Улица Бабушки

Ирина Никифорова-Захарова
… Итак, свернули мы на улицу Бабушкина… Я даже смотреть не буду, кто такой Бабушкин, явно революционЭр! А мне эта фамилия не нравится, потому, как ее носили мои соседи по дому, не самые приятные люди.

    Что касается улицы, никогда по ней не ходила, потому как надобности было! А теперь иду, удивляюсь:
- Надо же! А что тут дороги –то не чистят? И тротуар! О, смотри! Центральная улица города, белый день, а никого…. Ну надо же! Какая улица тихая и …уютная даже, хотя… вечером я, наверное, тут бы гулять не стала!

   Из внутренних дворов  ватага мальчишек выбегает. Играют во что-то ! Представляете? Спорят, смеются, «бомбочки» взрывают, а не в «гаджеты» уткнулись…

   И тут я понимаю, что именно эта улица-  «островок» старого Иркутска. Даже не просто «старого», а старинного, потому как почти все дома выстроены были еще в конце 18- начале 19 века! Представляете? Чего они только не видели на своем веку!

    «Так это не Бабушкина улица, а улица Бабушки! Вернее,  бабушек и дедушек нашего города, большинство из которых именно в таких дворах и домах жили… а потом выросли, разъехались, благоустроенные квартиры «заработали». Но дома, хоть и облезли, конечно,  а служат еще! Вновь какие-то мальчишки-девчонки здесь живут… . Так-то неплохо! Центр города, а вроде как деревня!»

   Внимание привлекает  «свежеотреставрированный» дом!  Подходим,   фотографирую (куда без этого?). На фоне местной «деревянной» «шпаны», стоит он как «барчук» в дорогих обновках.
     «Усадьба Винтовкина» на табличке написано. Не знаю, можно ли туда зайти, или это новые владельцы для себя сделали.

    Ранее на этой улице Зверевской были сплошь «доходные» дома. Пытаются сейчас эту практику возродить, но пока не очень получается. Вообще-то здорово было! Выстроил дом (если финансы позволяли), сдал квартиры  людям. Им хорошо, и тебе приятно ))). Кто бы отказался?
   Но после Революции какой лозунг был? «Всё поделить, всех уплотнить»! И,  вот уже не «доходный» дом, а «воронья слободка»).
    В таких вот размышлениях дохожу до конца небольшой улицы .Вот уже и улица Большая (Карла М.)

    Честно скажу, понравилась мне улица «Бабушки», очень даже. И, если вы хотите на несколько минут «окунуться» в атмосферу старинного Иркутска, непременно по ней пройдитесь!