Айзенк 4

Григорий Аванесов
Цитаты из книги:
Кон Игорь Семёнович. Введение в сексологию. – М: Медицина, 1988. - 320 с.

С. 246 Состояние страстной влюбленности – «лимерентность» (limerence), на которую можно влиять психофармакологически.
Limerence – состояние острой эмоциональной неустойчивости с колебаниями между чувством признания и взаимности, вызывающим блаженство эйфории, и мучительной неуверенностью и ревностью. Это порождает чередование ссор и примерений.

С. 248 Сексуальное желание направлено… на определенный тип переживания…

С. 248 вопрос не столько в том, что вообще влечет мужчину к женщине, сколько в том, почему его привлекает именно эта женщина, а не какая-нибудь другая.

С. 249 шесть «цветов» любви
1) эрос – страстная, исключительная любовь – увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;

2) людус – гедоническая любовь – игра, не отличающаяся глубимой чувства и сравнительно легко допускающая возможность измены;

3) сторге – спокойная, теплая и надежная любовь-дружба;

4) прагма – возникающая из смеси людоса и строге, рассудочная, легко поддающаяся сознательному контролю – любовь по расчету;

5) мания – вырастающая из смешения эроса и людуса, иррационая любовь – одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;

6) агапе – бескорыстная любовь – самоотдача, синтез эроса и сторге.

С. 253 Проблема особых телесных эманаций, невидимых для окружающих, но улавливаемых близкими людьми и теми, кто обладает особой чувствительностью, сегодня стала актуальной не только для парапсихологов.

С. 254 Консультативная служба брака и семьи остро нуждается в психодиагностических тестах, позволяющих определять к прогнозировать психологическую совместимость супружеских пар в долгосрочной перспективе [Васильченко Г. С., Решетняк Ю. А. Брачный клиринг. – Вопросы кибернетики, 1978, вып. 18, с. 59-70, Решетняк Ю. А. Применение тестов межличностных отношений к задачам брачного клиринга. - Вопросы кибернетики 1978, вып. 48, с. 70-84.].

______________________

Puberty - подростковый возраст, переходный возраст.

Puberty is the process of physical changes through which a child's body matures into an adult body capable of sexual reproduction.
Период половой зрелости - процесс физических изменений, посредством которых организм ребёнка созревает во взрослый организм, способный к половому размножению.

Jew – [fr. Fuien, L. Judacus, gr. Ioudaios, heb. Yehudah, Judah] One whose faith is Judaism; a descendant of the Hebrews; orig., one of the tribe or Ringdom of Judah.

Rededicate – To dedicate again.

Fluid – Capable of flowing; liquid gaseons; opposite of solid. Not fixed or rigid; as a fluid position on a question. A liquid or gas that flows freely; a substanes whose particles on the slightest pressure move and change their relative position without separation.

Флюид (от лат. Fluidus - текучий)
1) Гитотетическая жидкость, которой до 18 в. Объясняли явления тепла, магнетизма, электричества.
2) По суеверным представлениям спиритов, некий «психический ток», якобы излучаемый человеком, якобы излучаемый человеком.

Empathy [gr. En, in, and pathein, suffer, fcol: formed as an equivalent of G. einfuhlung, lit. “in-feeling”] Psychol. Mental entrance into the feelng or sprit of anothr person or thing; appreciative perception or understanding.