Новогодние нескладушки, или - поход за счастьем

Михаил Морозовский
Михаил Морозовский

НОВОГОДНИЕ НЕСКЛАДУШКИ,
ИЛИ - ПОХОД ЗА СЧАСТЬЕМ…


   Нет, чего-то всё же для счастья сегодня не хватает? Макушки на ёлочке, что ли? Ты, глянь, какая она у тебя красавица получилась,  любо-дорого!
    Ну, что дорого это точно, а что поделать, рубль-то нынче вон как танцует – балет, да и только.  Что не день, то новые па, а то и па-па-ра- па-па… А евро, в паре с долларом,  гадкие какие, дизайн – курам на смех, как ребёнок пальцем нацарапал на замёрзшем окне трамвая,  а туда же – жрут наш рубль и не подавятся, крокодилы такие…
   Ладно, вернёмся к макушечке – украшать-то  будем? А что на неё одеть? А, вот, звёздочку! Где она у нас? Вот она, в отдельной коробочке хранится…  Эх, как макушечка-то закачалась, тяжела, видать, звезда-то нынче, надо, что попроще, да полегче, шпилёк какой ни на есть, ан нет его. Во как – нет, и всё тут! Значит, достать надо, купить срочно… Ты в кармане-то поройся, чего там ещё после закупки новогодней корзины осталось… Как ничего? А ты ещё раз, и тщательней- внимательней, да за подкладкой пошарься… Ну, вот, кредитная карта нашлась, радуйся – счастье, да ещё и в кредит!
   Н-да… Отдавать придётся… Ну, так то ж после праздников, а сейчас – гуляй! Давай, быстро одевайся и бегом за счастьем, то бишь -  шпилем для ёлки!
   Ох, морозец нынче какой, да с метелицей, не хухры-мухры… По сибирски, значит, по нашему, всё как положено , под Новогоднюю ночь…
  А вот и из ЖКХа человечек… Вот ведь, когда не надо - сам нашёлся… Бежит к тебе, ручонками машет. Греется стало быть… Не, не греется, ругается… На кого это он? Ах, на тех, кто на кап. ремонт не пожертвовал… Ну, да, так их, так…  И ещё вот так тоже… Крепко получилось, ядрёно. Теперь точно сдадут, если чего в кошельках найдут. А то ведь, может и нет ничего у них…
   О, пожелания пошли…  Ого… Не дай Бог такого, ни под Новый Год, ни в день пустой, где у зарплаты простой… Горячится-то как, сердечный, за дело радеет, на весь двор слышно…
   А теперь  ко мне уже… Угу… Угу… И вам не хворать… Ну, да и вам того же, и вам с горкой… И вам молодую…  Да красивую…  Да хорошую… Да пригожую (завидует что ли?)… Ты ему скажи, что, мол, некогда тебе, а то ведь Новый Год так у подъезда и встретишь. И бегом к калиточке, вокруг которой кучка мужиков воздух греет. Ого, да как смачно греет-то!.. За пятьдесят с хвостиком (не, с хвостищем) а такого и не слыхивал ни разу. Интересно, где такие академии заканчивают? Ребята с двойной вышкой, наверное?! Ещё и подмигивают…
   А ты улыбайся, улыбайся и так, между ними-то в калиточку и просачивайся. Чего это они здесь тридцать первого-то домофон ставят,  другого времени в году не было что ли? Нет, ты это не в слух. В слух ты улыбайся.  А вот про себя можно и не так толерантно.
   О, а тот толстый, в форменной куртке на левую сторону (наверное так одел, чтоб не стирать ещё один год) – а что  - экономить, так экономить,  н-да…  И то правда, так тоже  сойдёт - не в Думе же он работает, и детишкам на молочишко надо-ть оставить, а то ведь в три-дорого стало,  молочко-то …  Не нефть, из земли не качается, за бугор не толкается, по своим разбегается, рублишком кусается… Ну, да ладно, Бог с ним, с дядькой-то, пусть себе в микрофон раз-два-трикает, авось и вправду чего доброго сделают,  да работать будет, не космосом же одним сыт русский человек, вон заборищ-то сколько меж домов понатыкали, не пройти, не проехать, а всё плохо живём… Чё-ж тогда так заборами-то огораживаемся, чего стережём-бережём, живя нагишом?!
   Ну, прошёл себе в калиточку  и иди, иди… Стоп, развилочка, значит:
- Налево пойдёшь, чего-то может быть и найдёшь…
- Направо пойдёшь – то, что налево уже точно не найдёшь…
- На прямо пойдёшь…
 … Э, э… Так ходить не надо. Прямо - центральная улица, проезжая часть! Вон как машины летают, туда – сюда, туда – сюда… И не пугает их ни обледенелость асфальта, ни те люди, что по краям дороги на остановках толпятся-муравьятся… Уф… А ещё ночами гонщики всякие завелись, как газанут-юзанут, аж стёкла из окон выпадают... И давай по пол-ночи летать-гонятся, ни поспать тебе, ни отдохнуть… И ты, с опухшей от этой злобной вакханалии головой,  да, от мыслей там разных, (что на что поменять, чтобы окна звукопроницаемые достать) да от дум трёх тонных,  да на нерве за ночь пиленном-дёрганном ревущими двигателями, так по утру и встаёшь, да на работу-то по городскому бездорожью, зимником и идёшь-бредёшь…
   Вот ведь, нет у нас порядка, думаешь ты тогда... И ГАИшников, или как их там сейчас – ПэПэЭсников (а, не один хрен ли) нет ведь по ночам, дрыхнут с берушами, видать, и всё тут…  Как и вчера не было, так и сегодня нет… И когда будут – то одному Ему, наверное, известно. И мэра нет в этом городе, да… И губернатора в области тоже нет, а то как?! Да и президента у нас… Э, нет, брат, шалишь, президента не трогай, он парень свой в доску, он за страну, он за народ… Он из нашенских…  Он кого надо враз порвёт… Просто он не всё знает… Ну, там, почему-то ему кто надо вовремя не докладывает обстановочку, что ли?..  Или докладывает,  да не в ту папку… Он и не знает, рейтинговый наш, что в стране-то у нас такие  беспорядки уже как в законном порядке…
   Вон, в учебниках по математике за первый класс что делается-то? Это ж кому такое в мудрую-перемудрую голову-то пришло?  А что не слышали, да-к послушайте – там рыбки летают, да на клёнах яблоки собирают. А то! Это ж наши нано-технологичные рыбки, вот и летают. А клёны те, путём гибридизации,  в целях обеспечения страны своими доморощенными продуктами, в яблони превращены, раз и всё - ешь, не хочу… Детей, правда, жалко.  До егэсины (вот ведь – даже комп подчёркивает это слово и матерно ругается - нет мол такого!!!) ну, до экзамена, по старо-славянски, могут и не дотянуть… О, хо-хо, вот ведь времена пошли…
   А что, других проблем в государстве нет что ли, как учебники редактировать, что ты за буковки с картинками зацепился, проблему нашёл?! Вон, пенсионеры уже лет двадцать, как жить не должны на ту пенсию, что заработали непосильным своим, а всё живут ведь, ещё и по магазинам ходят, очереди создают… Тру… Ты притормаживай, что ли… Куда тебя несёт, старость-то уважать, хотя бы, надо. Самому скоро в эти очереди… Хотя, почему скоро, вон в Думе ещё лет пять активной жизни обещают накинуть, авось в очереди то и не попадёшь?! Не – попадёшь, ты упрямый, тебе вон в холод не сидится – счастья подавай!
   Ну, что – постоял, посчитал ворон, подумал куда идти? Налево… Н-да… Сколько мужика не корми, а он всё ту да же, однофайловый… Ну, налево, так налево… Да куда ж ты так рванул, кто ж под ноги смотреть будет… К медикам на приём захотелось, так не выйдет, они уже давно Новый справляют. К ним теперь только после одиннадцатого, а то ты не знал?! Всё по закону… 
    Да, во всём у нас виноваты дворники. Точно… А что дворники?  Они тоже люди,  им тоже снег во как надоел, вот они, утомлённые наледью, и не убирают его. И то правда, чего его под Новый Год-то убирать, пусть себе сугробами лежит, а кому надо – лопатку возьмёт, машинку откопает, и если развернуться сможет, то и поедет даже…
   Ну, вставай, чего разлёгся! Вот так, только не кряхти и не охай, а то, вон та молодуха, чего доброго тебя за старика примет, да руку подавать начнёт, стыдоба-то  будет какая…
   Вот она, дорожка налево как начинается-та, уже и коленку зашиб, и на лбу шишка... Нет на лбу шишки? Ну и не беда, ещё разок так-то упадёшь, она и появится… Всё, всё, молчу, теперь только о хорошем. Вот и магазинчик какой-то, в него и входи.  Авось, там, на полочках есть то, чего у тебя дома не нашлось…
   О, двери стеклянные, громадные такие… Сам открой, сам закрой, это-ж только в кино видим, как они перед нами распахиваются, а тут вот как всё, по старинке… Читай на бумажке, что вкривь наклеена – «ОТ СЕБЯ» - это не значит, они от себя оторвут и тебе дадут,  это значит их, двери-то, от себя надо ручкою так… Легонько… Ммм… Не получается  легонько-то… Ты что ж, не ел сегодня, что ли, силушку-то приложи! Да осторожней же, не разбей! Вон как отскочила… Эх, детина, не брита щетина, тебе-ль в цивилизацию с такой вот апробацией… Ты вон как, сразу с плеча, да с горяча, от себя-то…  В чём дверь виновата, что в магазине хозяина нет, что ли? А где он есть-то? Вот, то-то  и оно – где то… Иди уж, раз зашёл…
   О, как здесь сегодня! Н-да.. И все, наверное, тоже, как ты – за счастьем… С сумками в две руки…
- А что, счастье сегодня в продажу поступало? Да?! В каком отделе дают, в какую кассу встают?
   Не, ну зачем же так кричать-то, на весь магазин, ты уж если и язвишь, то про себя, что прилюдно-то тень на плетень наводить, не Порошенко же. Встань тихо в очередь. Не фиг майданить,  а то будет так, как не надо было, а ведь будет, если не уймёшься… Ну, вот, и лады…  А теперь так тихо, вежливо, с  улыбочкой  к продавцу, прямо таки излучая своё уважение к нему:
- Мне бы счастьица, так, не дорого… Чтоб карточки-то хватило…
  Бутылку суёт! О, как! Это, что ж - счастье теперь в бутылочки с золотистыми пробочками разливают?!
   Не бери, сделай вид, что не пьёшь… Ах ты не пьёшь и вправду?! Да кто тебе поверит! У нас и не пить?! Да ты ещё и не куришь, небось? Да ты чё?! Больной что-ли? Ну, ладно, обижаться-то. Не я ж начал… Всё, всё… Идём дальше. Ну, куда идём, давай направо что ли?..
   …
   …
   …
   И долго так идти будем? Пока не замёрзнем, да?
   Нет, чтобы на остановке, как все, тромбануться в маршрутку, да проехать цивилизованно, как в Европах там, разных,  до следующий, да-к нет же – мы гордые, мы за здоровье своё болеем-переживаем, пешком по свежачку ходим, ноги бьём, да дорогую обувку снашиваем… Да, да, снашиваем… А то нет что ли?!
    А вот и правильно, вот это как раз то, чего для счастья-то всем нам и не хватало - «УТИЛИЗАЦИЯ УМА»! Вот это фирмочка! И витрина манящая, вся в гирляндах и блёстках всяких! А вот не зайду на зло им и всё тут… И так дефицит наличности, а уж коль сюда заскочишь, на беду наскочишь. А вот и она - «ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДО ЗАРПЛАТЫ», за пять минут…  Без паспорта… Без свидетелей… Н-да… И такое вот теперь есть…
   Блин, действительно, чем дальше в лес, тем больше крышу сносит, тем больше бредней всяких, да пургой заносит, а счастье-то, в виде шпиля на ёлочку, где взять? Что, говоришь, в центральном видел в прошлом году? Точно!.. Далековато правда, да всё же придётся проехаться.  Что там, в кармане у нас, ну-ка, поскребём по сусекам. Блин, мороз какой, перчатки к рукам примёрзли, как стальные стали, не снимешь…
    Вот они! Красавцы какие! И белые, и красные, и золотые и… Разные… Выбирай - не хочу! Что там по цене? Н-да, может и правда не хочу? Думай… Думай… Кусается… А ты думай… Думай, не думай, а всё равно кусается. Видимо, раньше думать-то надо было…
- Девушка, а скидочки сегодня вот на это счастьице нет, да?
  Не слышит…
  Не видит… 
  Не обслуживает…
  Вот ведь оно как сегодня - в этой стране вежливо-то до счастья, видать, и не доберёшься…
- Да, дайте-же мне наконец, вот этот!!! Как продано ещё вчера, а почему на витрине? Образец?! Ах, это только образцы всё, а завезут после Нового Года? Как так?! А я доплачу! Да, мне надо… Очень!.. Двойную цену даю!!. И он двойную даёт?! Ты куда лезешь, не видишь я уже первый, со вчерашнего дня стою?!  А я это, тройную даю!!! Точно… Правда с карточки…  Беру, беру…. Заверните, пожалуйста…
   
   Вот оно как, и макушка не качается…  Теперь всё гармонично, теперь всё, как нельзя лучше, и можно зажигать на пробу, да и стол накрывать веселее будет, под мигающие лампочки…
   Звонят в дверь… О, это-ж она - счастье моё, долгожданное!  Вот ей и доверим ёлочку зажечь.  Да беги уж, открывай, что ли, впускай счастье-то!..


***


Текст, оригинальное название
являются интеллектуальной собственностью
Михаила Морозовского,
И ЗАПРЕЩЕНЫ
к копированию, публикации
в СМИ и интернете
любому другому коммерческому использованию,
без согласия автора.
Разрешено не коммерческое использование данной работы.
© Михаил Морозовский

--------------------------