Последний шанс новосибирцев

Александр Верин-Варяг
Последний шанс. Добьётся ли Новосибирск звания «Город воинской славы»?
 
       Уже много лет активисты-общественники добиваются присвоения Новосибирску звания «Город воинской славы». В редакцию ЧС-ИНФО обратился один из них – журналист, поэт и общественный деятель Александр Верин. В своей авторской колонке он рассказал, чего удалось добиться в этом направлении.

         С момента принятия депутатами Госдумы РФ 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» и подписания его Президентом прошло без малого 14 лет. Страна отпраздновала и 65-летие, и 70-летие Победы, готовится к 75-летию, а инициатива ветеранских и общественных организаций Новосибирска о присвоении городу этого звания так и не реализована. И это не может не вызывать возмущения, ведь наш город имеет на него абсолютно законное право, подкрепленное тем, что ещё 28 апреля 1982 года за вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Новосибирск был награждён орденом Ленина – то была высшая награда в советское время.

       Я включился в число активистов, которые борются (это самое точное слово в сложившейся ситуации!) за присвоение Новосибирску этого почётного звания, в 2013 году. О проблеме узнал от фронтовиков: они мне рассказали, что городские власти ссылались на ст. 1 № 68-ФЗ, где сказано: «Звание «Город воинской славы» присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм…». Однако существует также Указ Президента РФ за № 1340 «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» и Положение об условиях и порядке присвоения этого почетного звания, где говорится:
       «При рассмотрении вопроса о присвоении городу звания «Город воинской славы» учитывается беспримерный подвиг защитников Отечества, который стал символом мужества, стойкости и массового героизма для поколений российских граждан».
       Именно это, более широкое толкование закона, позволило четырем тыловым городам – Владивостоку, Коврову, Петропавловску-Камчатскому и Хабаровску – в 2010-2012 годах добиться присвоения им звания «Город воинской славы». Замечу, что из них лишь Владивосток, как и Новосибирск, имеет орден Ленина и также в годы войны формировал боевые части, которые воевали рядом с новосибирцами, начиная с битвы под Москвой. Петропавловск-Камчатский и Хабаровск внесли боевой вклад в разгром Японии, а Ковров – производил оружие. Любому непредвзятому человеку видно, что участие этой четверки, при всем уважении к их фронтовикам и труженикам тыла, не столь масштабно, чем то, что сделал Новосибирск. И как центр Сибирского военного округа, который формировал все сибирские части, и как центр Западно-Сибирского индустриального комплекса. Поэтому, борясь за Новосибирск, мы боремся также за Кемеровскую и Томскую области, которые до 1943-44 гг. были в составе нашей.
       То есть прецедент награждения четырех тыловых городов вызывал закономерный вопрос: а почему обойденной остается столица Сибири — Новосибирск?
       В июне 2013 года состоялось совещание в мэрии, на котором общественники в который уже раз говорили о праве нашего города на высокое звание. СМИ тут же радостно раструбили, что Новосибирск может стать «Городом воинской славы». Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
       Хорошо, что активисты стали выходить на Исполком Межгосударственного союза городов-героев и городов воинской славы. Я лично писал его председателю Александру Ткачеву в августе того же года. В апреле 2014 года я обратился к депутату Госдумы Л.Д. Кремлёвой – она на своем сайте собирала наши ходатайства. К счастью новосибирцев у нас был «бронебойщик» – Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров (светлая ему память!), участник всех исторических парадов Победы, которому помогала в подготовке встреч и в поездках в столицу член оргкомитета «Победа» Л.В. Волкова.
 
       В итоге удалось добиться, что  весной 2015 года Межгосударственный союз всё же присвоил Новосибирску звание «Город воинской и трудовой славы». И хотя это – общественное признание, но оно позволяет нам продолжить борьбу.
       В конце 2019 года стало известно о введении в России нового звания «Город трудовой доблести», и в новосибирской мэрии и законодательном собрании начали к этому готовиться. Но ведь гнаться за двумя зайцами-званиями невозможно. А по значимости звание «Город воинской славы» стоит выше, чем  «Город трудовой доблести» – ведь в нём учитывается вклад в Победу и воинов, и тружеников тыла.
       Недавно я встретился с заместителем мэра Новосибирска Артемом Скатовым и затем направил ему развёрнутую историческую справку о воинском и трудовом вкладе новосибирцев в Победу. Затем я обратился с проектом письма на имя мэра города к заместителю руководителя Ассоциации землячеств Новосибирской области Геннадию Аверьянову, который поддержал моё предложение продолжать борьбу. Председатель Совета ассоциации Н.Г. Гаращук отправил в мэрию предложение. Ассоциация землячеств области выразила готовность взять на себя роль координатора работы по подготовке пакета документов. Руководитель Новосибирского землячества в Москве О.В. Шабуневич также обещал нас поддержать.
 
       Я обращаюсь ко всем новосибирцам с предложением потребовать уважить многолетнюю борьбу ветеранов и общественников за присвоение Новосибирску звания «Город воинской славы».
       75-летие Победы – это наш последний  шанс получить заслуженную награду. Иначе выйдет большой исторический конфуз: среди отмеченных этим званием городов до сих пор нет ни одного сибирского, хотя именно сибиряки были в той войне главной ударной силой, решавшей исход сражений и под Москвой, и под Сталинградом, и на Курской дуге – да всех главных  сражений Великой Отечественной. И это они, 600 тысяч новосибирцев, освобождали  Родину от фашистов, потеряв каждого третьего воина. И это они добыли славу тем городам, в которых уже установлены  памятные стелы. Предать подвиг погибших – вот что означает отказ от борьбы за звание «Город воинской славы»! А звание «Город трудовой славы» мы сможем получить и позже.
 
       Есть историческая справедливость в том, что легендарное Знамя Победы имеет непосредственное отношение к Новосибирску: получив в дни своего формирования в 1942 году имя погибшей в наступлении под Лозовым 150-й дивизии, новосибирцы победно понесли боевые Красные знамёна на запад, за что весной 1943 года дивизию переименовали в 22-ю гвардейскую, а принявшая её 150-й номер дивизия третьего формирования в мае 1945 года водрузила копию Государственного флага СССР над  рейхстагом. В марте 2015 года я обращался к губернатору с предложением установить на площади Свердлова стелу в честь Знамени Победы, с указанием на его новосибирские корни. Тогда мне ответили, что деньги все уже расписаны и надо обратиться к общественности. Вот я и обращаюсь: давайте всем миром сделаем эту стелу. Чтобы приезжающие в Новосибирск  знали, что Победа пошла на Берлин из нашего города.
                Александр Верин,
                поэт, писатель, журналист,
                ветеран труда РФ

На снимке: НОВОСИБИРСК, 8 мая 2017 года. Народный художник России, 92- летний ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Чебанов накануне 72-й годовщины Победы открыл в Новосибирске выставку своих работ, включающую первую за Уралом картину-диораму «Сибирская добровольческая». Фото РИА Новости