заповедные земли3

Светлана Ярославцева
Слабость и сон сморили хана. И он вновь на шёлковые да бархатные подушки без сил упал.

А проснулся от того, что услышал звонкий женский смех. Хан улыбнулся и лежал с закрытыми глазами, вспоминая детство. Так звонко и красиво умела смеяться его мама Тансылу. Её так назвали, потому что она была так же прекрасна как утренняя заря.

Хоть у его отца было много жён и наложниц. Но всё же самой любимой была голубоглазая Тансылу. Когда начался самый сильный буран, какой можно только пережить кочевникам, у Тансылу родился сын. И назвали его Буранбай. Да, это и был он.

Воспоминания мягкими, нежными мамиными руками щекотали его уши и гладили голову. Ах, какой он был счастливый со своей любимой мамочкой! Какие она рассказывала сказки и легенды. Вспомнилась одна из маминых любимых сказок. Про то время, когда её сынок вырастет и будет большим и сильным богатырём. А его мужское сердце до такой степени огрубеет, что покроется струпьями. Именно в это время и встретит он прекрасную девушку, с большими красивыми глазами. Которая сумеет отогреть его застывшее сердце. И он, благодаря этой встрече, вспомнит все свои таланты и способности, доставшиеся от мамы. И станет совершенно другим человеком. Как будто его жизнь начнётся с начала, с нуля. И у него появятся все условия и возможности без жестокосердия, а в любви и заботе остаток жизни провести.

Когда Буранбай подрос. Отец очень захотел ещё сына от Тансылу, но вторых родов она не перенесла. А может суровые условия жизни кочевников были не для неё. Тансылу родом из другого племени, ведущего оседлый образ жизни. И сначала была добычей, пленницей. Но через некоторое время престарелый хан сделал её любимой женой.

Да, мама была слишком нежной и ранимой, как хрупкий цветок.

Буранбай почувствовал, как от горьких воспоминаний начало жечь в груди и в глазах. Но вдруг резко подскочил на подушках. Перед ним всплыли и слились воедино два девичьих образа. Один образ из маминых сказок, когда о его будущей невесте рассказывала, а другой образ той самой Зари Зариницы.

А он всё время думал, да гадал, кого же она ему напоминает. Где он мог о ней слышать. Не может быть, что бы это была она! Та самая, его единственная!

Разве в его гареме мало белокурых наложниц да пленниц? И сердце ни разу не дрогнуло и не встревожилось. Все женщины обязаны ублажать да услаждать его, и не может быть иначе!

Но что то сильно напрягало и раздражало в этой милой пастушке. Он думал, может из-за того, что не смиряется и не заискивает перед ним как другие. А оказывается она и есть та самая из сказки, что мама в детстве сказывала. Неужели он всех своих жён и наложниц бросит ради неё одной?

-Нет! Не бывать этому! - возмущённо вскрикнул хан Буранбай,- Что бы я перед женщиной унизился! Не бывать этому никогда!

Открыл глаза и видит испуганных своих жён и детей, стоящих перед ним в глубоком поклоне.

Хан обрадовался, значит всё хорошо и ни чего не изменилось! Его огромная семья не забыла, что он единовластный господин! Ах, какое облегчение!

Хан опять упал на подушки и принял свой обычный грозный и недовольный вид. Жены сразу стали за ним ухаживать, танцевать, песни петь и подушки поправлять. Явства, напитки разные подавать, да всячески ублажать!

Так проходит день и два, неделя и вторая.

Хан совершенно от болезни оправился и пошёл со своими женами да детьми по чудесным садам прогуляться да диковинными фруктами полакомится.

Так, без хлопот и забот ханское семейство вместе с ханом живёт.

Месяц проходит и другой на подходе. Наскучила хану беззаботная жизнь. Дальше сада их не пускают. А раздольному кочевнику тяжко жить в комнатах хрустальных, шторах атласных, да садах непролазных.

Надоело всё. Да ещё и с воинами, слугами, шаманом и толмачём посоветоваться и поговорить надобно. Обсудить дальнейшие планы.

Только подумал Буранбай об этом, все тут же перед ним и явились!

Ах, как обрадовался хан, что все живы и здоровы! Всё многотысячное войско опять при нём!

Кто в комнатах стоит, кто в саду разместился. Вместе со всей своей амуницией. Слышно как за пальмами, кони копытами землю роют и приветственно ржут. Эх, подумал хан, была бы здесь степь привольная! Уж застоялись быстрые кони! Да неплохо было бы устроить традиционный пир, с жирными барашками на кострах зажаренными!

Тут же перед комнатой. Вместо сада высокого. Развернулась степь широкая. С ковылём да кострищами, камнем обложенными, да землёй обсыпанными. Да ещё и хворост вокруг разбросан!

А посередине степи шатёр стоит большой да богатый. Всё в точности так, как хан хотел.

Живёт хан со своими жёнами да детьми. Войско каждый день тренирует, да разные соревнования придумывает. Так и идёт время своим чередом.

И день и два, и неделю и месяц.

И что подумает, да сильно захочет хан, тут же всё исполняется.

Но сколько раз о встрече с той пастушкой не задумывался, девица так ни разу и не явилась.

И вот уже целый год прошёл, как в сказке. Однако закручинился хан. Всё больше и больше в мыслях своих и чувствах о встрече с пастушкой молит да просит. И нет ему уже не сна, не аппетита. Кушать ни какие явства не хочет, а хочет только с девицею встретится да поговорить. И вот когда в его буйной голове только одна такая сильная мысль осталась. Явилась наконец то перед ним девица, но не на ретивом коне как он хотел, а на белом медведе!

В холщёвых широченных расписных шароварах. Да в расписных холщёвых длинных рубахах. Широким поясом опоясанная. Волосы у неё необычным образом убранные. Множество косичек переплетены друг с другом. Но не так туго переплетены как в его народе принято. А из каждого завитка чуть выпущены. И так изящно сделаны, как будто и не косы вовсе, а корона и накидка золотые. Бусинами да каменьями драгоценными украшены.

Надо бы медведю послушному удивляться, а хан от причёски глаз оторвать не может. И сказать ничего не может. Только красотой неземной любуется. Да и девушка вроде та, а вроде и не та. Уж слишком весёлая да смешливая.

А девушка восклицает:

- Не робей, жених! Зовут меня Злата. А Заря моя сестрёнка родная! Садись на медведя, позади меня и поехали к сестре!

Буранбай, с лёгкостью и бесстрашием объезжающий, любого дикого мустанга, с великой осторожностью расположился позади девушки на широкой спине пушистого зверя. Но Злата крикнула:

-Держись за меня крепче! Мы сейчас очень быстро помчимся! Что ты как не родной, жених мой не наглядный. Я нашу встречу, 30 своих лет ждала! Все сказки прочитала и все пророчества выслушала. Чтобы наши народы отныне в мире жили, надобно нам с тобой породнится. Потому что твоя мама, да и бабушка по отцовской линии русскими были, а ты в своего деда смуглого из чистокровного тюркского народа уродился. Но в твоей крови много и нашей крови течёт!

Только Буранбай хотел возразить. Но в тот же момент медведь рванул с места. Что бы не упасть, он крепко ухватил девушку за талию и к спине её прижался. Потом устыдился своего испуга, и ослабил объятия. Медведь с такой большой скоростью бежит, что по сторонам всё так и мелькает, ничего не разглядишь. А в ушах только свист от ветра! А на сердце так непривычно хорошо и спокойно! Как будто крылья за спиной разворачиваются! У Буранбая такое странное ощущение возникло, что ради этого самого момента он и жил всю свою жизнь. Именно этого момента и ждал! Сколько много жён, наложниц и пленниц. Сколько войн, поражений и побед. На несколько жизней хватит, а ему всего лишь 40 лет! Всё, всё это осталось позади. Как будто было сном. А настоящая жизнь только начинается.

Вдыхая незнакомый пьянящий аромат, исходящий от золотых волос. Он непривычно нежно и бережно обнял девушку. Он почему то ей безгранично доверял. Он чувствовал, что именно её ждал с детских лет. Ждал всю свою жизнь. Это о ней рассказывала в своих сказках его мама!