Зальцбург. Церкви, не храмы

Алла Чурлина
Немного о церквах в Зальцбурге, то есть о православных домах Божьих. Их три: Покрова Девы Марии Русской Зарубежной Церкви на Christian-Doppler-Strasse 3A, румынская православная церковь на Robinigstrasse 48 и сербская православная на Schmiedingerstrasse 48. Сегодня о приходском здании румынской диаспоры.

Церковь, расположенная в районе Шальмоос, была спроектирована архитектором Евгением Думитру на земельном участке, который предоставило аббатство Святого Петра, по образцу 800-летней деревенской церкви из Трансильвании в Румынии. Например, в планировку включена деталь, типичная для Влтавских монастырей: навес поднимается непосредственно над лестницей. Это срубное строительство высотой 20 метров является самым высоким деревянным зданием в земле Зальцбург. Здание освящено в честь архангелов Михаила и Гавриила в 2009 году.

Церковь была построена Кучлерской лесопромышленной компанией Lienbacher. На праздновании закладки первого камня в июле 2007 г. приняли участие архиепископ Эдмунд Вагенхофер из бенедиктинского монастыря Св. Петра, протестантский суперинтендант Луиза Мюллер, настоятельница Ноннбергского аббатства Перпетуа Хильгенберг, а также пасторы Рихард Шварценауэр (городской приход Гнигль) и Петер Хаусбергер (городской приход Св. Павла).

В основополагающий камень были вставлены документы, подписанные тогдашним архиепископом Зальцбурга Алоисом Котгассером, губернатором земли Зальцбург Д. Хансом Качталером, советницей Дорайей Эберле и директором Финансовой палаты Йозефом Лидицки.

Интерьер церкви был оформлен румынским женским монастырем. Иконостасная стена с красивыми 40 иконами - валашская, округлый навес - молдавский.

Первая румынская православная деревянная церковь в Австрии открылась в Зальцбурге уже после 70 дней строительства в ноябре 2007 года. Её официальное открытие в июне 2009 года провёл Верховный Пастырь Румынской Православной Церкви Патриарх Даниил I. Это была первая церковь, которую он освятил за границей. В алтарном престоле были помещены реликвии мучеников. 

На втором этапе строительства летом 2008 года рядом с церковью был построен приходской центр, который служит местом встречи представителей разных культур.Новый приходской центр может вместить от 100 до 120 человек. В нём организован одноэтажный конференц-зал и две комнаты для гостей на верхнем этаже. Стены приходского центра оформлены фотографиями церковного комплекса, рассказывающими об истории его создания. В самое разное время суток церковь Св. Михаила и Св. Гавриила гармонично вписана в ландшафт предгорья и массива Унтерсберга.

Много разных поводов приводят сюда румынских соотечественников. Завтра повод особый: в последний путь прихожане провожают архитектора этого замечательного места, дипл. инженера Евгения Думитру, который вложил свою душу в эту работу и подарил всем радость бытия. С благодарностью и добрая память!