Гибель поэзии в наше время

Воловой-Борзенко
ГИБЕЛЬ ПОЭЗИИ В НАШЕ ВРЕМЯ

ЭПИГРАФ
Мы все писали понемногу
Чего-нибудь, когда-нибудь,
Но на широкую дорогу
Не многим суждено свернуть.
               
           (Вячеслав Козлов)

Собственно, разница между теми, кто читает стихи и не читает, заключается лишь в том, что первые для поэзии мертвы, а вторые воскресли.

Собственно, разница между читателем и графоманом заключается в том, что первый читает стихи, а второй пытается их сочинять.

Собственно, разница между заурядным и вдохновенным графоманом заключается лишь в том, что первый пишет стихи по умозаключению, а второй по вдохновению.

Собственно разница между вдохновенным графоманом и поэтом заключается в том, что первый несет белиберду, а второй вкладывает вдохновение в чеканную по смыслу и образу строку.

Собственно, разница между талантом и гением заключается лишь в том, что первый публикует слабые стихи, а второй их уничтожает.

Собственно, даже графоманы могут оставить след в поэзии копытом Пегаса на заднице.

ПОГИБЛА ЛИ ПОЭЗИЯ В НАШЕ ВРЕМЯ?

- В наше время поэзия может и погибла, но не погибли поэты.
- 21 век — черная страница безвестности русской поэзии.
- Тектонические процессы, которые постоянно рождаются в творческих глубинах народа однажды выплеснут на поверхность общества невероятное количество талантливых поэтов, прозаиков, критиков, и их будет так много, что они превзойдут  в тысячу раз предшествующую литературу.
 
РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ

- Государство лишь раздраженно терпит плоды творчества поэтов, но не поощряет.
- Государство поощряет лишь бездарных поэтов, создавая видимость заботы о литературе.
- Государство — общественная жизнь. Поэзия — частная. Два мира не пересекающиеся.
- Вручая пушкинскую премию лицедеям от поэзии, государство забывает спросить мнение самого Пушкина, который в гробу стучит костями в знак протеста.

Поэзия может держаться на титанах, которые отсеивают негодные стихи и оставляют настоящие. Без титанов поэзия гибнет, исчезает,  хотя и являются поэты, но будучи не замеченными, не услышанными, из небытия уходят обратно в небытие. Но, кто такие титаны?.. Это те, кто своим авторитетом открывает глаза обществу на новые таланты. Таковых в наше время нет. Поэтому поэзия нашего времени обречена на гибель.

Поэзии минули времена,
Мир в суете пошлейшей прозы.
А чистым чувствам - грош цена
В базарный день Одесского Привоза.
(Валентин Островский)