А ты смарт?

Вячеслав Комлев
«итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.» Лук 21:36

Термин «смарт» вошёл в обиход непринуждённо и как то играючи. В переводе с английского, оно означает – умный. Сегодня приставку «смарт» имеют многие предметы используемые в жизни граждан всех стран мира. Где то они доступнее, а где-то менее доступны из за цен. Эту приставку «смарт» обрели казалось бы совсем не умные вещи как телефон, телевизор, часы, звонок на дверях, лампочки и т.д. О компьютерах и планшетах речь не идёт, так как они изначально предназначалась быть «смарт»
Что же есть в этих расплодившихся Смарт-предметах особенного и о чем пойдёт разговор в этой публикации? Это эко система которая все сильнее сжимает пространство человека. Нет не потому что умными называют не человека а его изделие, хотя это и создаёт парадоксальную ситуацию. Но то что все эти предметы наступают на свободы и независимость человечества.

После очередного обновления, телефон стал спрашивать примерно такую фразу: «Система карты на телефоне наблюдала за вашим перемещением, хотите ли что бы мы и дальше это делали?» Вероятно только совсем наивный человек думает, что если хозяин телефона скажет – нет, то система действительно перестанет вести учёт его перемещений. Если они делали до того как спросили, то что им мешает делать и дальше даже если он ответит «нет»? Это один только пример, но скажите встречали ли вы в своём «смарт» телефоне короткие видео презентации собранные из ваших же фотографий под музыку? Они могут называться например: «Лучшие фотографии января» Вы нажимаете и идёт слайд шоу из сделанных вами фотографий. И все бы хорошо, но дело в том, что они не просто составляются. Проводится анализ этих снимков и если например программа распознает дважды название фирмы или эмблему «Адидас» на ваших снимках, она без вашего ведома может продать этой фирме информацию, что данный обладатель «смарт» телефона  любит одежду этого бренда. И вы вдруг получаете по электронной почте предложение о скидках на одежду или обувь фирмы «Адидас».
И казалось бы как удобно, и интересно жить стало, но не забывайте, что они анализируют все. Скажем, ваш сын на заднем сидении машины, совершенно не имея злых умыслов снял ваш спидометр с цифрой 100 миль в час.  А на видео попали разговоры, лица и марка машины. Ведь он снимал вас для шутки. Это видео осталось на его телефоне, но программа анализа отследила, что вы потенциальный нарушитель. Конечно вам не выпишут штраф, потому что это не легально, но страховые компании могут купить данные о потенциальных нарушителях и ваш платёж вдруг становится выше. На последней конференций одной из самых популярных тех-компаний, офицер по защите личных данных пользователей этой продукции, Джайн Хорварт уклончиво сообщила: «мы сканируем фото и видео на наличие запрещённого контента и на это не требуется разрешение владельца».

Свободы и независимость настолько попрана этим словом «смарт» что ваш сосед по квартирной площадки определённо знает когда, в какой одежде и с кем вы сегодня выходили. Потому что на его двери находится «смарт» звонок, и он всякий раз начинает снимать как кто-то на недалёком расстоянии пройдёт. То, что знает сосед, это еще не проблема, но кто-то эти короткие видео так же может проанализировать, ведь они будут храниться в облачных форматах на серверах компаний и находчивые специалисты знают как на этом заработать. К примеру, продав компании в сфере занятости ваш график, если вы постоянно приходите и уходите в одно и то же время.
Мир захлестнула волна «смарт» колонок с разными позывными: Алиса, Алекса, Сири, Гугол и т. д. Это удобно и технологично. Люди используют их для различных потребностей. Так, например человеку совсем не надо носить с собой ключи от дома. Он имеет «смарт» замок на двери у входа и подходя говорит: «Алекса открой 1234» Система делает анализ вашего голоса и сказанного пароля и чудным образом, дверь открыта, входи. Но куда деть те функции, которые вы не заказывали? Эта милая подруга и служанка «Алекса» слышит все ваши разговоры, даже когда вы на постели мечтаете с женой. Она все анализирует и использует ваши потребности и нужды для того что бы их предложить находчивым продавцам товаров и услуг.
Стоит ли говорить об обучаемых нейронных сетях, которые впитывают ваше поведение, тембр голоса, кодовые слова и даже ваши любимые вещи и напитки. Сегодня вашим голосом может заговорить любой из «смарт» девайсов. Эта речь может быть на любую тему и вашим голосом, потому что ваша добрая «Алекса» выучила все тонкости голоса хозяина, тембр, размеренность, часто используемые слова. А еще если скопировать ваше видео из облачной библиотеки и наложить эту сгенерированную искусственным интеллектом речь. Ваши друзья и родные точно будут уверенны в том, что это вы говорили и мнение о вас сильно может измениться, хотя вы можете даже и не знать про это.

Для скептических читателей думающих, что этот ужастик пишет какой-то дедушка, скажу, что это не так. Автор данной публикации совсем еще не дедушка и уже около двадцати лет работает инженером в технологических компаниях, которые и разрабатывают эти «смарт» технологии. Не стоит думать, что это какая-то одна не правильная компания делает, нет их тысячи. И они совсем не плохие и не злые. Сегодня этого требуют сами пользователи! Вспомните с чего начался данный разговор, с приятной подборки ваших фотографий, сделанных вашим же телефоном. Ведь это хозяин фотографировал, и он же выбрал и купил этот «смарт» телефон, потому что ему нравится эта технология. Вот компании их и разрабатывают.
Нет, не дух зла и сатаны придумывает это во исполнение пророчества об антихристе и печати на челе. «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть. Откр. 13:18» Это сам народ ведомый своими же желаниями и потребностями, а производители отвечают на запрос. Поэтому совсем не значит, что числа 666 нет и не будет, оно будет. Человечество его само затребует и создаст, просто пока они создали только 665 и им надо еще немного подумать что бы сделать так что бы невозможно было уже  не продавать не покупать без этих технологий.

Подходит время, когда любой свободолюбивый человек, а особенно христианин, должен будет решить – кто смарт? Он или его девайсе. Потому что если девайс смарт, то он будет манипулировать и управлять хозяином, а хозяин не сможет от него отказаться. Если же хозяин смарт(умный), то он должен будет отказаться от всякого смарт предмета, телефона, часов, тв или просто холодильника, ибо и такие предметы сейчас научаются сообщать о вашем предпочтениях в определённые магазины.