Общественная баня

Мария Панина Кавминводы
   
   - Помогите!!! Пацаны, умоляю вас, помогите!

   Многократно повторяемый отчаянный вопль доносился со стены одноэтажной кирпичной городской бани, на которой, держась двумя руками за нижнюю раму продолговатого узкого окна, повис подросток, с неблагозвучным уличным прозвищем Бздуля.

   Он давно завидовал старшим ребятам, имевшим возможность незаметно подглядывать с улицы в женскую половину бани, особенно по вечерам, когда темнело и они становились неприметными изнутри, и мечтал дорваться до поражавшего его воображение зрелища во что бы то ни стало. Под окном кто-то предусмотрительно и небрежно, будто случайно, разбросал несколько кирпичей, которые можно было при надобности поставить один на другой, взобраться на них и безнаказанно наблюдать как, ничего не подозревавшие обнажённые женщины, деловито и непринуждённо занимались гигиеническими банными процедурами.

   Бздуля составил все кирпичи, встал на них, но до заветного, открытого для вентиляции окошка, в силу своего невысокого роста, всё же не доставал. Даже на цыпочках. Тогда он попросил двух товарищей, таких же любителей пошлых и низкопробных дармовых утех, стать головами к стене, слегка пригнуться и позволить ему влезть к ним на спины и хоть единую секундочку, одним глазком посмотреть как моются в бане голые представительницы прекрасной половины человечества. То есть, по сути, жившие с ним по соседству горожанки. Ещё один юный извращенец со смешком подсадил его под тощий костлявый зад и давняя задумка Бздули, наконец, осуществилась.

   От увиденного он пришёл в такой неописуемо-восторженный раж, что совершенно забыл о сотоварищах, державших его на своих согнутых калачом спинах. Для полноты впечатлений наклонил худую лисью мордочку боком и просунул в окошко уже всю голову. Женщины внутри помещения заметили бесстыжего охальника, какая-то из них закричала и замахала на него руками. Дебёлая распаренная бабёнка подскочила поближе, больно ткнула в лицо обильно намыленной мочалкой и с силой надавила ею на глаза, желая принудительно  вытолкнуть нахала наружу.

   Мальчишке бы сообразить вовремя, поторопиться снова наклонить голову параллельно нижней раме и вытащить её таким же образом, как и просунул, но Бздуля растерялся и взвыл от дикой боли. Мыльный раствор безжалостно разъедал глаза, с подловатым упоением искавшие тайной потехи и так некстати брызнувшие в итоге слезами неудачника. Он задёргал ногами, топча ботинками спины друзей.  Те вынырнули из-под сбесившегося собрата и непрошенный соглядатай, оставаясь телом снаружи, головой внутри, тотчас повис на стене, продолжая держаться руками за раму, разом ставшую для него спасительницей и западнёй.
 
   Ещё одна молодайка подхватила таз с горячей водой и плеснула воду бесстыжему олуху прямо в его искажённое криком и ужасом лицо. От нестерпимой боли тот заорал благим матом. Ребята постарше поняли в чём дело, схватили безмозглого балбеса за ноги для поддержки беспомощно повисшего тела и подождали пока он сообразит как выбраться из, решительно взявшей его в плен, узкой рамы.

   Однажды наученный незабываемым горьким опытом, Бздуля потерял в дальнейшем  горячее желание к нездоровому подглядыванию за посторонними женщинами. Говоря художественным языком, утратил интерес к обнажённой натуре. В отличии от, продолжавших неприлично себя вести, своих более удачливых дружбанов. И когда они запрыгивали на кирпичи, чтобы заглянуть в оконце, он стоял поодаль и с нарочитым безразличием сплёвывал себе под ноги.

   - Подумаешь, голые бабы! Было бы на что смотреть!

- И не говори, Бздуля!  Тебе же лягушки больше по душе, а нам, простофилям, такие вот красотки в кайф, - ехидно ухмылялся кто-нибудь из знакомых мальчишек, намекая ещё на один его грешок и обидную за него расплату.

   Дело было пару лет назад, по весне, когда земноводные готовились метать икру и громко выводили свои бесконечные лягушачьи рулады, радуясь теплу и подчиняясь основному природному закону продолжения рода. Мальчишки, собравшиеся на берегу с велосипедами и без, подолгу купались, отчаянно ныряя в глубину и ловко держась на поверхности небольшой речки, куда с ближайшей ТЭЦ сливалась отработанная тёплая вода, валялись на ещё недостаточно прогретом прибрежном песке и были беззаботно веселы и счастливы.

   Лишь Беридулину не отдыхалось спокойно. Он ловил лягушек, вставлял им в задний проход соломинку, надувал ртом через соломинку воздух и отпускал несчастных обратно в воду. Когда, до смерти напуганные существа пытались нырнуть поглубже и спрятаться от обидчика, у них ничего не получалось - тельце, превращённое усилиями мучителя в воздушную подушку, беспомощно барахталось на поверхности речки и не погружалось даже на йоту. Ещё чаще молотя лапками по воде, бедняжки вконец обессиливали и на время затихали, чтобы отдохнув, попытаться повторить безнадёжную попытку погружения. И чем сильней трепыхались квакушки, тем веселей и отчаянней  становился Беридулин или для краткости в обращении - Беридуля, в очередной раз выискивая и отлавливая беззащитную потенциальную жертву.

   - Видал дураков, но ты, Беридуля, редкостный урод, - вдруг вступился за раскоряченных, с выпученными глазами лягушек, безвольно колыхавшихся на поверхности мелких речных волн, не проявлявший до этого интереса к мальчишечьей компании, десятиклассник из их школы и района Женька. - Адрюха, давай сюда насос от твоего мотоцикла, сними с этого дебила трусы и держи его покрепче. А я сейчас накачаю воздуха побольше в его тощее пузо. Пусть почувствует себя в шкуре подопытной лягушки, точней сказать, подопытного ляга. Не будем напрасно оскорблять мужское достоинство и  отзываться о хоть и подловатом, но всё же пацане, в женском роде.

   Беридулин затрясся и побелел. Он знал, убегать от парней из своего района было бесполезно. При надобности отыщут и всё-равно накажут, только ещё жёстче за желание ускользнуть от исполнения справедливого по уличным правилам приговора. Как  он издевался над другими, точно так же хотели поиздеваться над ним.

   Запинаясь, Беридулин попросил о снисхождении: "А нельзя ли велосипедным насосом вместо мотоциклетного?"

   - Тебе-то не всё ли равно какой будет насос? Может предложишь воспользоваться твоей соломинкой? Так я не могу - противно! А вот насосом для мотоцикла быстрей и качественней накачать получится, меньше будешь мучиться, - авторитарно не согласился Женька.

   - А вдруг я лопну? - продолжал опасливо нудить Беридулин.
   
   - Не лопнешь. Поплаваешь ночь вместе с лягушками, разделишь с ними их судьбу.  И трусы, гадёныш, сам снимай, я тебе не прислуга, - добавил широкоплечий и рослый Андрей.

   - Ребята, поверьте, я больше никогда не буду так делать, - визгливым и жалобным голоском заскулил Беридулин.

   - Тебе, мерзавцу, верить, себя не уважать! Крылья бабочкам и козявкам постоянно отрываешь, и лапы жукам, а потом отпускаешь их и любуешься, как искалеченные тобой насекомые мучаются. Неисправимого садиста требуется наказывать его же методами. Мелкотня, держите его крепче за ноги, чтоб не брыкался.

   И старшие ребята сделали вид будто собираются исполнить обещанное. Тут уж мучитель мелкой живности не выдержал и закричал во весь голос.

   - Ну, какой ты после этого Беридуля? Самый настоящий Бздуля - мелкий пакостник и трус, - кратко резюмировал Женька. И не спеша, будто с сомнением отпустил, не верившего своему счастью подростка, неожиданно и, пожалуй, заслуженно получившего на всю оставшуюся жизнь позорную и обидную кликуху.

   Впрочем, редко кого улица не награждала каким-нибудь дурацким, а то и оскорбительным прозвищем. И зачастую совершенно необоснованно, просто так, за компанию с другими. Возможно, придумщик поступал так в силу собственного подловатого, злого нрава. И всё же порой нелицеприятная уличная кличка, доставшаяся конкретному человеку, характеризовала его личность до невозможности ёмко и точно.

   Пожилой седовласый мужчина в кожаном пиджаке неподвижно стоял напротив здания реконструированной и обновлённой городской бани, с непривычным названием "Сауна" и в его голове проносились воспоминания более чем полувековой давности с яркостью происходивших недавно событий. Он приехал на Родину, чтобы навестить отца-фронтовика, побывать у бревенчатого дома, в котором вырос и повидаться, при возможности, со всеми, оставшимися в живых, друзьями детства и юности. Мужчина решил специально использовать отпуск для встречи со своим давним и незабвенным  прошлым.

   Дом, где пролетели его младые годы стоял себе, как и прежде, практически в том же виде, в каком он покинул его десятки лет назад. Даже окрашен был в тот же цвет. Только принадлежал он уже не его семье, а чужой мелкорослой и доброжелательной женщине, охотно показавшей двор и огород усадьбы, а также гостеприимно предложившей пройти в дом. Большая русская печь, верой и правдой служившая им для тепла и сугрева бабкиных старых натруженных косточек, была переделана под маленькую аккуратную плиту, отчего внутренняя площадь его казалась значительно просторней, чем некогда. Огород тоже встретил большими переменами.  Канава с проточной водой, откуда он в детстве носил вёдрами воду для полива грядок, раздалась в разные стороны и место как бы просело и заболотилось, поросло сорной травой. Похоже, там уже овощей и зелени давно не выращивали. Всё было родным и в то же время чужим.

   Ещё мужчина обошёл все частные дома их микрорайона, где жили раньше его друзья. Не стесняясь, при отсутствии хозяев, наводить о них справки у ближайших соседей. Картина складывалась удручающая - получалось, никого из его товарищей детства в живых не оставалось. Разве что несколько женщин, давно переехавших в другие городские районы, как правило, в квартиры.

   Давно покинул свет Алексей, его ближайший и, можно сказать, лучший друг, с удивительно обаятельной внешностью и редкостно мягким характером. А также Витёк, младший братишка Лёши, всегда воспринимавшийся среди них пацанчиком и салажонком. Не стало и Валеры - деревенского парня, бог весть когда перебравшегося с семьёй в город, но сохранившего  грубоватость и неотёсанность натуры, присущей отдельным личностям из отдалённой  лесной глуши. Георгий Беридулин, устроившийся после службы в  армии в органы  милиции, тоже не дожил до пожилых лет.

   Сердце мужчины давила глухая боль - не с кем было встретиться, не с кем поговорить, вспомнить вслух друзей и былые времена. Может поэтому и потянуло его к месту знакомому, в детстве значимому и особо притягательному. К исконно русскому, повсеместному и незаменимому атрибуту городского советского быта.

   Действующая общественная баня в те годы была средоточием активной будничной жизни большинства жителей микрорайона, где превалировали частные домовладения с печным дровяным отоплением и отсутствовало индивидуальное водоснабжение. В бане на первом этаже можно было попить пенистого "Жигулёвского" пивка, которое качала продавщица в огромные стеклянные кружки прямо из заводского бочонка, можно от души накупаться, в зависимости от пола, в одном из просторных банных отделений. А мужчинам заодно постричься и даже побриться в крохотной мужской парикмахерской, где весело скалила зубы разбитная и смешливая парикмахерша Люська.

   А с обратной стороны здания, в специально оборудованном подвальном помещении, воспользоваться прачечной со стиральными машинами и душем, специально предусмотренным для пользователей. Там у одного из товарищей постоянно работала мать и туда дозволялся бесплатный доступ в любое время года и рабочего времени всем мальчишкам округи.

   Славным и вполне доступным по цене местом для всех желающих была в советский период обыкновенная городская баня, важно именовавшаяся банно-прачечным комплексом или даже комбинатом. И весьма притягательным для несовершеннолетних, сексуально озабоченных недорослей, отягощённых избытком, периодически бивших им в голову, половых гормонов. Отчего, собственно, и произошёл неприятный случай бздулиного  пленения высоко расположенным, тесным и неприспособленным для подглядывания с улицы окошком. Окошком-западнёй, предусмотрительно и незамысловато просчитанным проектировщиками городских объектов и на совесть установленным добросовестными  градостроителями.

   Пожилой мужчина ещё немного постоял у здания знакомо-незнакомой сауны в конце родной улицы и не торопясь, направился по дороге вверх, к ближайшей остановке троллейбуса. И тут, искоса взглянув вправо, вдруг узнал дом, где они, мальчишками подростково-юношеского возраста впервые попробовали крепкое спиртное. И опять главным героем небольшой истории становился Гешка Беридулин. Воспоминания о нём будто неприметно направляли мысли в нужную сторону и хотели подвести к чему-то важному и определённому. Но в конкретной ситуации, произошедшей здесь с Беридулей, он уже смотрелся, скорей любителем животных, нежели их закоренелым недругом.

   Родители самого младшего из их компании собирались на какой-то революционно-патриотический праздник, чтобы вначале отправиться на митинг, а затем к застолью  в дом своих старинных семейных друзей. Жилище товарища на несколько часов становилось безнадзорным и свободным. Посовещавшись, решили скинуться деньгами на водку таким образом, чтобы чекушка, то есть ёмкость в двести пятьдесят грамм приходилась на двоих. По сто двадцать пять грамм водочки каждому. Что было совсем не мало, с учётом отсутствия опыта команды в принятии сорокоградусных напитков и недостаточном  количестве закуски.

   Как добывали водку пятнадцати-шестнадцатилетние пацаны - отдельная история. А вот огромная псина, сторожившая двор их гостеприимного друга, впускать в дом толпу малознакомых гостей отказывалась. Кобель злобно рвался с цепи и, казалось, готов был разодрать на куски каждого из худосочных недорослей, будто заранее предчувствуя их скрытые недобрые намерения.

   - Давай, держи своего кобеля, а то он нас порвёт, - с опаской просил почти каждый, боком продвигавшийся поближе к входу в обиталище приятеля.

- Да он не злой, никого не трогает, - оправдывал сытую, взъерошенную и крупно костистую псину малолетний хозяин.

   Мужчина уже не помнил как проходило недолгое застолье у мальчишек, в странном и непривычном для них состоянии алкогольного опьянения. Только в какой-то момент они все разом обнаружили, что Гешка Беридулин пропал. Сидел с ними, выпивал, и вдруг исчез. Обошли комнаты - никого нигде не было. Лишь дружно припомнили, что слышали - во дворе недолго обиженно повизгивала  и скулила собака. Решили подобру-поздорову разойтись, пока не нарвались на родителей своего дружка. Не забыли прихватить с собой в качестве мусора собственные объедки и опустошённую тару.

   Лишь выйдя во двор, ребята увидели совершенно неправдоподобную картину. Бывший агрессивным и непредсказуемым до этого пёс, потянулся к ним на цепи и пару раз лениво сбрехнул. В будке у него сладким непробудным сном спал Гешка, в миру Бздуля, непонятно каким образом сумевший договориться с кобелём и занять  законное собачье место. Худой и мелковатый пацан, похоже, быстро одурел от крепкого спиртного, но чётко помнил - в доме следует вести себя аккуратно и прилично, дабы не оставить примет пацанячьего нашествия и не подставить перед родителями принимавшую сторону.

   Приехавший на Малую Родину мужчина вспомнил, что паренёк, предложивший им тогда своё гостеприимство, считался как бы не совсем из их уличной компании, потому что не соответствовал по возрасту. Именно поэтому к нему в дом он-то и не заходил, дабы разузнать что-либо о его хозяине. Соседи, к кому он обратился за информацией, подтвердили - приятель детства до сих пор жив и здравствует. Только из родительского дома давно уже переехал. Но это было не страшно. Пока человек жив, всегда можно разыскать его и при желании встретиться. А значит поговорить, вспомнить товарищей, подробнее узнать об их жизни и судьбе. Вспомнить всех поимённо и по древней мужской традиции помянуть в застолье каждого, ушедшего в мир иной, добрым дружеским словом.

   

                КОНЕЦ