По ту сторону

Тамара Антонова
По ту сторону
Рассталась с парнем. Себя стало жалко, что я расплакалась. Да, он казался мне хорошим, надежным. А в итоге его увела моя подруга… как собачку на поводке. А как все хорошо начиналось! Мы познакомились в институте, когда я занималась в студенческой библиотеке. Он тогда присел рядом читать. А у меня на руках был толстенный том энциклопедии, который я уронила на пол, а он поднял. Наши взгляды встретились, пробежала искра, как мне казалось. Потом он пошел меня провожать. Мы стали встречаться. Борис умел хорошо слушать, не перебивал. Но о себе он распространяться не любил. Я даже не узнала, на каком факультете он учится. Как-то загадочно улыбнулся и многозначительно промолчал.
Ксюша вышла из ванной в халате и тапочках, с полотенцем на голове. Вялость и апатия – вот как можно охарактеризовать ее состояние. Она заставляла себя заниматься будничными делами, но настроение не возвращалось к ней. Она стала сушить феном волосы у зеркала. Сюда, в старый бабушкин дом, она приехала после расставания с Борисом. Бабушка умерла два года назад, и дом стоял пустой. Отец всегда был в разъездах, в делах, ему некогда было заниматься домом, который требовал некоторого ремонта, а продавать его пока не собирались. Так, иногда Ксюша приезжала, чтобы в одиночестве готовиться к сессии. Продуктов в холодильнике было достаточно. Ксюша вспоминала, как бабушка готовила для нее пироги, блинчики, плюшки с маком, а она макала их еще и в плошку с медом, таким ароматным, тягучим, прозрачным. Было очень вкусно. Кажется, только вчера это было. Эх, Борька, Борька! На глаза навернулись слезы. Отражение в зеркале тоже плакало. В детстве ей казалось, что там, по ту сторону стекла, совсем другая жизнь, что та девочка смотрела на нее как-то испытующе. Старинная оправа, когда долго смотришь на отражение, пропадала, лицо менялось, и тогда казалось, что она попадает в другой мир. Ксюша придумывала разные страшные истории, пугала сама себя и пряталась под одеяло, не смея выглянуть. Это время прошло. Дом остался, а бабушки нет. Но Ксюше все равно казалось, что старушка рядом с ней. Когда Ксюша сюда приезжала, бабушкин кот иногда приходил домой. Она его кормила вареной колбасой, молоком. Мурлыка принимал все как должное и уходил снова на улицу. Как в детстве, Ксюша стала внимательно вглядываться в свое отражение. Постепенно резная оправа стала исчезать, отражение начало как-то колебаться, принимая загадочные очертания. Та, зеркальная Ксюша, усмехнулась. Что за черт! Она протянула руку к этой Ксюше, которая, не отрывая взгляда от отражения, почему-то повторила этот жест. Их руки встретились. И вдруг та, зеркальная, резко схватила, а потом рванула руку этой Ксюши на себя и втянула ее внутрь. Стекла уже не было, Ксюша от неожиданности упала и вскрикнула. Зеркальная обернулась, засмеялась и побежала прочь. Они поменялись местами!
- Что случилось? – в комнату вошла бабушка.
- Бабушка? – удивленно произнесла Ксюша как бы не своими губами.
- Ты что так смотришь на меня, как будто привидение встретила? – бабушка подошла, помогла ей встать. – Как же ты упала, милая? Не ушиблась?
Голос, вид, одежда – все было бабушкино. Только та умерла, а эта жива.
- Бабуля, это ты? – снова спросила Ксюша.
- А кому еще быть? – старушка подозрительно поглядела на внучку. – Вот говорила, что нельзя долго заниматься, перерывы надо чаще делать, а то уже видения тебе мерещатся! Сдашь ты свои экзамены, я нисколько в этом не сомневаюсь!
Ошарашенная, Ксюша кивнула головой, все еще не очень понимая, что происходит. Девушка посмотрела на зеркало. Может, она спит?! Ксюша ущипнула себя и почувствовала боль. Она подошла к зеркалу, потрогала стекло. Оно было на месте, значит, ей не попасть назад. Ну и ладно! Ей все равно. Здесь хоть родная бабушка жива.
- Не проголодалась еще? – бабушка внесла в комнату блинчики. – На-ка, поешь, а то совсем отощаешь. Вон какая худенькая, одни глаза остались. И положи фен!
Ксюша села за стол и стала есть блины. Но они не показались ей такими вкусными, как раньше. Что-то было не так.
- К тебе этот приходил, как его, Борис, – продолжа бабушка. – Но я его выпровадила. Нечего тебя отвлекать от дел. С ним свяжешься – беды не оберешься!
- Почему ты так думаешь, а, бабуль?
- Так вижу его насквозь. Он вот прикидывается таким тихим. А сам-то… И отец его таким был.
- Бабуль, а ты знаешь его отца?
- Конечно, ты что, забыла, они же на другой улице живут, а Егора я с детства знаю, отца Бориса-то. Скользкий он какой-то. И сын его такой же. Все ищет выгоду во всем. Если что и делает, то не просто так. Соседям строить дом помогал за деньги
- Борис взялся строить? Разве он не в институте учится?
- Борька-то? Какой институт! Он и в школе через пень колоду учился. В армию его не взяли якобы по состоянию здоровья (вранье все это!), вот он и гуляет сам по себе, как тот кот. Работу не ищет, так, перебивается какими-то шабашками.
- А что я его не помню в детстве, а? Бориса?
- Так, милая моя, ты приезжала на неделю, могла и не встретить его. Бог тебя берег. Вон, рассказывают, Сонюшка Верхова, встречалась с ним, даже, говорят, к свадьбе дело шло, а он вдруг раз – и к другой переметнулся!
- Да ну?!
- Истинный Бог! – бабушка перекрестилась. – Соня от горя-то в больницу попала.
Бабушка неодобрительно покачала головой. – Может, молочка парного налить?
- Нет, спасибо, я уже наелась.
Во дворе залаяла собака.
- Это кого к нам несет? – бабушка посмотрела в окно. – Соседка никак за чем-то пожаловала. Ладно, я выйду, а ты доедай блины-то.
Старушка вышла. Ксюша смотрела в окно, но никого не видела. Она стала немного приходить в себя. Может, это к лучшему, что она здесь оказалась? Ведь ничего случайного в жизни, говорят, не происходит. А как же та, зеркальная? Что она будет делать там?
Бабушка вернулась.
- Чего тебе завтра приготовить поесть? Может, борща наварить? Или ухи? Мишка, соседский парнишка, рыбы наловил и мне несколько окуньков дал.
- Ой, бабуль, делай, что хочешь! Я все буду есть, ведь ты все так вкусно готовишь.
Бабушка довольно улыбнулась.
- Пока ты у меня, я тебя откормлю, чтобы костей не видно было.
- Толстыми быть немодно.
- Ой, толстыми! А чтоб ребра торчали – это модно? Глупости одни.
Они разговаривали, как подруги, и Ксюша ловила себя на мысли, что ее горе как-то растворяется, на душе становится спокойнее. А главное, любимая бабушка еще жива.

За окном стало совсем темно. Сквозь занавески просачивался тонкой полосой лунный свет. Ксюша встала с постели. Ей не спалось. Бабушка лежала на печи, иногда кряхтя и постанывая. Ксюшу тянуло на улицу. Она не понимала, что происходит, и решила слушать свое тело, свои инстинкты. Она вышла из дома, стараясь не шуметь. Калитка предательски скрипнула. Но в доме все было тихо. Луна спряталась за тучу, стало еще темней. Ксюша шла по знакомой с детства тропинке. За соседским палисадом начинался лес. Но, когда вышла на дорогу, леса за ней не оказалось. Куда же она попала? Где-то вдалеке слышался девичий смех. Любопытство тянуло к приключениям. Ксюша пошла на звуки. Прижимаясь ближе к заборам, она вышла на небольшую деревенскую площадь. Там горел один фонарь, а недалеко от него стояла скамейка. На ней сидела парочка, надо полагать, влюбленных. Ксюша прислушалась к разговору.  Парень что-то тихо говорил своей подруге, которая отнекивалась.
- А как же Соня? – спросила девушка.
- А при чем тут Соня? Мне ты нравишься, - отвечал знакомый мужской голос.
- А я слышала, как Соня плакала и говорила, что ты ее бросил, - неуверенным голосом продолжала девушка. – А что все-таки у вас с ней произошло?
- Ты пришла ко мне на встречу, чтобы об этом узнать? – Борис (а это был именно он) решительно пошел прочь.
- Постой, Боря! – негромко крикнула девушка.
Но парень скрылся в темноте.
Вот, значит, он теперь и этой девушке морочит голову. Не одна я, получается, пострадала от него. Ксюша решила вернуться домой. Подходя к калитке, она услышала негромкий разговор. Неподалеку от дома, в тени густого куста сирени, стояли две фигуры. Ксюша тихонько подбиралась к ним со двора, скрываясь за забором, увитым хмелем. Забор был невысоким, и девушке пришлось встать на колени, чтобы ее не увидели. Никогда раньше она не испытывала потребности наблюдать за кем-то. А теперь прямо чувствовала себя сыщиком. По голосу она узнала все того же Бориса. Только разговаривал он теперь с другим парнем.
- Ксюха приехала к Клавдии Ивановне. Уже несколько дней у нее гостит, - тихо произнес Борис.
- Она тебе нравится? – спросил другой голос, но Ксюша не поняла, чей он.
- Мне нравится ее квартира в центре города, деньги ее отца и матери. Кто на ней женится, бедняком не будет.
- А Соня? А Танька Мокина? Ты же с ними встречался? – не унимался товарищ.
- Слушай, Серега, ты че думаешь, что я на них женился бы? Да мне обрыдла эта жизнь в деревне! Я хочу в городе жить, наслаждаться той жизнью и ни о чем не думать.
У Ксюши заныло колено, возле уха нудно звенел комар. Что же они еще там говорят? Но парни стали шептаться. Через минуту от куста отделилась одна фигура, которая перемахнула через забор в двух шагах от нее. Это был Борис. Он подошел к окну бабушкиного дома и стал заглядывать в него, а потом негромко постучал в стекло и тихо позвал:
- Ксюша!
Девушка старалась не шевелиться. Парень стоял рядом. Протяни она руку, ей удалось бы дотронуться до него. Ксюша сжалась. Комар уже сидел на лице и пытался укусить. Она медленно поднесла руку к щеке и тихонько согнала кровопийцу. Борис продолжал стучать в окно. Но вот растворилась створка соседнего окна, из которого послышался бабушкин голос:
- Кто это тут стучит, спать добрым людям не дает?
Борис пригнулся и стал пятиться. Парень наступил на ногу Ксюше, которая вскрикнула от боли. От неожиданности Борька шарахнулся в другую сторону, упал, вскочил на ноги, снова перемахнул через забор и что есть духу побежал по тропинке.
Бабушка зажгла свет в комнате, потом вышла во двор. Ксюша, потирая ногу, ковыляла ей навстречу.
- Что случилось? Почему ты здесь?
- Мне не спалось, решила подышать воздухом, а тут этот… Не хотела его видеть, спряталась.
- Это он что, на тебя наступил? – бабушка стала негромко смеяться. Ксюша, глядя на бабушку, тоже засмеялась. Они стояли возле дома и все громче заливались смехом.
- Ну, хорош у-ха-жер! Наступил и испугался! И через забор! Кенгуру прямо!
В соседнем доме вспыхнул свет в окне.
- Пойдем в дом, а то всех соседей поднимем! – бабушка, зажав рот одной рукой, а второй подхватила внучку и повела к двери. Они вошли, продолжая тихо смеяться.
- Ты думаешь, это случайно произошло?
- На свете нет ничего случайного, внученька! А теперь иди спать, поздно уже!
- Мне не хочется. Странно все это.
- Что странного?
- Что встретила здесь Бориса, с которым виделась в городе. Кстати, откуда ты знаешь, что я с ним встречалась, ведь я еще не рассказывала тебе об этом?
- Зато он рассказал. Правда, не мне, но мне передали его слова. Здесь все знают друг о друге. Да, а как твоя нога? Куда он наступил? Болит?
- Нет, бабуль, уже не болит. Тяжелый, гад, оказался. Баб, а что мне делать? Ну, если он снова придет?
- Это, моя дорогая, ты сама должна решить. Своим умом всегда живи. Не слушай других, слушай свое сердце. Ну, и голову иногда включай.
- Бабуль, ты у меня прямо Дом советов.
- Ладно, хватит болтать, пойдем спать лучше. Утро вечера мудренее.
- Ты как в сказке говоришь. В «Царевне-лягушке».
- А чем мы хуже? Все выросли на этих сказках. Спокойной ночи.
- Угу.

Ксюша проснулась от утреннего холодка. Оказалось, что она спала на голом полу, а рядом лежит фен. Она быстро оглянулась, вспоминая прошедший вечер. Все как и прежде, только бабушки нет. Она встала и подошла к зеркалу. Отражение выглядело не очень бодро, слегка припухшие глаза, растрепанные волосы. Ксюша протянула руку к зеркалу – поверхность была гладкой и холодной.
- Что, моя дорогая, погуляла? – спросила она у отражения.
Отражение повторило за ней все слова и пытливо смотрело на девушку. Может, она сходит с ума? А как же сон на полу, лежащий фен? И тут она вспомнила разговор Бориса с другим парнем у дома, когда она ползла на коленках у забора. Он говорил… Боже, ведь он ее не любил, он хотел ее просто использовать! С бабушкой интересно было! Ксюша подумала, что хочет снова туда, в зазеркалье.

Экзамен закончился, и Ксюша вышла из здания института. Настроение было хорошее (экзамен сдала на «отлично»), однако начала болеть голова. «Это от напряжения, наверное», - подумала про себя Ксюша. Надо прогуляться, подышать воздухом. Хотя лучше дышится на природе, а не в городе. Ксюша подумала, что позвонит родителям и поедет в бабушкин дом.
Автобус остановился возле старой березы. Ксюша пошла в сторону от дороги.
Ксюша, открыв дверь ключом, вошла в комнату. Ничего не изменилось с тех пор, как она здесь была. Ксюша распаковала вещи, повесила в шифоньер одежду, выложила продукты в холодильник. Оглядев комнату, она затеяла уборку, чтобы отвлечься от мыслей.
День прошел без приключений. Ксюша прибралась в доме. Потом села ужинать в одиночестве. Телефон молчал. И почему никто не звонит? Ксюша набрала знакомый номер, и после гудков услышала голос матери. Ей подумалось, что голос раздавался как бы из другого мира. Здесь, в деревне, жизнь текла спокойно и однообразно. Ксюша встала и подошла к зеркалу. Она глядела не мигая в зеркальный овал. Лицо менялось, что-то как бы двигалось, но больше ничего не происходило. Ксюша вздохнула и подумала, что, наверное,  такое бывает только один раз. Ей очень хотелось попасть снова в тот, зазеркальный мир, где бабушка была жива.
В окно что-то скреблось. Ксюща обернулась и увидела бабушкиного кота. Вот ведь, забыла про него! Она открыла окно, и Мурзик прыгнул внутрь. Позвав его на кухню, девушка насыпала корма в миску. Кот недоверчиво смотрел на небольшие шарики, изображавшие курицу, но подошел, понюхал и стал есть. Вот и славно! Хоть есть будет приходить.
Ксюша взяла книгу с полки, чтобы почитать перед сном. Она любила читать лежа. Мать ее ругала, но девушка все равно читала так. Это было очень уютно, приятно. Она включила настольную лампу возле кровати и начала читать. Девушка не заметила, как уснула.
Книга выпала из рук. Ксюша проснулась, встала, чтобы поднять ее. Было два часа ночи. Лампа еще горела. Ксюша подошла к зеркалу и остановилась перед ним. При свете ночной лампы комната выглядела загадочно, немного пугающе. Но девушка пристально стала смотреть на свое отражение. Вот оно стало меняться, очертания комнаты стали исчезать, отражение вдруг пропало. Ксюша вытянула руку – стекла не было. Она влезла в овал на стене и попала в комнату с другой стороны. Наконец-то! Теперь она снова была в зазеркалье. Услышав шаги, она оглянулась на дверь. Вошла бабушка.
- Ты опять не спишь, полуночница? – проворчала она. – Ложись уже.
- Мне не хочется спать. Бабуль, а откуда у тебя это зеркало? Оно, наверное, старинное?
- Может, и старинное.  Только его мой отец когда-то купил. У одной пожилой женщины. Голод тогда был, люди все продавали за кусок хлеба. Отец увидел женщину, продававшую зеркало. Никто даже не подходил приценяться. Она замерзла, стоя на улице. Он проходил мимо, когда женщина сказала:
- Мужчина, купите зеркало, или я его разобью. Надоело стоять на холоде!
Отец не хотел покупать зеркало, но ему стало жаль женщину, и он спросил цену.
- Сколько дадите, - ответила она.
Тогда он отдал ей все, что было у него на руках и еще несколько картошин в придачу. Он картошку выменял на гвозди, как ни странно. Женщина обрадовалась, ведь дома ее ждали внуки. Ждали с хлебом. С тех пор зеркало висит в нашем доме.

Бабушка попросила Ксюшу сходить в другой конец деревни, к старой бабке Нюре, занести ей продуктов. Ксюша знала, что бабку Нюру в селе побаивались, считали ведьмой.
- Не бойся, враки все это, - отрезала бабушка, услышав слова внучки. – Старая она, помогать ей надо. Я уж не помню, сколько ей лет. Поэтому, может быть, и пошла про нее дурная слава: мол, снюхалась с нечистой силой, раз так долго живет.
День выдался солнечный, теплый. В небе плыли полупрозрачные облака. Ксюша шла, здороваясь с встречными людьми (здесь так принято), даже если не знала их. А вот и домик бабы Нюры. Впечатление он производил не очень приятное: почерневшие бревна, один угол дома завалился, и избушка приняла вид инвалида, только что не было костылей для поддержки. Огород зарос. Во дворе, правда, аккуратно сложены дрова, кем-то недавно наколотые. Значит, и другие люди приходят к старушке. Ксюша вошла в калитку, державшуюся на одной петле, та грустно скрипнула.
Постучав и не услышав ответ, Ксюша вошла в полутемную комнату.
- Можно? – робко спросила она. Оглядевшись, девушка не сразу приметила старуху: та лежала на узкой железной кровати, укрытая какими-то тряпками.
- Проходи, чего стоишь, - проскрипел голос. Ксюша, наконец, увидела хозяйку дома.
- Я принесла вам продуктов, меня бабушка послала.
- Хорошая у тебя бабушка, - ответила баба Нюра.- Садись, расскажи про себя.
- Да что рассказывать? – смутилась Ксюша. – Учусь в институте, сессию сдала. Теперь каникулы вот, приехала к бабушке.
- Приехала, говоришь? – бабка Нюра посмотрела на Ксюшу. И только теперь Ксюша заметила, что у старой женщины очень живые  и внимательные глаза. Кожа на лице была сморщенной, желтоватого оттенка, поверх «одеяла» лежали высохшие руки, напоминавшие птичьи лапки, настолько они были худы.
- Хорошо, что ты пришла, а то я заржавела тут совсем. Нечасто ко мне гости заглядывают. Не по своей воле я задерживаюсь тут, не пришло, значит, мое время.
- А хотите, я буду приходить к Вам каждый день и помогать.
- А бабушка разрешит? – спросила баба Нюра. – Ей тоже внучку хочется чаще видеть.
- Ничего, наглядится. А мне будет чем заняться, а то я от учебы устала уже.
- Хорошо тебя воспитала Клава. Поэтому к тебе хорошие люди тянутся. А плохие сами отвалятся.
- Это как? – не поняла Ксюша.
- А как сухая земля с обуви. И парень этот, недоумок, отвалился уже. И боится тебя встретить, стервец.
- Это Вы о ком? – покраснела Ксюша, ее даже в жар бросило.
- О ком страдаешь, вот о ком. Ничего, все образуется, вот увидишь.  Встретишь еще свое счастье, не думай, только не очень людям душу раскрывай. Не всем доверять можно.
Ксюша чуть было рот не раскрыла от удивления. Кто рассказал ей?
- Я сама все вижу, - как бы отвечая на ее вопрос, проговорила баба Нюра. - Много вещей интересных происходит в нашем мире. Только бояться не надо. Кого бы ни встретила, относись спокойно к этому.
Слова старой женщины поразили Ксюшу. Ей казалось, что она о чем она предупреждает. Посидев немного, она начала собираться домой, и сказала, что как-нибудь зайдет.
- Я знаю, - сказала баба Нюра, - придешь еще ко мне. Но пока мне соседская девочка помогает, так что каждый день нет нужды являться. Спасибо тебе.
- Пожалуйста. А что Вам еще принести?
- Да пока все есть. Иди уже, тебя ждут.
Ксюша попрощалась и стала открывать дверь, как старушка вслед ей сказала:
- Кота корми, он хороший. Если что случится, иди за ним.
Ксюша непонимающе посмотрела на бабу Нюру, но та уже отвернулась.
Девушка направилась домой. Кто ее может ждать, кроме бабушки? Слова деревенской ведьмы запали в душу. Почему про кота сказала? Вечернее небо мягко алело, обещая теплую ночь.
Ксюша шла по знакомой дороге, но вдруг поняла, что немного отклонилась от курса. Здесь должен был быть перекресток, а после него она должна была выйти на дорогу, ведущую домой. Как ни странно, дорога привела ее на деревенское кладбище. Здорово она отклонилась от своей дороги! Но идти через кладбище не очень приятно. Ксюша, конечно, не верила ни в какую мистику, но все же… Она решила обойти его. Вокруг кладбища густой стеной росли кусты малины и ежевики. Впереди что-то зашевелилось. Девушка инстинктивно присела возле кустов, стараясь вжаться в них, чтобы ее не увидели. Сквозь ветви она наблюдала за тропой. Оттуда, из темноты двигалась большая черная фигура, как  бы перемещаясь по воздуху. Сердце девушки замерло в груди. Фигура медленно приближалась к месту нахождения Ксюши. Страх сковал ее руки и ноги. Фигура плыла, приближаясь. Вдруг среди могил раздался негромкий крик. Темный силуэт качнулся и быстро стал удаляться к источнику шума. Ксюша вскочила и бросилась бежать что есть мочи. Ей казалось, что за нею движутся тени, тянутся черные руки, и это добавляло скорости ее бегу.
Наконец, она выбежала на знакомую улицу. Еще через несколько минут она уже стучала в дверь. Бабушка открыла тут же, как будто ждала ее за дверью.
- Ты что так запыхалась? – спросила она.
- Ой, бабуль, я видела какие-то страсти! – глаза девушки округлились от испуга.
- Да какие у нас страсти! Что ты говоришь! Давай я тебя покормлю и чаем напою. Сразу все страсти улягутся.

- Не берет трубку! – Светлана Васильевна посмотрел на мужа. – Ты слышишь? Где она может быть?  Что-то случилось?
- Не выдумывай и не накручивай себя. С ней все в порядке, я уверен, - ответил Михаил Александрович. – Надо уже ей доверять.
- Доверять? Дело не в доверии! А если с ней что-то случилось
- Ладно, уговорила. Завтра к ней поедем в деревню.
- Знаешь, я не очень люблю тот дом. И не представляю, как Ксюша там одна, а ей там нравится. Это ненормально. Ей что, ни с кем не хочется общаться?
- Вот приедем и все спросим, хорошо? – закончил разговор (он так думал) Михаил Александрович.
- На душе у меня неспокойно, - объявила Светлана Васильевна.
- Ты просто не хочешь от себя отпустить своего ребенка. Она уже взрослый человек.
- Миша, я за нее боюсь!

Утром Ксюша снова очнулась в своем мире. Не успела как следует отойти от ночных видений, как к дому подкатила машина.
- Родичи приехали!
Ксюша запахнула халатик и побежала встречать.
- Ксюша!!! С тобой все в порядке? Я не знала, что и думать! Телефон молчит, на звонки не отвечаешь.
- Да все нормально, мам! Привет, пап!
- Вот видишь, все хорошо, а ты волновалась!
Светлана Васильевна еле сдерживала слезы:
- У меня какие-то предчувствия были нехорошие. Как будто ты куда-то уехала, а нам не сказала. И сны тоже ужасные снились.
- Опять?! Сказано же: все в порядке, успокойся уже, - Михаил Александрович обнял жену. – Лучше давай выкладывать то, что привезли.
Он пошел в машину за сумками.
- Ладно, показывай, как ты тут поживаешь.

Мать с отцом звали дочь с собой в город, но она отказалась, ей здесь нравится. Ксюша не могла дождаться, когда они уедут, так как снова хотела повторить эксперимент с зеркалом. Но надо дождаться 2 часов - это самое подходящее время для эксперимента по переходу. Она посмотрела на свое отражение.
- Может, я схожу с ума? И мне это только кажется или снится? – она наблюдала за своим отражением. Никаких намеков.
Ксюша выключила верхний свет, горел только ночник на столике перед зеркалом. Девушка стала пристально всматриваться в зеркальный овал. Предметы постепенно стали исчезать, размывалась вся окружающая обстановка.
И снова Ксюша снова очутилась в зазеркалье. На кухне слышался шум посуды: бабушка что-то делала. Ксюша облегченно вздохнула. В этом мире ей нравилось больше. Она заглянула на кухню, где бабушка возилась с тестом.
- Что завтра будем печь? – спросила та у внучки. – Пирогов наделаем или плюшки с пончиками?
- И того, и другого, - Ксюша обняла бабушку. – И мои любимые не забудь, с яйцом.
- Помню, как же.
- Баб, за водой сходить?
- Сходи, если не трудно.
Девушка взяла ведро и вышла на улицу. Теплый воздух насыщен ароматами трав. В небе зажглись звезды. Таких ярких не увидишь в городе. Ксюша пошла в сторону колодца. Она хотела именно колодезной воды, которая вкуснее казалась.
Когда она была метрах в пяти от сруба, то увидела, что на нем сидит, свесив ножки, ребенок. Правда, малыш показался каким-то странным. Вдруг он упадет?
- Эй, - окликнула негромко Ксюша, чтобы не испугать несмышленыша,  - мальчик, не сиди на краю, а то упадешь!
Ребенок оглянулся… На Ксюшу смотрели огромные, как у лягушки глаза, да и сам мальчик был больше похож на… Она не успела додумать, на кого был похож «мальчик», как он нырнул головой вниз, только слышен был всплеск воды. Ксюша остановилась, боясь пошевелиться. Что это было?! Или кто это был? Набирать воду из колодца сразу же почему-то расхотелось. Она стала медленно пятиться, а потом побежала назад. Набрала воду из колонки и зашла в дом.
- Что ты какая бледная? – бабушка, щурясь, рассматривала ее. – Тебе плохо, что ли стало? – обеспокоенным голосом спросила Ксюшу.
- Нет, все нормально. Мне что-то привиделось у колодца.
- А, это, - бабушка вздохнула. – Квакуна увидела? Так ты его не бойся, он смирный.
- Кого-кого? Квакуна? А это кто?
- Ну, как же, ты же давно о нем знаешь, - сказала бабушка. – Живет такой вот квакун в колодце да пугает людей. Плохого ничего не делает, но испугать незнакомцев может. Наши-то, деревенские, его не боятся.
Ксюша не верила своим ушам: у них в колодце живет некий квакун, который пугает незнакомцев. О таком можно было слышать в дореволюционное время, когда верили в чудеса. Но сейчас уже 21 век!
- А меня он испугал, – созналась Ксюша. – Я сначала думала, что это ребенок сидит на колодце, и боялась, что упадет ненароком.
- Это ты еще Мишаню не видела.
- А это еще кто такой?
- Это наш домовой. Он дом охраняет от всех невзгод и воров.  Мишаня мой молодец, он свою работу знает.
Только она это произнесла, как на полке звякнула посуда. Ксюша боязливо повернула голову - никого.
- Видишь, услышал меня, доволен, значит, что я похвалила. Мишаня, - обратилась бабушка к кому-то невидимому, - я тебе завтра угощенья дам. А вот и Мурзик! Кот наш – верный помощник и мне, и хозяину, - сказала бабушка.
- Разве не ты хозяйка? – недоумевала Ксюша.
- Хозяином домового зовут. Он ведь заправляет домом. Ежели жильцы не понравятся ему, выживет их в два счета. Помнишь, возле тети Тани домик такой стоит, голубенькой краской выкрашен?
- Ну, что-то помню вроде.
- Когда новые жильцы въехали, не поприветствовали своего хозяина, так он такого страху им напустил, что сбежали через три дня. До сих пор дом пустует. Это тоже плохо. Домовому скучно жить одному. Одичает ведь.
- Бабуль, а он какой? – спросила девушка.
- Домовой-то? Он разный, любую форму может принять.
- А что если он один, ему есть нечего?
Девушка задумалась. Ей вдруг стало так жалко бесхозного домового, который выгнал невежливых людей, а теперь тоскует в одиночестве.
Ксюша решила прогуляться. Она оделась, взяла пакет, в который положила несколько пирожков, и пошла по направлению в голубому дому. Отворив калитку, прошла к двери. На ней висел замок, но его, очевидно, забыли защелкнуть, и Ксюша сняла его с петель. В доме царил беспорядок. Выглядело все так, будто хозяева в спешке убрались отсюда. Кровать накрыта старым одеялом, рядом стоял сундук, обои в некоторых местах отклеились. Стекло зеркала покрыто тонким слоем пыли. Она только хотела смахнуть пыль рукой, как увидела сзади метнувшуюся в сторону печи тень. Оглянулась – никого.
- Прости меня, хозяин-батюшка, - сказала с бабушкиной интонацией Ксюша, - принесла я тебе гостинцев, угощайся, пожалуйста, а то тебя, наверное, давно никто не угощал.
Печная заслонка звякнула. Но Ксюша уже ничего не боялась. Она решила поговорить с этим домовым.
- Ты Мишаню нашего знаешь? – спросила она. – Он наш дом охраняет. Ты вот этот охраняешь, а в нем никто не живет. Жалко, дом хороший.
Ей показалось? Кто-то печально вздохнул.
Если согласен со мной, то стукни  один раз, если нет – два раза.
В углу раздался негромкий стук.
- Понятно, согласен.
Девушка стала рассказывать о себе.
- Тебе пирожки нравятся?
В углу послышался негромкий стук.
- Вот и славно, - Ксюша оглянулась на тарелочку – пирожков в ней не было.
- На здоровье всем вам! И до свидания!
Ксюша вышла из дома с чувством выполненного долга. Она помогла здешнему домовому.
Дома бабушка встретила Ксюшу скорбными вздохами.
- Что случилось, бабуль?
- Мишаня… Не знаю, что с ним, но все валится из рук!
- А при чем тут Мишаня?
- Как при чем? Он хозяин на кухне, - безапелляционно заявила бабушка. – Он мне всегда помогал, а сегодня я его не чувствую.
- А давай я с ним поговорю? – Ксюша заглянула в бабушкины глаза, полные страдания.
- Как это? Я вот сама разговариваю, но чтобы он со мной...
- Знаешь, Мишаня, я с тобой поговорить хочу. Если ты стукнешь один раз – значит, согласен. Если два раза – нет. Идет?
И тут раздался тихий стук. Бабушка аж переменилась в лице.
- Так ты тут сидишь? А я тебя весть день ищу!
- Постой, бабуль. Я у него спрошу. Мишаня, ты болен?
В ответ стукнули два раза.
- Нет. Ты хочешь есть?
Опять два раза стукнули.
-Тоже нет. Хм, а что же тогда?
- Ты мне голову не морочь, - громко сказала бабушка. – Что еще за новости. Не болен, накормлен, а не помогаешь!
- Подожди, бабуль. Может, у него что-то случилось. Мишаня, а ты переживаешь?
- Один раз стукнул, - констатировала бабушка. – А за что переживает?
- Надо подумать. А давно это началось?
- Да вот как ты ушла, так и началось.
- Ты не хотел, чтобы я шла к другому? – спросила Ксюша.
Один стук. Бабушка поглядела на Ксюшу.
- Это он ревнует?
Опять стук. Вот так раз!
- Я не думала, что домовые ревновать умеют. Но ведь тому, который остался один, плохо как ты не понимаешь? Мы тебя любим, а его – никто.
Из-за печки послышался тихий вздох. Потом упал веник.
- Ты не серчай, Мишаня, - добавила бабушка. - Сам бы мог его в гости привести. Не чужой вроде он тебе?
На полке звякнул стакан.
- Нечего со мной ругаться, - строго сказала бабушка. – Тебя никто не обижал, а того хотели просто пожалеть, помочь. Ладно, угощу-ка я тебя молочком и сухариками из черного хлеба. Ешь на здоровье и нас не забывай, помогай.
Снова раздался один стук.
- И как это я раньше не догадалась стуком разговаривать с ним? – сокрушалась бабушка. – А ты раз – и договорилась. Молодец!
Ксюша довольно улыбнулась.
- Это не я придумала. Я про это где-то читала.

Ксюша опять ждала возле зеркала. Время медленно тянулось. Ноги затекли от неподвижности, но девушка упорно стояла возле зеркала. И в этот раз ей повезло: стекло исчезло, и она снова попала в зазеркалье. Бабушки не было дома. Где же она могла быть? Ксюша выглянула в окно. На другом конце деревни светились окна домов. Она вышла из дома и пошла в сторону огоньков. Вот она подходит к дому бабы Нюры. Окна ее дома светились в темноте. Было слышно, что в доме кто-то разговаривал и занудно пел. Что это может быть? Она вошла в открытую дверь и замерла: на табуретках стоял гроб с телом бабы Нюры, а возле гроба сидела ее бабушка и еще несколько женщин и читали молитвы. Клавдия Ивановна увидела свою внучку и вышла к ней.
- Идем-ка отсюда, Ксюша, сказала она, потянув ее за руку.
- Когда это случилось, ба?
- Видать ночью. Накануне вечером Люба была у ней, так она говорит, что Нюра тебя искала, просила, чтобы позвали. А мы тебя не нашли. Но даже если бы ты и была дома, я тебя не пустила бы сюда: она долго мучилась. Потом позвала Любу. Девочка подошла, Нюра взяла ее за руку, а через минуту и отдала Богу душу.
Бабушка многозначительно посмотрела на Ксюшу.
- Ты поняла?
- Что? Нет, - призналась Ксюша.
- Тебе передать хотела знания свои и дар. К счастью, ты где-то бегала.
К ним подошла Люба. Девочка была как не своя.
- Баба Нюра просила передать Ксюше, чтобы больше сюда не приходила. Вообще никогда. А то плохо будет.
- Что ты такое говоришь? – спросила бабушка. – Почему плохо будет?
- Сказала, что игры с зеркалом до добра не доведут.
- Какие еще игры с зеркалом? – не поняла бабушка.
Но Ксюша все поняла. Баба Нюра напоследок предупредила ее о последствиях перехода в зазеркалье.
- Баб, я завтра уезжаю. Мама звонила, просила домой приехать.
- Ну и ладно, сказала бабушка. – Уляжется здесь все, пройдут похороны, потом вернешься.
Утром Ксюша бросилась бежать в голубенький домик, где жил одинокий домовой.
- Здравствуй, хозяин-батюшка, - сказала Ксюша, - как тебе живется здесь?
Она вытащился из сумки старую бабушкину туфлю на веревочке, и сказала:
- Ты здесь один, а я в бабушкином доме, в другом мире одна живу. Давай жить вместе. Садись на сани и поедем ко мне сами.
Она стала возить туфлю по комнате, а потом вышла на улицу. Туфлю положила аккуратно в сумку.
 Дома Ксюша собрала вещи. Но как же она попадет в свой мир? И тут она увидела кота, который выходил из дома. Бабушка наблюдала за внучкой.
- Ты какая-то не такая, - промолвила она.
- А какая?
- Не знаю. Что-то меня тревожит.
Ксюша обняла бабушку, ведь больше ей никогда не придется увидеть ее. Мурзик повел ее за околицу, где росла большая липа, в которой было дупло. Кот прыгнул в него. Ксюша, помня наставления бабы Нюры, влезла за котом и очутилась в своем мире. Мурзик как ни в чем не бывало умывался, а Ксюша подумала, что в зазеркалье больше никогда не вернется. Жаль, но надо жить своей жизнью.