Душегрейка

Анжелика Бабич
В девять лет у меня появилось новое увлечение – вязание. Мама вечерами вязала крючком воротнички, манжеты к моей школьной форме, чтобы хоть как-то украсить ее, а я сидела напротив и смотрела, как из под руки появлялись замысловатые кружева. Я с детства ненавидела форму и под любым предлогом отказывалась ее носить, поэтому мама нашла единственный выход подобрать по тону ткань, сшить мне платьице с юбочкой в складочку и украсить его манжетками и воротничком. Форма выходила не такая, как у всех, но в цвет и очень красивая. Меня пускали в школу и я была очень довольная, что отличаюсь от других. Но я не об этом. А о том, как мне нравилось смотреть, как из какого-то клубка появлялись красивые вещи и это можно было сделать самой и быстро. Я стала приставать к маме научить меня вязать. Мама решила, что в девять лет вязать  рано и отмахивалась от меня, как от назойливой мухи. Я не стала ждать ее милости, нашла крючок и стала сама ковыряться в нитках повторяя мамины движения. У меня ничего не вышло и я очень расстроилась. Мама сжалилась  и принялась объяснять мне азы вязания. Я быстро освоила эти самые азы и первым моим произведением стала базарная сетка. Мама не доверила мне дорогую шерсть,  дала  капроновые нитки, которые только для сетки и годились, она показала, как вязать кругом и ушла по делам. Когда она вернулась через несколько часов, сетка была готова, осталось только довязать ручки. Она удивилась моему упорству и тому какая сеточка вышла красивая, аккуратная и мы решили ее подарить бабушке. Бабушка осталась очень довольна и много лет ходила с моим произведением в магазин, ведь капроновым ниткам сносу не было, постираешь и как новая.
Но вязание крючком меня не удовлетворило, хотелось большего. Моя тетя вязала спицами и как-то мама попросила ее связать папе  свитер из шотландской шерсти очень красивого болотного цвета. Тетка связала свитер с воротником “шалька” и принесла примерить. Мой папа высокий и о-ч-е-н-ь стройный, если не сказать худой. Свитер на нем висел, как на вешалке и просвечивал . Можно было увидеть сквозь него клеточки на рубашке.
- Сопли какие-то, – недовольно сказал он.
- М-да, решето, – поддержала мама.
Тетка обиделась, забрала свитер и ушла. Через какое-то время она принесла его в новом исполнении, но ничуть не лучше прежнего, только меньше размером. Папа сказал, что не будет “это” носить и мама убрала его подальше с глаз, но очень расстроилась, потому что нитки было жалко. Я при всем этом присутствовала,  жалко было тетку, жалко было папу, который остался без свитера и жалко было нитки, потому, что так сказала мама. Я спросила ее:
- А можно свитер связать крючком?
- Лучше не надо, – ответила она.
- Ну научи меня вязать спицами. Мне не нравиться крючком.
- Потом, не сейчас.
Почему потом, почему не сейчас. Я бродила по квартире, не зная куда себя приложить. Уроки сделаны. На улице никого. Хочу вязать спицами, не учат………Я пошла к маминому шкафчику, где она держала свои вязальные принадлежности: нитки разные-разные, толстые и тонкие, цветные и смешанные, крючки разных размеров и толщины, и……… спицы. Спиц было много, но мне понравились пластмассовые, красные с пузырьками воздуха внутри и толщиной с мой мизинец. Я их вынула из ящика и пошла к маме снова приставать. Увидев меня, она поняла, что проще  показать как это делается, чем каждый день отмахиваться, откладывая на потом. Посмотрев на мой выбор, она поискала среди ниток и вынула клубок зеленых синтетических ниток, таких же толстых, как и спицы. Наверное, их нельзя было испортить, а может и не жалко. Она показала, как правильно одеть нитку на пальцы левой руки и двумя спицами произвести на свет первую петлю, затем вторую, третью. Мне очень понравилось набирать петли, тем более, что красные спицы очень гармонировали со светло зеленой ниткой. Я набирала, набирала и набирала, пока не получилось ровно и красиво. Потом мама научила делать первый ряд лицевыми петлями, второй изнаночными. Изнаночными было трудновато и я решила вязать только лицевыми. Я вязала, вязала и связала квадратик одинаковый с лицевой и изнаночной стороны. Мама сказала, что так тоже можно, но это очень просто и не очень красиво. Ну раз не очень красиво, значит буду улучшать свое “мастерство”. С непривычки мои маленькие ручки устали и я решила отложить на завтра упражнения на спицах. Мама сказала:
- Не забудь про упражнения на пианино….Спицы потом.
На следующий день после школы я быстро оттарабанила упражнение на пианино, бабушка даже удивилась:
- Что это было? Что ты играла?
_ Гаммы и “Дрозды” – соврала я и схватила спицы. Я совершенствовалась до прихода мамы и радостно бросилась к ней показывать “железобетонный”  шарфик. Вязка получилась очень тугая и из-за того, что нить была синтетическая, “шарф” стоял. Мама сказала, что из таких ниток шарфы не вяжут.
-А что вяжут? – спросила я.
- Ну не знаю. Ну что-нибудь другое.
Вечером того же дня мама принялась распускать связанные теткой свитер. Ну что нитки лежат просто так, папа отказывался его носить, может связать что-нибудь другое. Я помогала маме, держала полочки и смотрела, как нитка выскакивает из петли, а мама сматывает клубок. Нитки была волнистые и уже не такие пушистые, как когда их принесли из магазина. Когда мы закончили, мама посмотрела на них вздохнула, положила в пакет и сказала:
- Не знаю, что из этого выйдет. Ворса почти не осталось, узелки. Пусть лежат. Может потом что-нибудь придумаю.
- Дай мне, – рискнула я.- Я папе свитер свяжу.
Мама засмеялась:
- Рано тебе свитер вязать. Для начала учись на шарфиках.
- Не хочу шарфики. Не интересно.
- Отстань. Не сейчас.
Я обиделась, что мне не доверяют  такое ответственное дело. Но это мысль прочно засела у меня в голове. Я дождалась, когда папа вернулся из командировки и сказала, что хочу ему сделать подарок, но мама не разрешает.
- Какой подарок?
- Я хочу тебе свитер связать, из тех ниток, что тетя Оля испортила.
- Свитер? А ты умеешь вязать?
- Два дня, как умеет, – подала голос их кухни мама.
- Ну дай ей нитки, что тебе жалко, пусть учится и вообще, я хочу подарок от дочки, – сказал смеясь папа. Маме нечего было ответить и заветные клубочки оказались в моих руках.
Я взяла свои любимые красные спицы и начала вязать. Нитки после двойного использования были такими тонкими, что у меня получилось решето, которое не снилось даже тете Оле. Я распустила и решила смешать с моими синтетическими нитками. Смесь получилась даже красивая: светло-зеленая нитка с темно-зеленой. Мне понравилось. До этого мама объяснила, как правильно рассчитать размер, сколько петель на сантиметр. Я измерила папу, посчитала сколько мне нужно набрать петель и начала колдовать. Я решила вязать для начала не свитер, а безрукавку и не простой вязкой и шахматами, квадратиками четыре на четыре сантиметра. Я начала с передней полочки, связала резинку высотой четыре сантиметра и продолжила вязать в высоту. Когда я дошла до проймы, мама показала, как сбавлять петли, потом я добралась до горловины, затем до плеча. Я упорно вязала день за днем, потому что очень хотелось, чтобы папа поехал в следующую командировку уже в моей безрукавке. Со второй полочкой дело пошло быстрее, ведь мне уже не надо было просить маму показать, как сбавлять петли.
Целую неделю я была занята упорным трудом и ни что кроме учебы не могло меня отвлечь. Когда я закончила вязать мама показала, как правильно соединить готовые детали, боковины, плечи…. Готовая безрукавка предстала перед суровыми судьями. Мы с папой были счастливы, мама критически осмотрела мое произведение и сказала:
- Кольчуга настоящая.
Это из-за моей слишком плотной вязки, да еще нитки, одна шерстяная, другая синтетическая. Безрукавка могла самостоятельно стоять.
- Ничего, зато ей сносу не будет, – сказал радостно папа и надел ее.
- Да, выглядит прилично. Молодец! – наконец то похвалила меня мама.
Моей радости не было предела. В свои десять лет я своими руками сделала папе подарок, не бумажную ракету, не пушку из пластилина, а настоящую безрукавку, да еще такую красивую.
Папа ее носил с радостью и очень долго. Сначала он ее одевал и на работу и всем рассказывал, какая у него дочка молодец. Через года два, когда она уже было не такая новая, он ее брал с собой на охоту и рыбалку и называл ее “душегрейка”. Я спрашивала:
- Почему душегрейка?
- Она мне душу греет, – отвечал папа.
У нее была очень долгая жизнь…….., благодаря синтетической нитке и привязанности к ней моего папы. И через двадцать лет я видела ее на нем, когда он возвращался с очередной рыбалки. И через тридцать. Я не удивлюсь, если она и сейчас лежит в его походном мешке. На мои удивленные взгляды он неизменно отвечал:
- Я же сказал ей сносу не будет. И что-то должно мне душу греть……..
Я любила вязать и многое что произвела на свет, но эта “душегрейка” запомнилась навсегда, как первое мое серьезное произведение.