Неужели русская алия наступит на грабли в третий р

Лев Гринбаум
 
               Был бы человек, а государственные свидетели  найдутся.
 
               В процветании Израиля виноват Нетаниягу!

               У меня одна претензия к семье Нетаниягу: слишком дорого нам обходится их травля!
 
 

      Два раза русская алия уже наступала на грабли. Первый раз, когда выбрала Рабина в 1992г. Он подписал в 1993 году «Соглашения в Осло» с  Арафатом. 9 сентября 1993 года, в преддверии подписания соглашений, Рабин получил письмо от лидера ООП  Арафата, в котором последний отказывался от насилия. По данным Шабака   только за 4 года начавшейся в 2000 г. интифады Аль-Якса  погибли 1017 израильтян и 5598 были ранены.  В результате этих соглашений была создана Палестинская автономия, которой был передан  контроль над частью территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан (т. е. Иудеи и Самарии). Соглашения были приняты Кнессетом 61 мандатом против 59 при поддержке 5 арабских и 2-х      мандатов,   которые были переманены из правой партии путем подкупа. Хотя подкуп совершался на глазах у всей страны («дело Мицубиси»), ни БАГАЦ, ни правозащитная организация «За чистоту власти», ни СМИ, никто не прореагировал.   
      Во время предвыборной кампании Рабин обещал всем по квартире и работу по специальности. Эти обещания , конечно, не были выполнены.
 
            Второй раз русская алия наступила на грабли, поддержав в  1999г выбор «солдата номер 1» Эхуда Барак премьером Израиля. За первые 1.5 года правительство Барака вывело израильские войска  из Ливана, где они были важным сдерживающим фактором в течении 19 лет. Войска выводились ночью, было оставлено много техники. Были предательски  покинуты ливанские христиане под руководством Саадата  Хадада, которые  помогали обеспечивать защиту границ в Южном Ливане.  Друзам и другим народам, населяющим Израиль, был дан отталкивающий урок, как можно полагаться на Израиль.  Находясь во главе правительства, Барак пытался продолжить переговоры об окончательном урегулировании отношений с арабами. Несмотря на значительные уступки со стороны Барака,  переговорный процесс потерпел провал. Начавшаяся  интифада резко ударила по безопасности Израиля
 
           А теперь обратимся к ситуации, сложившейся к настоящему времени. Правый лагерь имеет большинство среди евреев. По результатам выборов 17.09.2019г. правый лагерь набрал 55  голосов (Ликуд 31, ШАС 9, Яхадут ха-Тора 8, Ихуд Мифлагот хаЯмин 7. Правая ОЦМА не прошла в Кнессет, набрав 83266 голосов). Левые набрали 44  мандата (Кахоль-Лаван 33, Авода-Гешер 6, Мерец 5). Общий арабский список набрал 13 голосов и НДИ — 8.    Единственная возможность у левых создать правительство — это получить поддержку арабских голосов и НДИ . Арабы объявили цену этой поддержки: продолжение процесса «территории в обмен на мир», вливание денег в арабскую экономику ( во много раз превосходящую требования еврейских религиозных партий), постройка нового арабского города.   Ганс объявил, что его партия распространит на Иудею и Самарию действие израильских законов (что обещает провести и  Нетаниягу). В то же время член его партии Яэль Герман (Кахоль Отдаван) в интервью радиостанции "Галей ЦАХАЛ заявила: «Партия не планирует аннексию Иорданской долины. Мы говорим об урегулировании, основанном на размежевании. Это записано в нашей программе». «Размежеванием» называется односторонняя уступка территории без подписания мирного договора… Офер Шелах подтвердил, что  у «Кахоль-лаван» нет проблем с поддержкой "Объединенного (арабского — Л.Г) списка."
           Глава объединенного арабского списка Уда сказал, прекрасно аргументируя свою позицию, почему он поддержит любую другую кандидатуру, но только не Нетаниягу. Он заявил: «За всю историю Израиля ни у одного премьер-министра(включая Бен Гуриона и Голду Меир) не было такого влияния на американскую администрацию, как сегодня у Биньямина Нетаниягу.
Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос туда американского
посольства – это результат влияния Нетаниягу, признание Голанских
высот законной территорией Израиля – это тоже – Нетаниягу, признание
законности еврейских поселений в Иудее и Самарии – это тоже
Нетаниягу. Поэтому продолжение правления Нетаниягу грозит полной катастрофой борьбе палестинского народа.»
          Наве Дроми в статье  «Бени Ганц, воплощенная посредственность» пишет: «Ганц был посредственным офицером ЦАХАЛа, посредственным начальником генштаба, и если он станет премьер-министром, он будет посредственным премьер-министром.Но для такой страны, как Израиль, посредственности недостаточно». Гансу не привелось проявить себя как генерал, у него нет политического опыта и в экономической области он потерпел крах (возглавляемая им фирма 5-е измерение обанкротилась). 
          Вот мнение бывшего военного министра, министра иностранных дел, проф. Моше Аренса: «Биби очень талантлив. Даже его враги и ненавистники признают это. Он уважаем в мире, и сегодня я не вижу человека, который может делать это лучше него. ...Правительство национального единства – это нечто, способное всех очаровывать – но это ошибочное решение...правительство национального единства, сформированное партиями Ликуд, Еш Атид и Авода? Не представляю, как такое возможно. В Аводе сегодня разброд, а Еш Атид – это разве партия вообще? Это один человек, который все решает. Надо сказать, что единственными демократическими партиями в Израиле являются Ликуд, Авода и МЕРЕЦ. В остальных партиях решения принимают или один человек, или 


         
 
 
 
         Таким образом, представляется возможность сделать следующие выводы и обобщения:
         1. Голосование за Рабина-Переса в 1992г привело к приходу к власти:
         — ООП в Иудее, Самарии;
         — ХАМАСА в Газе.
        2.  Голосование за Барака в 1999г привело к появлению Хизбаллы в Ливане.
        3. Именно левый лагерь, проводя «мирный процесс», виноват в том, что страна подвергается обстрелам и терактам со стороны ХАМАСа, ООП и Хизболлы.
        4. В настоящее время Кахоль-Лаван может  создать левое правительство лишь при поддержке арабских партий и НДИ.
        5. За поддержку левого правительства арабскими партиями придется платить во много раз больше, чем за  поддержку партий еврейских ортодоксов: арабы свою цену  назвали открыто – 56 млрд щек . Это исключает возможность осуществления
 социальных обещаний, данными левыми партиями. Обещание попасть к врачу без очереди останется на бумаге.
        6. Новое «размежевание»( т. е. передачу земли  без соглашения), которое будет проводится правительством Ганса, арабы воспримут как слабость.Покинутые территории превратятся в базис для обстрела Израиля.
        7. Долгие годы Ликуд и НДИ вместе входили в правое правительство. В последнее время НДИ отказывается входить в  правительство Нетаниягу . Есть все основания полагать, что НДИ после выборов в марте 2020г поддержит левое правительство Ганса.  Политика Ганса «территории в обмен на мир» и поддержка арабских голосов потребует больших затрат; можно ожидать резкого ухудшения положения с безопасностью  Это не может не уничтожить все надежды русской алии на улучшение жизни населения.
        8. Ганс и его соратники практически не имеют опыта в руководстве страной (за исключением Моше Яалона).
        9. Нетаниягу имеет большой опыт в управлении страной. За годы руководства он достиг значительных результатов в экономике, безопасности, дипломатии. У него отличные личные отношения с президентом США Трампом и президентом России Путиным. Судебные обвинения  против Нетаниягу получены путем давления на свидетелей. Крупнейшие адвокаты Израиля и мира не считают эти обвинения уголовными. Нигде и никогда заинтересованность в положительном освещении деятельности правительства не квалифицировалась как взятка.
         10. По данным разведки, Иран в течение года может создать ядерное оружие. Это ставит Израиль перед новыми, сложными проблемами. У президента США Трампа есть большие шансы переизбраться. Перед Иранской угрозой Израиль должен иметь опытное руководство, имеющее хорошие отношения как с США и Россией, так и суннитскими странами.
        11. В Торе сказано — выбери между жизнью и смертью, между добром и злом.  Казалось бы ясно, что выбирать.  Давайте не станем на грабли в 3-й раз!               
                Д-р Л. Гринбаум, Иерусалим , 12.02.2020