Телок

Татьяна Ульянина-Васта
Пока суд да дело набрела на классный текст.

Точнее текста два.

Один - мой обожаемый Чехов ("Цветы запоздалые"). Лучшей экранизацией в свете того, что я хочу рассказать моему читателю, полагаю: ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ (СССР,1969) - ссылку дам внизу текста.

Второй - попытка вразумить нас неразумных Комиссаром Катаром на https://zen.yandex.ru/bylina.

Начну с Комиссаровского текста (привожу выдержки - ссылку дам внизу, в комментариях):

"Много веков подряд на Руси существовал запрет на употребление в пищу телятины. Он был гораздо жестче, чем запрет у современных евреев употреблять свинину. Откушав молодой говядины, русский человек рисковал попрощаться с жизнью."

"Нарушение запрета очень жестоко каралось властями. Шведский дипломат Петрей, бывший послом в Русском царстве в начале того же XVII столетия, пересказывал такую историю: «… Когда великий князь строил с башнями и раскатами город Орел, лежавший на литовской границе, он до того изморил голодом рабочих и крестьян, что они принуждены были убить самого жирного между ними и так спаслись от голода. Другие же, которые не могли есть человеческого мяса, принуждены были с голода заколоть теленка. Узнав о том, великий князь велел евших телятину сжечь живьем и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо…»."

Каннибалы одним словом отказывались от запретного плода:

"Телятину на Руси не ели потому, что корова это Мария Богородица, а теленок это Исус. Отсюда и ветхозаветный запрет варить телятину в молоке. Надеюсь, читатель, помнит, что Ветхий Завет (Тора) ранее 17 века на Руси вообще не считался богослужебной книгой и не считается никак у староверов. Это просто события Средневековой Руси. Святое Писание это Евангелия и Апостолы."

___________________________________

Кому любопытно пройдите на сайт и вникните в сей божественный трактат целиком.

Я же хочу заметить иное.

Чехов уже дал однажды тонкий отлуп подобным трактовкам нашего миропонимания:

"Калерия Ивановна не любит телятины, Калерия Ивановна любит холодных цыплят!" Актриса Инна Ульянова бесподобна в роли Калерии Ивановны!