Под Новый Год

Наталия Розен
Елена Сергеевна вытащила из духовки запеченную  румяную индейку. Вывалила её из формы, упаковала в фольгу, затем в целлофан и положила в дорожную сумку. Индейка должна была украсить праздничный стол.
— Мама, побыстрее, я уже заказала такси, едет Игорь — раздраженно сказала Ася, стоя с мобильником в руках в прихожей.
— Таточка, ты одета? — крикнула Елена Сергеевна подруге.
— Да, я собралась — из комнаты отозвалась Татьяна Ивановна.
— Ну, вот! — в сердцах воскликнула Ася — Игорь уже отказался ехать.
— А что теперь делать?  — испугалась женщина, которую называли Тата.
— Что, что? Сейчас другое такси найду — Ася была уверена, что таксист, жаждущий заработать  в эту новогоднюю ночь, обязательно найдется .
Подруги собирались из Москвы ехать к знакомым на дачу в подмосковный городок Верея. Часы показывали уже больше девяти вечера. До назначенного места на машине предстояло добираться около двух часов. Это если без пробок. Хотя, какие пробки! Все, наверно, давно уже за столом рюмки поднимают.
— Едет Хасан — сообщила Ася — давайте скорее его машина тут рядом.
Когда они вышли на заснеженный двор, машина уже стояла недалеко от подъезда. Ася спустилась проводить. Она первая увидела такси.
— Это вы в Верею? Откройте багажник, надо вещи загрузить.
Подруги стояли за спиной Аси. Вышел маленького роста очень худой молодой парень, черноволосый, похожий лицом, как показалось Тате, на египтянина. Она неприязненно отнеслась к этому Хасану, хотя выглядел он прилично —  был одет в джинсы и зимнюю куртку. Но выбирать уже не приходилось.
— Ну, всё мама, садитесь. Счастливо добраться — Ася поцеловала Елену Сергеевну, женщины устроились на заднем сидении, Ася захлопнула дверцу и машина двинулась в путь.
Тата приехала к Елене Сергеевне на Новый Год из Ярославля. Её уже возили летом на эту дачу, и она знала, что дорога длинная. Сначала по проспекту по Москве, потом по освещённому шоссе. Дальше за Новой Москвой дорога сворачивала в область. Вспоминая различные страшные случаи с пассажирами, слухи о которых распространялись в Интернете, Тата вся внутренне напряглась. Хотя, пока бояться было нечего, они мчались по хорошо освещенному проспекту.
— А Вы как ехать собираетесь? — встревоженно спросила Елена Сергеевна.
— Там дорога закрыта, поеду в объезд.
Тата заметила, что водитель плохо говорит по-русски, то есть с трудом понимает вопрос и слова произносит с сильным акцентом.
— Ничего там не перекрыто, мои друзья днём ехали, всё в порядке — возразила Елена Сергеевна.
Водитель взглянул на навигатор, что-то пробормотал и, вроде бы, согласился с пассажиркой. Прошло минут пять в молчании. Вдруг черноволосый «египтянин», так его мысленно окрестила Тата, заявил.
— Вы не будете против, я от Яндекса отключусь?
—  Зачем? — удивилась Елена Сергеевна.
— Не выгодно.
— А, понимаю, понимаю. Они вроде тридцать процентов берут. Ну, отключайтесь.
Тата испугалась.
Через три минуты позвонила Ася.
— Мама, почему Вы пропали?
— Водитель просил разрешения отключиться, я разрешила.
— Обязательно перезвони, когда приедете.
Водитель тоже услышал разговор по телефону и спросил
— Вам Яндеск звонил?
— Да, моей дочери, она ведь делала заказ.
Тата немного успокоилась, ведь водитель услышал, что об их маршруте кто-то знает. Но всё равно она в уме прикидывала, а что надо будет делать в критической ситуации. На ходу открыть дверь? Выскочить и полететь кубарем под колёса! Нет, невозможно! Кстати она заметила, что «египтянин» ведёт  уверенно, очень профессионально и на большой скорости обгоняет по пути тихоходов.
Машина мчалась по Киевскому шоссе. Дорогу освещали яркие фонари. «Пока бояться нечего» — успокаивала себя Тата. Елена Сергеевна нагнулась к подруге и тихо сказала.
— Завезёт этот Хасан в лес, и каюк двум толстым зайчикам.
— Типун тебе на язык — боязливо отозвалась Тата.
— Будем надеяться, что всё обойдется.
— Позвони родственникам.
Елена Сергеевна порылась в сумочке, достала телефон и позвонила.
За окнами всё ещё мелькало Киевскоее шоссе. Тата смотрела в окно и отмечала знакомые места: «О, вот знакомый магазинчик рядом с дорогой. Пока всё по плану».
Наконец машина свернула к Наро-Фоминску. Яркие фонари здесь отсутствовали.  Но недавно выпал снег и белое покрывало в лесу и на полях делало дорогу светлее. В небе висел диск бледной зимней луны. Лимонная луна гналась за путниками.
— Представляешь, а я ведь хотела сначала, чтобы Ася довезла нас на машине, а потом возвратилась в Москву к друзьям.
— Хорошо, что вы с Асей отказались от этого.
— Да! Незачем молодой девушке ночью одной гонять по пустынным местам.
Такси проехало по улицам Наро-Фоминска, выехало из города, и опять кругом был только темный лес с разлапистыми старыми елями. Высокие деревья скрыли око луны. В голове Таты забарабанили стихи Гете на музыку Шуберта «Лесной царь».

Кто скачет, кто мчится
Под хладною мглой.
Ездок запоздалый,
С ним сын молодой…

Темная, полная языческих духов, готическая баллада с мёртвым от испуга ребёнком в конце.

— Сколько ещё ехать? — спросила Тата.
— От Нары час.
— Час страха — подумала Тата.
Все молчали. Редкие огни встречных машин неслись на большой скорости мимо. Зазвонил мобильник у Хасана. Он снял трубку и что-то залопотоал на непонятном языке.
После перекрёстка  Хасан вдруг свернул вправо.
— Э, э, э!!! Вы, не туда повернули! — всполошилась Елена Сергеевна — надо было прямо.
Машина продолжала ехать по пустой темной дороге, водитель безмолвствовал, как истукан будто не слышал вопроса. Тата струхнула.
— Стойте, Вы не туда завернули!  — громко повторила Елена Сергеевна.
Проехав метров триста, остановились на совершенно тёмной дороге.
 Хасан повернулся к пассажиркам.
- Ой - вскрикнула Тата.
 Сверкнул громадный нож! И темнота.
— Тата, Тата, что с тобой — откуда-то сверху звучал голос.
Тата медленно приходила в сознание. Почувствовала запах духов. Открыла глаза.  Над ней склонялась Елена Сергеевна с надушенным платочком.
— Что с тобой? Сердце?
— Нет. 
— Может, душно?
— Да, душно — пролепетала Тата.
Водитель сидел впереди и ждал, когда ему дадут указания.
— Хасан, сделайте в салоне попрохладнее — обратилась к водителю Елена Сергеевна.
Тата оценила обстановку. Никаких ножей. Она по-прежнему рядом с подругой в машине. Значит, просто "у страха глаза велики".

— Хасан, возвращайтесь обратно! — скомандовала Елена Сергеевна.
— У меня навигатор…. — забормотал водитель.
— Я знаю дорогу. Надо было ехать прямо. Вы нас не туда увезёте, и мы ещё  лишний час проплутаем.
Хасан начал разворачиваться. А потом поехал так, как ему велели.
— Перестраивайте маршрут — обратилась к нему Елена Сергеевна.

Теперь Тате нравилась пустынная дорога, которая лежала, то между лесом, то была «продёрнута» сквозь поля, покрытые белым снегом.  Алиса бесстрастно указывала путь.
— Вот и въехали в Верею — узнала улицы Тата.
Городок показался ей сказочным, предрождественским как в рассказах Диккенса. И, слава богу, никаких лесных духов. В домах светились окна, в некоторых были видны елки с разноцветными огоньками. Уютом веяло от этих домиков, окон с ажурными занавесками, резными наличниками, пушистым белым снежком на крышах, дымками труб.
— Черный лесной царь чуть не утянул меня — подумала Тата и вздрогнула от страха - но будет ещё для меня, и Новый Год, и - Рождество.

Когда они вышли из такси у знакомых ворот дома, обе женщины стали радостно благодарить Хасана.