Ответ на письмо из прошлого

Мила Левицкая
Письмо из прошлого 1929 год
Дон. 1929 год .Теперь про обстоятельства. Сначала скажу, что, пользуясь оказией, посылаю вам письмо из Ростова. Всякая переписка с родными – дело щекотливое. Изредка, два три раза, ещё ничего, но часто…, берут на заметку. …В нашей станице сейчас три лавки. Из них в первой имеются признаки мануфактуры (сукно, шерсть), но из лёгкой материи нет ни аршина. Покупать можно 2-3 раза в году. Всегда на всё и всюду очередь и норма. Красота! Ни о цветах, ни о сортах уже тут не думай. Лопай, что дают. Если бы вас, свежих людей, окунуть в наш рай, то на вас нашёл бы столбняк от всех наших прелестей.

В городе с зимы хлеб дают по карточкам – 1 фунт, только гражданам, а «лишенные» , коих весьма изрядно, могут питаться манной небесной. Ни хлеба, ни муки на рынке нет. Казак за торговлю мукой на базаре предаётся бойкоту. Предаётся суду, ссылается, а имущество конфискуется за то, что переработал свой хлеб и сбыл на базаре мукой. Хлеб зерном, кроме нормы на людей и лошадей (птица, собаки, свиньи у нас теперь не едят!), подлежит сдаче государству по ценам, которое оно само устанавливает. Всю зиму и весну у нас беспрерывно сидят продовольственные агенты по сбору хлеба. Дошло до того, что собирают по чашке муку, по фунтам зерно, фасоль, и если у кого будет обнаружен излишек зерна или муки (хотя бы 2-3 пуда) предают суду: тюрьма и ссылка. Притом такие чудеса! Выбирается группа более зажиточных в хуторе, и хуторская же власть им определяет (сколько Бог на душу положит) – подай сюда двести, туда триста- четыреста пудов, а у них-то весь урожай был не больше. Если нет хлеба, значит, конфискуется имущество на сумму в пятикратном размере из расчёта цены хлеба. Так у нас пока конфисковано имущество с домами у трёх…

Богатеть у нас теперь нет охотников, ибо это сулит мало прелестей. Земли много пустует, скот не разводят, о свиньях и птице где уж там думать, когда людям жрать нечего. В чём же секрет голода? А в том, что весь хлеб неизвестно куда девается, хотя нам говорят, что никуда за границу не вывозится. И это ведь ужасно! Своих морят голодом, делают нищими, а загранице продают. При такой налоговой системе народ не хочет работать, ибо от труда своего он ничего не получает. В наших местах от прежней запашки пустует 60%. Сеют по 3-5-6-8 десятин середняки, и нет выше 20-25 дес., у кого большая семья, ибо нанять работника нельзя. Страна пришла в упадок. Режим ужасный, беспощадный. У людей не стало ни радостей, ни светлых надежд. Все угрюмы, печальны. Каждый бьётся, а толку нет. Не знают ни праздников, ни старого родства, гостеприимства.

Всё сжалось, забилось в нору, а кругом всюду «глаза и уши». Опричников так много, что и в семье язык держать нужно на привязи. И, может быть, теперь понятно станет вам моё решение уйти отсюда навсегда, чтобы не видеть этого кошмара. Я имел крепкие нервы, твёрдое убеждение, упрямую волю, но теперь потерял всё. А когда-то была надежда, охота работать на благо родины, чтобы чувствовать себя и человеком, и гражданином одной общей семьи – отечества. Но мы – «отверженные», и нас таких тысячи легионов. 14 августа 1929 г.

 ОТВЕТ
 Это письмо неизвестного родственника до адресата не дошло. Как, впрочем, и сотни подобных писем.
60 с лишним лет они пролежали в спецархиве. Случайно оно оказалось у меня и я решила ответить на это письмо уже потомкам этой станицы. Сколько их осталось после 1929 года? Какой огромный пласт разочарований, несчастий, хамства, невежества, предательства, не справедливости  было в их жизни.  Как люди смогли выстоять, остаться людьми и продлить свой род. Кто-то из них не выдерживал,  боролся за справедливость и получал пулю в лоб. Кто-то пытался сбежать, но увы, советский суд самый гуманный, и десять лет за  не обдуманный поступок такая мелочь. Кто-то закончил свою земную жизнь на стройках века,  гулагах и лесоповале. А впереди их ожидал фашистский сапог быстро  шагающий по его родной земле. Страшнее войны ничего не может быть. Советский и русский писатель Виктор Астафьев  писал, - Я побывавший в пекле войны, могу заверить «нежных» читателей, что ничего грязней, кровавей, жёстче, натуралистической прошедшей войны на свете не было. «Слепая жестокость – название всему этому.
 
 - «Врагом советской власти и правящей партии сделался весь народ, и она никого так не боялась, как своего народа, сводила и сводила его со свету. Больше сотни миллионов свели, а у того, который остался, надорвала становую жилу, довела его до вырождения, наделила вечным страхом, воспитала в нём нездоровые гены привычного рабства, склонность к предательству и всё той же жестокости и породила раба…..»

Средневековье крепостные крестьяне могли поменять хозяева в Юрьев день, а современной стране люди работали, без паспортов и денег не имели право уходить и уезжать из своего села. Работали от зари до зари за палочки и зависели от бригадира, председателя колхоза. Что хотели они то и творили. В 50-годы ХХ века стали появляться деньги, если можно назвать их так. На эти деньги покупались займы. Народу ничего не перепало.
Победив фашистов – народ ликовал. Но радости не прибавилось. Снова голод, повышение нормы по трудодням, запрет на своё хозяйство. Только в 1966 году уже при Брежневе стали платить за труд деньгами и установили пенсионное обеспечение. В замен  выставили план по сдачи яиц, масла, мяса и др. Доходило до абсурда. Люди покупали на птицефабрике яйца и сдавали к колхоз. Смешнее не придумаешь. Это в нашей-то стране?

- У нас несметные богатства и самое бесценное богатство – русский многотерпеливый народ. Но он ослаблен, этот великий народ, преобразованиями, войнами, экспериментами, нерусскими вождями, репрессиями, произведёнными нашими   безграмотными и самыми отвратительными правителями. Получили страну больных людей, где мужик уже и не мужик, где средняя продолжительность жизни его подкатывает к пятидесяти годам, где баба  - и трактор и бык.
Кормили нас обещаниями коммунистического будущего, когда газ, транспорт и электричество будет бесплатно.  Горбачёв обещал в 2000 году обеспечить всех квартирами. Мы долго ждали и дождались бархатной революции.

В народе говорят, не дай Бог никому жить в эпоху больших перемен, но в нашей стране, на генетическом уровне это невозможно. Их внуки и правнуки оказались в таком же, бесправном положении, в один день проснулись нищими  и в одночасье заимели родственников или их могилы за границей, в чужой стране. Начался очередной шабаш о новой, свободной жизни, о строительстве правового государства. Если проследить весь ход истории Руси за 1000 лет, то, по словам дипломата и поэта Фёдора Ивановича Тютчева «История России до Петра I – сплошная панихида, после Петра I – сплошное уголовное дело».
Мы опять оказались в 1929 году. «Всегда на всё и всюду очередь и норма. Красота! Ни о цветах, ни о сортах уже тут не думай. Лопай, что дают».
Страна пришла в упадок. Режим ужасный, беспощадный. У людей не стало ни радостей, ни светлых надежд. Все угрюмы, печальны. Каждый бьётся, а толку нет. Не знают ни праздников, ни родства, гостеприимства.

За 25 лет новой России мы перестали быть товарищами, а господами не стали. Так кто же мы? Но разговор не об этом.
Страна превратилась в театр абсурда, в громадный воздушный шар, наполненный ложью, тщеславием, амбициями, коррупцией и криминалом. Этот пузырь лопнул, на его останках хорошо поживились гиены. Произошла «новая революция» «голодных и злых», когда ещё были живы те, которые предавали, репрессировали, расстреливали, издевались над людьми в лагерях. Эти экскременты, наделённые властью, при орденах и регалиях, стали носителями «новой жизни». А народ, в очередной раз впал в депрессию и каждый в одиночку выживает, потеряв всякую надежду в состоятельности своей страны. Своим экспериментом сломили народ, откинули Россию на задворки цивилизации, что  сейчас освободившись от коммунистического «рая», мы не знаем, что делать? Червь проник глубоко в сознание народа, его душу. Получив свободу, обнажились все нарывы, гнойники, на поверхность всплыло всё дерьмо, забило все притоки свежего воздуха, но я думаю, что мы справимся с этим, тем более, говорят гении рождаются через 100 лет. Он уже родился, надеюсь, что в нашей многострадальной стране, с положительной энергией, со знаком плюс по всем человеческим канонам, хотя….Но!

За эти 30 лет выросло новое поколение не знавшие прошлого, стараются обелить старый режим ища в нём поддержки. Склоняют голову в сторону коммунистов. И у них большой шанс, но почему-то сама партия Зюганова не собирается очиститься от сталинского наследия и начать новую жизнь с чистого листа социал-демократической партии.

Как надо расположиться звёздам, чтобы в нашей стране родился Гений,  которому бы хватило воли, умения, таланта изменить вектор развития нашей страны и менталитет народа, его внутреннее рабство. У раба одна психология,  стать господином, ему всё дозволено. В 1991 году, так называемые демократы, ввергли страну в экономический и политический хаос. К сожалению, это актуально до сих пор.
    Хочется верить в то, что голос предков, который подпитывает нас генами, даст выжить нашей Древнейшей цивилизации, истоки которой в далёком Египте, где есть река Танаис (Дон).