Галерея детей-Героев. Игорь Пахомов

Надежда Зернова
"Помнит Вена,
Помнят Апьпы и Дунай
Тот цветущий и поющий
Яркий май.
Вихри венцев в русском вальсе,
Сквозь года
Помнит сердце,
Не забудет никогда!"

…По улицам  только что освобождённой от гитлеровских захватчиков Вены, шла группа советских моряков-дунайцев. И среди них в форме,с двумя орденами боевого Красного Знамени на груди, шагал  юнга Игорь Пахомов 16-и лет.

Переполненный восторгом от смотревших на него  девичьих  глаз, дурманящим ароматом подаренного букета цветущей  сирени, "до  ланит  восходящей" радости, весны и щемящего, неизведанного  чувства!
Неумело, робко держась за  девичью талию белокурой  девчонки, пригласившей на  вальс - постигал  урок  нестареющего  танца на straussplatz.


"Весна сорок пятого года…
Как ждал тебя синий Дунай!
Народам Европы свободу
Принёс жаркий солнечный май!
На площади Вены спасённой
Собрался народ стар и млад.
На старой, израненной в битвах гармони
Вальс русский играл наш солдат."



...11 апреля 1945 года, когда наши войска вели уличные бои, освобождая от фашистов столицу Австрии, отряд бронекатеров Дунайской флотилии Сулинской  бригады получил необычное задание: в Вене было пять мостов через Дунай. Четыре из них гитлеровцы взорвали. И  заминировали пятый...
Имперский мост, один из красивейших  - оставался единственным, ещё не  взорванным. Нужно было спасти его, сделать этот  отчаянный  манёвр  могли  только с  воды....  Так  они  и  сделали!
-...10-го апреля подошли к окраине Вены, а 11-го апреля пять бронекатеров приняли на борт десант и на полном ходу по  водам  "Голубого  Дуная"к  Имперскому мосту...- вспоминал Игорь былое.
- Немцы, конечно, не ожидали, что средь  БЕЛОГО  ДНЯ  мы пойдём на штурм, тем более, что оба берега были  у них. На двух первых катерах были десантники по 50 человек на каждом и три Бк в прикрытии. Наш катер шёл предпоследним. Вскоре у нас вышел из строя второй пулемет, и пришлось вести огонь одному. Несмотря на сильный огонь немцев, мы прорвались к мосту и высадили десант. Мост был уже заминирован, но десантники успели ОБРЕЗАТЬ  ПРОВОДА, и мост был спасён.
 - У меня стали застревать от перегрева гильзы в стволе, приходилось выскакивать и выбивать шомполом. Когда мы почти выходили из боя, был подбит последний катер, пришлось вернуться назад и взять его на буксир, были подбиты два катера, два человека убито и четверо ранено.  Нас вёл командир отряда Семён Клоновский. Эта была самая дерзкая операция. Многие стали Героями. Только исполнителя С.И.Клоновского обошли, и это несмотря на то, что на середине дороги ему пришла радиограмма повернуть назад, но он взял на себя всю ответственность и успешно  закончил  операцию. Авторов той радиограммы не нашлось, так что командир отряда и юнга получили одинаковые награды. По ордену Красного Знамени.

"Легко, вдохновенно и смело
Солдатский вальс этот звучал,
И Вена кружилась и пела,
Как будто сам Штраус играл.
А парень с улыбкой счастливой
Гармонь свою к сердцу прижал,
Как будто он волжские
Видел разливы,
Как будто Россию обнял."

 ...Тот  ВАЛЬС на залитой  солнцем и  радостью площади  ВЕНЫ,   для  командира  отряда  Семёна  Клоновского - стал полной  компенсацией за  все  пережитые   стрессы,  смелость в  принятии  РЕШЕНИЯ  следовать до  полного  выполнения операции.
Ведь  есть другие  ЦЕННОСТИ, что  даруются  свыше!!

-...После победы я на трофейных катерах тралил мины.  В 1945 году  окончил  учёбу,  матросом служил на Балтике, на тральщиках. В 1950 г. специальным указом был демобилизован.
Боевой путь  того  беспризорника  13-и лет, что  подобрали  моряки  Черноморского  флота,юнги, был уже солидным: Игорь сражался под Таганрогом и Керчью, потом с моряками-дунайцами освобождал советские города на Дунае – Вилково, Измаил, Рени, участвовал в боях за освобождение столицы Югославии – Белграда…
...Жестокие бои шли на Вуковарском направлении, где главные силы 3-го Украинского фронта стремились обойти  с юго-запада, чтобы зажать противника в кольцо, дезорганизовав оборону врага . С этой целью ночью 8 декабря 1944 года отряд бронекатеров Дунайской военной флотилии высадил под югославским городом Вуковаром  полуторатысячный десант, состоявший из наших морских пехотинцев и бойцов Народно-освободительной армии Югославии.
 Высадка была произведена внезапно, и десантники прочно закрепились на правом берегу Дуная.  Завязались неравные бои.
На помощь десанту было выслано несколько бронекатеров. Они подходили вплотную к берегу, на котором закрепились десантники, поддерживали их, ведя с близких расстояний интенсивный огонь по наступавшим частям противника, доставляли подкрепление, боеприпасы, продовольствие, эвакуировали раненых. Бронекатер № 321, на котором служил юнгой Игорь Пахомов - удачно прошел тот  путь, без  потерь  и  серьёзных  поломок.


...Электрик мирной,  послевоенной   профессии одного из московских предприятий!
Игорь Николаевич Пахомов – бывший военный моряк, награждён двумя орденами боевого Красного Знамени, медалями за участие в боях при освобождении Белграда, Будапешта, Вены.
 
Пронёс  ЛЕЙТМОТИВОМ   ПОБЕДЫ -   этот  ВАЛЬС!

"Над Веной седой и прекрасной
Плыл вальс, полон грёз и огня.
Звучал он то нежно, то страстно,
И всех опьяняла весна.
Весна сорок пятого года…
Так долго Дунай тебя ждал!
Вальс русский на площади
Вены свободной
Солдат на гармони играл."

Майский вальс (Весна 45 года)
Авторы песни: музыка И. Лученок, слова М. Ясень


НИЗКИЙ  ПОКЛОН!  ТЕБЕ -  юнга,  ИГОРЬ  ПАХОМОВ!

ЗА  ПОДВИГ,  БЕССТРАШИЕ, СТОЙКОСТЬ и  ЛЮБОВЬ: к  ВЕСНЕ,  ЖИЗНИ!



"Упорно ты плыл в вальс Великой Победы,
На катере юнгой служа.
Тебя обходили и пули, и беды,
Отвагой дышала душа.


От Подвигов к Славе по волнам Дуная
Вела боевая стезя.
Ты плыл в вальсе Штрауса в памятном мае,
С Победой по Вене скользя!"


  АВТОР: Валерий Старостин, 2020
Свидетельство о публикации №120020510276



Надежда  Зернова