Окаменелости в каменном топоре

Евгений Рослик
      Каждый раз рассматривая материал, из которого выполнены каменные орудия труда из моей коллекции убеждаешься, что этот материал не может быть магматического происхождения так как хорошо различаются в нём фрагменты окаменелых живых существ. Сейчас я хочу представить фотографии фрагмента такого артефакта.

     По форме этот артефакт представляет собой плоскую пластину, которая похожа на аналогичные пластины, приведенные в Интернете. Эти платины определяются как палеолитические топоры. На иллюстрации в левом нижнем углу показана уменьшённая фотография этого топора. В пунктирной рамке на этой фотографии показан участок поверхности топора. На большой фотографии показа увеличенная фотография этого участка.

     На большой фотографии можно видеть большое количество светлых шариков. Кристаллы шарообразной формы в естественной среде практически не встречаются. В стеснённых условиях в процессе роста кристаллы имеют острые угловые формы. Но кроме того эти шарики зачастую выстраиваются в цепочки. Эти цепочки чаще всего свёрнуты в окружности или дуги. В некоторых случаях цепочки вытянуты в прямые линии. Почти наверняка это окаменевшие живые организмы. Прочность конгломерата этих окаменелостей позволяет предположить, что выбор материала для изготовления каменного топора был не случайным.


   Пунктирными линиями на фотографии выделены цепочки шароподобных окаменелостей.

13.02.2020