О стадном инстинкте и Пастернак и

Юрий Извеков
- ...А вот современники раннего, кажущегося нам "сложным", Пастернака по большей части сравнивали и ствили на одну доску с Северяниным, в котором мы, нынешние, видим напористость, наивность, дилетанизм и свежесть.
Это сравение настолько стало общим местом, что современники вслед за Набоковым о Поплавском писали, что он "взял самое худшее от Пастернака и Северянина".
О "стадном инстинкте": и Пастернак и Мандельштам очень хотели приобрести оный, но у них получалось по своему, а не так, как надо. О Сталине разговор долгий и здесь не буду.
Марина Кудимова:
- Как это прекрасно, хотя и ожидаемо — полная осведомленность о не только о поэтиках и судьбах, но и о намерениях! На то и расчет был.
Юрий Извеков:
- Все, что я вынес из уроков литературы в школе, это:
1. "Автор хотел сказать".
2. "Три этапа освободительного движения".
А намерения их вычитываются их их соответствующих текстов. Стала бы иначе Надежда Яковлевна жечь чапаевские стихи Осипа.
Марина Кудимова:
- Какое отношение поступки профессиональных вдов имеют к поэзии?
Юрий Извеков:
- Профессиональная вдова кроила "антисоветского" - приходилось обрезать.
Владимир Берязев:
- Не со всем согласен, но таки спаси Господи! Неведомо как бы мы поступили в той ситуации и в том времени. Однако не считаю БЛ сложным, скорее занудно точным :
Юрий Извеков:
- Поздний Пастернак именно "занудно точный", а ранний божественно не точный и эта неточность создает зазоры, сдвиги и зияния, порождающие внесловесные чувственные образы.
Владимир Берязев:
- Именно так, Юра...