ХАЙП Сценарий КМ

Сергей Шмаков 1
ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ВИННЫЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Видео с камеры видеонаблюдения. У витрины с алкоголем стоят двое молодых хорошо одетых парней, один, из которых, хватает бутылку с полки и прячет её под курткой.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(ВПЗ по рации)
Парень в красной куртке…

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ОВОЩНОЙ ОТДЕЛ ДЕНЬ

Видео с камеры телефона. ЯРИК (19) в красной куртке снимает МИРОНА (20) на камеру телефона, тот берет лимон с прилавка, нюхает его и кладет обратно, поворачивается и подмигивает в камеру.

МИРОН
Ну? Давай здесь!

Ярик кивает головой на ДЕДА рядом набирающего картошку в пакет и рассматривающего ребят.

МИРОН
Ну, чего уставился, старый?

Дед смущенно отводит глаза. Ярик украдкой протягивает Мирону украденную бутылку и тот прячет её в овощах. Они направляются мимо кассы на выход.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ВЫХОД ДЕНЬ

Видео с камеры телефона. Ярик снимает идущего впереди Мирона. Дорогу им преграждает ОХРАННИК восточной наружности 35 лет.

ОХРАННИК
Парни, бутылку верните.

МИРОН
(охраннику)
Какая бутылка? Ты чего, Абдула?

Ребята не останавливаются и продолжают путь к выходу. Охранник хватает за рукав Ярика.

ОХРАННИК
Слушай, парен, пожалуйста, верни что взял.

Мирон бьет по руке охранника, высвобождая Ярика.

МИРОН
Слышь, ты руки-то не распускай!

В супермаркет входит подвыпивший здоровый мужчина - ДЯДЯ ГРИША (50), с не менее здоровым товарищем. Он сильным толчком отбрасывает охранника от Ярика, отчего тот падает.

ДЯДЯ ГРИША
Ты чего детей обижаешь?
(Мирону)
Здорово, Мирон, чего до вас докопался?

МИРОН
Здрасте, дядя Гриша. Не знаю, пристал к нам с какой-то бутылкой.

Охранник поднимается с полу, с торгового зала прибегают еще два охранника.

ОХРАННИК
Он бутылка украл. Пусть вернет, он у него под куртка!

Дядя Гриша обводит охранников хмельным взглядом.

ДЯДЯ ГРИША
Да я вас ща всех здесь поломаю. Эти парни спортсмены, какая бутылка?

Ярик дергает Мирона за рукав.

ЯРИК
(шепотом ВПЗ)
Мир, может, признаемся, а то ща дядя Гриша делов натворит…

МИРОН
(шепотом)
Да ты чего?! Ща самое-то будет, хайпанем на славу.

Охранник подходит ближе к ребятам.

ОХРАННИК
Пусть куртка расстегнет, сами увидите.

Ярик мнется и неуверенно тянет за молнию, Мирон закусывает губу в предвкушении, но дядя останавливает Ярика.

ДЯДЯ ГРИША
Ребята, вы же не воры? Чего вам перед этими обезьянами унижаться. Идите домой спокойно.

Ярик разворачивается, чтобы уйти, но охранник снова хватает его за рукав.

ДЯДЯ ГРИША
По-хорошему ты, чурка, не понимаешь.

Дядя Гриша бьет кулаком в челюсть охранника, отчего тот падает на пол без сознания. Двое других охранников достают газовые баллончики и распыляют в дядю Гришу и его товарища, затем сбивают их на пол и продолжают бить ногами. Мирон садится на корточки, трет руками глаза и истошно вопит. Ярик бросается на помощь дяде Грише, но один из охранников отталкивает его, отчего он падает на пол. Телефон выпадет у него из рук и снимает только потолок. Сквозь крики и шум потасовки слышен вой сирены.

ИНТ. ВЫХОД ИЗ СУПЕРМАРКЕТА ДЕНЬ

Вдоль стены прислонившись, сидит побитый дядя Гриша с товарищем, с ними Мирон с красным лицом. Врачи под руки выводят пострадавшего охранника с перебинтованной головой. Полицейские протоколируют рассказ охранников. Ярик продолжает снимать. В кадре появляется дед с пакетом.


ДЕД
(Ярику)
Не стыдно вам?

ЯРИК
Уйди старый, не до тебя.

Ярик отворачивается.

ДЕД
Не нравится вам мирное небо над головой, потерянное вы поколение.

Дед достает бутылку из пакета, бросает под ноги Ярику и уходит. Ярик снимает на телефон изумленные взгляды дяди Гриши, Мирона, восторженные взгляды охранников, затем переводит камеру на растекающуюся у него под ногами из разбитой бутылки коричневую жидкость на полу.