Дневник сумасшедшего 708

Владимир Светашев
10755
S – 7.4
У – 160
В – 90
C.р.– 2
И – 6
Баня.
Планировал на сегодня пробежку, но погода испортилась, и я пошел вместо этого в баню.
Вчера, упражняясь в разговоре с самим собой, рассуждал о том, что было бы хорошо научиться говорить таким образом, чтобы речь не содержала лишних слов. В идеале хотелось бы приблизить устную речь к письменной и говорить так, чтобы все высказанные слова имели прямое отношение к развиваемой мысли и передавали ее с наибольшей степенью ясности и отчетливости. Заметил одну особенность: начиная мыслить вслух, я очень скоро прихожу к таким вещам до которых «внутреннее» мышление добирается с большим трудом. Одной из причин «медленности» внутреннего мышления является несомненно дурная привычка отвлекаться на непрерывно возникающие внешние впечатления и давать им какую-либо оценку; тогда как переводя мышление в речь, оно становится более полно сконцентрированным на самом себе и, не отвлекаясь, погружается все глубже и глубже в бездонные источники сознания.
Научится говорить так, чтобы каждое слово обладало смыслом и было неотъемлемой частью всей речи, при этом стараться быть по возможности сжатым и точным – вот задача, которую предстоит решить с помощью этого дневника и упражнений на развитие речевой грамотности, которые я буду со временем усложнять и совершенствовать.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/02/14/1367