Он и Она

Анжелика Бабич
Они учились в одной школе и первые три класса даже сидели за соседними партами. Потом оказались в параллельных классах, знали друг друга по имени, но никогда не разговаривали и даже не здоровались.
Они учились и сталкивались только в школьных коридорах во время перемен и по-прежнему не замечали друг друга. Носились, размахивая портфелями, толкались в раздевалках и…….. росли.
Девятый класс, 16 лет. Замечательное время, уже не детство, но еще и не взрослые.
Звонок с урока ……… ученики, как всегда, понеслись по лестницам: кто во двор, покурить за углом, кто в столовку за сладкими ватрушками. Она торопливо шла в следующий класс на следующий урок, поднялась на второй этаж, нужно было пройти мимо учительской. Вдруг дверь резко распахнулась и Она со всего своего торопливого бега влетела лбом в косяк. Это были не просто искры, звезды, это был фейерверк, салют….. Она вскрикнула и отлетела к стене. Первое, что Она увидела из- за двери……….Он и его глаза, карие, глубокие, удивленные. “Тебе не больно? Извини…..” Несколько мгновений они смотрели друг на друга, пристально, не моргая и этого хватило, чтобы ее сердце бешено колотилось каждый следующий раз, когда они встречались.
Ей казалось странным, теперь Она видела Его везде, не только в школьных коридорах, но и там, где гуляла по вечерам с подругами, на тех же улицах, на тех же дворовых скамейках. Они встречались, вроде бы, случайно, но эти случайные встречи, взгляды приносили столько радости и волнений. Они смотрели друг на друга, краснели и не могли произнести ни слова.
Время шло. Четверти, полугодия, выпускные экзамены. Потом у него институт и не просто в другом городе, в другой стране. У нее университет, новые знакомства, друзья. Она его никогда не забывала, свое волнующее душу чувство Она поместила в капсулу из толстого стекла и спрятала далеко-далеко в потемках души, чтобы не мешало и не отвлекало. Он уехал, его нет…..рядом и не известно свидятся ли когда-нибудь.
Они свиделись. На встрече выпускников школы. Им было по тридцать. Он почти не изменился, высокий, спортивный, одет по последней моде. Вот только взгляд……Взгляд не тот, усталый, без шаловливых искорок.
И первый в их жизни разговор о том, как жили, тужили, взрослели. У него за плечами два неудачных брака, возвращение в родной город, у нее благополучная семья, муж, дочь. Они опять встретились случайно, и опять, как 14 лет назад бешено забилось сердце, дыхание сорвалось и его было слышно посторонним. Они договорились встретиться на следующий день, погулять, поболтать без свидетелей. Но встреча не состоялась по воле судьбы. Да и что могло измениться……..Ничего…..Изменились они, но у них осталась память о щемящем прекрасном чувстве, таком чистом и волнующем. Так и нужно было оставить, чтобы не запятнать и не испортить, чтобы было что вспомнить потом, когда совсем станем грустно от безысходности жизни.
Это были отголоски их первой детской любви, которая, оказывается, не забывается никогда.