Сказка о Крокозябре

Михаил Пруцких
Давно ли, или недавно это было. Далеко ли, близко ли, была, да и есть страна Доброландия. О ней знают все, но попасть туда могут только добрые люди, в основном, маленькие дети. Те, кто слушают папу и маму, и ведут себя хорошо, да и то попасть в Доброландию можно только во сне. Эта страна не имеет границ, она есть везде, где люди любят и помогают друг другу. И ты дружок скоро попадешь в эту страну, а может быть, ты уже живешь в этой стране, только пока об этом не знаешь.
В этой стране живут удивительные животные. Они никогда не обижают друг друга, а если кто-то из них попадает в беду, то все зверушки приходят ему на помощь. Они так давно живут вместе, что давно стали одной большой, дружной семьей, и даже стали похожи друг на друга. Самый большой и самый добрый в этой стране был – Крокозябр. Внешне он ничем не отличался от обычного крокодила, но окраска у него была как у зебры. Были в этой удивительной стране и другие необычные животные: Зеброкрок – маленькая лошадка на коротких ножках и с длинным, как у крокодила хвостом, белкокрыл – белка, которая умела летать, птицеход – птица с великолепной окраской, но не умеющая летать, и много других удивительных зверушек, которые живут только в Доброландии. Как и в любой семье, они иногда ссорились, но сразу же мирились. Иногда они болели, и тогда к ним приезжал добрый доктор Айболит, но потом он состарился и теперь в Доброландию приезжает его младший брат – Болинет. Он лечит зверушек волшебными настоями, которые делает из волшебных трав, и добрыми словами. Поверь, дружок, доброе слово много значит. Зверушки в этой удивительной стране живут очень дружно: Крокозябр помогает белкокрылам раскусывать крепкие орешки, и перевозит, если нужно, на другой берег зайцекролов. А птицеходы чистят длинный хвост крокозябра своими маленькими клювиками и делают ему массаж своими остренькими коготками. Жили в этой доброй стране раньше и не очень хорошие животные – волкособы и лисопесы. Но доктор Болинет прописал им овощную диету, и теперь они дружат с зайцекролами и вместе с ними выращивают капусту и помогают зайцекролам выкапывать морковку. Раз в году все зверушки пишут письма деду Мороз-снегуру, в которых рассказывают ему о своих делах и просят его о подарках. Деда Мороз-снегура зовут так, потому что его внучка - Снегурочка иногда уезжает отдыхать в теплую страну – Канаро-Сейшелию, и тогда дедушка выполняет ее обязанности. Дед Мороз-снегур так дружен со зверушками Доброландии, что приходит к ним два раза в год, первый раз зимой, в кафтане и меховой шапке, а второй раз летом, только уже без кафтана и шапки, а только в одних плавках. Когда он приходит летом, то его уже зовут не дед Мороз-снегур, а дед Жара. Но однажды в Доброландии случилась беда: река, где жил крокозябр, замерзла,  и крокозябр уже не мог плавать по реке и питаться своими любимыми букашками и таракашками. Все зверушки сразу пришли на помощь крокозябру: белкокрылы и птицеходы ловили для крокозябра комаров и червячков, а волкособы и лисопесы грели его своими теплыми шубками. Когда дед Мороз-снегур узнал о беде в Доброландии, он сразу же пришел на помощь. Дед Мороз-снегур превратился в деда Жару и растопил лед на реке. Он освободил крокозябра из ледового плена и крокозябр поплыл в прекрасную, жаркую Африку, к своей любимой, заботливой и доброй бабушке. Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.