Строители башни

Олексий Алексей Клюев
Военное поколение выросло в царской России. Это были простые и добрые люди, которые искренне верили в будущее. Хотя большевики у них и отняли веру в небеса, они без какого-либо отчаяния строили лучшее будущее на земле. Не ради советского государства, абстрактной империи, Сталина или КПСС, но ради своих семей, детей и внуков они сражались почти с половиной Европы. И они победили.
На смену фронтовикам пришли их дети. Поколению 60-х не сладко жилось. Но их отцы и матери, часто недоедая, отдавали самое лучшее детям. Из них выросли верящие в прогресс инженеры, романтики, барды. Они привыкли легко получать лучшее, а потому, невзирая ни на что, стремились к нему, становились даже таксистами, спекулянтами ...
Они вырастили поколение 90-х. Им стало мало имеющегося лучшего: романтики, шансона, бесплатных кружков, образования, им требовалось лучшее уже в целом мире. Для этого можно было продать, что имелось, кого-то обмануть, предать, отнять. Сейчас мы пожинаем плоды лишь трех поколений. Но не напоминает ли их история библейское предание о строителях вавилонской башни? Вот стоит задуматься.
Новые компьютеры, автомобили, смартфоны, квартиры, бренды одежды становятся самым необходимым в современном мире. Их даже требуют от родителей школы. Но ради этого жить, быть винтиком в бездушной корпоративной машине? Вряд ли следующее поколение захочет влачить жалкое существование в хлеву у «золотого тельца». Я верю, что их руки станут руками Бога, который разрушит новую башню и низвергнет ее строителей.