами святых Ангелов нижнего рода именно из-за спасения Богом человека высшего рода - Адама, который имеет всю полноту Божьего спасения во Христе (в Церковном Собрании).
             Так святые двукрылые Херувимы узнали, что сами они и человечество их же рода, созданы Богом иначе, чем человек высшего рода, которого природа очень существенно - семикратно, превосходит человеческую природу человека их нижнего рода.
             Поэтому, несмотря на его детский разум, человек высшего рода равен нижним Ангелам - в своих возможностях и это именно из-за особенностей его духа-личности. Ангелы же происходящие из человечества высшего рода уже семикратно превосходят двукрылых Херувимов не только в их разуме, но так же и в их силе. Если быть более точным, то святые двукрылые Херувимы так узнали, что преимущество природы человека высшего рода (рода Адама) - над ними самими и над человеком их же рода, заключается в особенности и превосходстве устройства духа-личности, каждого человека и Ангела высшего рода.

             Об интересе двукрылых Херувимов именно к этим Божьим тайнам, которые неразрывно связаны со спасением человека рода Адама, говорит нам Апостол Пётр: «Им (святым Ветхого Завета) открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1Пет.1:12). Последняя часть текста в греческом оригинале звучит так: «во что желают Ангелы всмотреться склонившись (;;;;;;;;; «паракюпсай»)». Ибо греческий глагол ;;;;;;;;; «паракюпто» имеет значение: «заглядывать склонившись, наклоняться, нагибаться чтобы увидеть».**(1)
             Апостол Пётр отчётливо понимал для чего СВЯТЫЕ двукрылые Херувимы (изображённые выкованными из золота на крышке ковчега) всматриваются в спасение Богом человека рода Адама - взирая на крышку ковчега, которая названа в Писании престолом благодати (Евр.4:16). Сам тот факт, что двукрылые Херувимы склонившись взирают на престол благодати говорит нам о том, что эти святые Ангелы Божьи очень внимательно вникают во все тонкости самого процесса спасения Богом человека.
             Наблюдая же за спасением человека - в Церковном Собрании, святые двукрылые Херувимы осознали сам факт, гласящий, что никакое существо, вошедшее в сферу зла, уже просто неспособно преодолеть природу «грех» - своими силами, тем более оно абсолютно бессильно уже избавиться и освободиться от этой злой, греховной мутации своей природы.
             Ибо само существо поражённое «грехом» начинает активно сопротивляться своему же спасению, в которое его приглашает Господь. Причина тому, уже извращённый «грехом» разум существа, так как разрушительный процесс антиразвития поражает существо на всех уровнях, а потому деградации также подвергается и сам разум существа вступившего в сферу зла.

             Поэтому Апостол Пётр и написал: «И если праведник ЕДВА  СПАСАЕТСЯ, то нечестивый и грешный где явится?» (1Пет.4:18). Сопоставив эти два текста Апостола Петра (1Пет.1:12 и 1Пет.4:18) мы можем знать, что Пётр отчётливо понимал, что на примере созидания Церкви - из спасённых во Христе Богом людей, Ангелы вполне убедились в том, что греховный человек, какой бы он ни был, не может спастись своими собственными силами. Более того, теперь такой человек является врагом своего же спасения, ведь живя по своей ветхой природе он постоянно оказывает сопротивление Богу - в деле его же спасения.
             Написав же, что «праведник ЕДВА  СПАСАЕТСЯ» Пётр так подчеркнул абсолютную неспособность греховного существа спастись от греха своими силами. Более того, Апостол подчеркнул и то, что то, что делает сегодня Бог на Земле - в среде человека, объясняет святым Ангелам Божьим справедливость и верность всех действий Бога - в решении проблемы греха.
             Ведь, если праведник желающий спасения и пытающийся сотрудничать с Богом - в деле его же спасения, едва спасается, то как же могут тогда спастись все падшие ангелы и бесы воюющие с Богом ради своего же спасения?!

                ОТЛИЧИЯ  ТРЕТЬЕГО  НЕБА
             Однако не только святые двукрылые Херувимы обрели понимание тайн Божьих, скрытых до того в Боге, которые неразрывно связанны с природой каждого существа созданного Богом, но и все Новозаветные верующие спасаемые Богом - составляющие Церковь-Собрание, обрели запредельный опыт Богопознания, опыт просто немыслимый для осознания природного человека. Потому-то именно Церковь-Собрание является тем самым местом, где человек и обретает полноту Богопознания.
             Об этом же и свидетельствует нам Апостол Павел говоря: «Чтобы Он [Бог Отец] дал, по богатству славы Его, силой быть укреплёнными, через Духа Его, во внутреннем человеке так, чтобы поселился Христос в сердцах ваших через веру, и вы были укоренившиеся и обосновавшиеся в любви, чтобы вы смогли воспринять СО  ВСЕМИ  СВЯТЫМИ, что - широта, и долгота, и высота, и глубина, и познать превосходящую всякое познание любовь Христа, чтобы вы были наполнены всею полнотою Бога» (Еф.3:16-19) (Греч.).
             Павел говорит, что только совместно СО  ВСЕМИ  СВЯТЫМИ и верными Богу, укоренёнными и обоснованными в опыте Божьей любви, сегодня - в Новозаветные времена, возможно воспринять, а так познать и понять - уже на своём личном опыте, что есть широта, и долгота, и высота, и глубина Божественной любви. И познать так превосходящую всякое познание любовь Христа, чтобы христиане были так наполнены ВСЕЮ  ПОЛНОТОЮ  Бога. Эта полнота Бога и само переживание полноты любви Бога обитают на третьем небе - в Боге.
             Ведь ВСЕ  НЕБОЖИТЕЛИ третьего неба непрестанно вдыхают благоухание люби Бога, то есть все они натурально дышат любовью - вдыхая присутствие Бога. Об опыте их жизни в пределах третьего неба можно сказать то, что все они живут В  СВЕТЕ  БОЖЕСТВЕННОЙ  ЖИЗНИ, в котором содержится вся полнота всякого познания и ведения Бога.
             Ибо вся «обстановка» третьего неба производит в самих небожителях третьего неба нескончаемое славословие и восхваление Бога. Это восхваление Бога течёт через них естественно, являясь следствием их непрестанного переживания разнообразных форм любви Бога исходящих от их внутреннего общения с Богом. Ведь сказано, что Сам Бог обитает в среде славословий: «А Ты, Святой, обитаешь среди славословий Израиля» (Пс.21:4) (Иврит).

             Войти же сегодня в опыт духовной реальности Третьего Неба мы можем только своей душой, но только посредством нашего духа, который обладает духовной природой. Однако войти в духовную реальность третьего неба это не значит войти так - уже автоматически, в блаженные переживания. Ибо всё теперь зависит уже от того, насколько мы способны воспринимать Бога в самой Его высшей сути, в Его наивысшем проявлении - в Его любви,  воспринимая её нашей душой, через наш возрождённый человеческий дух.
             Ведь третье духовное небо очень существенно отличается от нашего материального мира. Если в нашем материальном мире есть «ход» вперёд и назад, то в духовной реальности третьего неба есть только «ход» вперёд, там нет «хода» назад. Ибо когда Адам ослушался повеления Бога запрещавшего ему вкушать от древа познания, то Господь сказал ему: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ИБО  ТЫ  ПРАХ  И  В  ПРАХ  ВОЗВРАТИШЬСЯ» (Быт.3:19).
             Так мы видим, что в нашем материальном мире можно вернуться назад - «к истокам», то есть возвратиться обратно в прах, из которого и была создана Богом материальная часть человека - его физическое тело. В духовной же сфере третьего неба такой «ход» просто невозможен! Потому-то и имеет большое значение то, в каком состоянии существо входит в пределы духовного третьего неба, ибо в том же состоянии, в котором существо входит пределы третьего неба это существо и будет прогрессировать вечно.

             Итак, войти на третье небо - своим духовным телом, это вовсе не значит, что всякий вошедший войдёт так автоматически - в переживание блаженства. На этот факт нам указывают различные места священного Писания.
             Например, на это указывает видение третьего неба пророком Исайей: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и величественном, и края риз Его наполняли весь храм. Пред Ним стояли Серафимы; шесть крыльев у каждого из них; двумя прикрывает каждый лицо своё и двумя прикрывает ноги свои, и двумя летает. И взывал один к другому восклицая: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!" И заколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями.
             И сказал я: "Горе мне! Потому что погиб я! Так как я человек с нечистыми устами, и живу среди народа чьи уста нечисты, а глаза мои видели Царя, Господа Саваофа." И подлетел тогда ко мне один из Серафимов, и в руке его уголь горящий, который он взял щипцами с жертвенника, и коснулся [углём] уст моих и сказал: "Вот, это прикоснулось к устам твоим, и беззаконие твоё удалено, и грех твой прощён"» (Ис.6:1-7) (Иврит).
             Как вы видите перемещение в пределы третьего духовного неба может произвести даже неожиданный - негативный эффект, как в случае с пророком Исайей, который находясь в среде народа Израиля говорил народу слово Божье и обличал всех их - в их же грехах; но попав уже на третье небо - в само присутствие Бога и в среду его обитателей, пророк был сразу же просвещён духовным, Божественным светом жизни, которым освещено и наполнено всё третье небо. В этом свете жизни Бога пророк, сразу же, ясно и отчётливо увидел всю нечистоту именно своих собственных уст, что повергло его в страх и в ужас.
             Мы видим, что переместившись в духовную реальность третьего неба пророк Исайя вместо переживания Божественной любви осознал всю свою греховность, а с тем он обрёл и не утешительный для себя вывод: «Горе мне! Потому что погиб я! Так как я человек с нечистыми устами, и живу среди народа чьи уста нечисты, а глаза мои видели Царя, Господа Саваофа».

             Есть и другой довольно глубокий информационно-содержательный Библейский пример, в котором Апостолу Иоанну, перенесённому на третье небо, один из старцев представляет мудрых дев приходящих через их физическую смерть на третье небо - во время власти на Земле антихриста: «И, начав речь, один из старцев спросил меня: "Сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?" Я сказал ему: "Ты знаешь, господин." И он сказал мне: "Это те, которые пришли ИЗ  ВЕЛИКОЙ  СКОРБИ (Греч.); они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них"» (Откр.7:13,14).
             Здесь сказано, что несмотря на то, что все мудрые девы уже собраны на третьем небе пред престолом Бога Отца и уже служат Ему там в храме Его день и ночь, но Сидящий на престоле только лишь в будущем времени будет обитать в этих спасённых. Ибо старец сказал Иоанну: «Сидящий на престоле БУДЕТ  ОБИТАТЬ в них».
             Обитать - это значит поселиться - жить. То есть Бог только лишь в будущем времени будет жить в этих спасённых приходящих на небо из великой скорби. В составляющих же Церковь Бог живёт уже на Земле - в их земной жизни: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий ЖИВЁТ в вас?» (1Кор.3:16). Мудрые же девы уже находятся на третьем небе - пред престолом Бога Отца, но притом сказано, что Бог Отец только лишь будет обитать в них!

             Продолжая свою речь старец сказал Иоанну: «..Потому что Агнец, Который среди престола, БУДЕТ  ПАСТИ  ИХ  И  БУДЕТ  ПУТЕВОДИТЬ  ИХ  К  ИСТОЧНИКАМ  ВОД  ЖИЗНИ; и сотрёт Бог всякую слезу с глаз их» (Откр.7:17) (Греч.). То есть опять же здесь сказано, что Христос-Агнец только БУДЕТ пасти этих мудрых дев и только БУДЕТ  ПУТЕВОДИТЬ их к живым источникам вод жизни и всё это сказано о них в будущем времени.
             Церковь же находясь ещё на Земле уже ПАСЛАСЬ на злачных и чистых пажитях слова Божьего, ибо Апостолом Петром сказано: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: ПАСИТЕ Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божьим], но подавая пример стаду» (1Пет.5:1-3).
             Так же в Писании сказано, что уже на Земле из внутренности верующих, стоящих в вере по учению Христа, потекут реки воды живой, когда на них сойдёт Дух Святой: «У верующего в Меня так, как сказано Писании, из утробы его ПОТЕКУТ  РЕКИ  ВОДЫ  ЖИВОЙ. Это Он (Иисус) сказал о Духе, Которого должны были получить верующие в Него, Ведь ещё не было Духа, потому что Иисус ещё не был прославлен» (Иоан.7:38,39) (Греч.).
             Представленные же нам в Откр.7:9,10 спасённые мудрые девы лишь только будут в будущем времени пастись Христом на злачных пажитях слова Божьего и только лишь в будущем времени они все будут водиться Христом на живые источники вод. И всё это несмотря на то, что все они уже пребывают на третьем небе.

                ВТОРОЕ  ПРИШЕСТВИЕ  ХРИСТА
             Но всё вышесказанное вполне можно объяснить. Ведь мудрые девы, представленные нам в видении Иоанна, в тот момент лишь только временно пребывают на третьем небе - своим духом, то есть в их духовном теле. Ибо все они умерщвлены антихристом, а первое воскресение мёртвых ещё не состоялось, в котором все они и обретут уже новое безгрешное физическое тело. Потому-то им ещё предстоит царствовать на Земле вместе со Христом и Его Церковью - в Тысячелетнем Царстве Христа - в их физических телах, чтобы так уже вполне осуществились в них - в их жизни, все эти благие слова Писания сказанные о них старцем.
             То есть мудрые девы последнего времени - победившие начертание зверя, обретут возрастание в зрелость Христа только лишь в Тысячелетнем Царстве Христа, в то время как Церковь уже возрастала в зрелость Христа находясь ещё на Земле.
             Так мы видим, что находясь на третьем небе мудрые девы уже воспринимают благодать третьего неба своим духом-личностью, радуясь так своему спасению: «И восклицали громким голосом, говоря: "Спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!"» (Откр.7:10). Хотя мудрым девам всё ещё предстоит облечься в их физическое тело - при первом воскресении мёртвых, для того, чтобы им возрасти в зрелость Христа - в Его Тысячелетнем Царстве. 
             Этим мудрым девам, именно под их духовное тело даны белые одежды, в которых они нам представлены в Откр.7:9. Но при всём том они всё ещё не способны воспринять всю полноту блаженства третьего неба всем своим трёхчастным человеческим существом, ибо в видении Иоанна все они представлены нам лишь одночастными духами.

             Да, Богом всё устроено очень мудро и даже спасение человека не выбивает Бога из Его совершенной воли, так сказать, из «графика» Его Божественных дел. Давайте рассмотрим последовательность спасительных дел Бога.
             Прежде всего произойдёт ПЕРВОЕ воскресение мёртвых, для которого представленные выше мудрые девы вернутся духом-личностью на эту Землю, чтобы в нём участвовать. В этом первом воскресении мёртвых воскреснут все святые и верные Богу, как Ветхозаветные, так и Новозаветные праведники - Церковь и мудрые девы умершие ещё до времени скорби.
             Затем абсолютно все участвовавшие в первом воскресении мёртвых будут вознесены на высоту Земного неба: «Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших, потому что Сам Господь при приказании, в гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; затем мы живые, оставшиеся, (мудрые девы оставшиеся в живых на Земле), вместе с ними будем восхищены на облаках для встречи с Господом в воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:15-17) (Греч.).
             Так начнётся Второе, уже явное для всех жителей Земли, Пришествие Христа, которым и завершиться время великой скорби, а с ним и время власти антихриста. После чего вся миросистема дьявола будет полностью уничтожена Христом (Откр.19:11-21).
             Господь очистит эту Землю от злых ангелов и от бесов - мужского пола, которые участвовали в войне против Бога. Так же Господь удалит с Земли всех детей дьявола, которые будут отправлены Им в преисподнюю, через озеро огненное, которое здесь будет находиться лишь временно: «Тогда (Иисус) скажет и тем, которые по левую сторону: Идите от Меня, ПРОКЛЯТЫЕ, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Матф.25:41).

             После этого Господь установит на этой Земле Своё Тысячелетнее Царство - Царство Божье, в которое Он введёт всех чистых по человеческой природе (рода Адама) сынов и дочерей Царства оставшихся из всех народов Земли. А все Ветхозаветные и Новозаветные святые и верные Богу, обретя новые безгрешные тела - в первом воскресении мёртвых, будут царствовать со Христом на Земле - в Тысячелетнем Царстве Христа.
             Ибо так сказано: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр.20:6). А вот место Писания уже уточняющее этот же факт: «И поют новую песнь, говоря: "Достоин Ты взять книгу и снять с неё печати, ибо Ты был заклан, и Кровью Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа, и племени, и сделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать НА  ЗЕМЛЕ"» (Откр.5:9,10).
             Так мы можем знать точно, что все принявшие участие в первом воскресении мёртвых, будут царствовать со Христом не на небе, но ИМЕННО на Земле - в Тысячелетнем Царстве Христа.

             Так как все участвовавшие в первом воскресении мёртвых обрели новые тела, в которых уже нет природы «грех», ибо их тела теперь будут подобны человеческому телу Христа, то поэтому, как Ветхозаветным святым, так и Новозаветным мудрым девам уже не потребуется сила Духа Святого, Который сошёл на учеников Христа именно для того, чтобы парализовать природу «грех» в их теле. Ибо теперь все тела воскресших святых будут новыми и потому-то свободными от злой, падшей природы сатаны - «грех».
             Потому-то Дух Христа - пребывающий в их духе, теперь не будет иметь препятствий в том, чтобы протекать свободно из возрождённого Богом духа всех воскресших - в первом воскресении мёртвых. Однако для мудрых дев всё же потребуется обучение Христа, о котором Апостолу Иоанну сказал старец, чтобы через мудрых дев начал протекать Дух Христов. Ведь именно для того, чтобы внутри мудрых дев открылось течение Духа Христа, Господь Иисус и будет водить их на злачные пажити и на живые источники вод (Откр.7:17).
             Так же всем воскресшим святым не потребуется уже и обучение Духа Святого, ведь Дух Святой являясь заместителем Христа на Земле обучал всех составляющих Церковь-Собрание: «Впрочем, ПОМАЗАНИЕ (Духа Святого), которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1Иоан.2:27).
             Итак, всех мудрых дев будет пасти уже Сам Господь Иисус - на пажити слова Божьего. То есть Сам Господь Иисус будет обучать их уже визуально - Своим вечным словом жизни, в тысячелетнем Царстве Христа. Именно так Господь, Своим словом, будет водить их практически на источники воды живой: «..Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7:17).

             Так же во время Царствования со Христом на Земле обретут всю полноту меры возраста Христа все входящие в состав Церкви-Собрания, то есть все составляющие Церковь возрастут во Христе в саму зрелость Христа. Ибо некоторым святым и верным Богу в этом возрастании помешала их насильственная смерть. Например, как это произошло со Стефаном, которого неверующие Иудеи побили камнями - за его свидетельство (Деяния Ап. 7-ая глава).
             Точно также именно в Тысячелетнем Царстве Христа, то есть уже в Царстве Божьем осуществятся и слова сказанные Апостолу Иоанну старцем о мудрых девах, приходящих к престолу Бога из времени великой скорби, которые возрастут уже там в зрелость. А закончится это возрастание мудрых дев - в меру зрелости Христа, именно тем, что уже Сидящий на престоле - Бог Отец, будет вечно обитать в них (Откр.7:15). Однако при всём том мудрые девы никогда не достигнут той благодати, которую обрела во Христе сама Церковь (Собрание).

                НАЗНАЧЕНИЕ  МАТЕРИАЛЬНОЙ  РЕАЛЬНОСТИ
             Обитание Ветхозаветных и Новозаветных святых и верных Богу в Тысячелетнем Божьем Царстве, после второго пришествия Христа, в первую очередь необходимо самим святым, для возрастания многих из них в зрелость Нового Творения - в зрелость Христа. Их возрастание в зрелость произойдёт именно здесь на Земле - в Тысячелетнем Божьем Царстве Христа. Ведь только в материальной сфере второго неба это возрастание и возможно!
             Возрастание же в зрелость необходимо, как Ветхозаветным, так и Новозаветным святым. Потому-то сказано, что Ветхозаветные святые не без нас - Новозаветных святых, обретут совершенство: «И все сии, свидетельствованные в вере (Ветхозаветные святые), не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас (Новозаветных святых) нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11:39,40).  Говоря: «Дабы они не без нас достигли совершенства (;;;;;;;;;; «тэлейотхоси»), Апостол Павел использует греческое слово ;;;;;;; «тэлейоо», которое в Синодальной Библии переведено словом «совершенство». Однако это не совсем верный перевод, так как это слово имеет значение «доводить до конца, завершать, совершать, достигать зрелости, созревать».**(2)
             Всё это говорит нам о том, что именно в Тысячелетнем Божьем Царстве - в Царстве Христа, все Ветхозаветные святые вместе со всеми Новозаветными святыми достигнут зрелости - ростом в них Божественной жизни.
             Итак, возрастание в зрелость необходимо, как Ветхозаветным, так и Новозаветным святым для обретения ими той самой полной меры благодати Христа, которая им и уделена Богом. Потому что только в материальной, изменяемой сфере второго неба возможно само возрастание в зрелость, в которой пребывают все небожители. Ведь все небожители третьего неба являются Ангелами, а Ангелами люди делаются Богом только лишь в зрелом возрасте.
             Ибо именно для возрастания в зрелость всех Божьих существ в мироздании Бога и существует этот изменяемый и потому тесно связанный со временем материальный мир второго неба. Ведь только в материальном мире второго неба всё это возможно.

             Так как реальность третьего неба неизменна, то если бы мудрые девы, получив новые тела, остались бы в реальности третьего неба, то так они не смогли бы приобрести тех внутренних преобразований Духом Христа, Который уже живёт в их духе. Ведь необходимые им внутренние преобразования все они обретут именно в материальном мире второго неба - уже в Тысячелетнем Царстве Христа - в их новом теле.
             Вот почему и сказано, что только по окончании Тысячелетнего Царства Христа и уже после суда Бога Отца всё спасённое человечество обитавшее на этой Земле будет переселено Богом уже на Новую Землю и только там - уже на Новой Земле, все участвовавшие в первом воскресении обретут Ангельскую природу, вкусив там от дерева жизни (Откр.22:1,2).
             То есть только достигнув зрелости в Тысячелетнем Царстве Христа все Ветхозаветные и Новозаветные святые, которые стали участниками первого воскресения мёртвых, смогут вкусить от дерева жизни на Новой Земле; обретя так уже духовное Ангельское естество, став так ещё и небожителями третьего высшего неба, имея так уже двойное гражданство: земное (Новой Земли) и небесное (третьего неба).
             Ведь все участвующие в первом воскресении мёртвых являются победителями, которым принадлежит обещание Божье: «Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия» (Откр.2:7).

             Теперь необходимо сказать о народах, которые будут обитать в этом же Тысячелетнем Царстве Христа. Это сыны и дочери Царства - народы, которых Господь пригласит войти в Своё Тысячелетнее Царство: «Тогда скажет Царь (Иисус) тем, которые по правую сторону Его: Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25:34).
             Все эти народы будут пребывать в Тысячелетнем Царстве Христа всё ещё в смертных и греховных телах, так как все они также будут испытаны в своей вере, но уже для того, чтобы стать в вечности народами Новой Земли. Что всё это будет именно так, сказано в пророчестве пророка Исайи о Тысячелетнем Царстве: «Там не будут умирать младенцы, прожившие всего несколько дней, не будет и старца, не дожившего до седин; о том, кто в сто лет почил, будут говорить, что умер молодым, а того, кто век не проживёт, сочтут проклятым». (Исаия 65:20) (Иврит). Здесь предельно ясно сказано, что в Тысячелетнем Царстве Христа народы населяющие Землю будут всё ещё смертны и будут жить - в среднем, до ста лет, а следовательно все они будут всё ещё оставаться в греховных телах, ведь это «грех» является причиной самой смертности человека.

             Так пред нами открылась ещё одна из многих тайн Божьих, которая объясняет для чего «параллельно» существуют две фундаментальных части мироздания Божьего - разных по своей природе. Одна из этих фундаментальных частей мироздания Божьего - это третье небо. Вся сфера третьего неба подконтрольна только Богу Отцу. Сама же реальность третьего неба вечна, неизменна и абсолютно стабильна. Эта фундаментальная часть мироздания Божьего принадлежит Богу Отцу, потому что Он является Отцом всех духов (Евр.12:9).
             Вторая фундаментальная часть мироздания Божьего материальная, временная и изменяемая, и она принадлежит Духу Святому - Одной из Трёх Личностей Божества, Которая является Личностью женского рода и Которая содержит в Себе, как и беременная женщина, всё порождённое Богом и всё развивающееся в Боге творение Божье - творение второго неба.
             В сфере третьего, духовного неба времени просто не существует и потому-то эта духовная реальность стабильна. По этой же причине в сфере третьего неба просто невозможно выпасть из того состояния духа, души и тела, в котором уже навсегда в эту вечность войдёт любое существо рождённое или же сотворённое Богом.
             Вот почему сказано: «Побеждающего СДЕЛАЮ  СТОЛПОМ  В  ХРАМЕ  БОГА  МОЕГО,  И  ОН  УЖЕ  НЕ  ВЫЙДЕТ  ВОН; и напишу на нём имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Моё новое. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр.3:12,13).
             Столп, которым Господь обещает сделать каждого верующего побеждающего миросистему дьявола - это недвижимость, которая и указывает нам на саму неизменность и стабильность положения такого верующего во всю вечность. Потому-то далее и сказано: «И он уже не выйдет вон», именно так и подчёркивается невозможность выпадения из этой духовной реальности третьего неба, то есть в сфере третьего неба нет «хода» вниз - назад.

             Сын же Божий - наш Господь Иисус, является Самой Душой всего мироздания Божьего, сочетая в Себе все две фундаментальные части мироздания Бога и являясь так Творцом всего сущего и «Мостом» между третьим и вторым небом. Ибо наш Господь Иисус сочетает в Себе власть Бога Отца и творческую силу Духа Святого - Матери Божественного Семейства. Потому-то о Христе и сказано, что всё из Него, через Него и в Него: «Ибо всё из Него и через Него и в Него. Ему слава в века, аминь» (Рим.11:36) (Греч.).
             Подробности о том, что Третья Личность Божества - Дух Святой, является Личностью женского рода содержатся в статье «Триединство Бога - природа Божества». Однако даже сама логика нам подсказывает, что если есть Бог Отец и Бог Сын, то должна быть и Мать этого Божественного семейства. Так же сказано: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; МУЖЧИНУ  И  ЖЕНЩИНУ сотворил их» (Быт.1:27).
             Тот факт, что сотворив человека по образу Своему Бог сотворил мужчину и женщину уже нам указывает на то, что Сам Триединый Бог не только мужского рода, но и женского. Ибо  на иврите и в древних языках народов Дух Святой имеет женский род.

                ГНЕВ  БОЖИЙ
             Итак, из всех вышеприведённых мест Писания становится ясно, что воспринимать духовную реальность третьего неба верующие учатся именно здесь - на Земле и именно в их земной жизни - возрастая в ту меру зрелости, которую определил для каждого существа Сам Бог. Потому-то именно в той мере, в которой мы - в нашей земной жизни, обрели опыт Богопознания, мы и окажемся способными воспринимать духовную реальность третьего неба.
             В Тысячелетнем же Царстве Христа все святые возрастут во всю полноту зрелости именно той меры Божественной жизни Христа, которую они «взяли» верой. Ведь проживая на Земле, спасённые христиане стали или Церковью-невестой Христа или же стали мудрыми девами - званными на брачный пир Христа и Церкви.
             Так же следует сказать, что если в материальном мире происходит «вертикальный» рост, то есть рост в зрелость, то в духовном мире третьего неба возрастать «вертикально» просто невозможно, ибо там иная вечная реальность, и если так можно выразиться, там существует только «горизонтальное» вечное развитие.

             Именно из-за того, что в духовной сфере третьего неба невозможен «вертикальный» рост, то по этой же причине невозможно и выпасть из самого «горизонтального» вечного развития третьего неба, то есть на третьем небе нет обратного «хода», нет хода «назад».
             Этот же факт доказывает нам злая и жуткая участь нераскаянных грешников, которые также перейдут - уже через свою физическую смерть, в эту же духовную реальность третьего неба, но только уже в преисподние места Земли. Ведь лишившись физического тела умерший человек становится духом. В самом же духе человека и содержится его личность.
             Став же духом грешник будет так «переставлен» - самой смертью, в вечную реальность пределов третьего неба. То есть оказавшись после своей физической смерти в духовном теле все грешники, не принявшие Божье спасение, уже автоматически перемещаются в духовную реальность третьего неба, но участь таких просто ужасна. Ибо в той вечной реальности они обретут не переживание любви Бога, но переживание гнева Божьего.
             Да, все грешники будут помещены Богом в Его вечный Божий гнев, точно так же, как Церковь будет помещена Богом в Его же вечную Божью любовь. То есть для грешников переживание Божьего гнева также будет всегда свежим и новым. С этим переживанием гнева Бога грешники столкнутся именно в духовной реальности третьего неба, в которой вообще отсутствует течение времени!

             Для того, чтобы изменить положение грешника пребывающего в духовной реальности (уже после его смерти) грешника прежде всего необходимо изъять из этой же духовной и стабильной реальности, а для этого грешнику необходимо физическое тело. Ведь только в физическом теле возможно вернуться в материальный мир, в котором и есть «ход» вперёд и назад. Однако у грешников нет такой надежды, ибо для обретения физического тела необходимо серьёзное основание, которого-то у грешников-то и нет, ведь они отвергли единственный Путь Божьего спасения. Вот почему их участь страшна и ужасна.
             Ибо попав в духовный мир - нечистыми духами, все грешники так обретут вечное «горизонтальное» развитие, развиваясь именно в том, что они уже обрели и в том, что они имеют уже на данный момент. А имеют они дух-личность осквернённый грехами, в которых эти грешники жили на Земле и потому-то в них они развивались. Бог же помещает таких людей в Свой ПЫЛАЮЩИЙ  И  ПРЕБЫВАЮЩИЙ  ГНЕВ, который вечен, ибо он непреходящий. Всё это связано с самой реальностью третьего неба, где вообще нет времени. Именно гнев Бога остановит (законсервирует) всех грешников в их антиразвитии.
             Вот место Писания говорящее об этом же: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, НО  ГНЕВ  БОЖИЙ  ПРЕБЫВАЕТ (;;;;; - «мэнэй») НА  НЁМ» (Иоан.3:36). Здесь ясно сказано Самим Господом Иисусом, что гнев Божий ПРЕБЫВАЕТ, то есть остаётся непрестанно на неверующем грешнике.**(3)
             Да, мы имеем дело с Самим Богом, а с Богом игры крайне опасны. Ибо Он Бог!

             Ведь то, что Бог пожелает, то Он и сделает, и никто не сможет противостать Ему в этом. Ибо сказано: «От [начала] дней Я Тот же, и никто не спасёт от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?» (Ис.43:13).
             Бог может сделать с человеком то, что человеку даже никогда и не пришло бы в его голову и то, что человек не смог бы себе даже представить. Бог же просто помещает Своих врагов в Свой вечный, пылающий гнев - по Его же слову: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук.6:35,36).
             Как бы всё это ни казалось бы нам странным, но в этом-то и явлена любовь и милость Бога к грешникам - к Его врагам. Ибо через их страдания, в пребывающем на них непрестанно гневе Бога, они так будут законсервированы и таким образом остановлены Богом именно в том уровне их греховного разложения, которого они уже достигли.
             Ведь если бы по Своей ВЕЛИКОЙ милости к ним Господь не остановил бы страданиями - их вечное развитие-разложение во «грехе», то в последствии, разлагаясь непрестанно, они бы уже достигли непомерных духовных мук и страданий, которые несравненно страшнее, так сказать, «физических» страданий - их духовного тела. То есть они бы достигли уже того, что несравненно страшнее уже принятого ими наказания от Бога. Ибо мы просто не знаем всех тех жутких последствий вечного духовного развития - в разложении, но эти последствия знает Бог. Ведь Бог Творец всего сущего!
             «Грех» же связан не только с духовным разложением, но и с вечным, то есть с бесконечным РАЗВИТИЕМ в этом же духовном разложении.

             Бог же помещает Своих врагов в Свой вечный гнев, ибо теперь только так возможно всех их остановить в их вечном «горизонтальном» греховном развитии - в их разложении!
             Ведь каждый грешник проживший во грехе всю свою земную жизнь оказался так лишь только в самом начале своего вечного, но уже духовного пути - пути его вечного духовного разложения. Потому-то он и не знает все те горизонты и бездонность той бездны и всего того зла, в которое он уже вторгся - выбрав таким образом путь своего вечного антиразвития.
             Ибо отвергнув спасение Бога грешник так сам избрал путь вечного и бесконечного развития в разложении. Этот путь неразрывно и тесно связан с нарастающими во всю вечность страданиями грешника. Ведь развитие в Боге направлено в счастье и в блаженство, а противоположное направление Божьему развитию существа соответственно направлено так и в противоположное счастью и блаженству переживание, то есть в переживания вечного страха, вечной депрессии, вечной боли, вечных страданий и вечных мучений.
             Потому-то пребывающий на грешниках непрестанный Божий гнев, этим же нескончаемым ужасом, будет постоянно удерживать их от дальнейшего разложения во грехе, о котором в таком состоянии они просто забудут. Ведь в таком положении можно даже «забыть» и то, кто ты есть! Потому-то и сказано: «Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евр.10:31).
             Например, если злодей будучи тяжело больным находится так буквально при смерти, то в таком состоянии он просто не способен творить уже зло. Точно так же все грешники пребудут в вечных муках, которые и не дадут им уже совершать зло, к которому они имеют уже природную тягу «дарованную» им «грехом» - злой, разложившейся ангельской природой.

             Полнота Новозаветной благодати предназначена Богом только для овец Божьих - чистых по их природе, ибо так сказано: «Потому что из полноты Его (Христа) все мы получили БЛАГОДАТЬ  ВЗАМЕН (;;;;) БЛАГОДАТИ; потому что закон дан через Моисея; а благодать и истина сделались через Иисуса Христа» (Иоан.1:16,17) (Греч.). И ещё: «Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною (выдавая себя за Христа), суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт» (Иоан.10:7-9).
             Подробности о первой и о второй благодати в статье: «Две благодати».

             Моя молитва к Господу, чтобы Он Сам расположил ваши сердца к Нему и к Его вечному спасению, повернув ваши сердца вполне к Себе для обретения лично вами вечного Божьего спасения, доступного сегодня каждому человеку. Да помилует вас Господь и да благословит Он вас в обретении этого драгоценного Божьего дара спасения!
             Сам наш Господь Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мёртвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Иоан.5:24,25).

             «Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облёкшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:8,9). Аминь.
             Тексты отмеченные вот так: **(1), **(2) находятся в Рецензии.