Сомнамбула

Светлана Иванькова
   Опять у меня в гостях назойливая, как муха, ночная бессонница!
 Считаю тиканье часов – один…два… три… и …   сбиваюсь!
Принимаю позу звезды и  мысленно  приказываю расслабиться мышцам рук, ног, живота и всего остального…. 
 Сосредоточилась…. 
Контролирую дыхание и прислушиваюсь  к происходящему  в моём  теле повиновению, но сознание упорно сопротивляется  и прокручивает  в памяти события дня!
 Переключаюсь на баранов: один, два, три, пять, десять…  и вдруг, как чёрт из табакерки,  из глубин сознания выскакивает  мысль: « Не забыть бы завтра  подкормить герань!  Да и орхидею пора напоить удобрением….  Кстати, куда я его убрала?».
  И понеслась душа по кочкам – цветы, пироги, звонки, встречи….
Господи! Что происходит с моими извилинами? Словно морской бриз в голове  шалит! Не успеет одна волна успокоиться, как следом на неё набегает вторая, за ней - третья….
  И ведь что  самое отвратительное – одни и те же волны будто сцепились в хоровод и  кружатся, кружатся, кружатся….
Внутри меня начинает  нарастать  негодование! Ещё мгновение и в голове разорвётся бомба!
О, небеса! Заберите мои мысли и распылите их по Вселенной!

   Начинаю анализировать прожитый день, чтобы понять причину необъяснимой  внутренней напряжённости.
Утро прошло спокойно.
 День провела в городе…
 В городе!
Стоп!
Вот она,  моя ночная  заноза – странная  встреча с «сомнамбулой» в городе! Ну почему я такая впечатлительная?!
  ****
   Январь пытается проявить себя зимним и суровым месяцем, но у него  это не  получается: снега нет,  и похоже, что в ближайшем будущем  не предвидится.  Лишь стылый пронизывающий ветер гуляет по серым улочкам, заставляя прохожих ёжиться от холода. Если бы земля хоть чуточку была припорошена снежком, ощущение  зябкости   было бы другим, менее заметным. Но природа действует по своим законам и люди бессильны ею управлять. Январь – это значит ЗИМА, хоть и без присущих этому времени года минус двадцати и больше! На дворе  всего лишь  минус пять.
  Я  надвигаю шапочку на лоб, дабы  укрыться от встречного ветра, и тороплюсь скорее заскочить в аптеку.  На углу здания почти  сталкиваюсь со странного вида женщиной.
 На вид ей не больше  тридцати-тридцати пяти лет. Рыжие волосы распущены.  Никакого макияжа, но черты лица  чёткие, довольно приятные. Стоит на самом ветру в распахнутой настежь тонкой  осенней куртке. Под ней – коротенькое ситцевое платье с разрезами по бокам. Кожаные сапоги обуты на голые ноги. От холода ладони, колени и открытые части до бёдер приобрели синюшный цвет.
Я непроизвольно поёжилась, глядя  на это застывающее «изваяние».
  Первая мысль в моей голове – женщина выскочила наспех из соседнего подъезда и кого-то ждёт. Но странно – почему стоит с закрытыми глазами и качает головой?
Намеренно притормаживаю свой ход и останавливаюсь.  Подойти?
Закрадывается сомнение:  надо ли?
  Что-то меня не пускает.
Медленно поднимаюсь по ступеням, не отрывая взгляда от необычной картины, и  вхожу в аптеку.
Подхожу к кассе, но стою в растерянности, не слыша  обращённый ко мне вопрос. Мысль о женщине   выбила из моей головы собственные проблемы!
  Кассир с недоумением смотрит на меня, выжидая, когда я отвечу.  Я, наконец,  включаюсь и говорю:
  - Простите, пожалуйста! Я в растерянности.   Там у крыльца стоит странная женщина.  Куртка нараспашку, в лёгком летнем платье,  в сапогах на босу ногу. То ли пьяненькая, то ли больная. Я не знаю, что  делать. Боюсь, она замёрзнет  на таком холоде….   
   Моя озабоченность передалась и кассиру, но из-за стеллажа выходит ещё одна сотрудница аптеки и безапелляционно  выдаёт:
 - Да, небось, алкашка какая-нибудь!
 - Может быть, а может и не быть! Вдруг что-то случилось,  беда  сломила, и она просто сошла с «катушек»?
 - Таких, сошедших с катушек, знаете,  сколько по городу встречается?! Напьются всякой дряни, или обкурятся, а потом  пугают  прохожих своим видом. Не забивайте себе голову, женщина. Им на всё наплевать в этой жизни. В чужую голову свои мозги не вставишь, а свои  у них сквозняком выдуло.  Дорогу  в жизни каждый выбирает добровольно. Живите себе спокойно. Увидели – отошли – забыли! Всех жалеть – никакого   сердца не хватит.
  Словно приговор зачитала,  и обратилась ко мне  уже с другой интонацией в голосе:
-   Что вы хотели спросить? 
 -  Я  ищу бактерии для закваски молока.
- У нас нет, вчера закончились.
Всё ещё находясь в смятении, разворачиваюсь и торопливо выхожу на улицу. Успела только подумать: «Сколько злобы в человеке…. Хотя, может быть у неё муж такой же алкоголик, вот и срывается на других».
На  выходе  на ступеньках  задерживаюсь.
Женщина по-прежнему стоит и, как осинка на ветру, раскачивается из стороны в сторону.
 Мимо неё снуют прохожие, пренебрежительно отводя глаза в сторону.
Ну, почему я не могу смотреть на лица прохожих,яркие вывески,проезжающие машины,  а  таращусь во все глаза на это замерзающее существо и,как говорится, лезу, как жаба на кочку?!Зачем мне чужие проблемы?! Ведь уже не раз «вляпывалась» в нелепые ситуации со своей жалостью, и оказывалась в дурацком  положении сама! Господи! И зачем ты создал меня такой?
 Мои действия идут в разрез с мыслями. Подчиняюсь чувствам, отодвигая на задний план рассуждения о целесообразности собственных поступков.
К чёрту сомнения!
 Решительно спускаюсь со ступенек и подхожу к ней. С её стороны  реакции ноль…
Осторожно трогаю  за рукав. Тихонько спрашиваю:
  - Женщина, вам плохо? Я могу вам чем-то помочь?
«Сомнамбула» открывает глаза, резко отдёргивает руку и срывается:
  - Отстаньте от меня все! Что вы суётесь?! Вы все мне мешаете!
Опять закрывает глаза и с головой «уходит в себя». Может быть, не в себя, а в безоблачную даль, где раскинулся цветущий рай?
Я спешно  отпрянула и оглянулась по сторонам, мысленно ругая себя за свою беспечность:
  - Вот дурёха! Ведь она и вправду в « неадеквате»!  Хорошо ещё, что не кинулась на меня с кулаками, хотя запросто могла это сделать. Вот и жалей потом таких.
  Мимо нас проходит мужчина. Оценивает ситуацию взглядом и то ли спрашивает, то ли утверждает:
  - Замёрзнет ведь совсем, девчонка то!
  - Конечно! Но я предложила ей помощь, а она лишь накричала на меня.
На ходу улыбнулся мне и пошёл  своей дорогой прочь.
Обескураженная  таким всплеском эмоций  сомнамбулы,  стыдливо озираюсь по сторонам и  направляюсь к остановке. 
 Неожиданно  сталкиваюсь  с давней знакомой.
  - Привет!
  - Привет!   Ты что тут делаешь?
  - Забегала в аптеку, да вот увидела  жуткую картину. Видишь женщину? Какая-то она странная. Такой холод, а она легко одета, дрожит от холода и даже не пытается укрыться от ветра. Предложила ей помощь, а она чуть не в драку на меня кинулась.
  - Тебе это зачем надо? Ты что не видишь, в каком она состоянии? Она же не контролирует  себя. Такие принимают внутрь всякие снюсы-хренусы и потом пребывают  в ярком мире иллюзий.Зачем ей мешать? Сегодня ты её вытащишь из этого калейдоскопа, а завтра она снова захочет туда вернуться! Нет, моя дорогая.  Люди - это такие неблагодарные твари, что не способны сполна оценить  доброту других. Вот кошки – это да! Лишь они умеют ценить заботу! Вот  к кому надо проявлять внимание!
  Зная, что она просто помешана на кошках,  с ужасом понимаю, что сейчас мне  предстоит выслушивать   долгое повествование о  спасённых  ею бездомных кошках, которым она лечила лишаи, понос, сопли,  и ещё кучу всяких болячек, потратив на это бОльшую  часть своей пенсии.
  Я делаю вид, что выслушиваю её истории, но  мысли уносятся к «сомнамбуле».  Может быть, у неё есть семья, дети, родители….  Где они? Почему не рядом? Что толкнуло её на этот путь ? Жизненные проблемы? Тяжелая утрата или предательство тех, кому  доверяла? А друзья?А соседи? Ведь живём же не в пустыне!
  Что происходит с нами, людьми?
В век информационного прорыва мы теряем самые главные качества человеческой души – со-участия,  со-чувствия, со-переживания, то есть СОВМЕСТНОГО  действия в каком-либо деле? Или  жизнь стала так трудна, что каждый выживает, как может, карабкаясь по лестнице успеха в одиночку? Но странная вещь: кто-то не хочет помочь, а кто-то добровольно не принимает предложенную помощь. Как  вести себя в подобной ситуации тем, кто хочет помочь? Тем, кто не может смотреть на подобные вещи равнодушно и проходить мимо чужой беды? Жалеть в душе и всё же  проходить мимо?
 С такими мыслями я вошла в маршрутку  и некоторое время  ещё не могла от них избавиться, пока в поле зрения не попала ещё одна знакомая. Мы разговорились о детях, внуках и я забыла о том, что меня так взволновало.
  И вот теперь «мои мысли – мои скакуны» бьют копытами в бессонной ночи, лишая меня душевного  покоя! Я поняла, что меня так зацепило:осознание  того, что не приняла более действенных шагов для того, чтобы, не взирая  на  крики той ненормальной, вызвать хотя бы скорую помощь. Я должна была действовать более решительно!
Теперь казню сама себя упрёками, словно палач!
 Ох, уж эта моя бдительная душевная  сожительница СОВЕСТЬ! Так и суёт свой длинный нос в мою тонкую ауру, лишая покоя!
У психологов это состояние называется  "пустым самобичеванием".
Как уберечь себя от этого?
***
 Спустя неделю, я снова оказалась в том же месте и встретила  знакомую, что до самозабвения боготворит кошек. Она  сама заговорила о «сомнамбуле» и поведала мне продолжение той необычной  истории.
  К моему удивлению,   ситуация разрешилась относительно благополучно.
Слава Богу, что я не одна такая сердобольная! После нашей встречи у аптеки моя знакомая, сделав свои дела, возвращалась те же путём домой и, не застав
на месте «сомнамбулу», решила спросить о ней  у сотрудников аптеки.
 Ага!- думаю про себя.- Значит и тебя всё же зацепила чужая беда!Мир оказался добрее, чем я подумала.
 Кассирша в аптеке рассказала, что увидев, в каком  состоянии женщина,  проявила сочувствие к бедолаге и сама вызвала для неё  скорую помощь и полицию.
  Заметив полицейскую машину, «сомнамбула» пустилась было в бега, но её удалось задержать и в принудительном порядке отправить в соответствующее заведение для врачебного осмотра и лечения.
 Я почувствовала, как  внутри меня что-то всколыхнулось, вспыхнуло  светом, потом обдало волной тепла. На сердце  стало легко и необъяснимо радостно. Наверное, это было осознание того, что  в нашем обществе ещё не всё потеряно! Надо только научиться  замечать вокруг себя чуточку больше того, что касается только личного благополучия, не боясь делать шаг навстречу заблудшим и  страждущим.
 По одиночке мы пропадём, а вместе - справимся с любой бедой. Пусть один заметит проблему, второй присоединится к попытке чем-то помочь, третий найдёт способ решения проблемы, и таким образом мир наполнится человеческой добротой и божественным светом всепоглощающей любви.